Вредители запасов

Вредители запасов

В умеренном поясе земли насчитывают более чем 400 клещей вредителей и видов насекомых запасов сельскохозяйственных продуктов. Не считая непосредственного уничтожения запасов они засоряют их экскрементами,личиночными шкурками, придают запасам неприятный запах, ухудшают пищевые качест-, ва, вызывают самосогревание и порчу, снижают всхожесть семян,распространяют вредные микробы и бактерии, наносят значительный вред. Потребление в пищу продуктов, в сильной степени заселенных клещами и насекомыми, вызывает у человека и домашних пузоных страшные расстройства пищеварения.

Среди вредителей видятся виды, каковые смогут удачно жить как в поле, так и в хранилище. К примеру, мукоеды и бабочки. Имеется виды, каковые начав собственный развитие в поле, заканчивают его в хранилище (гороховая зерновка).

Отдельные же виды в период созревания сельхозкультур передают их в поле, но в другое время обитают в местах хранения продуктов (рисовый долгоносик, зерновой точильщик, зерновая моль, фасолевая зерновка). Имеется и такие, которые живут и развиваются лишь в местах хранения продуктов (амбарный долгоносик). быстрое развитие и Высокая плодовитость при оптимальных условиях судьбы снабжают катастрофически стремительное нарастание численности вредителей запасов.

В отечественных условиях наибольшее распространение взяли: рисовый долгоносик, суринамский мукоед, мавританская козявка, мучной небольшой хрущак, ветчин ный кожеед, фасолевая и гороховая зерновка, мучнаправляться;ная, мельничная и сухофруктовая огневки.

Бороться с вредителями запасов очень сложно и особенно в домашних условиях. В случае если в поле и в саду мы используем ядохимикаты для противодействия вредителям , то против вредителей запасов дома ядохимикаты не используются. на данный момент большая часть из нас берёт расфасованные продукты питания в магазинах. За последние годы небольшой мучной хрущак, зерновой точильщик, сурина- леский мукоед стали встречаться в приобретённых пакетах с макаронами, лапшой, крупами и мукой.

Как правило присутствие вредителей замечают не сходу. Но спустя какое-то время жуков, личинок и других насекомых возможно заметить кроме того невооруженным глазом. Особенно очень сильно бывают заражены крупа и мука.

Из этого первый вывод — не делайте громадных запасов муки и круп, в случае если у вас нет надлежащих условий для хранения. Начальные признаки заражения гороха гороховой зерновкой — входные отверстия, через которые личинки попадают в семена. Размер их 0,3- 0,4 мм, форма круглая, цвет от желтого до тёмного, часто прекрасно видимы кроме того невооруженным глазом.

Для отделений зараженных зерновкой зерен горох понемногу высыпают в кастрюлю либо ведро с весьма холодной водой, наряду с этим поврежденные зерна всплывают, а здоровые, более тяжелые, тонут. Это особенно принципиально важно при отборе посевного материала. Запрещено высевать пораженные плоды гороха в землю и создавать условия для распространения гороховой зерновки в новом урожае.

На зараженность фасоли фасолевой зерновкой указывают входные отверстия личинок, чуть заметные .несложным глазом, поскольку диаметр их 0,1-0,2 мм. На цветной фасоли возможно заметить удлиненно-круглые белые блестящие яйца зерновки. Особенно принципиально важно своевременно выяснить скрытую зараженность фасоли зерновкой.

направляться иметь ввиду, что в одном семени фасоли смогут развиваться и питаться пара личинок фасолевой зерновки. В большинстве случаев в горошине лишь одна личинка гороховой зерновки. Но горох, и вигна, маш и нут смогут повреждаться несколькими личинками четырехпятнистой зерновки. Заражение происходит скрытно.

Самка откладывает на одно семя по два-четыре беловатых, известный невооруженным глазом яйца, если они отложены на чёрные семена.

Личинки прогрызают оболочку яйца в том месте, где яйцо прикреплено к зерну и внедряются в зерно. Исходя из этого входного отверстия не видно, оно находится под оболочкой яйца. Значительно чаще заражение фасоли зерновкой происходит в поле, либо сразу же по окончании извлечения зерен из створок.

Исходя из этого ту часть зерен фасоли, которая предназначается для по окончаниидующего посева, по окончании сушки лучше хранить до наступления холодов в стеклянной посуде в холодильнике. клещи и Насекомые являются пойкилотермными живыми организмами, другими словами не имеющими постоянной температуры тела и всецело зависящими от внешней среды. Чувствительность насекомых и клещей к температуре разрешат хранить продукты в условиях, каковые неблагоприятны либо кроме того портительны для них.

Установлено, что оптимальной температурой для развития большинства вредителей хлебных запасов есть температура плюс 18-32 градуса. В случае если в доме (квартире) ниже плюс 16 градусов, размножение вредных видов насекомых существенно задерживается. Температуру плюс 10 градусов большая часть вредителей запасов переносят не хорошо: заканчивается откладка яиц, замедляется развитие всех стадий, особи становятся малоподвижными и практически не питаются.

Долгое пребывание вредных насекомых в таковой температуре приводит их к постепенному отмиранию.

Разные виды насекомых и клещей имеют различную устойчивость к низким температурам. Так при минус 10 градусах рисовый долгоносик погибает через 15 часов, малый и зерновой точильщик хрущак — через 24 часа, суринамский мукоед, через трое дней, амбарный долгоносик — через 10 суток, мукоед — через 20 суток, большой мучной хрущак — через 30 дней.

Установлено, что при температуре плюс 40-50 градусов (при прогревании в духовых шкафах) наступает гибель огневок, других вредителей и зерновок через 45- 75 мин.. Исходя из этого главными средствами борьбы против вредителей запасов являются низкие и высокие температуры. В случае если нагреть духовку до температуры плюс 50-55 градусов и поместить в том направлении муку, крупу либо мучные изделия (макароны, рожки и т. д.), то продукты будут полностью обеззаражены в течение двух часов.

В государствах Европы зерно прогревают кроме того до температуры плюс 60-75 градусов в течение 10 мин., наряду с этим считается, что хлебопекарные качества зерна не изменяются.

Не рекомендуется обеззараживать термическим методом рис, ячневую крупу и пшено, поскольку допустимые режимы сушки для этих круп (максимально плюс 40 градусов) лежат ниже смертельной температуры для вредителей. Рис особенно чувствителен к действию больших температур. В ходе прогрева возрастает его свойство дробиться.

На поверхности зерен появляются трещины, и рис скоро распадается при варке. Ячневая крупа приобретает недостаточную сыпучесть, пшено поменяют цвет уже при нагреве до 40 градусов. При всех методах борьбы с вредителями запасов нужно учитывать, что части тел мертвых особей, личиночные шкурки, экскременты остаются в продуктах.

Исходя из этого муку нужно обязательно просеивать, крупы также просеивать и тщательно промывать, бобовые перебирать, замачивать и шепетильно промывать перед приготовлением пищи. Отвращение большинства людей к загрязненной пище в полной мере конечно. Но, помимо этого, в ряде случаев загрязненная пища может служить для человека и источником заразы. Так заражение ленточными червями передается от грызунов к человеку через личинок мучных хрущаков и других членистоногих.

Кое-какие кишечные заболевания смогут появиться в следствии поглощения пищи с клещами, личинками мучных других вредителей и хрущаков продовольственных запасов.

Амбарный долгоносик

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Амбарные вредители (ГТРК Вятка)