Выращивание перца в теплице: как получить хороший урожай

Выращивание перца в теплице: как получить хороший урожай

Сладкий либо болгарский перец остается одной из любимых овощных культур, которая выращивается во многих государствах. Его плоды вкусны и крайне полезны, они активно применяются в кулинарии самых различных народов. Помимо этого это настоящая кладезь витаминов и нужных микроэлементов.

Выращивать его возможно не только на грядке в открытом грунте, но и в теплицах, и современные агротехнологии разрешают приобретать весьма хороший урожай. Выращивание перца в теплице не воображает особенной сложности, и освоить это дело будет достаточно легко.

Содержание:

  • Подбор материала для посадки
  • Посадка перца, получение рассады
  • Главные правила выращивания перца в теплице
  • Секреты хорошего урожая
  • Заболевания болгарского перца
  • Уборка болгарского перца и получение семян

Подбор материала для посадки

В первую очередь нужно определиться с сортом для выращивания:

  • Сейчас существует пара сортов сладкого перца, но для тепличного разведения подходят лишь кое-какие из них. Чтобы получить хороший урожай, лучше выбирать сорта Оранжевое чудо, Винни Пух, Ночка либо Нежность, они намерено выводились для выращивания в искусственно созданных условиях.
  • Помимо этого, эксперты рекомендуют покупать сорта Элефант, Отелло, Виктория, Здоровье и другие, но наряду с этим принципиально важно ориентироваться на условия вашей местности.

При покупке нужно пристально прочесть условия выращивания, указанные на этикетке: это температура созревания, время, и другие факторы, каковые воздействуют на получение урожая.

Помимо этого, стоит обращать внимание на производителя: если вы получаете посевной материал из зарубежа, в местных условиях он может и не дать желаемого результата.

Сорт подбирается и по тому, как вы желаете применять урожай. если вы предпочитаете свежие плоды, то стоит выбрать крупноплодные сорта, каковые скоро созревают. в случае если собираетесь консервировать , стоит выбирать мелкоплодные растения.

Пара распространенных сортов:

  • Ермак — крупноплодный скороспелый сорт с громадной урожайностью. Дает возможность приобрести по два урожая за сезон, масса плода может быть около 250 г.
  • Гладиатор – крупноплодный сорт, имеющий плоды ярко-желтого цвета. Они отличаются сочной толстыми стенками и мякотью.
  • Медаль — сорт перца с красными плодами, каковые поспевают неспешно, Это растение может цвести и плодоносить в течение всего года, вес одного плода может составлять 150 г.
  • Тёмный кардинал — особый сорт, отличающийся плодами темно-фиолетового света. Таковой перец может стать настоящим украшением теплицы.

Посадка перца, получение рассады

Выращивание перца начинают в марте, в то время, когда лишь начинает мало теплеть:

  • Нужно приготовить для рассады коробки с плодородным грунтом, для данной цели кроме этого возможно применять увлажненный компост, поскольку перец весьма чувствителен к содержанию питательный веществ в земле.
  • Между семенами нужно оставлять пространство не меньше 2 см, дабы подросшие саженцы не начали мешать друг другу.
  • Посаженные семена присыпают сухим компостом, по окончании чего необходимо сделать мини-теплицу: коробки накрывают бумагой и стеклом до прорастания семян. В большинстве случаев это происходит по окончании 2-3 недель пи регулярном увлажнении земли.
  • В то время, когда семена прорастают, нужно поддерживать температуру не меньше 21 градуса.
  • Подросшие саженцы пикируют – пересаживают в отдельные горшки, каждому саженцу нужно пространство примерно в 20 см, дабы корневой совокупности было место для развития.
  • Расстояние горшками должно составлять не меньше 40 см, в теплице обязана поддерживаться температура приблизительно в 18 градусов.
  • Нужно систематично поливать всходы и помнить о подкормке.

При соблюдении всех условий кусты скоро начинают ветвиться, исходя из этого нельзя допускать через чур активного разрастания зеленой массы.

В случае если растения уже достигли высоты в15 см, у них нужно срезать верхушечные почки. Это делается для получения боковых формирования и отростков куста. Чем больше числе боковых побегов, тем больше плодов возможно будет в будущем взять с одного растения.

В обогреваемом помещении теплицы возможно выращивать и высокие кусты, но наряду с этим нужно позаботиться об их подвязке.

В большинстве случаев о правильности условий возможно делать выводы по состоянию самых растений.

В случае если саженцы подрастают скоро и дают громадные ярко-зеленые листья, это показывает, что им достаточно питательных веществ и влаги. Недочёт света дает узкие и хрупкие побеги, от которых тяжело ожидать хорошей урожайности.

Главные правила выращивания перца в теплице

Для пересадки перцы в тепличный грунт подбираются эргономичные емкости с супесчаной землёй. Температура грунта должна быть равна не меньше 15 градусов, температура окружающей среды в теплице – не меньше 20 градусов. В большинстве случаев принцип посадки зависит от конкретного сорта, и производитель в обязательном порядке показывает необходимую информацию на упаковке семян. Но возможно выделить неспециализированные советы, каковые подходят для разведения большинства сортов:

  • Кусты высаживаются на грядки двухстрочной лентой.
  • Междурядья должны составлять не меньше 80 см.
  • Между растениями должно оставаться приблизительно по 20 см пространства, поскольку кусты разрастутся, и им пригодится место.
  • В то время, когда стебель делается достаточно долгим, кусты нуждаются в подвязке. Для этого возможно применять древесные подпорки высотой до полуметра.
  • С первого разветвления удаляют цветы, нужно покинуть лишь два побега.
  • В то время, когда растение поднимается вверх, на каждом разветвлении необходимо оставлять лишь самый сильный побег. Все остальные прищипывают по окончании появления бутона.
  • Нужно всегда рыхлить землю, поскольку это разрешит обеспечить корни кислородом. Через чур плотная почва мешает росту корней, а это очень плохо скажется на будущем урожае.
  • Нужно систематично поливать растения в достаточном количестве. Показатель недочёта жидкости – появление желто-красных пятен на страницах.
  • В теплице нужно поддерживать постоянную температуру, поскольку каждые резкие трансформации очень плохо отражаются на росте плодов.
  • Нужно добиться хорошего освещения. Это обеспечит побегам более стремительный рост, а плоды начнут спеть стремительнее.

Поликарбонатная теплица хороша тем, что она разрешает снабжать растения рассеянным светом, исходя из этого на страницах не будет ожогов от прямых лучей.

Это только неспециализированные советы, поскольку различным сортам перца смогут требоваться существенно различающиеся условия. Особенно это относится подкормки: большая часть сортов перца нужно подкармливать раз в неделю, для этого употребляются комплексные удобрения. Наряду с этим принципиально важно знать, что в первой фазе роста в подкормке преобладают азотные подкормки, а в то время, когда куст начинает плодоносить, применяют фосфорные удобрения.

Секреты хорошего урожая

Не смотря на то, что сладкий перец – неприхотливое растение, нужно знать пара секретов, каковые серьёзны для получения отличного урожая. Пара тонкостей касаются выращивания рассады.

Садоводы советуют пара раз проводить процедуру закаливания, дабы саженцы в будущем стремительнее привыкли к новым условиям роста.

В случае если на улице теплая погода, горшки с рассадой пара раз выносят на ночь на балкон либо на террасу. За чемь дней до пересадки в коробки в теплице саженцы обрабатывают калийной солью, которая стимулирует рост. Помимо этого, возможно обработать их стимулирующим раствором Элина: это повышает устойчивость к вредителям и различным болезням.

Дабы плоды поспевали стремительнее, необходимо своевременно снимать урожай:

  • В случае если один плод уже достиг спелости и нужного размера его нужно сходу убирать, поскольку до тех пор пока это не будет сделано, другие плоды спеть не начнут.
  • Нужно довольно часто осматривать кусты, вовремя убирая каждые больные и подсохшие листья.
  • Помимо этого, срезаются бесплодные побеги, дабы они не отнимали питательные вещества у более здоровых отростков.

Время от времени употребляется разработка выращивания болгарского перца не в коробках, а в особых пакетах, наполненных питательной смесью. Пленочный мешок также способен заменить ящик, но занимает он значительно меньше места, и располагать его возможно где угодно. Одна из распространенных жалоб садоводов: громадные по размеру прекрасные плоды неожиданно оказываются неприятными, как у острых сортов.

В одной теплице не рекомендуется выращивать и те, и другие сорта, поскольку вероятно перекрестное опыление.

В этом случае болгарский перец купит несвойственный ему вкус. Помимо этого, перекрестное опыление вероятно в том случае, если пыльца была занесена насекомыми, залетевшими через форточку. Нежелательно выращивать неприятный перец на том еже участке.

Болезни болгарского перца

Болгарский перец, как и многие культурные растения, подвержен разным болезням. Совладать с ними не так уж тяжело, но о растении необходимо будет всегда заботиться, поскольку в другом случае все посадки смогут умереть, и хорошего урожая добиться не удастся.

Самые популярные болезни этого растения:

Тёмная ножка.

  • Это грибковое заболевание, которое поражает стебель растения и передает корневой совокупности.
  • Если не принять меры растение может умереть, поскольку корни будут уничтожены.
  • Заболевание распространяется скоро, исходя из этого оно может погубить несколько куст, а все растения на данной грядке.
  • Бороться с тёмной ножкой возможно лишь своевременной дезинфекцией, а вдруг заболевание уже проявилось, нужно всецело поменять грунт.

Бактериальная пятнистость.

  • Еще одно распространенное заболевание, которое может поразить все растение еще на ранних фазах роста.
  • Оно вызывается бактериями, каковые поражают листья и стебель, в следствии чего на них начинают оказаться пятна.
  • В случае если растение плодоносит, заболевание поражает и плоды, на которых начинают появляться жидкие выпуклости.
  • Оно заметно ухудшает уровень качества урожая, помимо этого, оно способно скоро распространиться на соседние растения.
  • Лечением делается опрыскивание особыми составами, и замена грунта в коробках.

Фитофтороз.

  • Распространенное тепличное заболевание, приводящее к гниению плодов и поражению зеленой части растения.
  • Фитофтороз стремительнее начинается в теплицах, в которых не поддерживается постоянная температура: высокая периодическое похолодания и влажность создают условия для развития фитофторы.
  • На стеблях, плодах и листьях начинают проявляться чёрные пятна со светло-зеленым контуром.
  • Дабы избежать фитофтороза, рекомендуется предварительно протравливать семена, помимо этого, при появлении заболевания растения необходимо систематично опрыскивать раствором бордосской жидкости, привычной многим садоводам.

Фитофтора особенно довольно часто поражает томаты, исходя из этого их не рекомендуется выращивать рядом с перцем.

Формированию разных болезней дополнительно содействует через чур высокая либо через чур низкая температура в помещении теплицы.

Уборка болгарского перца и получение семян

Урожайность перца зависит как раз от положенных упрочнений, и в случае если выполнять правила выращивания, возможно будет взять много плодов.

Примерную урожайность возможно определить еще при выборе сорта и ориентироваться на эти сведенья при уходе за растениями.

Плоды снимают при достижении ими технической спелости:

  • Наряду с этим они должны купить размер и окраску, характерные этому сорту.
  • Не следует продолжительнее держать их на кусте, убирать созревшие плоды рекомендуется сходу. Они достаточно хрупкие, исходя из этого необходимо срезать плоды вместе с плодоножкой. Для этого употребляются прочные ножницы либо нож.
  • В большинстве случаев зрелости плоды достигают за 20-25 дней, и еще через пара дней возможно собирать всецело готовый урожай.

Получение семян – серьёзное и важное дело, поскольку от него будет зависеть успех предстоящего выращивания. Для этого выбирается один куст, у которого максимально проявились все черты, характерные выбранному сорту.

Как взять семена из перца:

  • Для получения семян необходимо выбрать пара самых больших плодов, расположенных на третьем ярусе снизу.
  • Им дают всецело вызреть, исходя из этого их не требуется снимать до конца лета.
  • Другие плоды и появляющиеся завязи с куста удаляют, поскольку они набирают часть силы, и в итоге семена могут быть недозревшими.
  • В то время, когда покинутые на семена плоды всецело созреют, и срезают и хранят в бумажном пакете до того, пока они полностью не высохнут.
  • Высохший плод разрезают, и возможно собирать семена для применения.
  • При сборе семена планируют в бумажный пакет, на нем необходимо написать наименование сорта и указать, в то время, когда они были собраны.
  • Считается, что хорошую всхожесть они сохраняют в течение трех лет, но и более ветхие семена смогут в итоге дать стремительные здоровые побеги.

Болгарский перец представлен сотнями сортов, и любой садовод в один раз захочет взять новый гибрид, экспериментируя с перекрестным опылением различных сортов перца. Эти растения способны самоопыляться, но вероятно и случайное опыление, исходя из этого если вы не собираетесь выводить гибрид, не рекомендуется сажать рядом пара различных сортов.

Болгарский перец для многих остается любимым овощем, без которого тяжело представить и торжественный, и повседневный стол. Его выращивание отнюдь не требует особых чрезмерной заботы и знаний. Но показанное внимание растение оценит по преимуществу и порадует вас обильным богатым урожаем и большими здоровыми плодами.

Возможно выбрать сорт что идеально подойдет и по условиям выращивания, и по вкусовым предпочтениям.

Теплица разрешит взять первый ранний урожай и собирать плоды до самого финиша лета.

Что нужно знать для выращивания перца в теплице

Перец – особенности ухода, посадки и выращивания


Подобранные по важим запросам, статьи по теме: