Выращивание свиней на приусадебных участках

Выращивание свиней на приусадебных участках

Свинарник, либо на первых порах сарай для содержания свиней возможно, выстроить из любого подручного материала, принципиально важно, дабы стенки не промерзали.

оптимальнее соорудить его из бревен, досок, кирпича и т.д. Размеры постройки будут зависеть от того, сколько животных в ней предлагается разместить. В любом случае высота ее должна быть не менее двух метров у входа и 1,5 м в низкой задней части.

В помещение нужно поделить на отделения для содержания маленьких групп животных. Для этого делают загородки из досок, раздельно отгораживают место для свиноматки с поросятами и раздельно — для борова. По большому счету свиньи достаточно драчливые животные, исходя из этого совместно их не нужно держать чтобы не было драк, смерти поросят.

В денниках для свиней с поросятами около стен ставят прочную перегородку высотой до 20 см на расстоянии 22-25 см от стенку, благодаря которой свинья не имеет возможности придавить поросят.

Вход в сарай должен иметь покатость, которая нужна чтобы скот имел возможность легко сойти с уровня почвы до отметки пола помещения. Его лучше устраивать в помещения, чем снаружи, поскольку в противном случае на протяжении осенних таяния и дождей снега вода может попасть вовнутрь.

Глинобитные стенки в свинарниках запрещено, поскольку свиньи их скоро разрушают, помимо этого, они являются прекрасным материалом для крысиных гнезд. Лучше возвести древесные либо кирпичные стенки на каменном либо кирпичном фундаменте и цоколе и обшить досками. Такие стенки предохранят животных от холода и влажности зимой.

Потолок настилают чаще легкий,так как чердачное помещение редко применяют из за тяжелого воздуха в нем.

В свинарнике достаточно скоро разрушается пол, исходя из этого на его устройство обращают особенное внимание. оптимальнее цементный пол. Он долговечен, его легко убирать. На данный момент лучшими считаются комбинированные полы в виде целого теплого логова для лежания свиней и решетчатой навозной площадки, расположенной в противоположной от кормового прохода стороне станка.

Распространены многослойные полы из различных материалов с керамзитобетонным покрытием и гидроизоляцией, и цементные полы с электрическим обогревом.

Окна в свинарнике необходимы, но излишек света действует на животных возбуждающе. Площадь окон не должна быть больше 1/5 полной площади пола свинарника. Так определяли в старину, но данный совет не устарел и сейчас.

Не считая окон в свинарнике необходимо в обязательном порядке делать вытяжную вентиляцию.

У свинарника направляться предусмотреть выгул чистый сухой дворик для прогулок животных. Тут возможно поставить цементированную ванну для купания, в случае если поблизости имеется проточная вода, в другом случае от выдумки лучше отказаться. А вот приспособление, о которое свиньи имели возможность бы чесаться, в обязательном порядке.

В качестве для того чтобы приспособления возможно, к примеру, вбить два столбика на расстоянии 80-120 см друг от друга и на них прочно закрепить перекладину.

Несложная кормушка — это корыто. Перед корытом ставят щит с отверстиями, через каковые свиньи смогут просунуть лишь голову, тогда они не дерутся за еду. Рядом с таким щитом прекрасно на корыте сделать еще ставню, которую закрывают, в то время, когда корыто очищают, задают корм и т.д.

Место для поросят многие свиноводы делают в углу сарая посредством дощатой перегородки с лазом и насыпают в том месте сена и метровый слой соломы, а сверху пристраивают сноп соломы широкой стороной вниз. Поросята сами пророют ходы и сделают теплое сухое убежище. У мелких поросят нет жировой прослойки, которая выручала бы их от холода Они весьма чувствительны к сквознякам и сырости.

Исходя из этого температура окружающей среды в свинарнике для поросят в возрасте 1 семь дней должна быть 28-30 С, 2 семь дней 26-27 С, до 1 мес. 20-22 С, в последующий период 18-20 С. В случае если у поросенка не будет теплого места, он скоро озябнет и может заболеть легочными болезнями.

Площадь станка — не меньше 3-4 кв. м. В нем оборудуют логово в виде низкого древесного помоста размером 170 Х 80 см. В передней стенке станка устраивают створку с запором и ставят корыто, рассчитанное на дачу корма.

Летом свиней возможно содержать в легких дощатых сараях, в обязательном порядке оборудовав выгульный дворик, или производя на пастбище. Подросшие взрослые свиньи и поросята не опасаются холода, исходя из этого их прогулка при температуре воздуха -15-20 С может продолжаться 30-40 мин, в случае если нет ветра. Но приучать к таким прогулкам зимний период нужно неспешно, начиная с 3-5 мин..

В личном подсобном хозяйстве выгодно выращивать поросят из весенних опоросов. В этом случае откорм и выращивание придутся на май- ноябрь, в то время, когда подсвинков легко обеспечить овощами и зелёной травой, что разрешит сократить затраты концентратов.

Успех откорма и разведения свиней в личном подсобном хозяйстве сильно зависит от того, верно ли вы выбрали поросенка. Прежде всего решите: какое количество поросят вам под силу содержать и прокормить и с какой целью вы их выращиваете: для откорма, воспроизводства либо для того и другого?

В условиях ЛПХ возможно выращивать от одного до нескольких поросят в зависимости от кормовой базы. Для откорма поросят лучше брать в последних числах Февраля начале марта для того, чтобы развитие и интенсивный рост приходились на летние месяцы, богатые витаминным кормом, а убой на октябрь-ноябрь, в то время, когда температура окружающего воздуха понизится, и возможно не торопясь заготовить впрок полученные мясо и сало.

Выращивание одного поросенка не выгодно экономически. Во первых, одно животное, в большинстве случаев, хуже ест, соответственно, и начинается. В то время, когда поросят пара, любой старается съесть больше, и в следствии борьбы поедаемость кормов возрастает.

Во вторых, одно животное требует практически столько же забот от собственного хозяина, сколько и два-три (организация кормления, уборка помещения). Свиньям, животным стадным, свойствен инстинкт подражания.

Поросята в компании себе аналогичных легче переносят смену обстановки и лучше поедают корма.

Свиней для откорма берут в возрасте 1-2 месяца живой массой 7-13 кг. Наряду с этим нужно обращать внимание на породность, развитие и здоровье животного. Оценивают дыхание свиньи. При заболевании легких, что часто отмечается у этих животных, свинья не легко дышит, довольно часто с хрипом, при прогоне задыхается либо поверхностно дышит, кашляет.

У здорового животного дыханье ровное, глубокое.

В большинстве случаев наблюдают, прекрасно ли смыкаются челюсти, нет ли искривлений. В случае если поросенок не захватывает корм, а как бы сосет, его отбраковывают. Животные с искривленной верхней челюстью нежелательны, поскольку они довольно часто болеют.

Неверный прикус порок.

Ставить на откорм не хорошо развитый и больной молодняк запрещено, поскольку такие животные медлительно откармливаются и расходуют большое количество корма. Успех откорма определяется величиной средних за сутки привесов, оплатой корма и качеством туш. Эти показатели зависят от породы, возраста, здоровья животных, кормления, содержания.

Закрученный хвостик, ясный интересный взор, ровная блестящая щетина, кожа без красных пятен, розовый холодный пятачок, громкий пронзительный визг показывают, что поросенок здоров. Кал у него должен быть организован, а моча иметь светло-желтый цвет. Число дыханий в 60 секунд в норме колеблется от 70 до 88 (у взрослых от 15 20), температура тела 39 40,5 С.

Измеряют ее термометром, один финиш которого, смазанный вазелином, вводят в анальное отверстие, а второй посредством зажима и верёвочки крепят к щетине.

Для выращивания целесообразно брать поросят имеющих широкую и глубокую грудь, прямую пояснице, подтянутый пузо, крепкие, прямые ноги с прекрасно развитыми окороками, маленькую голову с хорошим смыканием и коротким рылом верхней и нижней челюстей — прикусом.

Принеся к себе поросенка, его нужно вымыть горячей водой с мылом, стереть твёрдым полотенцем и поместить в теплое помещение.

Физическая половая зрелость у свиней наступает в 4-5 месячном возрасте, но организм еще недоразвит. Полученный приплод будет не сильный, маленьким, а сами свиноматки будут отставать в росте и снижать продуктивность. Исходя из этого свиней случают в более позднем возрасте.

В личных подсобных хозяйствах — 9-10 мес., при весе не меньше 110 кг. Длительность пред- охоты у свиноматок образовывает всего 1-2 дня, и она сопровождается пониженным аппетитом, набуханием наружных и беспокойным поведением половых органов.

После этого наступает конкретно охота, длительность которой образовывает 42 часа /- 11 часов до момента овуляции. Половая охота у маток наступает систематично через 20-21 сутки. В зависимости от личных изюминок данный срок колеблется от 18 28 дней. На протяжении охоты у маток появляется рефлекс неподвижности, они допускают к себе хряка, при сильном надавливании на пояснице свиноматки стоят нормально.

Эти изюминки применяют для обнаружения свиней в охоте. За слученными матками пристально замечают в течение 18-24 дней по окончании случки. В случае если в это время не наступила очередная охота, матку вычисляют осемененной.

Запрещено применять доморощенных хряков, дабы исключить родственное спаривание.

Здоровый приплод способны приносить лишь здоровые, нормально развитые и верно откормленные свиноматки. У жирных и истощенных свиноматок выделяется мало яйцеклеток, к тому же они неполноценные. Благодаря этого, помет оказывается маленьким и не выровненным по живой массе.

Исходя из этого крайне важно верно кормить супоросную свиноматку.

Период супоросности у свиней длится 108 114 дней либо же три месяца 20 дней и три дня. В последний месяц супоросности у маток существенно возрастает обмен веществ. За последние 25 дней масса плодов

возрастает на 57,2%. В обычных условиях прирост массы тела за период супоросности обязан составлять 40 50 кг для маток возрастом до 2-х лет и 30 35 кг старше 2 лет. При включении в рацион зеленых кормов направляться учитывать, что лишь юные, не перестоявшие, не загрубевшие растения прекрасно поедаются животными.

Принимая к сведенью высокое содержание клетчатки в зеленой траве, большие ее дачи на голову в день для супоросных маток до 80 дня супоросности не должно быть больше 10 12 кг, для глубокосупоросных и лактирующих — 6-8 кг. Часто возможно видеть, что летом хозяева стараются накормить свинью зеленой травой вдоволь, экономя концентрированные корма и ожидая от этого хороший итог, глубоко заблуждаясь. Исходя из этого, у кого имеется возможность, лучше применять в летний период пастбища.

Свиноматки весьма чувствительны к качеству кормов: плесневелые, гнилые и мерзлые корма смогут привести к гибели эмбрионов, заболевание маток.

Поение ледяной водой кроме этого приводит к абортам. Правильность кормления маток контролируется изменением и состоянием упитанности живой массы свиноматок от опороса к опоросу. У растущих маток до 4-5 опоросов живая масса за любой опорос возрастает на 10 15 кг, у взрослых — она должна быть стабильной.

В случае если у свиноматки понижается живая масса, она неспешно истощается, это приводит к нехорошей оплодотворяемости либо бесплодию маток.

Супоросных свиноматок кормят два раза в день. Воду дают вдоволь. Лучшими концентрированными кормами для супоросных маток являются особые комбикорма, складывающиеся из ячменя, гороха, кукурузы, пшеничные отруби и подсолнечниковый жмых.

Для увеличения питательности рациона нужно давать по 200-300 г в день рыбной либо мясо-косной муки. Соль употребляется не только как источник хлора и натрия, но как и вкусовое вещество.

Первые 3 месяца супоросности маток возможно содержать по паре голов, а в последний месяц лично. С этого времени их производят на прогулку также по одиночке и за 4-5 дней до опороса прогулки прекращают. Зимний период перед прогулкой свиноматку напоите горячей водой, и тогда она не будет имеется снег.

Оберегайте ее от сквозняков, холодной воды. Крайне важно обеспечить ей в это время сухость, тепло, чистоту, свежий воздушное пространство, солнце и свет.

За 3 — 4 дня до опороса дневный рацион сократить наполовину, корм давать в виде болтушки, прогулки направляться отменить. Для матки постелите сухую солому на пол. Рядом поставьте теплую воду свинка будет испытывать сильную жажду и, если она не отыщет воды, может начать имеется поросят. Нужно, дабы матку к концу супоросности обслуживал человек, что будет принимать опорос и выращивать поросят.

На протяжении уборки и кормления нужно поглаживать матку по пояснице. Это содействует выработке у свиноматки спокойного нрава.

За 2 — 3 семь дней до опороса матку переводят в отдельный станок, что предварительно дезинфицируют. Свиноматки скребут ногами пол, грызут доски, набирают в рот соломы и делают гнездо. Пузо у них низко опускается.

Крестец мало западает, а в сосках появляется молоко.

Поросята (их не редкость 8 15 голов) рождаются в любое время. В среднем промежуток между рождением двух поросят образовывает 16 мин.. Ваша задача наряду с этим сразу же высвободить их от околоплодных оболочек и слизи и стереть полотенцем либо растереть соломой.

Затем отсадите поросят в коробку и прикройте их мешковиной так, дабы был доступ воздуха. Пупочный канатик в большинстве случаев отрывается сам, но в случае если этого не случилось, обрежьте его на расстоянии 5 см от живота поросенка, и придавите пальцами, дабы не было кровотечения и прижгите йодом.

В случае если поросенок рождается без показателей судьбы, скоро высвободите его от слизи, похлопайте по бокам, сделайте легкий массаж, неестественное дыхание, в случае если это не окажет помощь, окуните поросенка в теплую воду (40 41 градус) на одну 60 секунд, а после этого в холодную(20-22 градуса) так, дабы вода не попала в уши и рот. Частенько посредством таких приемов удается спасти новорожденного. Обычный опорос продолжается в большинстве случаев 2 4 часа, но время от времени он затягивается на 12 часов и более.

Установлено, что затяжные опоросы бывают у маток, не пользовавшихся летом пастбищем, а зимний период прогулками. В случае если опорос затягивается более 6 часов, матке нужна ветеринарная помощь. Отделившийся послед сразу же нужно убрать, дабы свиноматки их не съели.

По окончании опороса вымя свиноматки обмойте горячей водой либо раствором марганцовки, сотрите полотенцем, расстелите, свежую подстилку. Всех поросят в один момент подсадите к вымени матки, причем более не сильный — к передним соскам, поскольку они в большинстве случаев имеют больше молока. Умелые фермеры не отсаживают поросят. Нужно за поведением свиноматки.

В случае если имеется в станке обогреваемый пол либо коврик, то поросята сами ищут его и их возможно не обтирать соломой при опоросе, они сами высохнут и подойдут к соскам.

В обязательном порядке просчитайте, сколько у матки продуктивных сосков и всем ли новорожденным хватает. Новорожденные поросята отыскивают соски и деятельно массируют вымя матки. Через 1 2 60 секунд появляется молоко. Выделение молока продолжается 30-40 секунд исходя из этого, кто опоздал, тот опоздал, насытившиеся поросята отдыхают, а оставшиеся голодными визжат и тревожат остальных поросят.

не сильный поросят, с низким живым весом, закрепляют за передними сосками, а более сильных и энергичных, за задними, поскольку из передних сосков приобретают намного больше молока. Выработка молока у свиноматки достигает пика во вторую либо третью семь дней по окончании опороса, в это время хорошая свиноматка будет производить 8 -11 кг молока в сутки.

В первоначальный сутки судьбы у поросят нужно проверить размещение зубов. Долгие, неправильно расположенные зубы, каковые причиняют боль матке при сосании, необходимо срезать щипцами, поскольку они травмируют сосок матери, и она делается агрессивна.

Поросят менее 750 грамм нужно выбраковывать. Потому, что они будут отставать в росте в течении всего периода выращивания, что потребует дополнительных затрат, труда и корма. У новорожденного полностью отсутствует волосяной подкожный жир и покров, а содержание воды в организме образовывает 82%.

Исходя из этого у него резко снижается температура тела: за первые 30 мин. судьбы — 1,5 — 2 градуса, а дальше на 5 10 градусов.

Организм поросенка переохлаждается, что ведет к болезням а также к смерти приплода. самая благоприятная температура окружающей среды в зоне размещения поросят образовывает 28-32 градуса с постепенным понижением к двухмесячному возрасту до 20 — 22 градусов. Такие условия возможно создать локальным обогревом приплода, применяя инфракрасные лампы.

В первые дни судьбы поросята удовлетворяют потребность в пресной воде по большей части за счет молока матери. Но, из — за высокой его жирности уже на 4 5 сутки они чувствуют сильную жажду и утоляют ее далеко не лучшим методом (выпивают мочу, обсасывают подстилку, поедают навоз) исходя из этого вода неизменно должна быть чистой и свежей. Температура корма и воды 25 30 градусов.

Время от времени по окончании опороса на вторые три дня у свиноматки может отмечаться фальшивая охота, это ведет к трансформации состава молока и может привести к расстройству пищеварения поросят.

Обстоятельством расстройства возможно переохлаждение поросят, недоброкачественное материнское молоко при кормлении свиноматок некачественными кормами и переедание в следствии избыточного количества молока у обильно молочных маток. В этих обстоятельствах уменьшают норму кормления (поросят отнимают на пара часов) дают антибиотики, марганцовку.

Одной из главных мер профилактики расстройства пищеварения у новорожденных поросят есть своевременная и в достаточном количестве выпойка молозивом, с которым в организм поросенка поступают антитела, гамма глобулины, и животные покупают иммунитет. самый питательным есть молозиво первых двух дней лактации.

Содержание глобулинов в молозиве скоро значительно уменьшается и уже через 12 часов по окончании родов количество их понижается на ¾, исходя из этого подсаживать поросят к соскам нужно как возможно раньше. Молочная железа свиней складывается из 5 7 пар долей и за день может выделять в среднем 4 5 кг, а молочные свиноматки до восьми килограмм молока.

Молочность свиноматки зависит от личных изюминок, от генетических особенностей и породы (от 250 300 до 400-500 кг молока за лактацию).

В течение 12 14 часов по окончании опороса матке дают лишь чистую, теплую воду, а позже — жидкую болтушку из овсяной муки либо пшеничных отрубей. Кормовая дача возрастает и на 5-6 сутки доводится до полной нормы. За первые 30 дней подсосного периода выделяется 60% всего молока.

На образование 1 кг молока нужно 0,85 к.ед. Зимний период, начиная с седьмого дня по окончании опороса, подсосных маток с поросятами производят на прогулку 2 раза в сутки от 30 мин. до 1,5 часов. В холодные дни маток производят без поросят.

5. КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ

Фермерам нужно знать, что полноценным считается кормление, при котором поросята приобретают питательные и биологически активные вещества в соответствии с их потребностью. Полноценное кормление содействует обычному течению всех физиологических процессов в организме и производству продукции при минимальной затрате кормов.

От полноценности кормления зависит общее состояние организма животных, их продуктивность, уровень качества высококачественной продукции при минимальной затрате кормов.

В зависимости от возраста поросенка рацион кормления его возможно разнообразным, но в первый раз 2-3 дня лучше выпаивать ему коровье молоко. Пятидневным поросятам выпаивают теплое 37 С молоко числом 80 г за один прием. Число кормлений в день — 7-8 раз через равные промежутки времени.

Поросенок скоро привыкает к установленному распорядку дня и ест нормально, не переедает. Очень сильно проголодавшийся поросенок с жадностью набрасывается на корм, съедает больше, чем может вместить его желудок, отчего происходят нарушение пищеварения и связанные с этим заболевания. Дабы у поросенка не было расстройства пищеварения, посуду с молоком оставляют перед ним не продолжительнее чем 15 мин. и убирают ее, в случае если кроме того он не съел все молоко.

Посуду, из которой ест поросенок, нужно мыть по окончании каждого кормления, а после этого выставлять на холод либо солнце. Мелкие поросята довольно часто не смогут самостоятельно отыскать кормушку, да и выпивать из блюдца либо миски не смогут. Для этого поросенка нужно легко макать мордочкой в блюдце. Пара таких тренировок, и поросенок обучится выпивать самостоятельно. Выпаивать поросятам коровье молоко нужно маленькими порциями, но довольно часто.

Первые 7 дней независимо от возраста для поросят являются критическими. Во-первых, это связано со сменой условий содержания и обстановки кормления. В эти дни идет перестройка защитных сил организма. Для предотвращения нарушения пищеварения рекомендуется между кормлениями выпаивать настои ольховых шишек, конского щавеля, а воду для поения легко подкислять соляной кислотой. Настои трав выпаивают числом 30 40 мл 2 раза в день.

Полезно поросятам давать кефир числом 120 150 мл 2 раза в день. Со второй семь дней поросят приучают к поеданию концентратов. Каши смешивают с молоком. За два месяца выращивания расходуется не менее двадцати килограмм концентратов в расчете на одного поросенка. С 10 го дня поросят приучают к поеданию сочных кормов. Лучшим из них есть картофель, из которого приготавливают пюре в смеси с рубленной и запаренной травой.

Эту мешанку посыпают маленьким числом концентратов. Корма оптимальнее давать в виде густых каш, а воду для питья ставить раздельно.

Разнообразная ранняя подкормка для поросят активизирует развитие пищеварительных органов малышей, в желудке выделяется соляная кислота, губительно воздействующая на вредоносные бактерии. Такие поросята лучше поедают корма и заметно прибавляют в весе. К примеру, в случае если начать подкармливать с 8 — 10 дневного возраста, то в два месяца поросенок весит 16-18 кг, а вдруг с 30 дня то только 13 14 кг.

Уже на три дня ставьте малышам посуду для воды; лучше, в случае если это будет чугунная сковорода с высокими бортиками. Молоко матери не содержит адекватного количества железа. Для профилактики малокровия сделайте раствор из 2.5 г сернокислого железа, 1 г бронзового купороса и 0,5 г хлористого кобальта на 1 л кипяченой воды и выпаивайте каждого поросенка по одной столовой ложке.

Железо возможно давать, применяя торф в качестве подстилки, в виде инъекций (внутримышечное), в виде кормовой добавки.

По достижении поросятами недельного возраста начинайте кормить их 20% протеиновым комбикормом. Такое кормление развивает желудочно-кишечный тракт, и в следствии поросята лучше усваивают пищу и стремительнее растут. В принципе, это употребляется чтобы поросята начали имеется жёсткую пищу.

С 4-5 дня воспитывайте к поеданию поджаренного ячменя либо кукурузы. Сейчас у поросят режутся зубы, и из-за сильного раздражения десен появляется потребность жевать, что содействует выделению желудочного сока и слюны. По окончании того, как поросята приспособились к жёсткой пище, смените программу кормления на 18% протеиновый рацион. Таковой рацион требуется держать до успехи поросятами 12 15 кг веса.

В этом возрасте рацион возможно поменять на 16% протеиновый. Принципиально важно, дабы чистая свежая вода всегда была дешёвой поросятам. Кроме того перед тем, как они всецело перейдут на жёсткую пищу.

При выращивании поросенка без свиноматки возможно пользоваться следующими нормами кормления, указанные нормы являются примерными; в случае если поросенок имеет хороший аппетит, нужно скармливать больше кормов, он будет расти стремительнее). При выращивании поросенка нужно не забывать: корма нужно давать столько, сколько он его съест в один прием, остатки от прошлого кормления к последующей порции кормов примешивать запрещено.

При соблюдении этих правил живой вес 2-2,5 месячного поросенка составит 25 кг. Самое основное при выращивании поросенка без свиноматки с раннего возраста приучить его к поеданию громадного количества сочных и неотёсанных кормов, дабы потом применять эти недорогие корма для откорма.

Сверх нормы поросенку возможно давать тертую морковь с 10 15 дневного возраста по 10 15 г в день, свежее картофельное пюре, размешанное на молоке, а позже на воде — с 25 30 -дневного возраста по 50 100 г в сутки. Норма этих кормов с возрастом неспешно возрастает. Сенной лист либо труху лучше давать в смеси с другими кормами.

Летом поросенку нужно давать зеленную траву, которая скармливается в рубленном виде с 12 15 го дня.

За молочным периодом начинается период доращивания. Он длится , пока живой вес не достигнет 50-60 кг, что не редкость в 4 мес. возрасте. В это время закладывается база для успешного проведения всего откорма.

Во время доращивания нужно создать условия для мышечной роста ткани и интенсивного костяка, на которых у подсвинка будет позже откладываться сало. В это время в корм применяют молодую траву — лебеду, крапиву, клевер и другие сочные травы. В зимний период вместо зеленной травы скармливают ‘);

Свиньи как бизнес мысль 3 Выбор породы свиней

Про корма и выращивание свиней для начинающих. Дезинтификатор.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: