Спаржа

Спаржа

Спаржа в далеком прошлом известна как лекарственное растение. Её изображение было обнаружено ещё на египетских пирамидах. Но только в девятнадцатом веке она стала известной и распространение как овощная культура.

Отчизной спаржи можно считать солончаковые степи Прикаспия и побережье Средиземного моря. В диком виде это растение видится везде в Азии и Европе. У нас её возможно заметить на пойменных лугах и заливных, другими словами на достаточно плодородной земле. На данный момент культура спаржи обширно распространена в Европе, в особенности во Франции. В пищу употребляют юные побеги, пока не начали распускаться листья.

Вырастает спаржа рано весной, в то время, когда ещё нет никаких вторых овощей. Она богата минеральными солями и особенно белками, содержит витамины А, В, С, РР.

Спаржу используют как мочегонное средство, экстракт её понижает кровяное давление, усиливает сокращения сердца и замедляет его ритм, расширяет периферические кровеносные сосуды, усиливает диурез, повышает функцию печени. Отвар травы используют при болях в сердце, болезнях почек, мочевого пузыря. В китайской народной медицине отвар корня спаржи используют как мочегонное, тонизирующее, жаропонижающее, улучшающее пищеварение и кровообращение средство, при подагре, ревматизме, диабете, болезнях легких, коклюше.

В сыром виде побеги спаржи напоминают зеленый горошек. Самый распространено следующее блюдо из спаржи. Отваренные в соленой воде побеги равно как и цветную капусту, панируют в сухариках и поджаривают на масле.

Побеги спаржи замечательно подходят для того чтобы приготовить консервы и супы.

Спаржа – долгое растение из семейства лилейных. К 3-4-летнему возрасту формируется замечательное корневище со дремлющими почками, в котором откладываются питательные вещества. Из дремлющих почек, в зависимости от возраста плантации, развивают 5-15 побегов высотой от одного до полутора метров и толщиной до двух сантиметров. Юные побеги до появления листьев применяют как овощ.

На побегах-стеблях развиваются чешуйки, в пазухах которых находятся 3-7 игловидных стебельков, делающих функцию листьев.

Спаржа – растение двудомное, на участке видятся мужские, с развитыми тычинками, и женские пестичные цветки. Плод – ягода с 1-2 большими тёмными семенами. При созревании ягода делается красной.

Во время созревания семян куст получает особенную декоративность и является хорошим украшением разных букетов. Вследствие этого спаржу справедливо относят и к цветочно-декоративным растениям.

Это растение достаточно хладостойкое, и корневище его замечательно сохраняется кроме того в холодную и бесснежную зиму. Спаржа начинает оживать и отрастать фактически сразу же по окончании оттаивания земли. Не смотря на то, что юные побеги спаржи смогут и умереть при весенних заморозках, но на смену им из дремлющих почек тут же отрастают новые.

Под спаржу отводят самые плодородные участки на огороде, лучше, в случае если это место будет рядом с парником, богатым перегноем.

Спаржу выращивают делением куста и рассадным методом. Семена перед посевом смачивают в воде при температуре не ниже 25 градусов в течение 3-4 дней, каждый день меняя воду. После этого набухшие семена рассыпают узким слоем на ткани либо мешковине и ими же закрывают. Семена нужно каждый день пара раз смачивать горячей водой, это существенно улучшит их всхожесть. По окончании 5-6 дней, в случае если температура была в пределах 30-35 градусов, семена начинают дружно прорастать.

Наклюнувшиеся семена высевают уже в последних числах Апреля — начале мая в особые рассадники с плодородной землёй. Посев выполняют последовательностями с расстоянием 20-25 сантиметров, глубина заделки семян образовывает 2-3 сантиметра. Уход за рассадой содержится в своевременном поливе, борьбе и подкормке растений с сорняками.

В осеннюю пору перед замерзанием земли рассаду нужно укрыть перегноем слоем в 3-4 сантиметра.

А вот на постоянное “место жительства” её возможно высаживать лишь весной будущего года. На одном месте спаржу возможно выращивать в течение 10 лет и более, исходя из этого при подготовке участка под неё заботятся об усиленном обеспечении земли разными удобрениями. Рассаду высаживают как возможно раньше, еще перед тем, как растение тронется в рост.

Растения сажают в бороздку в один последовательность на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга, присыпая сверху перегноем и землёй слоем не меньше 5 сантиметров.

В первоначальный год по окончании посадки рассады на постоянное место урожай, в большинстве случаев, не собирают. В это время уход за растением содержится в рыхлении и прополке земли. В осеннюю пору перед замерзанием земли в борозды присыпают землю, смешанную с перегноем, слоем приблизительно в 5 сантиметров.

В будущем году рано весной, перед тем как растение тронется в рост, с участка удаляют прошлогодние стебли, а отрастающие новые побеги-стебли окучивают как картошку, делая гребни высотой 10—15 сантиметров. Побеги спаржи, каковые употребляют в пищу, в середине мая выбирают из земли, когда они начнут оказаться над поверхность земли. Вырезанные побеги моют, связывают в пучки и хранят в охлажденном виде.

В течение лета за спаржей ведут такой же уход, как и в первоначальный год.

Спаржа возможно поражена некоторыми заболеваниями. Одна из них – ржавчина. Особенно очень сильно это заболевание может распространяться при воздуха и повышенной влажности почвы. Показатели данной болезни следующие: на стеблях появляются красновато-желтоватые пятна (скопление спор), пораженные стебли неспешно отмирают.

В целях борьбы с данной заболеванием пораженные стебли срезают и сжигают, а здоровые опрыскивают препаратами хлороталонил (15-20 граммов на ведро воды), трифорин (10-15 граммов на ведро воды) либо бордоской жидкостью (по окончании сбора урожая). Но помните о безопасности. Химикаты, какими бы они ни были, постоянно остаются вредными и страшными для человека.

При заболевании спаржи фузариозом, в то время, когда побеги желтеют, а после этого отмирает и всё растение, рекомендуется уничтожение и выкапывание всех пораженных растений.

Имеется у спаржи и “индивидуальные” вредители. Это спаржевая муха. Рано весной она откладывает яйца под чешуйки молодых побегов. Показавшиеся личинки попадают в побеги, отчего они искривляются и отмирают. Окукливание личинок происходит в стебле в 5 сантиметрах от поверхности земли. В том месте эти личинки и зимуют.

Меры борьбы следующие. По окончании уборки урожая участок спаржи опрыскивают 0,3%-ным раствором хлорофоса, а в осеннюю пору пораженные побеги удаляют ниже уровня земли, другими словами землю около стебля раскапывают и стебель вырывают.Создатель: Анатолий Нелидов

Вкуснейшая Спаржа — Лучшие Гарниры из Овощей Рецепт

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Как вырастить спаржу

    Спаржа имеет ароматный вкус и диетическую сокровище. Она содержит витамин С, а содержание провитамина А в ней приблизительно такое же, как в томатах. Эти факты…

  • Уход за рассадой спаржи

    Уход за рассадой самый простой: рыхление, удале ние сорняков, поливы раз в неделю либо раз в 10 дней нормой 70 л на 10 кв. м. Пот ребуются и минеральные…

  • Спаржа в теплице: выращивание из семян

    Как огородная культура, спаржа известна в далеком прошлом. Это вкусное, нужное и дорогостоящее растение ценится за высокое содержание питательных веществ,…

  • Спаржа в огороде для королевского застолья

    От атрибута королевских застолий — к неспециализированному признанию, как раз таковой путь прошла спаржа за пара последних столетий во многих государствах мира. В отечественное…

  • Рекомендации цветоводу

    Рассада для альпийской горки Нехитрое приспособление для выращивания цветочной рассады из семян возможно сделать из маленького марли и низкого ящика. Это…

  • Посадка редиса весной — посев и подготовка семян в открытый грунт

    Завезенный на территорию России еще Петром 1, редис на данный момент культивируется во всех регионах. Его выращивают как в открытом грунте, так и в…

Как вырастить спаржу. Сайт Садовый мир