Все особенности удачной выгонки лука на перо

Все особенности удачной выгонки лука на перо

Зимой, в то время, когда особенно ощущается недочёт витаминов, свежая зелень и само собой разумеется зеленый лук на столе – неизменно приятное событие. Но за эту радость приходится платить очень дорого, обычно пребывав в неведении, откуда берется данный продукт, кем и как он был выращен и как нужен он для здоровья. Для тех, кто не доверяет малоизвестной продукции зимой, рекомендуем выращивать лук самостоятельно.

Благо, сделать это дома совсем несложно. Из-за чего обращение как раз о луке? Он хорош отдельного упоминания, потому, что как раз без него не обходится большая часть блюд в кулинарии, начиная от супов и салатов и заканчивая горячими блюдами и закусками.

Содержание

  • 1 Выгонка – внесезонная работа
  • 2 Начало работ (видео)
  • 3 Смотрим за развитием
  • 4 Лук на воде и необходимость подкормки
  • 5 Растительные альтернативы

Выгонка – внесезонная работа

Приятная специфика лука такова, что он так неприхотлив, что умудряется иногда пускать перья кроме того в том месте, где для этого казалось бы нет приемлемых условий, по всей видимости забирая все питательные вещества из луковицы и направляя их в перья.

Без преувеличения возможно заявить, что выгонка лука – лучший и самый несложный метод стремительного выращивания лука на своем подоконнике. Сущность выгонки в том, что растения растут и развиваются в несвойственное для себя время, в то время, когда на открытом воздухе, в неспециализированном-то, делать нечего. У Вас имеется превосходная возможность вырастить лук под своим ежедневным присмотром и иметь его под рукой в любое время года.

В первую очередь, какой материал оптимальнее брать для выгонки? Так уж сложилось, что самым подходящим материалом для посадки есть репчатый лук, что оптимальнее брать в конце садового сезона на рынке либо в магазине. Само собой разумеется, возможно приобрести и в второе время, но у лука, приобретённого в осеннюю пору, намного больше шансов дать перья. Тем более что он фактически только что с грядки и не хранился продолжительно в ожидании приобретения.

Приобретённые луковицы приносят к себе и просушивают, по окончании чего складывают в мешочки либо сетки из дышащего материала. В этих мешочках в обязательном порядке должно быть сухо.

Тару выбрать несложно. Основное, она должна быть высокой – 5-7см в высоту, дабы уместить в том направлении и в полной мере большие луковицы. Ширина емкости – это уже Ваши индивидуальные предпочтения в зависимости от желаемого количества выращиваемых перьев.

В случае если запасетесь двумя емкостями, сможете выращивать лук конвеерным методом.

Почву для лука подобрать также несложно — это возможно как почвосмесь из магазина, так и небольшой керамзит либо гравий, песок либо кроме того вода.

Начало работ (видео)

Тару нужно сперва промыть в проточной воде, после этого ополоснуть горячим раствором марганцовки и опять промыть водой. После этого в нее насыпает грунт слоем 3-4см, а в качестве дополнительного по высоте заграждения возможно соорудить бортик из пластика либо картона 3-5см высотой, что скрепляют скотчем.

Потом берем луковицы диаметром в среднем 2-3см. Вероятно применять других размеров и луковицы, лишь наряду с этим они должны быть однообразными в сечении, в обязательном порядке крепкими, без показателей заболеваний и не проросшими. Проросшие луковицы лучше сажать раздельно, с них Вы сможете взять урожай раньше.

Луковицы для посева замачивают в горячей сорокаградусной воде, в которой держат дни. Для поддержания температуры понадобятся батареи центрального отопления. По окончании замачивания с луковиц рекомендуется снимать верхний слой шелухи, дабы еще раз проверить их уровень качества.

В случае если в посадочном материале Вы уверены, снимать шелуху необязательно.

Потому, что Вы точно желаете взять отличных показателей, получайте луковицы многозачатковых сортов наподобие Спасского, Арзамасского, Альянса, Тимирязевского, Ростовского репчатого и других.

Следующий этап – срезать головку луковицы на сантиметр либо полтора. Возможно поступить и следующим образом: надрезать крест-накрест луковицу на треть ее глубины и покинуть в сухом состоянии на пару-тройку дней, дабы разрешить ей насытиться кислородом. Это разрешит ускорить процесс выгонки.

После этого в дело вступает вода комнатной температуры, которую Вы нальете в поддон так, дабы она была выше уровня грунта на 1-1,5см. Луковицы высаживают донцем вниз хорошо друг к другу, выдерживая их вертикальное положение. Контейнер на 7 дней помещают в весьма теплое место (от +25 до +28 градусов). В большинстве случаев за это время листочки успевают отрасти на несколько сантиметров. Сейчас контейнер переносят в прекрасно освещенное солнцем либо лампами место.

Как раз в это время лук требователен к освещению, и в случае если его подобающим образом не обеспечить, перья будут замедлять в развитии, купят бледный оттенок и не накопят в себе витаминов, равно как и известной аромата и луковой сочности.

Смотрим за развитием

Во время выращивания перьев нужно поддерживать уровень воды мало ниже уровня субстрата, дабы в ней пребывали лишь корни, в противном случае громадна возможность, что луковицы начнут гнить.

Если Вы желаете постоянно быть с зеленью, возможно высадить луковицы по второму заходу через 10-12 дней по окончании первого.

Не нужно ждать от луковиц дружных всходов. Лук само собой разумеется растение неприхотливое, но и у него любая луковица начинается по собственному сценарию, так что в полной мере быть может, что из десятка луковичек, пара-тройка может мало отставать в развитии. Но через некое время это отставание будет скоро ликвидировано. Приблизительно через 20 дней перья отрастут в длину на 20см, и их возможно будет срезать.

Причем срезать необходимо крайние листики, потому, что новые начнут отрастать из середины.

Лук на воде и необходимость подкормки

Выращивание в воде также возможно признать успешным методом выгонки луковых перьев. В этом случае отбираются однообразные по размеру здоровые луковицы и помещаются в тёплую (50-52С) воду на двадцать мин., по окончании чего помещаются в холодную, пока не размягчатся поверхностные чешуйки. Их необходимо будет снять, а головки луковиц надрезать на 1-1,5см.

Потом луковицы опускаются в поддон донцем вниз хорошо друг к другу и заливаются водой на четверть. Данный уровень необходимо будет поддерживать по мере его понижения. Через 14 дней у Вас будут красоваться стройные последовательности перьев длиной в 12-15см.

Еще одно удобство в выращивании лука содержится в том, что его не требуется подкармливать, потому, что все нужные питательные вещества находятся в его луковице. Но кое-какие умелые садоводы все же подкармливают луковицы раствором воды и размельченной древесной золы из расчета 50г на 10л.

В случае если у Вас имеется желание взять второй урожай с одних и тех же луковиц, в воду, которую Вы используете при посадке и выращивании, возможно додавать смесь из хлористого калия и аммиачной селитры (по 1,5-2гр) и суперфосфата (2-3гр). Но лучше все же обойтись без удобрений, если Вы желаете взять зимний период полностью экологически чистый продукт.

Растительные альтернативы

В качестве посадочного материала возможно применять лук-батун. Он оптимален сходу в нескольких вещах. Первое – он есть долгим растением и будет давать Вам урожай в течение всего года. Второе – он куда как обильнее снабжает Вас перьями, каковые вдобавок дольше, чем у простого репчатого лука.

Третье – нужных веществ в нем кроме того больше, чем в репчатом луке. Особенно это относится витамина С.

Возможно кроме этого применять и чеснок. Пара зубчиков обеспечат Вас маленьким числом молодых сочных листиков. Большое количество и не потребуется, потому, что для салата данной непременно нужной зелени хватит и числом двух листочков, а переросшие листья уже теряют сочность и свою нежность.

Чтобы иметь неизменно под рукой сочную луковую зелень, достаточно сажать лук каждые 14 дней. Это несложно, в случае если учесть, что выращивание лука есть достаточно несложной и приятной выдумкой, на которую не нужно тратить большое количество сил и времени.

Лук на перо за 15 дней.(Наилучший метод выращивания лука на перо).

Лук на перо за 15 дней.(Самый лучший способ выращивания лука на перо).


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: