В июле убирают урожай большинства овощей: капусты белокочанной ранней, цветной и кольраби, редьки летней, репы пучковой, сельдерея и моркови на пучковую продукцию, салата листового и кочанного, картофеля раннего, огурцов и др. В конце месяца .начинают сбор томатов, перцев и чеснока. Салат кочанный богат разнообразличными витаминами и на вкус приятнее листового.
Его листья более сочные, хрустящие, а время от времени и маслянистые, меньше загрязняются землёй. Если срезать салат под корень поздно вечером либо рано утром (до рассвет ), он продолжительно не теряет свежести. Овощеводы укладывают салат кочанный, убранный с участка, в полиэтиленовые пакеты, а после этого помещают на нижнюю полку домашнего холодильника и на протяжении семи дней применяют свежие кочаны.
Капусту цветную убирают по мере созревания головок, когда они станут плотными и прекратят рост. Наряду с этим не допускают рассыпания головок. На прекрасно развитых растениях получают второй урожай. Для этого на каждом из них оставляют два лучших боковых побега (остальные вырезают), растения обильно поливают и подкармливают (100 г огородной смеси М6Р9К9 на 10 л воды, расходуя 2 л раствора под каждое). Землю около растений и в междурядьях с опаской, не надрывая корней, рыхлят.
Через неделю полив, рыхление и подкормку повторяют. При хорошем уходе масса головок второго урожая достигает 0,5 кг.
В последних числах Июля собирают первый урожай брокколи. По окончании срезки основных соцветий формируется повторный урожай на боковых побегах. Выборочно убирают урожай капусты белокочанной ранней. Кочаны срезают острым тяжелым ножом либо топором. При срезе кочана сохраняют листья.
Из пазух в будущем образуется по два-три кочана-детки массой по 200-300 г. Так же выборочно убирают кольраби раннеспелых сортов, в то время, когда стеблеплод достигнет в диаметре 6-8 см; при предстоящем разрастании он грубеет и делается пригодным лишь на корм уткам, гусям и индейкам. При высеве семян капусты пекинской в грунт в первых числах Мая она не редкость готова в июле.
Для летнего потребления выборочно выполняют уборку пучковой продукции моркови по достижении корнеплодов в диаметре 1-1,5 см, брюквы — 8-12 см, репы — 5-8 см. Редьку летнюю убирают в 3-4 приема, начиная с середины июля.
Наступает пора уборки зеленных овощей, заготовки их впрок. Зелень убирают рано утром, в то время, когда она еще не привяла на солнце. Листья сельдерея и петрушки срезают два-три раза, когда они достигнут высоты 20 см. При уборке шпината растения не выдергивают. Его листья срезают либо обламывают у черешка.
У ревеня лист сходу обрезают, дабы не завяла съедобная часть растения — черешок. В зависимости от степени и возраста развития с куста возможно срезать 2-5 черешков весной и по одному — через 10 дней в течение 1 -2 месяцев. Базилик срезают до цветения 2-3 раза.
При нулевой температуре эти овощи сохраняются 5-7 дней.
В начале цветения срезают запахные листья чабера, каковые после этого сушат. Побеги с страницами мелиссы лимонной срезают кроме этого в начале цветения 2-3 раза. По окончании срезки растения подкармливают полным минеральным удобрением (100 г на 10 кв. м). Все листья иссопа, как и других многолетних, срезают пара раз на высоте 2-5 см от поверхности земли, связывают в пучки и после этого сушат в прекрасно проветриваемом помещении.
При сушке пряные особенности зелени сохраняются. Высушенные листья зеленных (пряных) растений растирают в порошок и хранят в хорошо закрывающихся стеклянных банках.
В первой трети июля на участках первого срока посева в открытом грунте начинают сбор огурцов. Сборы проводят утром в начале плодоношения через 3-5 дней, а в фазу массового плодоношения — через 1 -2 дней. Срывают плоды с опаской, не поднимая растения, с плодоножкой длиной 7- 14 см.
Сейчас их систематично поливают (в жаркие дни — через дни) и подкармливают, совмещая с поливом. Умелые овощеводы знают, что растения огурца довольно часто погибают от полива холодной водой. Исходя из этого ее для полива подогревают на солнце, заблаговременно наливая в баки, либо берут из поверхностного водоема, устроенного на участке.
В случае если в огороде трудятся пчелы — ожидай богатого урожая.
На протяжении ухода за растениями огурца в июле полезно подсыпать под них плодородной (перегнойной либо компостной) земли по окончании подкормки и полива. Данный прием содействует сохранению в земле жидкости, приводит к росту придаточных корней, а следовательно, усиливает питание растений.
При сборе урожая огурцов обращают внимание на окраску и форму плодов. Светло-зеленая окраска и заостренная вершина плода говорит о том, что огуречные растения нуждаются в азоте. В случае дефицита в земле калия плоды деланы выводы к плодоножке, а верхушки имеют шарообразную форму. В этом случае растения подкармливают раствором, взятым из коровяка (1л), птичьего помета (0,75 л), аммиачной селитры (30 г), разбавленных в 10 л воды.
Расход раствора — 0,5 л на растение. Действенны в подкормке калийная селитра (50 г на 10 л воды) и зола (100 г на 10 л воды). Зола имеет щелочную реакцию, исходя из этого смешивать ее с раствором коровяка и другими органическими, и аммиачными удобрениями запрещено.
