Стевия (медовая трава).описание

Стевия (медовая трава).описание

В Украине (да и не только) мало кто знает о чудо-растении, относящемся к самые ценным растениям земного шара — стевии медовой. В мире о стевии знают в далеком прошлом. Научный интерес к ней начал проявляться еще в 30 годы прошлого столетия. Но данные исследований в широких масштабах были опубликованы гораздо позднее, в то время, когда в Японии показались промышленные плантации данной культуры.

Уже в 80 годы XX столетия Япония потребляла 90% мирового сбора сухого страницы стевии медовой. В СССР и Украине началом работы со стевией можно считать 1985 год. А. уже во второй половине 80-ых годов XX века закрытым распоряжением Минздрава- и Мин сельхоза СССР предполагалось создать два центра по выращиванию этого растения для профилактики здоровья лг продления судьбы высших партийных государственныхы служащих и членов их семей.

К делу были подключены разведслужбы, поскольку отчизна стевии — Парагвай, и продолжительное время под страхом ожесточённого наказания (впредь до смертной казни) вывоз этого растения за предел был строго воспрещен. С поставленной задачей разведслужбы совладали удачно. Потом все рабосветло синий;ты и разработки по ее адаптации и оптимальному оздоровительному питанию ведутся под грифом «секретно». После этого о стевии, по непонятным причинам, забыли, и только в 1995 году о ней отыскали в памяти снова.

В большинстве государств Южной Америки, в Китае, Тайване, Таиланде, Корее, Японии и.светло синий.д. стевиозид занимает 41% рынка сладостей. Отчего же такое внимание уделяется в названных государствах стевии медовой?

Обстоятельство в том, что по мере распространяющегося во всем мире изучения стевии открываются все новые ее свойства, позволяющие отнести это растение к разпоследовательности самые ценных.

Бессчётные изучения показали, что при регулярном употреблении стевиозида понижается содержание сахара, радионуклидов и холестерина в организме, улучшается регенерация клеток и коагуляция крови, тормозится рост новообразований, укрепляются кровеносные сосуды. Отмечено желчегонное, противовоспалительное и диуретическое действия. Стевиозид мешает образованию язвы в желудочно-кишечном тракте.

Помимо этого, распознано положительное влияние стевиозида на деятельность печени и поджелудочной железы, на устранение аллергических диатезов у детей. Приведенные выше особенности стевии разрешают обширно пропагандировать стевиозид как заменитель сахара в диетическом и медицинском питании, при изготовлении кондитерских изделий, напитков и других продуктов со сладкими гликозидами.

Он рекомендуется при нарушении углеводного обмена, содействующего ожирению, атеросклерозу, панкреатитам, диабету. В последнем случае стевиозид был особенно полезным, поскольку его потребление больными диабетом мешает формированию гипог- ликемических и гипергликемических состояний и значительно снижает дозы инсулина. Стевия содействует понижению кровяного давления, и не снижает сахар, если он находится в норме.

В литературе нет ни одного упоминания о мутагенности и токсичности всех компонентов, содержащихся в стевии, и о противопоказаниях в потреблении. Производство и употребление продуктов питания со стеви- озидом оценивается фармакологами и диетологами как ход к оздоровлению нации методом профилактики диабета, других болезней и ожирения обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний зубов и десен, и для умственной деятельности и улучшения сна.

СТЕВИЯ — медовая трава

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Стевия — видео о выращивании медовой травы