Вредители и болезни гладиолусов — как цветоводу с ними справиться

Вредители и болезни гладиолусов - как цветоводу с ними справиться

В наши дни любой садовод ранней весной может зайти в садовые магазины и купить луковицы гладиолусов. Глаза разбегаются от прекрасных рекламных картин роскошных цветов всех оттенков радуги. Но, посещая садовые участки привычных садоводов в августе, мы редко видим шикарные и стройные цветы — чаще видятся небольшие, пестренькие искривленные гладиолусы, пораженные всеми известными заболеваниями. Гладиолусами я занимаюсь более 40 лет.

Набил большое количество шишек, купил опыт, и по сей день у меня собрана хорошая коллекция гладиолусов отечественных селекционеров, полученная от авторов.  Растут они, не болея, раскрывают все собственные возможности, заложенные в генах.  

Чем болеют гладиолусы?

Гладиолусы болеют всеми теми же заболеваниями, что и другие луковичные, такие как чеснок и лук.  Как огурцы и земляника. Как томаты и картофель.

 Это, в первую очередь, вирусы; после этого грибы, поражающие и корни и листья; это бактерии и микоплазмы; это бесчисленные полчища клещей, трипсов, тлей и гусениц. Но для гладиолусов, изнеженных нескончаемой селекцией для красоты и разучившихся жить без пестицидов, растерявших иммунитет, все это страшнее в десятикратном размере.    Любой садовод видел на луковицах гладиолусов пятна гнили и слышал, что луковицы нужно чем то обрабатывать. Он желает отыскать секреты таковой обработки.

Использует и народные, и химические методы, травит себя, но никто еще вылечить больную луковицу не смог. Вот так выглядит обычное комплексное поражение растений к середине июля: Садовод видит на страницах показатели разных заболеваний — полосы, штрихи, искривления, усыхание кончиков. Начинает опрыскивать растения по совету соседей.

Но от вирусных заболеваний наука до тех пор пока еще лекарства не изобрела, а вредители (клещи и трипсы), каковые неизменно имеется в покупных луковицах, купили устойчивость к простым отечественным средствам защиты. Так как все магазинные луковицы выращивают на громадных плантациях, в большинстве случаев в жарких государствах, и при их промышленном выращивании применяют тонны убойной химии. Исходя из этого вредители и грибы, купив устойчивость к убойным пестицидам, на отечественные «народные способы» наблюдают с ухмылкой.

Как отыскать ключ к решению проблемы?

Выход один. Перед тем как затевать лечение, нужно обучиться разбираться в следствиях и причинах, осознавать, какие конкретно факторы являются главными, где то главное звено, которое ведет к заболеваниям растений.

  Я довольно часто вижу: в случае если я посадил новинку, купленную от автора сорта и выращенную из детки (другими словами, без вирусов), а рядом растут ветхие сорта, пораженные фузариозом (заболеваниями, позванными грибами), то в первоначальный год моя элитная безвирусная луковица злым фузариозом не поражается. Но со второго года на страницах появляются полосы и штрихи (показатели вирусного заражения), и на третий год луковицы поражают фузариоз, ботритис, серая гниль.

Другими словами, вирусы ослабляют иммунитет, и больное растение доедают другие болезни. На фото — грядка с луковицами второго года выращивания. Поражения грибами нет, но кое где видно легкое поражение клещами и, быть может, начало вирусных болезней. Мульча из щепы веток яблони: Так значит, главное звено — это вирусы? Но можем ли мы вылечить растение от вирусов? Нет!

И как раз исходя из этого всю землю перешел на выращивание безвирусного маточного материала. Суперэлита земляники и картофеля. Безвирусные элитные семена томатов, перцев и огурцов известны многим. на данный момент показались безвирусные сирень, другие кустарники и смородина, безвирусные клоновые подвои яблонь.   С гладиолусом садоводу в большинстве случаев несложнее. Растение дает большое количество детки и размножается скоро.

Достаточно купить детку от надежного цветовода, при выращивании совершить твёрдую выбраковку отстающих и больных растений, предохранить от заражения вирусами в последующие хотя бы 2-3 года — и прекрасные выставочные гладиолусы зацветут в вашем саду. Финиш июля, зацветают луковицы первого года по окончании детки, цветы и листья без вредителей и болезней  

Отечественные главные неприятели

Сейчас ясно, что есть главным звеном в борьбе с заболеваниями гладиолусов?

 Верно, главное звено – это борьба с трипсами, тлями, клещами, со всеми грызущими и сосущими насекомыми — переносчиками вирусных заболеваний. Это борьба с сорняками — рассадниками болезней и вирусов. Профилактика – лучше лечения. Убить насекомое легче, вирус убить – значит, сжечь все растение. Сейчас поболтаем о моей агротехнике, которая дает хорошей итог.

                 

Профилактика от клещей и трипсов

Я прекратил покупать в магазинах готовые луковицы. Они практически в любое время заражены. На луковицах под чешуей убить устойчивых «злых» клещей и африканских трипсов весьма тяжело. Нужно обучиться трудиться с деткой, на ней инфекции заведомо меньше. Взятую детку необходимо пересыпать порошком с инсектицидом. Для этого я беру 50 грамм детской присыпки и додаю в том направлении на кончике ножа порошка Актары и Конфидора.

И для усиления гарантии — пара капель Актелика. Эти «три в одном» справятся с любым вредителем. Перемешанным с ядами порошком пересыпаю детку на дни. После этого на сите порошок удаляю.

Конечно, все это нужно делать правильно, дабы яд в легкие не попадал. Замачивать детку в фунгицидах я не обожаю, поскольку я ее после этого чищу, а с мокрой деткой это делать сложнее.     

Профилактика грибных заболеваний детки

С грибами на луковицах бороться весьма тяжело, да и бессмысленно. В случае если заметили очаг поражения грибом — значит, растение уже поражено вирусом. Нужно его сжечь. С деткой, снова же, неприятностей нет.

 Для этих целей я ее чищу. Руки в узких перчатках и мелкий пинцет – за 60 секунд дюжина деток очистить возможно. Когда найду любое пятнышко с грибными поражениями – тут же детку отправляю на уничтожение, а руки (перчатки) и пинцет дезинфицирую в перекиси водорода.   Очищенную детку помещаю в банку с водой, в которую додаю на 200 мл воды 20 мл перекиси водорода, и барботирую аквариумным компрессором 6-12 часов.

Все споры грибов смываются и погибают. По окончании обработки храню детку в холодном месте не более 1-2 дней. Лучше высадить сходу.       

Профилактика вирусных заболеваний

В первые месяцы роста я пристально просматриваю всходы.

Подкапываю и выбрасываю все быстро отстающие в росте, с искривленными страницами и, в особенности, с мозаикой листьев. Вторых способов уменьшить вирусные заболевания на луковичных не придумано. Так как переносят заболевании, по большей части, тля, клещи и трипсы, я каждые 10-14 дней обрабатываю растения Фитовермом. Он более экологичен для земли, и устойчивых к нему вредителей нет.

Принципиально важно верно его применить: в теплую сухую погоду, орошая все растение, строго выполняя инструкцию — и тогда «тяжелые» инсектициды не пригодятся. Такие грядки (в две строки, с мульчей из щепы) комфортно опрыскивать пестицидами   В случае если все же вижу первые показатели появления вредителей, сходу использую убойную комбинацию. Два никотиноида (Актара и Конфидор) в двойной концентрации, к ним в первоначальный раз додаю современный пиретроид с нокдаун-эффектом (Сонет), спустя семь дней додаю Актелик.

Никакие игры с народными способами в виде табачной пыли с клещами и импортными трипсами не трудятся, как и применение недорогого препарата называющиеся Интавир. Это убьет лишь русского родную тлю. Кстати, тля — самый страшный переносчик вирусов.

Это принципиально важно знать.   У вас в огороде неизменно имеется томаты и картофель, зараженные вирусами мозаики. Эти вирусы медлительно ослабляют иммунитет луковичных, и зараженные мозаикой гладиолусы смогут хорошо цвести еще 2-3 года.   Но тля питается и огурцами.

В том месте собственный вирус — огуречной мозаики. В случае если в гладиолус попадает два вируса сходу, заболевание переходит в острую фазу, и гладиолус гибнет в данный же год.    

Профилактика заболеваний, вызванных патогенными грибами

В любой земле патогенные грибы имеется неизменно. Но их кроме этого довольно много на сорных растениях. Многие из них разносятся ветром и, попадая на листья в сырую погоду, смогут ослаблять кроме того элитное растение.

Исходя из этого я с июля для профилактики посадки собственных растений опрыскиваю современными фунгицидами — препаратами Скор либо Хорус. А в августе использую Ридомил Голд, как на картофеле. В случае если подозреваю наличие в земле патогенных грибов, то перед посадкой луковицы припудриваю Фундазолом либо замачиваю в Витаросе.

Фунгицид Максим уже прекратил трудиться.

Органические способы выращивания гладиолусов

Какая земля совершенна для детки? Раньше я признавал лишь стерильный торф и постоянные минеральные жидкие подкормки. Так получалось на 1-2 года избавиться от заболеваний, выращивать весьма большие луковицы и приобретать выставочную срезку.

Но на третий год более половины луковиц поражалось вирусными и грибными заболеваниями. на данный момент для меня лучшая земля — это земля из ветхой кучи органики, пролежавшей без перемещения 2-3 года. Либо ветхий подстилочный навоз от кроликов, хранившийся в мешках более двух лет. В таком компосте аэробная микрофлора в симбиозе с дождевыми другими едоками и червями органики подавила и вытеснила патогенные грибы, забрала их размножение под контроль.

К тому же, я собственный компост всегда орошаю аэрированным компостным чаем (АКЧ) с нужными почвенными микробами.   Под гладиолусы я выделяю грядки, где картофель, огурцы и томаты не высаживал в прошлые 2 года. Лучшие предшественники – зеленные: укроп, петрушка, кинза, мангольд другие подобные культуры.

Под зелень я свежий навоз не использую, а с осени я эти грядки покрываю соломисто-опилочным навозом от кроликов и козочек. Весной чуть разрыхляю мульчу и высаживаю зелень без перекопки земли.   Перед посадкой гладиолусов землю также не копаю. Органику новую не вношу. По окончании схода снега поливаю почву АКЧ и накрываю нетканым материалом. В последних числах Апреля возможно высаживать луковицы гладиолусов. Я делаю глубокие бороздки тяпкой — на рыхлой, лишенной сорняков земле это легко.

На дно бороздки кладу ветхий компост либо торф и локально вношу Буйские ОМУ (с составом для луковичных). Детку возможно высаживать чуть раньше, чем луковицы — при температуре земли +4…+6 градусов. При таковой температуре прежде всего начинает деятельно развиваться корневая совокупность.

    Сглаживаю грядки. Рядом с лентами гладиолусов  высаживаю укроп, кинзу, базилик и без того потом. Мульчирую грядки компостом. Базилик защищает грядки недолго, после этого его убираю и опрыскиваю гладиолусы современными пестицидами: В апреле-сентябрь и мая-октябре я закрываю посадки нетканым материалом на дугах. Продлеваю вегетацию до 6 месяцев. В большинстве случаев в таких условиях луковицы не имеют показателей грибных заболеваний и вырастают из детки до 1-2 разбора, многие в осеннюю пору выбрасывают цветонос.

  

Подводим итоги 

На детке по окончании обработки в перекиси водорода нет патогенов. В земле, которую пара лет не копали, куда не вносили под перекопку свежую органику, нет критической массы патогенных грибов на глубине корней, а преобладают аэробы-сапрофиты. Большое количество нужных нематод, червей, поедающих грибы и улучшающих структуру земли.

  Полуперепревший навоз (как мульча — сверху) и внесенные локально на глубину минеральные удобрения (в виде ОМУ) идеально подходят для сбалансированного питания капризных гладиолусов и не угнетают ризосферу растений.   Гладиолус очень чувствителен к освещённости, исходя из этого для посадки выбирают открытое, солнечное место, не затенённое постройками и деревьями, но защищённое от господствующих ветров.

Сильная освещённость содействует более раннему и полноценному вызреванию луковицы, увеличивает устойчивость к болезням. Весьма тяжело не редкость удержаться, дабы не опрыскать растения стимуляторами роста либо не подкормить рекомендованными минеральными удобрениями. Но я не забываю: в земле с дружественной микробиотой всего в достатке. Локально внесенная минералка окружена высокосолевыми корнями и кормит растения не по отечественному разумению, а по потребности.

Любое вмешательство лишь вредит.   Луковицы, выращенные из детки по обрисованной разработке, в первые 1-2 трипсов и года клещей не несут, в случае если их перед посадкой обработать Актарой и пиретроидами. В случае если рядом не выращивать сорняки с тлей и все лето раз в 10-14 дней проводить обработки листвы современными инсектицидами, то вирусных болезней я в большинстве случаев не обнаруживаю.

Принципиально важно строго просматривать всходы растений, как из детки, так и из луковиц первого года, бессердечно вырывая и сжигая все отстающие в росте растения, в особенности с пестролепестостью.   Грибные заболевания с ветром заносятся неизменно, исходя из этого я не забываю, что гладиолус без постоянной обработки фунгицидами через 2-3 года накопит критическую массу грибных заболеваний, и я его 2-3 раза за лето опрыскиваю Скором, Хорусом, Ридомил Голдом.

 Опрыскивание АКЧ в течении лета также сдерживает накопление грибных заболеваний.   Выкопанные луковицы я скоро высушиваю под навесом и при закладке на хранение в обязательном порядке опрыскиваю смесью Актары и Актелика от клещей и трипсов.  А вот фунгицидами в зиму не обрабатываю — это бессмысленно. В случае если весной находишь луковицы, пораженные грибами, их нужно выкинуть, а не лечить. Так как в них имеется не только грибы, но и вирусы.

  Применение ветхого выдержанного компоста в сочетании с АКЧ – прекрасный органический способ оздоровления гладиолусов. Применение лишь малотоксичных для ее биоты и почвы пестицидов – Актара, Скор, Хорус — не нарушает симбиоз почвенной живности и корней растений. Растение имеет в достатке и элементов питания, и почвенных витаминов, и гормонов, стимулирующих ее иммунитет.   Я не использую на гладиолусах ни свежий навоз, ни токсичные для почвенных грибов препараты меди.

В земле под постоянной мульчей большое количество почвенных инженеров и гумуса, каковые перекопкой не тревожатся. В таких аэробных условиях патогенным грибам раздолья нет. Исходя из этого мои цветы   вот уже много лет радуют нас пышным цветением. Статья размещена в разделах: гладиолусы, болезни, вредители, фунгициды, инсектициды, статьи

Заболевания и вредители роз. Борьба с ними

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Советы тети Тани. Борьба с трипсами.