Стратификация семян: описание и способы стратификации

Стратификация семян: описание и способы стратификации

Высаживая семена деревьев, кустов, цветов либо плодовых растений на участке либо дома на рассаду, довольно часто сталкиваешься с проблемой низкой всхожести растений. Чтобы избежать таких неприятных моментов нужно подготовить семена для высадки. Это оптимальнее затевать ранней зимний период, поскольку для многих растений такая подготовка может продолжаться 3 месяца.

Содержание:

  • Методы стратификации семян
  • Другие методы стратификации
  • Типы скарификации

Методы стратификации семян

Стратификация семян – это процесс, что рекомендован для обработки семян, с целью ускорить их проклевывание и расширить процент всхожести. Существует три главных метода подготовки семян к высеванию. Они отличаются температурой и временем выдержки, при которой нужно содержать косточки, семена либо зернышки.

Стратификация при низких температурах:

  • Используется к тем семенам, каковые в природе переносят холодные температуры. Данный процесс оказывает помощь дозреть и повысить процент проклевывания ростков.
  • Для начала семена замачивают на некое время, а по окончании помещают в холодное место.

По большей части холодная стратификация подходит для выращивания сосновых деревьев, горной лаванды и клематиса. Продолжительность выдержки сосны во мокром песке не превышает 1 месяца. Температура воздуха должна быть около 5 градусов.

А вот семена светло синий ели при тех же условиях нужно выдерживать до 3 месяцев.

Семена цветов проходят стратификацию не более 1 месяца. Для этого их выкладывают на мокрую марлю.

Стратификация при больших температурах:

  • Теплая стратификация подходит фактически для всех цветущих культур.
  • Ее довольно часто применяют дачники для подготовки семян помидора, огурца и других плодовых к высеванию на рассаду либо в грунт.
  • Данный процесс проводится в комнатных условиях. Семена выкладывают на мокрую материю либо бумажную салфетку и ставят в теплое место.
  • Проклевывание происходит в течение 1–2 дней.

Некоторым семенам нужен более долгий срок. Прострел проращивается на мокром поролоне присыпанным песком и укутанным в пищевую пленку в течение 2 недель. А лимонник проходит стратификацию во мокром песке при температуре 25-28 градусов.

Семена же его проклевываются лишь через 1 месяц.

Другие методы стратификации

Комбинированная стратификация:

  • Некоторым культурам, прорастание которых продолжается весьма долго и не легко, нужно проводить два процесса стратификации: теплый и холодный.
  • К примеру, семена примулы выдерживают в холодильнике во мокрой материи в течение 10–15 дней.
  • Потом, ее добывают и кладут для предстоящей стратификации в теплое место и следят, дабы материя всегда была мокрой, а температура воздуха не опускалась ниже 20 градусов.

Промывание:

  • Садоводы-любители применяют данный метод частенько. И он есть самым несложным и не требующим дополнительных временных затрат.
  • При промывании семена выкладываются в маленькую емкость, к примеру, блюдце, тарелку либо пиалу.
  • После этого, заливаются водой на 1-2 дня. Через данный временной отрезок семена проклевываются и появляются первые зачатки растений.

Таковой способ подходит для семян, собранных в прошлом году, другими словами свежих. Таким методом к высадке подготавливают бобовые растения, подсолнечник, люпины, капусту, редис.

Промывание для семян старше одного года проходит мало по-второму. Их высыпают в тряпичный мешок и помещают на 8-10 часов под струи проточной горячей воды. Вода не только вымывает масла из семян, но и напитывает их, что содействует пробуждению дремлющего зародыша.

По окончании времени, семена выкладывают из мешочка на мокрую марлю для предстоящего проклевывания.

Барботирование:

  • При данной подготовке семена помещают в сосуд с водой, через которую непрерывно пропускают пузырьки воздуха. Данный метод оказывает помощь устранить слой на семенах, что мешает прорастанию.
  • Барботирование дома возможно совершить посредством компрессора для аквариума.
  • Семена моркови либо лука, каковые в большинстве случаев имеют низкий процент всхожести, по окончании таковой подготовки проклевываются на 1-1,5 семь дней раньше.
  • Температура воды обязана поддерживаться в пределе 20 градусов.
  • Для семян, у которых барботирование продолжается более дней, воду в емкости нужно поменять каждые 10 часов.

Промораживание:

  • Данный метод используется к тем семенам, каковые в природе в зимний период находятся на поверхности почвы и переносят действие зимних морозов.
  • Чтобы повторить природное действие, семена засыпают в маленькую емкость и заливают водой комнатной температуры. В таком состоянии они должны простоять 5–7 часов.
  • Затем емкость с семенами помещается в морозилку до полного замерзания.
  • По окончании, дотянуться их и дать разморозиться и опять поставить в морозильную камеру. Такую операцию нужно повторить 5–7 раз.

Типы скарификации

Существует два типа скарификации: механическая и температурная. Подходят они для семян с жёсткой оболочкой. В природе, под действием тепла и холода жёсткая кора семени лопается.

Весной, в то время, когда снега тают, через трещину к семечке поступает вода, благодаря которой оно и прорастает.

Температурная скарификация:

  • Семена помещают в тканевый мешок, что сперва на 2–3 секунды опускают в кипяток и сразу же на тот же временной отрезок в ледяную воду.
  • Такая процедура повторяется, пока семечко не лопнет.

Механическая скарификация:

  • Данный метод содержится в повреждении жёсткой оболочки семени посредством напильника, наждачной бумаги, ножом либо вторым острым предметом до образования маленького разлома, через что легко пробиться.

Снегование:

  • Данный метод относится к одному из самых несложных. Семена нужно поместить в коробку, что на периоды зимних снегопадов выставляется на открытый воздушное пространство.
  • Пребывать в том месте он обязан в течении 1–3 месяцев.
  • Весной и прекращением снегопадов емкость с семенами переносят в теплое яркое место, к примеру, парник.

Кроме этого перед посевом многие садоводы предпочитают ускорить прорастание посредством особых препаратов, созданных для этих целей. Семена обрабатывают корневином, марганцовкой.

Для каждого растения нужно подбирать тот метод подготовки семян, что ему максимально подходит. Информация об этом довольно часто пишется на упаковке с семенами.

Как вырастить лаванду из семян. 4 метода стратификации семян лаванды.

Что такое стратификация. Как правильно делать стратификацию


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: