Хранение урожая: вода для помидор, вентиляция для картофеля и другие секреты

Хранение урожая: вода для помидор, вентиляция для картофеля и другие секреты

В то время, когда сезон заканчивается, приходит время подведения итогов и заготовки собранного урожая на зиму. Те, кто уверен в том, что дело сделано, глубоко ошибаются. Сбор урожая – это лишь пол дела, нужно его еще верно сохранить, так что почивать на лаврах некогда.

Если Вы желаете, дабы Ваши упрочнения, затраченные в течение всего сезона, не обернулись безлюдной тратой времени, стоит определить главные правила хранения овощей и зелени в позднеосенний, а также в зимний периоды.

Содержание

  • 1 Храним помидоры
  • 2 Храним картофель
  • 3 Храним капусту
  • 4 Храним свеклу
  • 5 Храним морковь
  • 6 Храним зелень: петрушка
  • 7 Храним сельдерей
  • 8 Храним салат лук и ромен порей (видео)

Храним помидоры

Начнем как раз с них, зеленых (как раз зеленых, а не спелых) помидор, потому, что они значительно чаще выращиваются на участках нашей страны. Выращивать помидоры не так сложно, а вот сохранить еще нужно мочь.

Итак, для начала собранные помидоры необходимо в течение 15-20 мин. прогреть в тёплой воде (50-60 градусов). После этого протерев их от воды, выкладывают в помещении, где сухо и температура находится в пределах 2-3 градусов выше нуля. Укладывать помидоры необходимо плодоножкой вверх.

Когда наметится желание и повод вкусить помидоры, за пять-шесть дней до этого необходимо перенести их в теплое место.

Храним картофель

С картофелем дело обстоит по-второму. Перед тем, как поместить его на хранение, необходимо перебрать все клубни и проверить их на наличие больных и поврежденных. Эти клубни нужно убрать из неспециализированной массы. В случае если на улице стоит сухая погода, необходимо просушить картофель на свежем воздухе.

Лучшие условия для хранения картофеля – это умеренный уровень влажности, отсутствия солнечного либо неестественного освещения и хорошая вентиляция.

И еще – не применяйте мешки для хранения клубней, а также в любую другую тару не засыпайте их толщиной более метра.

В случае если картофель планируется применять в феврале либо начале весны, другими словами суть поразмыслить о создании ямы для его хранения. Копается такая яма в сухом месте глубиной в два метра. Добрая половина ямы будет засыпана картофелем, на что сверху необходимо насыпать сухой песок слоем 5-10см.

Потом отправится в движение сухая почва, а сверху все это потребуется присыпать опавшими страницами либо торфом.

Храним капусту

Сорт капусты, в первую очередь, необходимо выбирать с хорошим показателем лежкости. В большинстве случаев это свойство постоянно указывается на упаковке с семенами. У кочана должно быть 3-4 кроющих страницы, неплотно прилегающих к нему. Кочаны раскладывают в шахматном порядке кочерыгами вверх.

Всего должно оказаться 2-3 последовательности. Кочерыги капусты возможно связывать и подвешивать на перекладины, в случае если таковые имеются в подвале. Семенники также имеет суть сохранить.

В случае если в подвале хорошая вентиляция, возможно хранить капусту в коробках, на полках либо стеллажах. Дабы избежать заболеваний кочанов, их опудривают мелом.

Храним свеклу

Свеклу необходимо мочь своевременно собрать. В случае если сделать это через чур рано – она не будет таковой яркой и сочной из-за нехватки пигмента. В случае если опоздать – покажутся белые кольца.

Наилучший вариант сбора свеклы – до наступления морозов. По окончании сбора корнеплодов, ботву срезают под самое основание, а сами корнеплоды просушивают и помещают на хранение в коробки либо на земляной пол. Но оптимальнее они сохраняются в песке.

В случае если песка под рукой нет, подойдут увлажненные опилки (громадная влажность не нужна) либо небольшая древесная стружка.

оптимальнее для хранения свеклы подойдет температура 1-3 градуса выше нуля.

Храним морковь

Морковь оптимальнее убирать в сухую погоду и до наступления заморозков. Оптимальные условия ее хранения – в коробках с песком. А перед тем, как поместить их на хранение, необходимо обмакнуть их в глиняную болтушку и дать им возможность мало обсохнуть.

Храним зелень: петрушка

Петрушку возможно сохранять в течении двух месяцев. Сохранять петрушку до применения выгоднее, чем любой раз сажать ее на выгонку. Собирать ее нужно до морозов и сходу перевезти в том направлении, где Вы планируете ее хранить, не обрезая наряду с этим зелень.

В том месте необходимо будет произвести прикапывание, либо по-второму, пристановку петрушки во влажная почва.

В случае если затянуть с этим делом, корнеплод начнет сбрасывать листья, и все старания окажутся ненужными.

Пристановку произвести несложно. Парники, где хранят петрушку, очищают от зелени и перегноя, после этого дно прекрасно перекапывается и увлажняется. Поперек парника пригодится сделать бороздку глубиной до 12-14см. В эту бороздку будут прикапываться корнеплоды петрушки на расстоянии 8-10см друг от друга при маленьком наклоне. Засыпать корнеплоды необходимо влажная почва. Потом делается вторая бороздка на расстоянии 10-12см от первой.

Под раму в большинстве случаев помещается до 150 корнеплодов.

По окончании заполнения парник необходимо накрыть рамами и затенить. Когда нагрянут морозы, парник закрывают особыми матами либо щитами, сверху кладутся опилки для утепления, или солома либо еще какой-нибудь утепляющий материал.

В то время, когда выпадет снег, его возможно будет применять в качестве дополнительного утеплителя.

Температура в парнике должна быть на уровне 1-2 градусов. В случае если температура будет выше, начнется увеличение испарения жидкости, и зелень завянет. В случае если же температура опустится ниже нужных значений, зелень подмерзнет и утратит собственные вкусовые качества.

В большинстве случаев петрушку убирают из парника в ноябре. Необходимо, дабы на протяжении извлечения петрушки из парника стояла негромкая безветренная погода, а температура не опустилась ниже 3-5 градусов мороза. Наряду с этим извлекать зелень нужно с опаской, дабы не подморозить ее.

Из теплиц петрушку убирают пара позднее, чем из парников – в декабре.

Храним сельдерей

Пристановка сельдерея осуществляется равно как и пристановка петрушки. Лишь корнеплоды прикапываются вертикально, а под рамой должно пребывать не более 60-70 растений. Хранить сельдерей в ходе пристановки практически ничем не отличаются от условий хранения петрушки, лишь вентиляция помещения должна быть выше.

Сроки уборки сельдерея из парников и теплиц подобны срокам уборки петрушки.

Храним салат лук и ромен порей (видео)

Салат ромен выращивают во второй половине лета, для получения урожая для хранения поздней в осеннюю пору. Он выращивается как в открытом грунте, так и в парниках.

лука салата порея и Заготовка ромена для пристановки происходит поздней в осеннюю пору, в то время, когда наступят устойчивые холода. Растения выкапывают с опаской, дабы не повредить корни, по окончании чего перевозят на место хранения. Пристановку реализовывают по такому же принципу, как у сельдерея и петрушки. Под одну раму в большинстве случаев помещают до 80 растений салата ромена и до 120 растений лука порея.

При соблюдении всех условий зелень сохраняется в течение трех месяцев.

Так, Вы сможете значительно продлить сроки появления свежей зелени на Вашем столе, не говоря уже об овощах, каковые возможно сохранить в течение всего зимнего периода.

Как сохранить помидоры свежими| #какхранитьпомидоры #хранениепомидор #edblack

«6 соток» — как сохранить овощи


Подобранные по важим запросам, статьи по теме: