Витамины на кусте: особенности выращивания актинидии, лимонника и барбариса

Витамины на кусте: особенности выращивания актинидии, лимонника и барбариса

Сладкий, терпкий, с приятной кислинкой, освежающий – какое количество разнообразных вкусов дарят нам ягодные кустарники! Крыжовник, малина, смородина растут фактически на каждом дачном участке. Сейчас же мы предлагаем поболтать о менее привычных нам ягодных культурах, каковые окажут помощь украсить сад и снабдить организм витаминами.   

Душистая лиана 

Неприхотливая, радующая собственной прекрасной листвой, ароматными плодами и душистыми цветами актинидия – настоящая кладовая витаминов. Не смотря на то, что её отчизной есть Юго-Восточная Азия, в 30-е гг. прошлого столетия И. В. Мичуриным были в первый раз выведены отечественные сорта актинидии. На сегодня существует около 30 зимостойких сортов, замечательно ощущающих себя в климатических условиях средней полосы России. Самый популярны у садоводов 5 видов актинидии: коломикта, аргута, полигама, джиральда, пурпурная. Слева: В северо-западном регионе рекомендуется высаживать актинидии с южной и юго-западной стороны от строений, в южных областях – с северо-восточной либо северной. Справа: Лишь актинидия коломикта имеет такую увлекательную окраску листьев. Фото Ольги Ворониной.   Актинидия является лианой , листья которой в зависимости от сорта выглядят по-различному:

  • у сортов аргута, джиральда и пурпурная они блестящие, плотные, тёмно-зелёные летом, а в осеннюю пору – жёлтых оттенков;
  • листья актинидий коломикта и полигама меняют собственную окраску перед цветением, становясь пёстрыми. 

Цветут актинидии 2–3 семь дней. Самой первой, в июне, зацветает коломикта, украшая участок душистыми белыми цветами. Остальные – в июле. Плоды диной от 2 до 5 см созревают в августе-сентябре. У различных сортов они отличаются по вкусовым качествам. Приятный сладкий вкус у актинидий аргута, джиральда, пурпурной, а у коломикты – кисловато-сладкий. Аргута завлекает многих садоводов ещё и тем, что её мясистые ягоды имеют запах ананаса. В разрезе она напоминает киви. А вот плодам полигамы свойствен необыкновенный перечный вкус. Созревшая ягода актинидии мягкая, с ореховым привкусом, что придают ей расположенные в семена. Потому, что созревание плодов у сорта коломикта происходит неравномерно, спелые ягоды довольно часто осыпаются. Умелые дачники поступают так: снимают целый урожай, в то время, когда поспеют первые плоды, раскладывают ягоды в коробки и переносят в дом, где те через 3–5 дней дозревают. качество и Вкус их наряду с этим нисколько не ухудшается.  Примечательно, что по содержанию витамина С актинидия коломикта в пять раз превосходит тёмную смородину. По содержанию провитамина А плоды сорта полигама не уступают облепихе и абрикосам. Для пополнения ежедневного запаса витаминов А, С и Р достаточно съесть 2 плода актинидии коломикта, 6 – полигамы и 12 – аргуты. Любителям лакомиться чрезмерными порциями ягод нужно будет умерить аппетит, потому, что потребление плодов актинидии много может привести к диарее. Что стоит знать тем, кто желал бы вырастить актинидию на своём участке? Саженцы направляться брать в питомниках.

  1. Во-первых, вследствие того что у актинидии весьма ранимая корневая совокупность: растения с оголёнными корнями скоро погибают. Исходя из этого выбирайте саженцы с закрытой корневой совокупностью (и не старше трёх лет). 
  2. Во-вторых, актинидия есть двудомной культурой, и покупать нужно как женские, так и мужские экземпляры, в другом случае плодоношения не будет. Эксперты советуют на 5 женских растений высаживать 2 мужских. Актинидии коломикта, аргута и полигама опыляются лишь растениями собственного сорта, а обоюдное переопыление вероятно у сортов джиральда и пурпурная.

Цена саженцев:

  • Актинидия полигама, аргута – 790 руб. (трёхлетний саженец длиной 50–80 см в контейнере на 7 л).
  • Актинидия коломикта – 680-880 руб. (трёхлетки).
  • Лимонник китайский – 650 руб. за двухлетние саженцы,1800 руб.– за трёхлетние.
  • Барбарис обычный – 160-200руб.; барбарис оттавский – 130-200 руб. за однолетний саженец длиной от 30 до 100 см, 450 руб. – за трёхлетний.

уход и Посадка за актинидией

Сажают актинидии весной. Для этого заблаговременно готовят посадочные ямы, заполняя их дренажом из гальки либо керамзита, слоем плодородной почвы и комплексным удобрением. Для данной культуры подходят слабокислые и кислые земли, не смотря на то, что допустимы и нейтральные. На заболоченных участках она расти не будет. По окончании посадки растений землю поливают и мульчируют. Посадочную лунку не делают, дабы в том месте не застаивалась дождевая вода. Для оптимальных условий приживаемости саженцы на 7 дней закрывают бумагой либо тканью от прямых лучей солнца. Молодую актинидию весьма обожают обгрызать коты. Они прокусывают побеги и слизывают капельки сока. Дабы избежать для того чтобы вредительства, защитите посадки сеткой-рабицей либо соорудите «вигвам» из пластиковых прутьев, обмотав их по кругу леской. Взрослому 5–6-летнему растению кошачье нашествие уже не угрожает. Лианы смогут взбираться весьма высоко, но эксперты вычисляют оптимальной высоту 3,5 м. Актинидии зацветают и начинают плодоносить на 4–6 году судьбы. Ежегодные урожаи возможно снимать в течении 50 и более лет. За лето прирост растения образовывает порядка 2 м. оптимальнее для произрастания актинидии подходят территории участка, подобные её природным местам обитания (полутень изреженных лесов). Потому, что актинидия – это лиана, то ей необходимы опоры. К примеру, шпалеры, установленные по периметру сада либо около стен дома. Прекрасно смотрятся актинидии, увивающие навесы либо беседки. Формирование актинидии зависит от вида и региона возделывания опор. В средней полосе ее выращивают в виде куста на вертикальной шпалере. Эксперты советуют сажать растения у стенки, обращённой на восток либо запад, в полутени либо в местах, где прямые солнечные лучи бывают в течение 4–5 часов. Актинидии способны легко, без дополнительного укрытия переносить зимы в средней полосе России.   Самой морозоустойчивой есть коломикта. У остальных сортов время от времени подмерзают невызревшие вершины побегов.   Разросшиеся актинидии формируют и обрезают в осеннюю пору либо в феврале, потому, что при весенней обрезке из веточек продолжительно капает сок, что ведет к снижению урожая и ослабеванию растения.  

Тонизирующие кисти 

Ещё одна необычная лиана – лимонник китайский. При наличии опоры она способна достигнуть высоты 4 м и более. Цветёт растение во второй половине мая – начале июня. Его белые восковидные цветки диаметром 2 см источают сильный запах лимона. В отличие от актинидии, на одном растении находятся как мужские, так и женские цветки. Зелёные листья лимонника к осени становятся жёлто-оранжевыми. Плоды созревают в сентябре-октябре. Не смотря на то, что красные кисти ягод не осыпаются до птицы и морозов их не едят, урожай лучше собирать за четыре-пять дней до полного созревания, пока плоды ещё жёсткие. Их рассыпают узким слоем, и они скоро дозревают. Первый урожай возможно взять уже через 5–6 лет по окончании посадки лианы. С одного растения – до 2–3 кг ягод.  Плоды лимонника богаты эфирными маслами, органическими кислотами, витаминами С и Р. Кроме этого в них содержится схизандрин, оказывающий стимулирующее воздействие на сердечно-сосудистую и центральную нервную совокупность. Лимонник снимает сонливость, вялость, повышает работоспособность, усиливает настроение.  Он нужен гипотоникам, а вот для гипертоников лимонник страшен. Лимонник не едят так, как в большинстве случаев мы привыкли имеется ягоды.

  1. Во-первых, его подвяливают и досушивают в духовке. Сухие плоды заваривают вместе с чаем – получается бодрящий напиток, помогающий избавиться от усталости и повысить работоспособность. 
  2. Во-вторых, свежие ягоды возможно пересыпать с сахаром (в равных пропорциях), сложить в стеклянную банку и, накрыв пергаментом, поставить в холодильник. В зимне-ягоды период и весенний сироп размешивают в прохладной воде, приобретая тонизирующий напиток. 
  3. И наконец, из лимонника делают сок (наряду с этим нельзя дробить семена из-за их резкого смолистого вкуса). Сок смешивают с сахаром в соотношении 1:2, банки затыкают и хранят в чёрном помещении. Его додают в компоты, в чай. Это и вкусно, и полезно в один момент.

Цветение лимонника. В молодом возрасте лимонник теневынослив, позже его потребность в свете возрастает. Запахом лимонника возможно наслаждаться не только во время цветения, но и на протяжении ветра, в то время, когда листья и побеги трутся приятель об приятеля, источая цитрусовый запах.  Лимонник возможно сажать во второй половине апреля либо во второй трети сентября.  Раздельно стоит сообщить об обрезке куста. Потому, что мужские цветки лимонника по большей части расположены на нижнем ярусе лианы, то с целью достижения большого опыления её нужно иногда прореживать. Обрезку выполняют летом и в осеннюю пору. Лимонник морозостоек и замечательно чувствует себя в средней полосе России. Для него только страшны весенние заморозки, каковые смогут повредить распускающиеся цветки.

Садовый лекарь 

В ландшафтных садах Подмосковья барбарис – нередкий гость. Цветовая палитра листьев у различных сортов этого кустарника очень разнообразна: зелёные, лимонно-жёлтые, жёлтые с бронзовым оттенком, пурпурные, пурпурно-розовые и др. Барбарис обильно цветёт в последних числах Мая – начале июня небольшими жёлтыми цветами. В осеннюю пору доставляет наслаждение следить за колористическим «спектаклем»: зелёные листья становятся оранжево-красными, пурпурные – краснеют. Растения смогут иметь различную высоту: до трех метров – барбарис обычный, до 1,5 м – оттавский, до 1 м – барбарис Тунберга. Ландшафтные дизайнеры обширно применяют кустарник в одиночных и групповых посадках, в живых изгородях, а карликовые сорта – на альпийских горках и в виде бордюров. Он прекрасно поддаётся формовой обрезке, ему возможно придать любую геометрию: шар, колонна, пирамида и т. д. Обрезку выполняют ранней весной до распускания почек. Соседство дёрена белого Elegantissima и барбариса с пурпурной листвой (оттавского, Atropurpurea) выстроено на контрасте.  Фото Марии Романиной В Подмосковье выращивают по большей части три сорта барбариса: обычный, Тунберга и оттавский (гибрид первых двух сортов), не смотря на то, что существуют и другие сорта, к примеру канадский. Более всего садоводам известен барбарис Тунберга. Но тем, кто желает выращивать не только декоративные, но и съедобные растения, направляться иметь в виду, что плоды барбариса этого вида имеют неприятный вкус, потому, что содержат большое количество алкалоидов, и в пищу для человека негодны, не смотря на то, что являются отличным кормом для зимующих птиц. Съедобными являются плоды барбариса обычного – красные продолговатые сочные ягоды, созревающие в сентябре-октябре. Кстати, «барбарисовая столовая» раскрывается уже весной: юные листики барбариса приятного кислого вкуса в качестве витаминной добавки возможно класть в салат и в щи (но они, как и ягоды, запрещены беременным). В страницах большое количество витамина Р, оказывающего усиливающее воздействие на стены кровеносных сосудов. Барбарис обычный употребляется для создания непроходимой живой изгороди, групповых и солитерных посадок.  Кроме этого съедобны светло-красные плоды барбариса канадского. Они больше, чем у обычного. К съедобным относится и барбарис оттавский, плоды которого имеют тёмно-красный цвет. Плоды барбариса содержат много яблочной, лимонной, винной и аскорбиновой кислоты, богаты витамином С. Сок ягод владеет жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим свойством. Кроме этого он содействует выведению из организма токсинов, тормозит процессы старения. Свежие плоды советуют использовать в пищу при болезнях печени, воспалении почек. Ягоды барбариса возможно применять по-различному: засыпать сахаром и хранить в холодильнике, приготовить варенье, желе, сироп, настойку, ликёр. Сушёные ягоды – красивая база для изготовление витаминизированных напитков зимой. Помимо этого, сушёный барбарис есть одной из необходимых приправ для плова. Из него кроме этого делают вкусную приправу к мясным блюдам.  Что касается агротехники, то барбарис достаточно неприхотлив и прекрасно чувствует себя в условиях средней полосы России. Его направляться сажать в солнечных местах участка и избегать избыточного полива.  Непременно, это не все нужные кустарники-лекари, каковые возможно посадить на своём участке. Жимолость, ирга, магония падуболистная, гуми – всех не перечислить. В завершение беседы хочется призвать отечественных дачников время от времени отказываться от классических ответов в пользу занимательных творческих опытов. К примеру, замените девичий виноград актинидией либо лимонником, а рядом с барбарисом Тунберга посадите его собрата со съедобными ягодами. Каждое из этих растений подарит вам живые витамины и украсит сад, придав ему индивидуальность.

Целебные кустарники

Вот ещё пара кустарников, каковые смогут подарить нам вкусные и нужные плоды:

  • Самой первой в Подмосковье плодоносит жимолость съедобная – её ласковые ягоды сизо-фиолетового цвета созревают на 7–10 дней раньше земляники. Они содержат много Р-активных соединений, благотворно воздействующих на сердечно-сосудистую совокупность. Жимолость кроме этого нужна для лечения и профилактики гипертонической заболевании.
  • Гумми (лох многоцветковый) – компактный, низкий декоративный кустарник. Его плоды по витаминной сокровищу не уступают облепихе, но собирать их существенно легче. Ягоды едят свежими, заготавливают впрок. Кисло-сладкий вкус овально-цилиндрических плодов пара напоминает вишнёвый. С куста возможно собрать до 3–5 кг ягод.
  • Магония падуболистная – вечнозелёный кустарник. В её тёмно-фиолетовых ягодах большое количество витамина С, их едят в свежем виде и применяют для того чтобы. Как продемонстрировали изучения, корни магоний благодаря высокому содержанию берберина способны блокировать развитие опухолей.

   Материал подготовила Татьяна Каракулова. Статья размещена в разделах: статьи, ягодные кустарники, актинидии, лимонник, барбарис, выращивание, уход, сорта и виды


Лимонник китайский: свойства и особености выращивания лианы #urozhainye_gryadki

Как правильно садить актинидию. Уход за актинидией


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: