Тандыр — прекрасная альтернатива мангалу

Тандыр - прекрасная альтернатива мангалу

Фактически ежегодно моя семья ездит на отдых в Крым, но текущий год стал исключением, и, заметив в супермаркете «Лепешки тандырные», мой сын, обрадовавшись, сообщил: «Мам не забываешь, какие конкретно вкуснящие тандырныелепешки с сыром и зеленью мы брали в Рыбачьем, у дяди Тулягана?»  не забываю ли я? Само собой разумеется, не забываю, божественный вкус этих необычных лепешек я не забуду ни при каких обстоятельствах. Как и дядю Тулягана, настоящего мастера по изготовлению блюд в тандыре.

 Возможно, как раз исходя из этого, поддавшись ностальгии, я внесла предложение своим родным соорудить тандырдома, и они меня поддержали. Действительно, перед тем как заняться сооружением тандыра, нужно разобраться, какие конкретно они бывают. Давайте попытаемся сделать это совместно.

История происхождения данной неповторимой печи безвозвратно утеряна, а секреты создания тандыра сохраняются восточными мастерами гончарного дела, каковые передают их много поколений. Мало поспрашивав друзей, перевернув горы нужной литературы и перелистав миллион интернет-страниц, я определила следующее: тандыр не редкость наземным, ямным (земляным) и переносным (современный тандыр).

  Дабы изготовить тандыр, древние мастера, но, как и хранители традиций сейчас, применяли особую каолиновую глину, они именовали ее «живой». К каолиновой глине додавали мало шерсти овец либо верблюдов, делая из нее вязкую массу светло-желтого цвета, которую оставляли дозревать на 7 дней. Все семь дней оказавшуюся массу необходимо было шепетильно перемешивать кетменем — особым инструментом, напоминающим тяпку с долгим черенком.

По прошествии данной семь дней начинали лепить тандыр, причем любой мастер делал это по-своему. Я рассажу вам, как это делали посредством дубовой бочки — по ее подобию вылепливали цилиндр. Протяженность этого цилиндра была приблизительно метр, равно как и его ширина посредине.

Горловина у цилиндра – тандыра, в один момент служащая дымоходом и зажигательным отверстием, в обязательном порядке зауживалась до 0,5 м. Итак, пока глина дозревала, мастер брал древесную бочку, мало большего размера, чем планировался сам тандыр, и легко ослаблял кольца — железные обручи на ней. Затем в бочку наливалась вода и в течении пяти дней дерево разбухало. Когда бочка разбухала, из нее выливали всю воду, переворачивали и дни просушивали.

По окончании просушки изнутри бочку хорошенько промазывали обычным подсолнечным маслом и без того оставляли еще на 12 часов — для пропитки. После этого начинали лепить тандыр, для чего из «живой глины», уже дозревшей к тому времени, делали большие, длиною около 0,5 м, «колбаски», в диаметре достигающие 6 см, каковые раскатывали в толстую, около 2 см шириной, ленту.

Каждую такую ленту нарезали на маленькие куски, их накладывали друг на друга, всецело покрывая ими внутренние стены бочки и хорошо утрамбовывая эти полосы. Доверху полосы накладывали многократно громадным слоем, дабы заузить горловину до 0,5 м. По окончании того как все внутреннее пространство бочки, не считая дна, было облеплено полосами из «живой» глины, их в обязательном порядке разглаживали, так ликвидируя мельчайшие неровности и как бы сращивая эти полосы между собой.

По окончании того как печь-кувшин готовься , ее оставляли на месяц на солнышке для просушки. Сушили печь лишь в прекрасно проветриваемом и в обязательном порядке сухом помещении. В ходе сушки печь понемногу отслаивалась от древесины, и когда она всецело высыхала, с древесной бочки снимали кольца, делалось это чтобы извлечь глиняный тандыр.

Саму бочку собирали обратно, применяя ее как форму для формовки следующего тандыра. Наземный тандыр   Хорошенько просохшую печь, по форме напоминающую громадный кувшин, устанавливали на заблаговременно отлитом фундаменте и около нее делали терморубашку, для чего «кувшин» с лицевой стороны обмазывали глиной и обкладывали кирпичом. Образующиеся между стеной и кувшином из кирпича промежутки засыпали песком, хорошенько его утрамбовывая.

Внизу, посредине кувшина, устанавливали решетку, а под ней делали поддувало — чтобы обеспечить поддуввоздуха в рабочую камеру. Чтобы улучшить тягу, над горловиной устанавливали жестяную трубу, которая имела вид конуса. На этом сооружение наземного тандыраявлялось оконченным.

  На протяжении первой топки внутреннюю поверхность тандыра обмазывали хлопковым маслом и дни обжигали, не давая глине треснуть, лишь так глина не будет прилипать к лепешкам. Не обращая внимания на то, что сейчас имеется более простые методы сооружения тандыра, о которых я поведаю вам мало позднее, данный древний метод не утрачивает собственной популярности сейчас. Фактически так же возможно соорудить и подземный тандыр — самый старый и несложный.

Земляной тандыр

Тандыр земляной, либо как его еще именуют, ямный делают из глины, предварительно смешанной с шамотом либо гравием. Делают ямные тандыры двумя методами. Дабы соорудить тандыр первого подтипа, выкапывают яму в диаметре и глубиной около 50 см. Изнутри эта яма выкладывается глиняными кирпичами, промежутки между кирпичами также заполняются глиной, а внизу, для улучшения горения, дополнительно делается 2 отверстия.

Печь второго подтипа изготавливается из готового глиняного тандыра (о нем мы говорили ранее), по форме напоминающего кувшин. Тандыр погружают в заблаговременно выкопанную яму, делая это так, дабы его горловина мало, практически на 5 см, выступала над уровнем данной ямы. Внизу печки делали особое поддувало, а сверху тандыр накрывали особыми крышками, изготовленными из той же глины.

Горючее для тандыра

Сейчас поведаю вам мало о том, чем и как необходимо топить тандыр. Самым лучшим горючим для тандыра вычисляют стебли хлопчатника либо верблюжью колючку янтак, дающие весьма сильный жар. По заверениям знатоков, как раз такое горючее придает блюдам, готовящимся в тандыре, особенный, запоминающийся, весьма приятный запах.

Само собой разумеется, в отечественных краях верблюжью колючку янтак и хлопчатник не дотянуться, исходя из этого как горючее для тандыра возможно применять и обычные мелко наколотые дрова, исключением являются только дрова из деревьев хвойных пород, выделяющие смолу. Перед выпечкой тандыр хорошенько протапливают, прямо на его дне сжигая горючее до углей.

В то время, когда внутренняя поверхность тандыра раскаляется докрасна, топить прекращают, сгребая угли по центру дна тандыра, по окончании чего выпекают вкусные лепешки, запекают мясо, рыбу, в общем, все, что душе угодно. Само собой разумеется, иметь у себя настоящий глиняный тандыр я бы не отказалась, лишь изготовить его самостоятельно — дело не из легких. Как раз исходя из этого я начала присматриваться к его более современным аналогам.

Современный переносной тандыр

Современные переносные тандыры изготавливаются из отличной шамотной массы, которая имеет теплоёмкость и большую теплоотдачу, а по форме они похожи на вазу, крышка которой как бы двухуровневая. Честно согласиться, лишь из-за их непревзойденной формы, напоминающей неповторимый восточный кувшин, я уже готовься купить это, не побоюсь этого слова, настоящее произведение искусства.

В данной крышки находится особое приспособление разрешающее расположить шампуры вертикально. По бокам для того чтобы тандыра, в большинстве случаев, находятся две железные кованые ручки для удобства его применения. Помимо этого, такие тандыры продаются в особых чехлах, каковые защищают печь от попадания на нее пыли, грязи и т.д.. Еще одним неоспоримым плюсом современного тандыра есть простота его применения.

Применять тандырсовсем несложно — для начала вовнутрь него закладываются дрова либо древесный уголь, каковые, разгоревшись, нагревают печь до большой температуры. А уж по окончании готовьте все, что захотите, к примеру, шашлык. ) Таковой тандыр  — это, само собой разумеется, не рукотворная печь, созданная руками восточных умельцев, но он в полной мере может соперничать не только с классическим мангалом, но и с таким популярным сейчас его западным аналогом – барбекю! Мне больше всего понравился вот таковой тандыр, а вам? Статья размещена в разделах: отдых и досуг, горючее, постройки и оборудование, тандыры, статьи

Тандыр (Петербург)

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Тандыр из кирпича. Своими руками.