Войлочная вишня – маленькой кустарник, владеющий декоративным внешним видом. Созревшие плоды весьма сочные, из них получаются очень вкусные заготовки на зиму. Приготовить разные варенья, джемы и компоты нетрудно, поскольку существует масса рецептов консервирования вишни войлочной.
Содержание
- свойства и Состав плодов войлочной вишни
- Использование войлочной вишни
- Как подготовить войлочную вишню для консервации
- правила и Рецепты заготовки варенья из войлочной вишни
- Рецепт компота из войлочной вишни с иргой
- Рецепт заготовки войлочной вишни в собственном соку
- Рецепты маринованной и сушеной вишни
- Как варить варенье из вишни: видео
- Заготовки на зиму из войлочной вишни: фото
Практически в каждом дворе растет войлочная вишня, но мало кто знает, какими нужными особенностями владеет данный сорт и какие конкретно кулинарные шедевры возможно приготовить из ее ягод.
свойства и Состав плодов войлочной вишни
Плоды войлочной вишни – самые сочные и сладкие среди всех родственных сортов. Помимо этого, они крайне полезны:
Войлочная вишня необыкновенна тем, что листья и плоды ее покрыты ласковым пушком
- содержат глюкозу, большую массовую часть витамина С, и витамины групп В и РР;
- богаты органическими кислотами и углеводами (яблочной, лимонной);
- имеют в собственном составе дубильные вещества и пектины;
- благодаря наличию биологически активных полифенолов и биофлавоноидов, способны усиливать капилляры;
- включают железа больше, чем в яблоках.
Еще плоды войлочной вишни оказывают нужное воздействие на организм человека:
- повышают аппетит;
- регулируют деятельность пищевого тракта и свертываемость крови;
- снижают давление;
- предотвращают появление инсульта и инфаркта;
- защищают от происхождения атеросклероза (ядра косточек);
- употребляются для профилактики и лечения ОРЗ.
Использование войлочной вишни
Ягоды китайской вишни – диетические, их разрешают использовать в пищу людям с болезнями печени и почек (в то время, когда для простой вишни имеется ограничения), и кишечника и желудка. Еще это хорошая альтернатива сладостям на протяжении похудения (состав сахара 8-13 %).
Из войлочной вишни, как и из простой, готовят разные варенья, компоты и желе на зиму
Вкуснее и нужнее, само собой разумеется, использовать в еду свежесобранную вишню, но так как она хранится недолго, лучше приготовить из нее разные заготовки на зиму: варенье, компот, джем, сироп, каковые будут обогащать организм зимний период недостающими витаминами, микро- и макроэлементами.
не меньше вкусными считаются другие блюда из вишни: квас, морс, мусс, желе и мармелад, приготовленный по древнему корейскому рецепту.
Как подготовить войлочную вишню для консервации
У каждой хозяйки собственные секреты консервирования, но так как войлочная вишня отличается от привычной качеством и величиной плодов, то и готовить направляться на зиму направляться мало по второй технологии.
Удаляйте плодоножки вишни перед консервацией, дабы ягода не стекла
- В первую очередь, необходимо верно собрать урожай, поскольку плоды вишни войлочного сорта отличаются весьма ласковой структурой и не смогут продолжительно храниться.
- Войлочную вишню направляться срывать вместе с плодоножкой, так она будет продолжительнее сберигаться и не утратит собственные нужные качества.
- К сбору урожая приступают в начале утра, в то время, когда высохнет роса.
- Дабы ягоды не помялись, их бережно складывают в поверхностную корзину или ящик.
- Хранят плоды в холодильнике 3-4 дня. В случае если имеется потребность в более долгом хранении, возможно поместить ягоды в полиэтиленовые пакеты, герметично запаять, а после этого выставит температуру на таймере холодильника ближе к 0°C. В таких условиях вишня будет оставаться свежей в течении 30 дней.
- Косточки из плодов вынимают перед самой переработкой.
Принципиально важно! Все плоды, кроме того те, что собраны с одного куста, нужно рассортировать по сортам, цвету и степени зрелости.
правила и Рецепты заготовки варенья из войлочной вишни
Готовить варенье возможно несколькими методами: сухим (перетертое с сахаром) и в собственном соку, и с косточкой и без. Для вкуса и улучшения аромата в него довольно часто додают другие фруктовые компоненты: клубнику, яблоки, малину, абрикос.
Войлочную вишню возможно закрывать как с косточкой, так и без нее
Правила изготовление варенья из вишни:
- Варят вишню в пара приемов — до появления светло-коричневой, но не тёмной окраски. В противном случае ягоды утратят собственные качества.
- На протяжении варки нужно собирать пену чтобы вишневое варенье имело возможность продолжительно храниться.
- Стеклянную тару перед наполнением необходимо подвергнуть стерилизации в микроволновой печи либо посредством сухого пара.
- Все косточки (в случае если варенье варится без косточек) удаляются. Но так как плоды небольшие, времени на данный процесс уйдет много, исходя из этого стоит воспользоваться особым приспособлением.
- Посуду для варки возможно применять нержавеющую, эмалированную либо бронзовую, но ни за что не алюминиевую, в противном случае в варенье попадут вредные оксидные примеси.
Рецепт варенья из войлочной вишни
Принципиально важно! Сахара в китайскую вишню направляться додавать вдвое меньше, чем в вишню обычную, поскольку она намного слаще.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- вишня без косточек – 1 кг.
Шепетильно промойте ягоду, дабы удалить остатки листиков либо насекомых, каковые имели возможность попасть в ягоды с веток
Разработка изготовление:
- шепетильно вымытые и отделенные от косточек ягоды выкладывают слоями в емкость для варки. Любой слой пересыпают сахаром;
- потом емкость с ягодами помещают в холодильник на пара часов до появления сока;
- вишневую массу перемешивают и проваривают на умеренном огне: доводят до кипения и снимают. Повторяют процесс варки 2-3 раза;
- горячее варенье разливают по банкам, закатывают крышками и позволяют остыть при комнатной температуре в течение 10-12 часов.
Вишневый джем, сваренный из плодов войлочной вишни с косточками, имеет мало другую разработку изготовление. Основное отличие – это сироп из сахара и сока, в котором сперва выдерживаются, а после этого томятся на мелком огне ягоды. Согласно точки зрения многих хозяек, таковой джем получается более ароматным, с характерным миндальным привкусом.
Рецепт компота из войлочной вишни с иргой
Ирга превосходно сочетается с войлочной вишней. В следствии получается весьма насыщенный, вкусный и ароматный компот.
Пропорции на литровую банку:
- 2 ст. вишни;
- 1 ст. ирги.
Из войлочной вишни получаются поразительно ароматные компоты
Готовится эта заготовка на зиму так:
- вымытые ягоды помещают в емкость;
- заливают кипятком и выдерживаются 10-15 мин;
- сироп сливается, перемешивается с сахаром (по вкусу);
- проваривается 10-15 мин и опять выливается в банки с ягодами;
- банки с компотом закрываются крышками, переворачиваются и накрываются одеялом;
- заготовка настаивается в течение 12-24 часов.
Рецепт заготовки войлочной вишни в собственном соку
Войлочная вишня, заготовленная в собственном соку – весьма вкусное и нужное лакомство, в особенности для людей и деток, каковые имеют неприятности с пищеварением. Еще одним плюсом этого рецепта, есть то, что не требуется тратить время на вынимание косточек.
Вишня в собственном соку весьма несложный рецепт. Такую заготовку возможно сделать, даже в том случае, если у вас совсем нет времени
- Литровые банки моют с содой, ошпаривают (стерилизуют) и переворачивают верх донышком.
- Ягоды сортируют, моют и откидывают на дуршлаг.
- Раскладывают вишни по банкам так, дабы верхний слой выглядывал из емкости. В середину каждой банки всыпают по три ложки сахара.
- Банки с ягодами выставляют на противень для электрической духовки. Бережно задвигают противень в духовку и устанавливают на таймере температуру 120 ° С.
- Проваривают вишню в духовке приблизительно 2 часа.
- Затем духовую печь отключают, а банки поочередно вынимают, закатывают и скоро укутывают в одеяло либо полотенце.
Рецепты маринованной и сушеной вишни
Из войлочной вишни заготавливают не только варенья и компоты, еще ее маринуют и сушат.
Для маринованной вишни предварительно готовят маринад:
- в 1 л холодной воды растворяют 700 г сахара;
- доводят до кипения;
- додают 2/3 ст уксуса, 7-10 горошин душистого перца и щепочку корицы;
- шепетильно перемешивают.
Тёплый маринад заливают в банки с ягодами, после этого помещают их в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуют в течение 3-5 мин.
Это может показаться необычным, но войлочная вишня весьма вкусна в маринованном виде
Сушат войлочную вишню так:
- плоды выбирают, отделяют от плодоножки, моют и процеживают;
- 1 ч л. пищевой соды растворяют в 1 л кипятка;
- в приготовленном растворе проваривают вишню в течении 30-40 мин;
- промывают ягоды холодной водой и позволяют стечь;
- раскладывают вишню в один слой на противень и отправляют в духовку (t – 40-45 ° С);
- по окончании того как ягоды начнут морщиться, температуру увеличивают на 30-35° С;
- лакомство готово, в то время, когда ягоды не сливаются при сжатии в руке.
Войлочная вишня владеет множеством нужных качеств, исходя из этого она отыскала широкое распространение на участках садоводов. Но самое основное – из ее плодов получаются ароматные и весьма вкусные заготовки на зиму.
Как варить варенье из вишни: видео
Заготовки на зиму из войлочной вишни: фото
Вишня в собственном соку | Заготовка вишни на зиму
Как варить компот из вишни на зиму рецепт Секрета заготовки и консервирования
Занимательные заметки:
- Перец в теплице: уход и посадка, удобрение и формирование куста
- Как замочить лук перед посадкой: в марганцовке, в соли, обработка керосином
- Чем подкормить баклажаны в теплице
- Теплица для голубики: ухода выращивания и правила ягоды за ней
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Заготовки из вишни на зиму, популярные рецепты: варенье, компот и джем
Вишня — одна из самых популярных культур, плоды которой полезны как при потреблении в свежем виде, так и при разных видах консервации. Посредством…
-
Вы выращиваете войлочную вишню? Мы насчитали 10 преимуществ деревца и всего 2 недочёта. А развести войлочную вишню возможно кроме того из косточки! Войлочная…
-
Войлочная вишня: сорта, особенности ухода и методы размножения
Наименование вишня взяла из-за опушения, которое присутствует на плодах, побегах и листьях. Войлочная вишня может расти как низкий кустарник, быть может…
-
Как выращивать вишню войлочную
Вишня войлочная — это куст, реже дерево высотой до 3,5 метра. Она морозостойка, выдерживает понижение температуры до -40°С. Но зимостойкость у нее…
-
Секреты войлочной вишни на северо-западе
Когда мы с внуками входим в собственный сад, нас окружают запахи и звуки. Сейчас пахнет переспелой войлочной вишней. Запах вишни приносит легкий ветерок…
-
Вкусная наливка из вишни собственными руками
Многие из нас предпочитают брать фрукты импортного происхождения. Якобы в них большое количество витаминов. Непременно, апельсин либо банан несут пользу отечественному…