Подкормки золой и коровяком меняют.
В июле бобовые растения вступают в пору плодоношения. Стручки сахарных сортов гороха и зеленый горошек собирают на лопатку систематично в течение 30-40 дней. Лущильные сорта убирают в молочной спелости, в то время, когда стручки теряют зеленую окраску, а горошины легко раздавливаются пальцами и из них выделяется “молоко”. Фасоль на лопатку убирают выборочно, по мере созревания, на 15-20 дни по окончании цветения, через 8-10 дней после образования завязи.
Бобы овощные начинают убирать в молочной спелости, в то время, когда семена в стручке станут большими, но бороздка у них не почернела. Собирают их выборочно через каждые 5-10 дней, В первую очередь июля. Завершают уборку, в то время, когда происходит массовое подвяливание створок бобов.
В последних числах Июля убирают лук-лук и севок репчатый, выращенный из севка. Полегание листьев либо усыхание верхушек (у севка) — показатель созревания лука. В дождливое лето и на землях, переудобренных азотом, не редкость так, что время уборки подошло, а листья еще зеленые, шейка толстая, луковицы не
оделись в цветную рубаху. В этом случае корни растений на глубине 5 см ниже донца подрезают острой лопатой. Данный прием активизирует вызревание лука.
Возможно пара ускорить данный процесс, в случае если отгрести землю от луковиц. Задержка с уборкой ведет к израстанию луковиц, что делает их негодными для хранения.
Убирают лук лишь в сухую погоду, а после этого просушивают под продуваемым навесом. За время сушки шейка бевка станет узкой и отсохнет, а луковичку покроются чешуями. Чем лучше севок просохнет, тем больше будет уверенности в том, что при хранении он не заболеет Чуйковой и другими гнилями.
Просушенный севок перебирают, сортируют по размеру (стандартный диаметр для большинства сортов — 1,5-2 см). Небольшой севок (до 1 см) лучше высадить под зиму. Следом за луком-севком при полегании листьев и массовом побурении убирают лук-репку, выращенный из севка.
На легких землях его выдергивают, а на тяжелых подкапывают вилами.
Картофель раннеспелых сортов убирают до 5 августа. Это особенно принципиально важно при семеноводстве. При раннем сроке уборки избегают поражения растений фитофторозом. На семена отбирают выравненные клубни массой 60- 100 г со здоровых урожайных кустов. Семенные клубни выдерживают на свету в течение 10-15 дней. Позеленевший картофель использовать в пищу и на корм скоту запрещено, поскольку в нем образуется ядовитое вещество соланин.
Но как посадочный материал он лучше хранится, меньше поражается заболеваниями, его не трогают мыши. Томаты лучше убирать, не дожидаясь полного покраснения (в бланжевой и розовой спелости), а после этого дозаривать в помещениях. Вкус томатов от этого не ухудшается, но оставшиеся на кустах плоды стремительнее будут расти.
Плоды перца сладкого достигают съемной спелости через 30-45 дней по окончании образования завязи. Сборы проводят систематично, один раз в неделю. В пищу употребляют плоды технической (зеленые, недозрелые) и биологической спелости (красные, желтые, зрелые). Продолжительность периода между ними — 25-35 дней. Плоды хранят в корзинах либо коробках при температуре 8- 10 градусов и относительной влажности воздуха 80-85%.
Тара должна быть чистой, поскольку перцы легко впитывают инородные запахи.
В июле убирают овощные растения на лечебные цели — траву душицы, соцветия календулы лекарственной (ноготки), листья крапивы двудомной, траву мяты, корни и траву одуванчика лекарственного, траву тимьяна ползучего, плоды тмина, корни хрена и др.
Аграрии начали уборку ранних овощей
Аграрии начали уборку ранних овощей
Увлекательные заметки:
- Как выращивать анис?
- Описание крестоцветного клопа
- Описание классификации тюльпанов ( 1 -7 класс)
- Верное кормление коз
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
При понижении ночной температуры до плюс 8 градусов выполняют полную уборку плодов перца и томата, как спе лых, так и зеленых. В первую очередь месяца убирают…
-
До наступления заморозков в пер вых числах октября в солнечную погоду завершают уборку корнеплодов. Редь ку, сельдерей и пастернак выкапывают садовыми…
-
Как вырастить раннюю капусту — уход по окончании посадки
Как вырастить раннюю капусту? Агротехника ранней капусты дешева и не замысловата, предлагаем пара рекомендаций по этому вопросу для всех читателей…
-
С огорода убирают лук репчатый, выращенный из семян, чеснок, огурцы, кабачки, патиссоны, томаты, перцы, баклажаны. Созревают соцветия брок коли, которая…
-
Персик киевский ранний – сладость лета на вашем столе
Садоводы начали выращивать персиковые деревья на дачных участках достаточно давно. И дети, и взрослые с наслаждением лакомятся сочной и ласковой мякотью…
-
особенности выращивания: и Ранняя капуста сорта
Ранняя белокочанная капуста имеет минусы и свои плюсы в садоводстве. Одним их плюсов есть кроткий срок созревания. Ранняя капуста, сорта которой…