Вредители картофеля

Вредители картофеля

Тема болезней и вредителей картофеля крайне важна. К сожалению, при неправильной агротехнике риск повреждения разными болезнями велик. А пораженный картофель несет тяжелые потери при хранении.

Перечень злостных вредителей картофеля не велик, поскольку самое вкусное в картофеле – клубни, сокрыто землёй, а ботва, как и у всех представителей семейства пасленовых, отпугивает большая часть насекомых. Но спектр вредных организмов, страшных для картофеля весьма велик. Так как клубни находятся во мокрой, рыхлой земле, воображая собой заманчивую цель для микробов.

Колорадский жук

самый известный вредитель картофеля. Вряд ли найдется человек, ни при каких обстоятельствах не слышавший о нем.

Колорадский жук с покон веков обитал на юге Северной Америки, питаясь диким картофелем, не талантливый нанести какое количество-нибудь большой ущерб из за обилия и засушливого климата естественных неприятелей. Но с началом активного возделывания картофеля переселенцами колорадский жук переместился вместе с ним в более северные регионы, где хватает влаги и меньше неприятелей. Тут то и проявилась полностью его прожорливость.

Колорадский жук питается только картофелем. Причем и личинки и взрослые насекомые поедают картофель, плодясь огромными темпами и сменяя поколение за поколением.

За сотню лет, в течение которой колорадский жук иногда попадал в Европу его популяция так и не достигла СССР. Но на протяжении второй мировой карантинные работы не могли трудиться в обычном режиме и уже в середине прошлого века картофель по всей территории европейской части СССР был поврежден колорадским жуком.

Колорадский жук не начинается в том месте, где средняя за сутки температура не достигает +15°С в течение 60 дней.

В Ленинградской области 20 лет назад не было отмечено популяций колорадского жука, но последние годы, эта «южная экзотика» приводит к головной боли у большинства картофелеводов.

Колорадского жука определить легко – он имеет размеры около 10 мм, желтый с тёмными продольными полосами. Яйца, откладываемые на нижней стороне страницы круглые, светло-оранжевые. Юные личинки жука серые, после этого краснеют и светлеют до оранжевого и желтого.

Тяжело не подметить на грядке таких красавцев.

Лучшим методом борьбы с этим вредителем есть уничтожение и сбор жуков и личинок. Собирают их в банки с керосином либо крепким раствором соли. По окончании сбора личинок оптимальнее сходу сжечь.

Поле при сборке жука нужно проходить двухкратно, поскольку много насекомых при перемещении куста на землю. Сбор проводится в сухую теплую, солнечную погоду.

При сильном распространении вредителя участки опрыскивают хлорофосом, препаратами Престиж, децис и т.п. Последний раз ядохимикаты применяют не позднее чем за 20 дней до уборки урожая. Правда в собственном огороде вместо пестицидов давайте лучше попытаемся отогнать жука применяя растительные препараты: дневный настой полыни неприятной, чистотела, отходов лука, отвара одуванчика, хвоща, возможно применять смесь из свежих березово-еловых опилок (посыпать раз в 2 семь дней листву и между кустами).

Для предотвращения поражения картофеля в междурядьях либо около посадок высаживают календулу, бобы, фасоль, яровой чеснок. Ранее прекрасные результаты давали кулисы из конопли – она прекрасно защищает картофель от ветра, мешая выдуванию жидкости и отпугивая вредителей. К сожалению, на данный момент за таковой метод борьбы с колорадским жуком возможно попасть за решетку.

Картофельные кусты вероятно опылять просеянной золой лучше березовой, 10 кг золы на сотку. Через день-два погибают не только личинки, но и большая часть взрослых особей. Против личинок колорадского жука возможно применять раствор мочевины (100 г на 10 литров воды). От этого двойной эффект: 90 % вредителя погибает, а растения приобретают азот.

На территориях очень сильно подверженных поражению колорадским жуком рекомендуется высаживать лишь особые устойчивые сорта.

Считаются действенным методом борьбы и более ранние посадки. Тогда жук не успевает размножаться. Не загущайте Ваши посадки и выполняйте севооборот.

Проволочник

Всем узнаваемая личинка жука-щелкуна. Повреждает много сельскохозяйственных растений и особенно обожает картофель. Живет личинка в почве, повреждая не только сами клубни, но и столоны и корни.

Проволочник имеет желтое либо светло-коричневое весьма жёсткое цилиндрическое тело длиной 15 – 25 мм, диаметром 1 – 2 мм. Одно поколение растет 3 – 5 лет. Насекомое прекрасно заметно в земле, исходя из этого при перекопке, рыхлении, рекомендуется иметь с собой особую емкость, заполненную керосином либо солевым раствором для сбора личинок.

Проволочник благоденствует среди корневищ пырея, исходя из этого необходимо стараться не допускать данный сорняк на участок и вовремя удалять его из посадок картофеля. Проволочник деятельно планирует в кучах перепревшего навоза, смешанного с опилками. При сильном размножении проволочника оказывает помощь устройство приманок из других овощей и кусочков картофеля, каковые раскладывают в междурядьях, а после этого собирают и сжигают.

Для уменьшения засоренности земли направляться проводить раннюю осеннюю перекопку, регулярное рыхление, известкование кислых земель, регулярный полив.

Нематода

Микроскопический круглый червь менее 1 мм долгой. Найти ее в земле невооруженным глазом нереально. Поражение определяется сначала по косвенным показателям: растения отстают в росте, листья желтеют, сморщиваются. Клубни формируются небольшими, корни развиваются слабо.

По окончании цветения на корнях выкопанных кустов возможно подметить цисты шаровидной формы 1 мм диаметром, которые содержат личинки и яйца червя. Самый очевидно нематоду возможно найти по окончании уборки клубней. В случае если снять кожуру, заметно, что в месте внедрения нематод в клубни появляется свинцово-серое, пара вдавленное пятно. Неспешно пятно разрастается, кожура темнеет, отслаивается и растрескивается.

В трещинах видна светло-коричневая рыхлая пораженная ткань. На границе больной и здоровой тканей заметно множество белых рыхлых пятен, в которых скапливается много нематод. На разрезе клубня видно, что пораженная ткань распространяется по периферии клубня, редко попадая вглубь его.

Поражение нематодами содействует формированию на клубне бактериальных и грибковых зараз.

Запаздывание с уборкой клубней ведет к сильному повреждению урожая. Кожура для того чтобы картофеля получает серый железный блеск.

При долгом выращивании картофеля на одном участке нематода накапливается в земле и причиняет большой ущерб. Цисты сохраняются в земле до 10 лет.

Перед выращиванием картофеля хозяйства сдают на исследование землю, что оказывает помощь выяснить присутствие нематод.

Действенной мерой борьбы с картофельной нематодой есть немедленное удаление поврежденных растений. Их с опаской выкапывают вместе с клубнями и прилегающей к ним землёй, укладывают в тару и выносят на край участка. Клубни шепетильно очищают от земли и промывают. Растения с корнями сжигают либо закапывают в яму на глубину до 1 м, обрабатывая их мочевиной.

Не допустить развитие нематоды окажет помощь севооборот, тщательный отбор семенного материала, борьба с сорняками, применение устойчивых сортов.

Нематода опасается нагрева до 50°С в течении минимум 20 мин..

Вредители картофеля: кто еще обожает отечественный второй хлеб?

Вредители картофеля: кто еще любит наш второй хлеб?


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: