Выращивание зелени в теплице — полезные советы для большого урожая

Выращивание зелени в теплице - полезные советы для большого урожая

Выращивание зелени в теплице – нужное и не сверхсложное занятие. Зелень нужна организму целый год, а в холодную пор года – особенно.

Содержание

  • Преимущества выращивания зелени в теплице
  • Как вырастить лук
  • Выращивание укропа
  • Выращивание салата
  • Как вырастить петрушку
  • Выращивание сельдерея

Преимущества выращивания зелени в теплице

В теплице возможно приобретать урожай овощей, фруктов, выращивать цветы. Кое-какие из культур отличаются капризным характером, требуют особенных навыков и знаний. Исходя из этого начать лучше с чего-нибудь несложнее, к примеру, заняться выращивания зелени.

Так как эти растения относительно неприхотливы к условиям выращивания, да и витамины необходимы всем круглый год.

Преимущества:

  1. Выращивание зелени не требуют особенных навыков, труда и финансовых вложений.
  2. Период созревания продукции до нужной кондиции относительно небольшой, что разрешает снимать за год два-три урожая.
  3. Высаживать зелень возможно в любое время года.

Перед высеванием либо высаживанием растений шепетильно разбирают особенности и характеристики каждого из видов зелени, поскольку они значительно отличаются. Хорошо определить кое-какие секреты, помогающие взять урожай намного стремительнее. Зелень – это растения, в которых употребляют в пищу всю верхнюю часть.

Главные и самый затребованные:

  • Лук
  • Укроп
  • Салат
  • Петрушка
  • Сельдерей

Теплицы бывают с отоплением и без него. Для круглогодичного выращивания указанных видов в обязательном порядке необходимо брать отопляемую. Так как зимний период в большинстве случаев бывают сильные морозы, каковые сломают растения.

Как вырастить лук

Лучшие сорта лука чтобы получить урожай в осеннюю пору Массалинский, Маргеланский, Троицкий многозачатковые Янтарный, Тёмный принц, Бессоновский. В декабре выращивают сорта из Краснодарского края. Весной предпочтение возможно дать Скопинскому, Тимирязевскому.

Посадочный материал должен быть качественным, луковицы – целыми и здоровыми.

Правила выращивания:

  • Вносят перепревший компост и навоз, шепетильно перекапывают. Додают хлорид и суперфосфат калия.
  • В последовательности должно быть расстояние около 3 см, между последовательностями – 7 см. Растения поливают.
  • Ближе к весне вносят удобрения, которые содержат азот.

Выращенный таким методом лук убирают в середине мая, в то время, когда высота пера достигнет 20 см. Возможно срезать его либо выкапывать вместе с луковицами. Это долгий процесс, таковой метод подходит для выращивания в неотопляемых теплицах.

Тут в качестве согревающего материала применяют навоз, которым укрывают участок с наступлением холодов.

Возможно взять урожай лука стремительнее. Для этого применяют многозачатковые сорта. Севок прогревается до 40°С. У него обрезают вершину, дабы ростку легче было пробиться, делают в том месте вертикальный надрез и высаживают.

Урожай готовься через месяц. Но для этого необходимо поддерживать в помещении теплицы температуру не ниже 18°С днем и 12°С ночью.

Выращивание укропа

Весьма полезная культура для выращивания в теплице – укроп. Он нужный, придает каждому блюду запах лета. Укроп менее требователен к температурному режиму, достаточно 15 °С. Для контроля за температурой устанавливают устройства, каковые определяют температуру не только воздуха, но и земли. Семена готовят к высеванию, выдерживая 12 часов в не сильный растворе марганцовки. Эфирные масла, покрывающие семечка, размякнут, и ростку легче будет пробиться наружу.

Высевают на 3 см.

Дабы обеспечить укропу нужную влажность, укроп систематично опрыскивают горячей водой.

Такой же поливают растения. Земля до появления всходов должна быть умеренно мокрой. Проветривание теплицы необходимо проводить крайне осторожно.

Появившийся сквозняк может погубить урожай. Укроп растет до уборки 40 дней. Подкармливают его нитрофоской, внося ее в борозды при посадке. На протяжении прорастание растение скоро впитывает фосфор.

Азотными удобрениями лучше не пользоваться, дабы количество нитратов не превысило допустимых норм.

Сорта лучше брать среднего срока созревания. Это:

  • Лесногородский
  • Обильнолиственный
  • Кустистый

В неотопляемой теплице укроп возможно выращивать до ноября. Весной нужно совершить последовательность мероприятий по увеличению воздуха и температуры почвы в теплицы. Это укрывание тёмным геотекстилем участка около почвы и теплицы в нее.

Окажет помощь двойное покрытие пленкой, применение камней, нагревающихся от солнца днем и отдающих тепло вечером.

Выращивание салата

Салат различных сортов неприхотлив к условиям выращивания. Он достаточно холодостойкий, прекрасно растет при освещении фитолампами. Так кресс-салат готов к потреблению через 3 семь дней. Выращивая кочанные салаты, учитывают изюминке выращивания:

  • Расстояние между растениями не меньше 30 см,
  • Им необходимо больше света
  • Твёрдый температурный режим
  • Для создания кочана необходимо больше времени.

Эксперты рекомендуют выращивать салат в осеннюю пору по декабрь. Период с января по апрель также благоприятен для выращивания данной культуры в теплице.

Среди листовых сортов лучшими считаются:

  • Изумрудное кружево
  • Столичный парниковый
  • Парламент

Салат прекрасно растет во мокрой рыхлой земле. Грунт должен иметь слабокислую либо нейтральную реакцию. Ее возможно добиться, внося известь для уменьшения кислотности, а хлорид и суперфосфат калия – для ее увеличения.

В землю, складывающуюся из перегноя, песка и торфа, перед высеванием необходимо внести минеральные удобрения (50 г/м2). Высевают небольшие семена салатов на глубину до 1 см.

Поливают до появления всходов и сразу после того, как растения показались из почвы.

Чем больше делается растение, тем реже его поливают. Воду льют в утренние часы в междурядья. Листья салата не обожают попадания воды.

Они теряют товарный вид. Температура в дневное время суток 18-20°С, ночью достаточно 10°С. Освещать салат необходимо не меньше 16 часов в день. Применяют для этого фитолампы либо, за неимением, лампы дневного света. Они больше похожи на солнечные лучи. Досвечивание простой электрической лампочкой тут не окажет помощь.

Для стремительного роста растения возможно подкормить несколько раз азотными удобрениями. Но необходимо строго выполнять норму, не применяя больше 10 г/м2, дабы много нитратов не сломало уровень качества продукции.

Как вырастить петрушку

Петрушка больше вторых растений зависит от температурного режима. Хоть она и переносит низкие температуры, не замерзая зимний период под слоем снега, но в теплице без отопления ее листья расти не будут. Исходя из этого в том месте ее выращивают до декабря. В отапливаемых теплицах петрушку высаживают в январе.

Светловой сутки сейчас уже существенно возрастает. Температуру воздуха необходимо поддерживать низкую, 12°С. При увеличении от 20°С она увядает.

Да и перепадов температур петрушка не обожает.

Влажность для успешного ее выращивания необходимо поддерживать не меньше 75%. Теплицу возможно проветривать, петрушка не опасается сквозняков. Поливать необходимо лишь по почвы и меря.

При выращивании петрушки применяют неестественное освещение.

Земля для выращивания петрушки нужна легкая, в противном случае корнеплоды смогут оказаться корявыми. Подходят дерново-подзолистые и легкосуглинистые грунты. Растение нетребовательно к удобрению.

Петрушку выращивают из семян либо корнеплодов:

  • Первый метод несложнее, но требует намного больше времени. Выдержанные 5 дней во мокрой хлопчатобумажной ткани либо песке семена высеваются в почву. Существенно ускорить процесс выращивания может закаливание семян в течении 10 дней. Поддерживают температуре 1°С. Высевают семена. Всходы прореживают, оставляя одно растение на 5 см.
  • Корни для выгонки выбираю маленькие, толщиной до 5 мм. В случае если корешок весьма долгий и его некомфортно будет высаживать, обрезают до 8 см.  Листья удаляют. Погружают корнеплоды во мокрый песок, где выдерживают 10 дней при 2°С. После этого укладывают в приготовленные канавки, наклонив их под углом 45°. Присыпают землёй так, дабы верх корнеплода был на поверхности. Посадки систематично поливают. Температура окружающей среды при выращивании петрушки 15°С. Срезать листья возможно через месяц, в то время, когда они увеличатся на 25 см. Урожай около 1,5 кг/м2.

Выращивание сельдерея

Сельдерей не так популярен, как лук либо укроп либо салат, но по целебным особенностям он превосходит многих из них. Сельдерей не редкость листовым, корневым и черешковым. В большинстве случаев на зелень в теплице выращивают корневой.

Листья взрослого растения сельдерея со сформировавшимся корнеплодом достаточно твёрдые. Да и приобретают их с квадратного метра до четырех килограмм. Чтобы избежать этого недочёта, срезают листья три раза.

Наряду с этим урожайность увеличивается до семи килограмм/м2. А сама зелень стает намного вкуснее, ласковее. Незначительно увеличивается содержание каротина.

Сорта для выгонки в теплице:

  • Яблочный деликатес
  • Корневой Грибовский.

Выращивают сельдерей из семян в теплице:

  • Семена перед высеванием проращивают.
  • Высевают около 2 г/м2.
  • Спустя семь дней появляются всходы. По окончании высевания поддерживают температуру днем до 20 °С, ночью – до 12°С.
  • По окончании того, как семена взошли, на 7 дней понижают днем до 14°С, ночью – до 6°С. Целый последующий период поддерживают температуру на уровне 18°С днем, и 14°С ночью.
  • Влажность все время поддерживают в пределах 60-70%.
  • Количество урожая зависит от длины светового дня, исходя из этого он должен быть как возможно продолжительнее. Используют досвечивание фитолампами.
  • В фазе 1-3 настоящих листочков пикируют растения в торфяные горшочки, либо высаживают в грунт непикированные растения с 3-5 листочками. Расстояние в последовательности 15 см.
  • От высевания семян до высаживания их в землю проходит до 70 дней.

Видео о том, как верно выращивать салат в теплице.

Выращивание сельдерея из корнеплодов:

  • Выращивают зелень сельдерея из заблаговременно приготовленных корнеплодов диаметром около 8 см и черешками 3 см.
  • По окончании того, как на протяжении хранения перед посадкой на них срежут листья, на корнеплоде образуется большое количество боковых почек.
  • Перед высаживанием прекрасно поливают землю.
  • Расход корнеплодов на квадратный метр – до семи килограмм.
  • Земля должна быть легкая и удобренная.
  • Для подкормки возможно применять коровий навоз либо птичий помет. Ее выполняют в любой из периодов отрастания листочков.

Срезку зелени выполняют по окончании того, как она достигнет высоты 30 см. Опять оставляют корешки по 3 см. На третий раз выкапывают корнеплоды вместе с зеленью. Действительно, не все они доживают до третьей уборки урожая. Часть из них исчезает раньше.

Исходя из этого последний урожай в большинстве случаев не редкость существенно ниже двух первый. Но уровень качества продукции в ходе выращивания существенно выше, чем при одноразовой уборке урожая.

Выращивание зелени – увлекательное и нужное занятие. Постигнуть его секреты несложно. А полученный итог порадует вас и ваших родных.

огород и Сад(дачные хитрости )

Выращивание чеснока. Открываем секреты отличного урожая


Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: