Технология выращивания сои: описание, размножение, уход и применение

Технология выращивания сои: описание, размножение, уход и применение

Соя – это травянистое кустовое растение, которое принадлежит к семейству бобовых. Родом она из Восточной Азии, но выращивают ее фактически на всех континентах.

Содержание:

  • Черта сои
  • Сорта сои
  • Разработки выращивания сои
  • размножение и Уход
  • Использование сои

Черта сои

Соя считается одной из самых перспективных культур. Она есть хорошим источником белка растительного происхождения. В случае если разобрать состав, то получается неповторимый продукт.

В нем находится 20% углеводов, 25% жира и более 45% белка, что легко усваивается организмом человека.

За последние пара десятков лет производство сои выросло практически в 9 раз. Ее выращивают в 80 государствах мира. Соя есть самым рентабельным растением для высадки на полях, ее продуктивность многократно превышает доходы от подсолнечника.

Соя — это куст, в зависимости от сорта высота его возможно от 30 см до 140 см.

Основной корень маленького размера имеет форму стержня и, углубляясь, сужается. Вся корневая совокупность находится на 15–20 см в глубину. Стебли прямостоячие, время от времени вьющиеся, прочные.

Довольно часто стебли, бобы и листья опушены. Листья зеленого цвета находятся на черешках.

окрас и Форма их изменяются в зависимости от места и сорта произрастания. Цветки небольшие, окрашены в розовый, белый либо фиолетовый тона. Бобы фактически во всех сортах прямые, время от времени видятся изогнутые.

Семена круглой формы также бывают разных форм и размеров. Окрашены они в желтый, коричневый, бурый цвета.

Сорта сои  

Самые популярные сорта сои: 

  • Бриллиант. Маленький куст, высота которого от 50 см до 70 см. Стебли опушены и очень сильно ветвятся. Листья среднего размера, имеют круглую форму, пупырчатые, окрашены в зеленый тон. Цветки фиолетовые, распускаются в июне. Сорт относится к ранним, плоды созревают к концу лета. Это семена, каковые окрашены в желтый цвет с коричневым рубчиком. Форма у них овально-продолговатая. Данный сорт устойчив к засухе и заболеваниям. Рекомендуется для высаживания в районах лесостепи.
  • Аннушка. Сорт Аннушка относится к скороспелым ранним сортам. Высота растения достигает 110 см, завязь бобов начинается на 12–15 см от поверхности земли. Стебли опушены волосками серого цвета и очень сильно ветвятся. Листья зеленые, лацентные, близко находятся на ветвях. Цветы окрашены в фиолетовый тон. Семена, расположенные в серповидных бобах, имеют овально-округлую форму, окрашены в желтый цвет, рубчик кроме этого желтый. Сорт отличается повышенной плодородностью. Созревание приходится на начало августа. Растение устойчиво к заболеваниям.
  • Легенда. Куст компактный, сбитый, среднего размера. Стебли узкие, не вьются, опушенные. Листья зеленые, пупырчатые, имеют круглую форму и заостренные на финишах. Цветы окрашены в белый тон. Семена округло-выпуклые, окрашены в желтый цвет с сильно выраженным рубчиком темно-коричневого цвета. Сорт стойкий к осыпанию, заболеваниям и прекрасно переносит засушливый период. Рекомендуется для высадки в степных и лесостепных территориях.
  • Ворскла. Это гибридный сорт, высота которого достигает 85 см. Стебли прямые с серым опушением. Цветы находятся на цветоносе и собраны в кисточку, окраска лепестков – фиолетовая. Бобы кроме этого опушены, имеют твёрдую волокнистую оболочку. В каждого находится по 2-3 семя. Семена круглые, окрашены в желтый цвет с желтым рубчиком. Сорт относится к скороспелым. Устойчив к распространенным болезням. Кроме этого преимущество этого растения в том, что он прекрасно переносит пониженные температуры, каковые бывают на протяжении цветения. Рекомендуется для выращивания в лесостепных районах.
  • Лебедь. Сорт относится к скороспелым. По окончании посева плоды созревают через 100–105 дней. Высота куста 95 см, стебли опушены, прекрасно ветвятся. Нижние завязи формируются на высоте 10 см от поверхности почвы. Цветет фиолетовыми цветками. Семена окрашены в желтый тон, для того чтобы же цвета рубчик.
  • Ольшанка. Это гибридный сорт. Растение высокое, стебли вытягиваются до 95 см. Наряду с этим и нижняя завязь находится на высоте 15 см. Стебли темно-коричневого цвета с красноватым опушением. Цветет в ранние месяцы, лепестки окрашены в фиолетовый тон. Бобы прямые, кроме этого имеют красноватое опушение. Семена среднего размера, круглые, окрашены в желтый тон с коричневым рубчиком. За счет того, что сорт скороспелый, его возможно высаживать как предшественник озимым культурам. Устойчив к низким температурам и заболеваниям. Рекомендуется для высаживания в лесостепной территории.
  • Анастасия. Куст сбитый и большой, до 130 см. Завязи начинают формироваться не ниже 15 см от почвы. Цветет с фиолетовыми лепестками. Листья продолговатые, лацентные, окрашены в зеленый тон. Данный сорт отличается тем, что во многих бобах на кусте находится до 4 семян. По большей части у других сортов это 2-3 семя. Высокая ранний созревание и продуктивность кроме этого являются преимуществом этого растения. Устойчив к заболеваниям, прекрасно переносит засуху.
  • Антошка. Высота куста этого сорта сои 130 см. Стебли крепкие, ветвящиеся, имеют белое опушение, так же как и бобы. Нижняя завязь формируется на высоте 20–25 см. Цветет белым цветом в июне. Листья лацентные, большие, близко находятся на ветвях. Семена и рубчик на них окрашены в светло-желтый цвет. Сорт высокопродуктивный, устойчив к засухе.

