Влияние температуры на рост и развитие винограда

Влияние температуры на рост и развитие винограда

«Плач» лозы начинается при температуре 7-8 С

При прогреве земли на глубине 30-60 см до температуры 7-8 С начинается интенсивное всасывание жидкости из земли молодыми корешками осеннего прироста, происходит край лозы и выделение пасоки становятся эластичными. В большинстве случаев это происходит в последних числах Марта — начало апреля и зависит от биологических особенностей и погодных условий сорта, наличия жидкости в земле, и от степени развития молодых всасывающих корешков осеннего прироста.

В случае если предшествующей в осеннюю пору кусты испытывали молодые и недостаток влаги корешки развились слабо, то и «плач» лозы будет не сильный. Исходя из этого во время осеннего роста корней (сентябрь-октябрь) нужно обеспечить условия для их роста, поддерживая влажность земли в норме. «Плач» лозы заканчивается с началом испарения и роста побегов страницами жидкости.

Распускание почек начинается при температуре 10-12 С

Распускание почек начинается, в зависимости от биологических изюминок сорта винограда, по окончании установления активных температур, т.е. при установлении средней за сутки температуры воздуха 10-12°С. Оптимальная температура для весеннего роста побегов находится в пределах 20-25°С. При температуре 10-12°С побеги у многих сортов не растут, а при 12-14°С растут весьма медлительно.

При температуре 15-16°С рост побегов ослабленный.

Температура ниже 14°С мешает цветению винограда

Наряду с этим период цветения растягивается, оплодотворение идёт весьма не хорошо, что ведет к осыпанию завязей и горошению ягод. Для цветения винограда наилучшей есть температура окружающей среды 25-30°С. На опыление кроме этого отрицательно воздействует дождливая погода.

Затяжные дожди во время цветения винограда ухудшают оплодотворение.

Закладка соцветий в плодовых почках при температуре 25-30 С

С июня начинается закладка соцветий в плодовых почках. Этому содействует температура окружающей среды 25-30°С. При понижении средней за сутки температуры воздуха в это время до 16° плодоносность почек нижней и средней части побега (1…

10 глазки) значительно уменьшается.

наливание и Рост ягод при температуре 25-30 С

Во время роста ягод благоприятная температура окружающей среды 25-30°С. Нередкие дожди летом содействуют формированию мильдью. В созревающих ягодах сахар самый интенсивно накапливается при температуре воздуха 28-32°С.

В случае если август и июль тёплые, то и ягоды созревают скоро. Такая температура есть самая благоприятной для фотосинтеза винограда. Ниже данной температуры интенсивность ассимиляции понижается, что ведет к понижению темпов накопления сахара в ягодах, наряду с этим процесс созревания ягод замедляется, сроки созревания винограда сдвигаются на более поздние.

При средней за сутки температуре 14°С синтез сахаров приостанавливается и ниже данной температуры ягоды не созревают, поскольку дыхания и интенсивность ассимиляции недостаточная. Особенно это отражается на поздних сортах.

Что делать при резком понижении температур

По окончании распускания почек ткани побегов и листья повреждаются низкими температурами уже при минус 1°С. Легко набухшие почки смогут повреждаться при минус 3-4°С. Соцветия смогут повреждаться при 0°С, а ягоды при минус 1-3°С. В случае если указанные температуры непродолжительны (пара часов), то при медленном оттаивании оттянутая из клеток вода медлительно оттаивает и опять втягивается в клетки.

При таких условиях растения смогут вернуть повреждённые органы. При повышении температуры и восходе солнца, для понижения скорости нагрева, повреждённые побеги нужно опрыскать водой.

В осеннюю пору ягоды и листья повреждаются при понижении температуры воздуха до минус 3-5°С.

В зимний период глазки европейских сортов винограда выдерживают морозы 18-20°С, однолетняя лоза — 22°С, долгая древесина повреждается при минус 20-26°С. Отдельные межвидовые гибриды, выведенные сейчас, владеют повышенной морозостойкостью. В случае если растения не прошли нормально осеннюю закалку либо они были ослаблены заболеваниями, перегружены урожаем перекормлены азотом либо испытывали недочёт калия и фосфора, то порог низкотемпературной выносливости сортов винограда в зимним период понижается.

Во время физиологического спокойствия (до 10-15 января) виноградное растение владеет громаднейшей морозостойкостью В это время кустам неопасны и краткосрочные оттепели. Но дли винограда громадную опасность воображают колебания температуры по окончании окончания периода физиологического спокойствия (со второй половины января).

Начиная со второй половины января и до весны, кусты винограда вступают во время вынужденного спокойствия, в то время, когда отсутствие рост обусловлено не внутренними, а внешними условиями, т.е. низкими температурами. При продолжительных оттепелях в зимний период древесина винограда теряет закалку, по окончании чего кроме того маленькие резкие понижения температуры в 4-6°С ниже нуля для винограда становятся страшными. Резкий перепад температуры с тепла на мороз в зимним период до 14-15°С может привести к смерти почек.

Морозобоины приводят к растрескиванию долгой древесины появлению пятнистого некроза и сухорукавности. Корни европейских сортов винограда повреждаются при понижении температуры земли до минус 7-8°С.

ВИНОГРАД.НОРМИРОВКА КУСТА ГРОЗДЯМИ

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Влияние температуры на процес укоренения черенков винограда.