Советы садоводам о земле

Советы садоводам о земле

Как скоро выяснить кислотность земли на участке? Не всегда имеется под рукой лакмусовые полосы. Несложнее всего забрать 3-4 страницы тёмной смородины либо черемухи и заварить их в стакане крутого кипятка. Остудить и процедить. Опустить в эту воду кусочек земли с участка. В случае если вода окажется красноватой – земля кислая. В случае если зеленоватой – слабокислая.

Синеватый оттенок воды в стакане укажет на нейтральную реакцию земли. Кислые земли в саду и огороде для многих фруктовых культур и овощей не подходят.

Планируем посадку овощей верно. О «дружбе» моркови и лука знают все. Капусту от многих вредителей спасет соседство мяты перечной. Не обойтись огородникам без календулы и бархатцев. Но соседства с бархатцами не обожают все бобовые культуры. А с бобовыми не желают «дружить» чеснок и лук.

Соседства с укропом не обожают томаты и морковь. Не забывайте об этом, в то время, когда станете сажать овощи.

Дабы огурцы не болели мучнистой росой, поливаю их под корень зеленкой. Пузырек развожу в банке с водой и позже понемногу додаю в ведро с водой для полива, дабы цвет воды был светло-зеленым.

Дабы не болела клубника, до цветения нужно 2 ра¬за опрыснуть ее раствором йода – пузырек 10 мл на 7-литровое ведро воды.

От килы на капусте защитит данный дешёвый метод, которым я пользуюсь уже несколько год. В подготовленные для рассады ямки за 2 дня до посадки положите маленькой совок конского либо коровьего навоза, 1 ст. л. просеянной древесной золы, по окончании чего пролейте лунку 250 мл раствора фундазола (пачку фундазола растворите в 5 л воды).

Дабы улитки не путешествовали по капусте нужно по окончании окучивания (приблизительно 12 июля) обложить землю сосновыми (еловыми, пихтовыми, кедровыми – что у вас растет поблизости) веточками. Ну а вдруг при завязывании кочанов начнется загнивание – опрыснуть пилюлями метронидазола (2 пилюли на 5 л воды). Когда покажутся показатели загнивания срочно начинайте ваша капуста и опрыскивание будет спасена!

Готовим компост не только летом, но и зимний период. Посоветовал сосед по даче, а после этого я начала готовить его сама. Для этого беру ведро (10 л) с хорошо прилегающей крышкой. Складываю в том направлении разные пищевые отходы – очистки фруктов, овощей, картошки, кофейную гущу и чайную заварку, яичную скорлупу, отходы от свежей рыбы: головы, кости, плавники. Все это нужно как возможно мельче нарезать и складывать слоями в 2-3 см, а сверху любой слой посыпать землей слоем в 5-6 см.

В то время, когда ведро заполнится на 2/3 количества, его содержимое направляться перекладывать в второе ведро с плотной крышкой. И прекрасно перемешивать палкой, дабы уменьшить доступ кислорода. Ведра стоят на балконе, сверху накрываю их ветхим ватником – дабы содержимое ведер не промерзало. Наряду с этим методе компостирования хороший перегной образуется всего за 4 семь дней.

Использую его для рассады домашних и подкормки цветов весной.
Но и летом не забываем про компост. Зола от растительных отходов намного полезнее древесной. На огороде возможно сжечь ботву томатов, огурцов, картофеля, солому, листву, траву.

А вдруг дача неподалеку от болота (как у нас), то возможно накосить осоки, камыша, крапивы – и сжечь. Золу храним в бумажных мешках в сухом месте.

О луковой шелухе. Мы ее не выбрасываем – она так как действенное средство в качестве полезного удобрения для растений. В ней найдены вещества, каковые уничтожают вредную микрофлору. Настой из шелухи лука (и чеснока также) содержит большое количество микроэлементов, им прекрасно опрыскиватаь желтеющие и увядающие огурцы – тогда они начинают деятельно расти и плодоносить.

Настой делаю так: 0,5 л банку, заполненную шелухой залить в ведре 5 л горячей воды и настаивать под крышкой 4 дня.

Весьма обожаю заниматься огородом, растениями, овощами, а после этого их консервировать на зиму. Вот и решила поделиться собственными «огородными» секретами и поведать, как я борюсь с вредителями, каковые портят растения. Внезапно моё письмо напечатают, и вторым людям окажет помощь мой опыт.

Желаю кроме этого заявить, что ваша газета легко палочка выручалочка в саду, на даче, дома и в огороде.
Для начала желаю поведать, как я защищаю капусту от болезней и вредителей. Мы с мужем держим дачу. Труд – дело не лёгкое, но как всё сделается, глаза радуются. Отечественный участок находится в низине и жидкости неизменно большое количество, кроме жаркое лето.

И неизменно вследствие этого неприятности. Слизни и другие вредители обожают тепло и влагу, в такой же обстановке скоро распространяются грибные болезни, типа тёмной ножки. Так как практически всем овощных растений лишняя влага не на пользу.
Решили мы с мужем участок дренировать. Само собой разумеется, сходу всю площадь упорядочить мы не смогли, это невозможно, исходя из этого ежегодно делали по маленькому участку. Определяли площадку, снимали верхний слой земли, на глубину приблизительно 70 см, засыпали сперва песок слоем 10 см, а сверху укладывали землю, смешанную с навозом (нужно кроличьим).

Вот так за два года мы собственный огород перевоплотили в хорошее угодье, где и самим весьма приятно трудиться и овощи меньше болеют и не гниют прямо на грядках. А с капустой у нас отношения особенные, поскольку сын и муж весьма уж обожают данный овощ. Ей уделяю особенное внимание в огороде и на даче. Особенно любим мы квашеную. Исходя из этого капусты сажаю большое количество.

По 300 корней, а бывает и больше. А вот что я делаю, дабы обезопасисть капусту от вредителей и болезней, каковые не только поедают растения, но и переносят различные заразы.

Высаживаю рассаду я в середине июня, поскольку она у меня не ранняя, гдето числа 14 июня. Неизменно сверяюсь с лунным календарем садовода. По окончании высадки рассады, я, само собой разумеется, обильно поливаю капусту, делаю поглубже лунки, дабы вода стояла и впитывалась, но не разливалась.

После этого поливаю ежедневно, ведро (10 л) на 3 куста. Где¬то семь дней ей нужна, дабы она встала. Сейчас вредители её не трогают – ещё не созрела. Но когда проходит семь дней, я сходу посыпаю грядки «чудесным порошком».

Порошок я делаю весьма легко – хозяйственное мыло тру на большой тёрке (приблизительно 50 г). И посыпаю мало на капусту (до тех пор пока она ещё юная). А сверху поливаю посадки из лейки (мыло наполовину растворяется, а наполовину под корень).

Такую процедуру возможно делать весь месяц, 2 раза в неделю. И это даёт красивый эффект – не будет небольших тли и букашек.

Когда появляются у нас вилочки, еще мелкие, два раза за сезон посыпаю их сверху пахучим крепким табаком. Это оказывает помощь от белых бабочек-капустниц. Пара раз за сезон капусту опудриваю древесной золой. Подсыпаю золу и под корни капусты. Время от времени делаю и золистое опрыскивание.

Эффект легко супер! И вид, и крепость кочанов существенно постоянно совершенствуются.

Напишу еще мой метод золистого опрыскивания. Литровую банку золы высыпаю в ведро, доливаю 6 л крутого кипятка и кладу 100-граммовый брусок хозяйственного мыла (он растворится). Накрываю крышкой.

Настаиваю ровно 1,5 дней. Позже открываю, хорошенько перемешиваю и опрыскиваю сверху по страницам.

Еще сажаю в междурядьях настурцию, её не обожают бабочкикапустницы. Ещё эти вредители не обожают, просто не выносят запах сельдерея. А от слизней знаю легко безотказный метод. В случае если эти вредители показались на вашем огороде, необходимо приготовить для них угощение. Вечером в междурядьях нужно разложить капустные листья, смазанные нерафинированным растительным маслом (с запахом).

Это эргономичнее всего сделать кисточкой. Слизни сползутся пировать на листья, а утром останется лишь собрать капустные листья совместно со слизняками и выбросить их. Эту процедуру я делаю и в помидорах, и в огурцах.

И этим выручаю собственный огород, от души рекомендую.
Кроме этого на капустных грядках нужно всегда продёргивать траву, практически ежедневно, дабы не было жидкости. В первых числах Октября, в обязательном порядке до морозов (–34 оС это уже недопустимо) у меня идет уборка капусты на зиму. Убираю в обязательном порядке в сухую погоду, поскольку мокрые и сырые кочаны храниться не будут, сгниют.
Подруга у меня убирает капусту раньше и напрасно, поскольку кочаны будет тяжело охладить и на воздухе и в погребе, поскольку еще везде держится тепло. На зимнее хранение беру неизменно поздние сорта. В большинстве случаев Славу либо Каменную голову. И пристально слежу, дабы хорошо прилегали верхние листья, поскольку рыхлые кочаны будут плесневеть и болеть.

Перед закладкой на хранение в обязательном порядке сортирую капусту, оптимальнее сохраняются среднего размера кочаны. Укладываю я их в решётчатые пластмассовые коробки. И сразу же открываю вытяжку в полу, в случае если у кого ее нет, возможно погреб на целый сутки, чтобы проветрилось.
в один раз я решила хранить капусту в погребе на кухне. А в том месте у меня погреб не глубочайший, в итоге началось образование «тумаков», в то время, когда внешняя часть кочана остается обычной, а внутренняя часть темнеет, да и вкус быстро портится.
Но в прошедшем сезоне я хранила кочаны в погребе и в песке. Отлично сохранились. Для этого я ставлю кочаны на расстоянии 5 см один от другого кочерыжками вниз во мокрый песок, который насыпаю легко на дно погреба. Эффект превосходный. Всем рекомендую!

Но при любом методе хранения капусты, кочаны сохраняются лучше, в случае если перед укладкой в погреб их припудрить мелом. Я делала так: брала упаковку белых школьных мелков, укладывала в целлофановый пакет и сверху била легко молотком. Взятым порошком припудривала капусту.

Эффект превосходный!
Прочла ещё об одном методе хранения капусты, но сама пока не пробовала. Метод снегования. Написано было, что в случае если ктото желает дабы свежая капуста сохранялась до мартаапреля, нужно проводить снегование: при температуре –2 оС посыпать кочаны сверху снегом, но не очень сильно, дабы не переморозить. Для сохранения снега от стремительного таяния его сверху усыпают опилками, слоем около 60 см.

Говорят, что метод хороший и многие им пользуются.

Напоследок желала бы поделиться секретом получения ранних помидоров. Я из них делаю различные вкусности на зиму: и лечо, и томатную пасту, и грибы под томатным соусом, и большое количество чего другого.
Посевом помидоров я занимаюсь в последних числах Февраля. Перед посевом семена в обязательном порядке протравливаю (так меня постоянно учит мама) в 1 %-м растворе марганцовки. Семена сперва сажаю в пластмассовые стаканчики, а после этого уже в парник под полиэтиленовый пакет, заглубляю рассаду на глубину приблизительно 8 см.

Это содействует увеличению и утолщению корней.
В апреле я начинаю закаливать рассаду, выставляя её на веранду на 30 мин.. Закалку продолжаю 3 семь дней.
Участок под помидоры выбираю сходу, он должен быть солнечным. Ни при каких обстоятельствах не сажаю помидоры два сезона подряд на том же месте. Сажаю неизменно в два последовательности, так рассада лучше проветривается.

На случай заморозков постоянно укрываю их.
Поливаю рассаду только лишь тепловатой водой. Первая подкормка к тому времени, когда образуются завязи, производится у меня навозом. Развожу полведра в 10 л воды и настаиваю четыре дня.
За посадками нужно следить, помнить о вредителях и болезнях. Провожу профилактику: делаю раствор так: 10 зубчиков чеснока измельчаю через чесночницу и настаиваю в 10 л воды. В данный раствор додаю пара крупинок марганцовки.

Брызгаю сверху на листья.
Выращиваю прекрасно узнаваемые сорта, такие как Белый налив, Чемпион, Гном, Москвич, Перемога, и др. И приобретаю превосходный урожай! Всем хочу для того чтобы!

Рекомендации садоводу. Цветоводство

Советы садоводу. Цветоводство


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: