Как мы знаем, включение пряных трав в меню усиливает пищеварение и усиливает иммунную совокупность. Их выращивание в теплице позволяет наслаждаться ароматом и пряным вкусом в течение всего года. Какие конкретно травы возможно применять для посадки в закрытый грунт: заглавия, описания и фото, определите из данной статьи.
Содержание
- Лимонная мята
- Кинза
- Базилик
- укроп и Петрушка
- Выращивание пряных трав — видео
- Выращивание пряной зелени в теплице — фото
Лимонная мята
Лимонная мята либо мелисса – пряное травянистое растение, превосходно растущее в теплице. Лучший результат для посева лимонной мяты в теплице – март-апрель.
Внимание! Недочётом мелиссы есть низкая всхожесть ее семян, исходя из этого перед посадкой семенной материал направляться обработать стимулятором роста. Несложнее мелиссу размножить способом черенкования.
Для выращивания мелиссы потребуется супесчаный грунт с нейтральной реакцией. Заготовленные являлись длиной до 20 см, очищают от нижних листьев и ставят на 7 дней в воду, добавив стимулятор роста. Черенки со сформировавшейся корневой совокупностью высаживают в теплицу, лучший период для посадки черенков – весна, для получения душистой зелени в зимний сезон, черенки высаживают в августе.
Мелисса превосходно подходит для выращивания в теплице
Главные требования для получения хороших урожаев мелиссы:
- опрыскивание и Умеренный полив.
- Температурный режим – 18-20 ° C.
- Соблюдение светового режима. В случае дефицита солнечного света, направляться применять неестественную подсветку.
- Прищипывание вершин кустов мелиссы, при достижении ими 20 см в высоту.
Собранную зелень мелиссы применяют для изготовление чая, супов, салатов, рыбы.
Кинза
Кинза – однолетняя пряная зелень, деятельно применяемая в восточной и кавказской кухнях уже более 5 тысяч лет. В большинстве случаев ее применяют как приправу к салатам, супам, блюдам из фасоли, рыбы либо мяса.
Кинза вырастает в теплице за 20-40 дней и ее выгодно выращивать для продажи
Выращивание кинзы на зелень – удачное и несложное занятие, потому, что она отличается:
- морозостойкостью, выдерживая до — 10° С;
- скороспелостью – 20-40 дней.
Внимание! Кинза требовательна к качеству земли, исходя из этого для ее выращивания в теплице направляться применять лишь плодородный грунт.
Для ухода за кинзой рекомендуется выполнять определенные агротехнические условия:
- оптимальный срок посадки – февраль-март;
- глубина заделки семян в землю – до 1,5 см;
- расстояние между растениями – 10 см;
- величина междурядий – до 30 см;
- полив производится каждые 7-10 дней;
- для увеличения количества эфирных масел в зелени, кинзе направляться обеспечить хорошее освещение, применяя для этого особые лампы;
- кинза, достигшая в высоту 15-20 см, готова к уборке урожая.
Внимание! Потому, что при больших температурах кинза скоро выбрасывает цветоносы, в теплицах ее выращивают с марта по май и со второй половины августа до ноября.
Кинза весьма требовательна к составу земли
Базилик
Еще один вид пряной зелени, прекрасно растущий в теплице – базилик. Для его выращивания применяют отапливаемые либо неотапливаемые теплицы, парники. При наличии отапливаемой теплицы посев семян базилика создают ранней весной – март-апрель, а в неотапливаемые теплицы и парники – в мае.
Внимание! Для выращивания в теплицах рекомендуется выбирать не высокий сорта базилика.
Дабы собрать хороший урожай пряной зелени, направляться выполнять условия выращивания:
- Перед посадкой семена базилика рекомендуется замочить на дни с добавлением стимулятора роста.
- Показавшимся на 12 сутки по окончании посевов, росткам, направляться обеспечить t° +24-28° C.
- Дабы повысить кустистость базилика, при достижении ими высоты 10 см, растение направляться прищипнуть.
- В случае дефицита естественного солнечного освещения посадки базилика требует дополнительного досвечивания.
- Частота полива – раз в 3-5 дней.
- Для подкормки направляться выбирать азотистые удобрения, каковые вносятся ежемесячно.
В теплице лучше выращивать не высокий сорта базилика
Совет. Для выращивания в теплице выбирайте фиолетовый, зеленый, тёмный, красный либо лимонный базилик. Не считая семян, базилик прекрасно размножается черенкованием, для этого направляться заготовить черенки до 10 см длиной.
укроп и Петрушка
укроп и Петрушка – классические пряные травы, обширно применяемые в современной кулинарии. Их применение в зимний период обогащает аромат и вкус блюд, насыщает их витаминами.
В теплице укроп выращивается как полноценная пряная зелень и как уплотнитель вторых культур. Разработка выращивания несложна, и не требует особенных упрочнений: полив, прополка, хорошее освещение. Укроп ранней весной либо в сентябре высевают семенами в прекрасно увлажненную плодородную землю.
Срок получения урожая – 50-60 дней.
Петрушку возможно выращивать семенами либо выгонять из корней, что намного стремительнее Совет! Дабы обеспечить постоянное наличие свежей зелени на столе, укроп возможно высевать каждые 30 дней.
Петрушку в теплицу рекомендуется высевать в последних числах Августа. Потому, что семена петрушки продолжительно всходят, их рекомендуется предварительно выдержать в течение 5 дней во мокрой марле, после этого еще 10 дней при t° +1° C, затем высеять в грунт. Стремительнее взять свежую зелень возможно, в случае если выгнать ее из корней, посадив их на грядки в теплице.
Для этого выбирают корни до 8 см длиной и до 5 мм толщиной. У корней срезают ботву и помещают их во мокрый песок при t° +2° C, по окончании чего высаживают в грунт так, дабы шейки корней остались на поверхности.
Обеспечив температурный режим в теплице на уровне +15° C и регулярный полив, первую свежую зелень, возможно будет собрать уже через 25-30 дней.
Пряные травы замечательно подходят для выращивания в теплице, разрешая снабжать постоянное наличие свежей зелени к столу.
Выращивание пряных трав — видео
Выращивание пряной зелени в теплице — фото
РАССАДА ПРЯНЫХ ТРАВ БЕЗ ПОЧВЫ!
Увлекательные заметки:
- Пять несложных парников из подручных материалов собственными руками
- Костная мука как удобрение
- Чем подкислять землю для голубики?
- Лимонная трава: польза, противопоказания, особенности выращивания
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Лимонная пряная мята: выращивание в теплице
Нужная зелень довольно часто выращивается в теплице. Одной из таковых культур есть мята лимонная, которая многим знакома По другому заглавию – мелисса. На…
-
Выращивание зелени в теплице — нужные рекомендации для громадного урожая
Выращивание зелени в теплице – нужное и не сверхсложное занятие. Зелень нужна организму целый год, а в холодную пор года – особенно. Содержание…
-
Базилик в теплице: как посеять на рассаду и верно заботиться
Порадовать собственных домочадцев свежей итальянской зеленью весьма легко. Достаточно посадить базилик. Пряность возможно выращивать в теплице. Чтобы получить…
-
Выращивание тыквы в теплице из поликарбоната
Тыква – диетический, вкусный и нужный овощ, что употребляется во многих блюдах. Калорийность 100 г тыквы всего 22 ккал, наряду с этим плод содержит…
-
Как вырастить эстрагон в теплице: сорта, выращивания и технология посадки
Эстрагон либо тархун – популярная пряная зелень с приятным пикантно-освежающим ароматом и вкусом. Он удачно выращивается в условиях закрытого грунта….
-
Как выращивать зелень на продажу: зеленый лук, укроп, петрушку и шнитт-лук
Свежая зелень на столе – это не только превосходное украшение приготовленных блюд, и прекрасный запах лета. Это еще кладовая витаминов и микроэлементов,…