Спаржа в огороде для королевского застолья

Спаржа в огороде для королевского застолья

От атрибута королевских застолий — к неспециализированному признанию, как раз таковой путь прошла спаржа за пара последних столетий во многих государствах мира.

В наши дни в американском городе Эмпайр (штат Мичиган) в её честь каждый год в мае выполняют театрализованные праздники-фестивали с концертами, розыгрышами, конкурсами, презентацией и дегустацией новых кулинарных рецептов. Подобные дегустации на «семь дней спаржи» традиционно открывают весенний овощной сезон в Италии, в особенности в провинции Больцано и городе Терлано, где спаржа считается необходимой закуской к самым изысканным винам, подчёркивающей их аромат и вкус.

Но, пожалуй, нигде в мире нет для того чтобы массового почитания спаржи, как в Германии, где её потребляют больше, чем капусты и каких бы то ни было вторых овощей. Тут практически около каждого большого города имеется собственные сельские центры возделывания спаржи. А в маленьком баварском городе Шробенхаузен открыт кроме того особый музей спаржи, где в подробностях говорят об истории возделывания этого необыкновенного овоща.

Выращивать её начали ещё в шестанадцатом веке под Мюнхеном. Сейчас эти места величают германской «столицей спаржи». И совсем неслучайно ФРГ третий год подряд делается общеевропейским (быть может, и глобальным!) фаворитом по производству спаржи: в общем итоге на 19 тысячах гектаров (на фермерских полях и на приусадебных огородах) тут собирают около 100 млн кг деликатесного овоща.

Каждый год Бранденбурга и земли Баварии спорят за право назвать собственную провизию лучшей в стране.

Российские вкусы переменчивы Именитые россияне в первый раз определили вкус спаржи, вероятнее, за границей, в Германии и Голландии. По всей видимости, не без участия Петра I. В восемнадцатом веке данный овощ выращивали в огородах Кремля и Царского Села и обширно применяли на царских приёмах в Петербурге и Москве. А вот 150 лет назад показалась спаржа в дворянских усадьбах.

Друзей потчевали доморощенной спаржей и в тургеневском Спасском-Лутовинове, и в толстовской Ясной Поляне. Кстати, И. А. Бунин в рассказе «Господин из Сан-Франциско» блюда из спаржи упоминает среди самых дорогих в фазанов и яств — ту пору лангустов. А храбрецу повести А. И. Куприна «Поединок» в собственности красноречивая фраза: «Если бы я был царь, неизменно бы ел спаржу!» Повесть написана в 1904 году, в то время, когда спаржа ценилась выше тёмной икры!

Но распространение этого деликатеса в Российской Федерации длилось лишь до 1917 года. Вместе с прошлым национальным строем канула в Лету и «добропорядочная» кухня с её утончённым вкусом. В голодные годы гражданам России было не до изысков… В последующие годы спаржа сохранялась только в ветхих цветниках как декоративное долгое растение — «ёлочка» с мягкими «иголками».

Веточки данной «ёлочки» с 50—60-х годов прошедшего века стали использовать при составлении букетов. В наши дни овощная спаржа возвратилась в Россию, но пока на прилавки супермаркетов как дорогой, красиво упакованный экзотический деликатес, выращенный в Испании, Италии либо Израиле.

Культура зимостойкая и неприхотливая Так уж оказалось, что в юные годы, в то время, когда мои сверстники торопились отведать «зеленухи» — кислые завязи ягоды, — меня завлекали похожие чем-то на юные опята, сочные и упругие побеги спаржи в бабушкином цветнике. Остроконечные «гвоздики» были особенно вкусными и ласковыми в апреле — мае, они напоминали то ли грибы, то ли зелёный горошек и не грубели в течение нескольких недель.

Но, и летом, до сентября, при регулярном поливе и хорошем уходе оказались из земли отдельные «грибочки». Спаржа (Aspаragus officinalis) — культура зимостойкая и неприхотливая. В отличие от многих теплолюбивых уникальностей, это растение, как никакое второе, подходит для русских грядок. Основное — добиться массового отрастания побегов (до 50 от каждого корневища) ранней весной, в то время, когда вторых овощей до тех пор пока мало, а отечественный организм особенно испытывает недостаток в витаминах.

Хороша спаржа и свежая, и в салате, и в жареном, и в отварном виде. Её комфортно консервировать, замораживать впрок. Начинающих «спаржеводов» может отпугнуть продолжительное ожидание первого урожая: в полной мере приличным он не редкость только спустя два-три года по окончании посадки. Но такое ожидание с лихвой компенсируется его сроком плодоношения — в течение двадцати лет.

Из личного опыта Выбор сортов спаржи у нас, увы, ограничен. В случае если в Германии их пара десятков, то в Российской Федерации — лишь два: ветхая — Аржентельская, районированная более полувека назад, и новая — Царская, выведенная в 2006 году. Время прорастания семян спаржи продолжительное — две-три семь дней.

Исходя из этого приходится или её предварительно выращивать рассадой на ярком подоконнике (в большинстве случаев это делают в марте — мае либо в августе), или замачивать семена (хотя бы на протяжении семи дней) и набухшие либо кроме того пророщенные высевать прямо на грядку в последних числах Мая, в то время, когда пройдёт угроза заморозков. Но, возможно и пораньше, но тогда — в парник, под плёнку. Глубина посева 3—4 см, расстояние между растениями в рассаднике 8—10 см.

А вот взрослые кустики рассаживают свободней — через каждые 80 см либо кроме того 1 м. И лучше в один последовательность, с краю огорода либо цветника, на прекрасно освещённом и солнечном, защищённом от северного ветра месте. Весьма ответственна для спаржи предпосадочная подготовка земли, потому, что растёт эта культура на одном месте много лет. Земля должна быть щедро заправлена органикой: компостом или полностью перегнившим навозом (как минимум несколько вёдер на 1 погонный метр грядки).

Не лишней окажется и добавка комплексных минеральных удобрений — 40—60 г на 1 м2. ширина траншеи и Оптимальная глубина 30—40 см, протяженность произвольная. Из собственного опыта: лучше посадить сходу не меньше 20—30 кустиков, да так, дабы потом их не затеняли разрастающиеся соседние плодовые деревья. Рассаду я высаживаю с заглублением 2—3 см и сразу же поливаю.

Полив требуется и в будущем в засушливые месяцы, как и периодические окучивания, подсыпка перегноя, подкормка растворами комплексных минеральных и органических удобрений с апреля до августа. Неспешно спаржа преобразовывается в замечательный куст, и чем больше будет у неё срезано побегов, тем лучше должны быть подкормки. Сначала кустики спаржи не сильный и требуют тщательных и регулярных прополок, в противном случае их очень сильно забивают сорняки.

Поздней в осеннюю пору, на зиму, все побеги я обрезаю на 5—10 см выше уровня земли и мульчирую для лучшей перезимовки толстым слоем опавших листьев либо сухим болотным мхом-сфагнумом. В апреле — мае отрастающие побеги смогут подмёрзнуть из-за возвратных ночных заморозков, исходя из этого время от времени приходится закрывать их нетканым материалом. Простой срок применения спаржи в пищу — около двух месяцев.

В холодильнике она хорошо хранится до трёх месяцев — всё лето, а в морозильнике — весь год. Но полакомиться ею возможно кроме того поздней в осеннюю пору и зимний период посредством известного приёма — так называемой «выгонки». Для этого кусты выкапывают в октябре из грунта и сажают в коробку с рыхлой землёй или в ведро либо другую ёмкость.

Размещают на полках подвала либо на застеклённом утеплённом балконе. Свет не необходим. При последующем умеренном поливе побеги отрастают систематично и многократно. Практически панацея… Древние врачеватели приписывали спарже бодрящее воздействие, считая, что она способна улучшить настроение и принести успех. Исходя из этого веточку спаржи закрепляли на цепочке и носили на шее в качестве талисмана. А также Гиппократ настоятельно советовал выпивать чай из сушёной спаржи.

Кстати, современные эксперты по лечебному питанию подтверждают высокую оздоровительную репутацию этого деликатеса. Постоянное потребление спаржи вправду повышает жизненный тонус, ликвидирует хроническую усталость, а заодно возвращает потерянный интерес и аппетит к судьбе.

А ещё доказано, что благодаря высокому содержанию аспарагина данный старейший овощ мягко стимулирует функции сердца, ликвидирует учащённое сердцебиение, расширяет кровеносные сосуды, усиливает деятельность почек, оказывает помощь при авитаминозе. Широкий спектр лечебного действия спаржи разъясняется её богатым химическим составом: тут целый комплекс витаминов в успешном сочетании (группы В, РР, С, провитамин А), на- бор микроэлементов, белок, аминокислоты, углеводы и другие нужные вещества. Итак, отменный вкус и польза спаржи так очевидны, что она в далеком прошлом заслуживает возвращения в огороды и отечественные сады.

Как выращивать спаржу (с Морган и Томпсон)

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Как выращивать спаржу (с Томпсон и Морган)