Разработка выращивания сои

Разработка выращивания сои начинается вместе с ее распространением в мире. В каждом регионе имеется нюансы и свои особенности, каковые нужно учитывать при популярном разведении этого продукта.

Главные изюминки при выращивании:

  1. Подготавливая землю для посева сои, стоит шепетильно проработать и удалить сорняки.
  2. Земля должна быть рыхлая и плодородная.
  3. Удобрения вносятся в зависимости от того, какое растение было предшественником на данной территории.
  4. Периодом для посева на полях лучше выбрать середину весны, финиш апреля — начало мая.

Влага имеет серьёзное значение при возделывании данной культуры. Исходя из этого разработка выращивания сои разрабатывается по большей части для территорий, где имеется возможность орошения. Были попытки высаживать сою на почвах без неестественного полива, но данный опыт не стал причиной успеху.

Однако, в районах, где уровень осадков превышает 450 мм в год, фермеры удачно выращивают это растение на не орошаемых полях.

При своевременной высевке семян, влага по окончании зимы будет питать всходы. Но в то время, когда к концу весны на растении появляется третий и последующие листики, а температура воздуха приближается к +30 градусам, нужен дополнительный полив.

В жаркие солнечные дни, в то время, когда воздушное пространство прогревается до +45 градусов, растение прекращает развитие до ночного, более прохладного периода. При формировании бутонов, полив нужен обильный, поскольку пересыхание сокращает возможность большого урожая.

Сейчас фермеры все чаще обращаются к капельному поливу. Данный метод существенно уменьшает растраты воды, а влага поступает конкретно к кусту, неизменно подпитывая его. При затратном этапе организации таковой совокупности, в последствии она экономит средства и время, и сохраняет высокую урожайность сои.

При массовом посеве семян сои нужно учитывать тот факт, что она не обожает затенения. Исходя из этого расстояния между кустами должно быть больше чем у других бобовых. Солнечный свет обязан полностью поступать на листья, цветы и бобы.

При его недочёте формирование бобов ухудшается.

размножение и Уход

Разработки возделывания сои на полях пара отличаются от выращивания и ухода на участках и дачах около дома. Видится на садовых участках редко, поскольку не популярна среди дачников. Но при верном уходе возможно собрать хороший урожай.

Правила ухода:

  • Самое основное условие для выращивания – это яркое регулярный полив и место посадки.
  • Высаживать сою возможно фактически в любую землю.
  • Место нужно прекрасно очистить от сорняков и взрыхлить. Полезно будет данный процесс выполнить 2-3 раза перед посевом.
  • При посадке нужно организовать поверхностные лунки и выложить в них семена, по окончании чего засыпать почвой и притоптать.
  • Поливать нужно систематично горячей водой.
  • Процесс прополки проводится при появлении сорняков. По окончании полива, для сохранения жидкости, почву около кустов возможно мульчировать.
  • Внесение удобрений возможно затевать на ранних стадиях развития растения. Для этого подойдут органические и минеральные удобрения. Перед посадкой возможно в почву внести азотистые удобрения.
  • Собирать урожай возможно тогда, в то время, когда листья с куста уже слетели. А бобы окрасились в желтый либо желтовато-коричневый цвет.
  • По окончании сбора семена нужно просушить, поскольку в другом случае, они смогут загнить.

Размножение сои происходит лишь посредством семян. Перед посадкой их возможно замочить в горячей воде. Но это не необходимая процедура, поскольку всхожесть у сои 80–90 %. Высевание производится во время, в то время, когда уже нет сильных ночных заморозков.

Использование сои

Соя используется по большей части как продукт питания. В ней содержится много множество и белка разных нужных минералов и веществ. Магний, фосфор, натрий, кальций, железо – все это благоприятно отражается на организме человека при потреблении соевых продуктов.

Все привычны с таким блюдом, как суши. Но как приготовить суши без соевого соуса. Как раз из восточных государств пришла на России и территории Европы соевая культура и из этих же мест заимствованы многие продукты, сделанные из бобов. Состав соевого соуса так же нужен, как и продукт, из которого он приготовлен.

Высокое содержание аминокислот, витаминов, антиоксидантов и микроэлементов оказывают помощь сохранить молодость и здоровье организма.

Соевый соус рекомендуется использовать людям с сердечными болезнями и тем, кто перенес инфаркт. Но не следует им злоупотреблять, в особенности в случае если имеется неприятности с почками либо желудком.

Из бобов сои подготавливается соевое мясо и сыр, каковые используются в пищу по большей части вегетарианцами. Эти продукты не содержат гормонов и холестерина, и легко усваиваются организмом. Еще одним преимуществом сыра и соевого мяса есть то, что они не приводят к ожирению.

Кроме этого из сои делают соевое молоко, которое и есть промежуточным пунктом при изготовлении сыра. Молоко не содержит лактозы, легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.

Но, как и со всеми продуктами, всего должно быть в меру. При постоянном избыточном потреблении сои и соевых продуктов смогут появиться последовательность заболевания. Особенно это относится детей. У них может замедляться рост и появиться неприятности со щитовидной железой.

У взрослого человека также будут появиться неприятности. Исходя из этого при потреблении нужно выполнять меру.

Соя употребляется кроме этого в производстве и косметологии косметической продукции.

В составе масок и шампуней для волос она выступает хорошим увлажнителем. тоники и Крема, которые содержат белки сои, предназначены для ухода за ласковой и чувствительной кожей. Она превосходно увлажняет и питает клетки.

Кормовая соя употребляется в скотоводстве и птицеводстве. В сыром виде ее не вносят в качестве корма, а предварительно подготавливают. Содержащиеся в ней белки благоприятно сказываются на животных, в особенности на их весе – он возрастает.

Использование сои широкое: кулинария, фермерство, косметология – это всего пара пунктов. С распространением и развитием технологий этого растения по планете возможности ее применения возрастают.

Больше информации о сои возможно определить из видео.

Выращивание СОИ. Видео курс. Это обязан знать любой агроном.

Технология выращивания сои от А до Я


Подобранные по важим запросам, статьи по теме: