Вприклад, либо несложная копулировка
Представляет собой соединение привоя и срезов подвоя с последующей плотной их обвязкой.
Сперва подготавливаем подвой – выбираем ровное место на стволе либо ветви (без наростов, морщинистой коры, и нужно, без почек), диаметром соответствующим диаметру черенка. Одним перемещением копулировочного ножа «на себя» делаем косой ровный срез, длиной в несколько раз превышающей диаметр привоя, что в большинстве случаев соответствует 25-40 мм. Из побегов прививаемого сорта выбираем побег, толщиной соответствующей диаметру подвоя, и из срединной его части вырезаем черенок.
Нижний срез обязан полностью соответствовать срезу на подвое. Для этого, отойдя около 10 мм от выбранной нижней почки, с обратной стороны делают такой же косой срез как на подвое. Верхний срез на черенке делают над 2-й либо 3(4)-й почкой под углом 45° чуть выше (на 1-2 мм) от основания почки. После этого совмещают срезы привоя и подвоя.
Наряду с этим запрещено руками трогать поверхность срезов. В случае если срезы сделаны верно, то они должны совмещаться по всей поверхности и в обязательном порядке должны совмещаться камбиальные слои привоя и подвоя. По окончании чего, начиная снизу, место прививки туго обвязывают узкой, 5-8 мм полиэтиленовой лентой, либо изоляционной лентой (неклейкой стороной к коре). Прекрасно обвязанный черенок привоя кроме того при упрочнении не должен выдергиваться из обвязки.
Верхний срез замазывается садовым варом. При ранних сроках прививки, на место прививки возможно надеть прозрачный полиэтиленовый плотный пакет, завязав его бечевкой ниже места прививки, наряду с этим верх пакета не должен касаться привитого черенка. На подвой направляться привязать этикетку с заглавием привитого сорта либо формы (для декоративных растений).
Улучшенная копулировка
Отличается от несложной тем, что на косых срезах привоя и подвоя делаются так именуемые «язычки». Для этого, на срезе подвоя, отойдя на треть от верхнего конца, делают поверхностный продольный надрез долгой в 10-15 мм. Такой же надрез делают и у привоя, кроме этого отойдя на треть от конца косого среза, наряду с этим лезвие ножа ведут под тем же углом, под каким отходит язычок у подвоя.
Привой соединяют с подвоем, дабы язычок одного зашел за язычок другого. В случае если подвой мало толще, нежели черенок привоя, то черенок сдвигают к одному краю, дабы обеспечить хорошую совместимость слоев камбия. Дальше все подобно вышеописанному методу. Улучшенная копулировка имеет последовательность преимуществ перед несложной, в частности наряду с этим методе больше площадь привоя и соединения подвоя, что содействует их наилучшему срастанию.
Значительно легче при таком методе обвязывать место прививки, поскольку привой крепче фиксируется на подвое, и не смещается.
Прививка «под кору»
Применяют, в то время, когда диаметр подвоя больше диаметра черенка привоя. В большинстве случаев прививку таким методом выполняют по окончании начала сокодвижения (прекрасно отделяется кора у подвоя). Но при наличии несложных приспособлений (особый клин) возможно проводить прививку этим методом и до начала сокодвижения.
Сперва кроме этого приготавливают подвой?– выбирают место прививки, мокрой тканью вытирают от пыли и грязи, срезают верхнюю часть садовой пилой, бережно зачищают срез острым ножом (срез должен быть без шероховатостей). После этого, в зависимости от диаметра, делают от 1 до 4 продольных разреза коры длиной 25-35 мм. Побеги для заготовки черенков берут диаметром 4-6 мм.
Косой срез долгой 25-35 мм делают кроме этого как и при вышеописанных методах прививки, но наряду с этим на конце среза мало обдирают кору, что снабжает лучшее срастание прививки . Но в случае если черенки толще 6 мм, то делают ступенчатый срез (черенок с седлом)?– сперва черенок до половины толщины перерезают перпендикулярно оси черенка, а после этого делают косой срез соответствующей длины. Бережно отделив кору на подвое, всецело вставляют черенок под кору – верхняя часть среза черенка обязана зайти под кору подвоя.
По окончании того как засунуты таким же образом все черенки, прививку туго обматывают обвязочной лентой (полиэтиленовая, полихлорвиниловая либо изоляционная). Все открытые срезы привоя и подвоя (верхняя часть черенка) шепетильно замазываются садовым варом. Для лучшего срастания компонентов прививки возможно кроме этого надеть полиэтиленовый пакет. Для предотвращения поломки привоя птицами нужно над прививкой сделать предохранительную дугу.
Лучше для этого применять ветки ивы либо юные побеги лещины.
Прививка «в расщеп»
Может использоваться как и при однообразных диаметрах привоя и подвоя, так при разных. Чаще все-таки используется, в то время, когда диаметр подвоя больше диаметра привоя. Но при таких условиях методу прививки «под кору» направляться дать предпочтение как более результативному. Позитивом данного метода прививки есть возможность проводить прививку во время спокойствия растений, что особенно принципиально важно для косточковых.
Подвой укорачивают поперечным срезом, затем его раскалывают по центру и в расщеп вставляют клин-расширитель. Черенки для прививки в расщеп берут такой же длины, как и для прививки под кору, с 2-4 почками, но нижний срез режут двусторонним клином. Подготовленные черенки на всю глубину среза вставляют в появившуюся при расщеплении щель с обеих сторон среза так, дабы совпадали камбиальные слои привоя и подвоя.
Потому, что кора подвоя при громадной толщине ствола либо перепрививаемой ветки намного толще коры черенка, то для верного совмещения камбиальных слоев черенок должен быть легко вдвинутым вовнутрь пенька. По окончании установления черенков из расщепа вынимают клин-расширитель и засунутые черенки в нем зажимаются перепрививаемой ветвью. Потом?– тугая обвязка, тщательное замазывание срезов садовым варом и прикрытие места прививки полиэтиленовым пакетом.
Уход за прививками
Предстоящий уход за прививками содержится в следующем:
– вовремя удаляют обвязку, что бы она не врезалась в ветви, для этого окулировочным ножом ее перерезают и снимают. В большинстве случаев это делают тогда, в то время, когда компоненты прививки срастутся и на черенке привоя покажутся новые приросты;
– полиэтиленовый пакет снимают при появлении на привое первых листочков;
– вовремя удаляют все побеги, каковые появляются ниже места прививки;
– при большом приросте привоя, как это в большинстве случаев не редкость у алычи, сливы, черешни, возможно совершить пинцировку приростов. Выполняют эту операцию в первой половине лета (конец июня-до середины июля). Наряду с этим удаляют верхнюю неодревесневшую часть побега.
По окончании чего побеги прекрасно ветвятся, лучше перезимовывают и раньше вступают во время плодоношения.
Источник: газета «Отечественная дача»
КАК ДЕЛАТЬ ПРИВИВКУ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ ВЕСНОЙ и В осеннюю пору / СОВЕТЫ и ОПЫТ САДОВОДА ЛЮБИТЕЛЯ
Прививка плодовых деревьев. ПРОСТОЙ и ДЕЙСТВЕННЫЙ СПОСОБ. МАСТЕР КЛАСС
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Прививка вишни, черенки для весенней прививки, методы прививки
Прививку выполняют весной (апрель-май) либо летом (июль-август) во время сокодвижения. Черенки для весенней прививки нарезают ранней зимний период до наступления…
-
преимущества и винограда: Зимняя прививка особенности
Полезно и занимательно вырастить хороший сорт винограда собственными руками. Один из способов размножения культуры – прививка. Содержание Прививка: сущность и…
-
Особенности разработки повторных посевов
Первая добрая половина июня — опти мальный срок сева повторных овощ ных растений, не смотря на то, что кое-какие из них возможно высевать до 10 июля. Техноло гия выращивания…
-
Технологическая карта выращивания картофеля – технология и данные возделывания корнеплода
Чтобы сельскохозяйственные работы приносили собственные плоды нужно все виды работы определять в соответствии с агротехническими требованиями….
-
Двухрядная разработка выращивания картофеля на высоких грядах при сдвоенных бороздах
У нас в Приморье, по большей части, огороды пашут тракторами в осеннюю пору грядами шириной 2-2.5 метра, и в обязательном порядке должны быть борозды на всю длину гряд (у нас они…
-
Крыжовник нельзя переоценить: зимостойкий, скоро вступает в плодоношение, каждый год дает высокие урожаи ягод, каковые владеют полезными пищевыми и…