Сорта яблонь в нашем саду

Сорта яблонь в нашем саду

Три года назад мы с мужем приобрели деревенский дом и переехали жить в Псковскую область. На отечественном участке растёт сад — большой (по количеству деревьев) и запущенный. По большей части сад составляют различные яблони. Их двадцать три.

Каких они сортов, мне не известно — бывшая владелица об этом никакой информации не имела. Всё, что мне было сообщено про яблони: «вон та, у дома — весьма вкусная». И до тех пор пока мы так и обладаем садом: плоды с яблони около дома (вкусной) грызём в течение лета — она ранняя, и эргономичная (около дома): вышел из дома, яблочко сорвал либо подобрал и скушал. Остальные — перерабатываем по мере возможностей и сил на всякие заготовки.

Само собой разумеется, возможно и дальше не знать, что конкретно в том месте в саду растёт. Но так как весьма интересно.  Чтение сортоописаний и просмотр фотографий плодов в сети дали кое-какое познание о некоторых яблонях. Но этого далеко не достаточно.

Исходя из этого решила искать помощи: собрала яблоки, каковые сейчас были, и попыталась сфотографировать так, дабы самый совершенно верно передать расцветку и форму плодов. Быть может, кто-то определит яблочки и назовёт сорта? Вероятнее, все яблони — классические русские сорта, по причине того, что сад был посажен по окончании Войны, по крайней мере, главная его часть.

Быть может, имеется и более ветхие деревья. Из довольно молодых — лет 20-30, имеется пара деревьев, но, наверное, это выросшая корневая поросль — сохранились ветхие пни. Собралось у меня сейчас двенадцать видов яблок. Быть может, кое-какие из них повторы, не смотря на то, что и отличаются — и по виду и по вкусу.

Остальные яблони — четыре поздних сорта, яблоки на этих деревьях ещё не зрелые. Остальные семь — или пока не плодоносят, по причине того, что были ветхие и заросшие и ещё не отошли от омолаживающей обрезки прошлого года, или в текущем году забрали паузу по случаю периодичного плодоношения.  Итак, яблоки отечественных яблонь малоизвестных сортов.

№1

Первым номером — плоды той самой «вкусной» яблони, растущей практически прямо у порога дома. Ранний летний сорт.

В полной мере приемлемые для еды яблоки с практически вызревшими семечками начинаются с 10-х чисел июля. К середине августа уже полностью осыпается — яблоки на фото фактически последние. Плодоношение ежегодное. Форма кроны, вероятнее, уже значения не имеет, в силу возраста дерева.

Форма плода — полуокруглая либо плоскоокруглая. Главная окраска жёлтая, с красным полосатым румянцем. Кожица матовая. Плодоножка маленькая и толстая. Плоды некрупные, около 60 мм в диаметре.

Семенные камеры закрытые, семечки достаточно большие, тёмно-коричневые. Воронка не глубокая, достаточно широкая, мало оржавленная. Ребристости фактически не отмечается. Блюдце небольшое, чашелистики полуоткрытые, на вершине плода холмики.

Мякоть имеет желтовато-кремовый цвет, не через чур плотная, слабо-зернистая, сочная, при хранении (не больше 14 дней), грубеет. На разрезе весьма скоро «ржавеет». На вкус яблоки кисло-сладкие. Уж не знаю, из-за чего все (и ветхая хозяйка, и соседи) вычисляют яблоню «вкусной» — по-моему, плоды её имеют достаточно примитивный сладковатый яблочный вкус. Я подозреваю, что это возможно Грушовка столичная. 

№ 2

Второй номер в моём перечне, как мне думается, Белый налив.

По крайней мере, плоды, как характерно для Белого налива, становятся похожими на картошку практически через пара дней. Но эти яблоки превосходно подходят для повидла, а яблочную пастилу из них делать — целое наслаждение: в момент преобразовываются в однородное пюре. Яблоки на данной яблоне начинаются также в середине июля и к второй половине августа заканчиваются. Плоды большие, видятся до 120 мм в диаметре.

  У них характерная для Белого налива расцветка. Весьма светло-жёлтые, как словно бы светящиеся (наливные) изнутри. Кое-какие — по всей видимости те, каковые растут с солнечной стороны, фактически белые. Под узкой кожицей — скопления чёрных точек. Форма яблока — округлая, мало ребристая. Ребристость особенно заметна на вершинах яблока. Плодоножки весьма маленькие, толстые, воронка широкая, мало оржавленная. Вогнутость с нижней части плода достаточно глубокая, чашелистики сомкнутые.

Мякоть весьма белая, крупнозернистая, сочная. Семенные камеры обширно открытые, сообщающиеся с осевой полостью. Вкус кисло-сладкий, в сторону кислого — приятные яблоки, лишь весьма скоро перезревают.

№ 3

Под номером три — ранетки. Либо китайка, либо яблоня сливолистная.

Листья вправду похожи на сливовые — пока не было плодов, считала, что это деревце — слива. Быть может, это сорт Продолжительно? Дерево маленькое, плодоносит периодично. Плоды созревают в августе. Карминно-красные с однородной окраской, вытянутой сливовидной формы маленькие яблочки. Черешки долгие и узкие.

Растут маленькими гроздьями, как вишни, по три-четыре яблочка. Семенная камера открытая, единая с осевой полостью. Воронка поверхностная, блюдце небольшое. Мякоть сочная, плотная, интенсивно окрашенная, жёлто-розовая. На вкус — терпкая, кисло-сладкая с лёгкой горчинкой.

Мы варили из них компоты и делали яблоки в сиропе.

№№ 4 и 5 — отыщи пять отличий

Имеется у нас две яблони — из тех деревьев, каковые более юные. Я подозреваю в них Суйслепер (другие заглавия Суйслепское, Малиновка) — раннелетний сорт, происходящий из Прибалтики. Учитывая, что Латвия от нас в 25 километрах, появление этого сорта в отечественном саду в полной мере оправдано. С первого взора две яблони весьма похожие — и сами деревья, и плоды. Но имеется и в полной мере заметные различия.

Не смотря на то, что, может, это мне думается — сказываются различные условия произрастания: одно растёт в небольшой тени (назовём его № 4), второе (№ 5, соответственно) — на открытом солнечном месте. Растущее в полутени дерево более не высокий. Правильнее не не высокий — высота у них фактически однообразная. Но у той яблони, которая в полутени, ветки начинаются в полуметре от почвы, и они в полной мере плодоносящие.

А яблоня № 5, не обращая внимания на открытое солнечное место, вымахала высоко. Ещё отличия: № 4 при снаружи однообразном состоянии деревьев плодов даёт в разы больше. У неё, в отличие от № 5, плодоносящей каждый год, периодичность плодоношения имеется, но не по принципу — или яблоки имеется, или нет совсем. В плодоносный год у яблони № 4 яблоками увешена вся крона, в год отдыха — плодов значительно меньше, но получается приблизительно столько, сколько у № 5.  Сейчас про сами плоды.

При однообразной форме плода — плоскоокруглой, яблоки № 5, в целом, более выровненные по размеру. На яблоне № 4 — от небольших (до 30 мм), до больших (90 мм). Воронка у обоих плодов среднего размера. А вот черешок — у № 5 он значительно толще, кроме того мясистее в нижней части. Плоды с № 4, не обращая внимания на то, что дерево растёт в большей тени, значительно посильнее окрашены: они всецело оправдывают вероятное наименование сорта — Малиновка.

Яблочки № 5 в сравнении с ними, как словно бы вылинявшие. У № 4 кожица блестящая, у № 5 — более матовая. Помимо этого, на некоторых имеется коричневые пятна оржавленности — не только в воронке, но и на боках. Нижняя сторона у обоих плодов (и № 4, и № 5), выглядит одинаково: небольшое блюдце, бугорки и сомкнутые чашелистики. И последнее отличие во внешнем виде двух плодов: у яблок № 4 имеется явные, присутствующие на каждом плоде швы.

В большинстве случаев их 2-3, время от времени 4. На яблоках № 5 их ни при каких обстоятельствах не бывает. Мякоть и у № 4, и у № 5 белая, сочная, с розовыми вкраплениями. Увидела, что при тепловой обработке яблоки № 4 лучше держат форму: ломтики яблока при варке не разваливаются.

Вкус у обоих плодов аналогичен, кисло-сладкий, свежий, но у № 4 он как словно бы более броский, как и цвет кожицы.

№ 6 

Следующая яблоня и её плоды. Это дерево чудесным образом выжило: в самый первый год нашей жизни тут ветхая яблоня, складывающаяся из двух стволов, развалилась на протяжении бури. Плодов на ней не было ни в тот год, ни в последующий. Оставшаяся часть смотрелась, мягко говоря, страшненько, и мы желали её спилить совсем.

Но в прошедшем сезоне, в то время, когда пилили для омолаживающей обрезки ветхие деревья, на этом месте сада кончился бензин. В то время, когда бензин приобрели, деревья зацвели, и предстоящую обрезку решили отложить. Эта яблоня в том году снова не цвела.

Зацвела она в эту весну и мы решили дождаться урожая, дабы в итоге выяснить, что же это за яблоки. И не напрасно. Яблоки с данной яблони плоскоокруглой, очень сильно уплощённой формы.

Плоды достаточно большие, до 100 мм в диаметре. Цветом они похожи на Белый налив: светло-жёлтые, до белого.  Но в верхней части имеется зеленоватый отлив, а на солнечной стороне плоды имеют чуть заметный румянец. Кожица блестящая, с редкими белыми и тёмными точками полосами (сеточкой?). Воронка поверхностная, черешок маленький и толстый. Чашелистики сомкнутые.

В верхней и нижней части отмечается ребристость. Мякоть белая, крупнозернистая, но плотная. И весьма сочная и вкусная. А на вкус и запахом эти яблоки как Антоновка, но как словно бы чуть мягче и спокойней: у Антоновки уж больно броский вкус. Плоды созревают во второй половине августа. Рядом растёт яблоня, которую я считаю Антоновкой. Она значительно более поздняя — на данный момент яблоки на ней ещё совсем зелёные. Быть может, это одна из разновидностей сортотипа Антоновки, к примеру, Антоновка каменичка?

№7

Ещё одна яблоня, которая порадовала своим вкусом. Плоды на ней в текущем году также показались первый раз — быть может, сказалась обрезка весной прошлого года. Созревают яблоки в августе. Форма плода — продолговато-коническая. Цвет — зеленовато-жёлтый, практически белый, с южной стороны на некоторых плодах не сильный, размытый румянец. При хранении — недолгом, около месяца, окраска делается жёлтой, и яблоко как бы «меркнет» — перестаёт светиться изнутри.

Плоды достаточно большие, действительно, не выровненные — в один момент на дереве имеется громадные и более небольшие. Кстати, форма небольших не такая вытянутая, ближе к округлой. Чашечка, скорее, полуоткрытая, не глубокая, с холмиками. Мякоть весьма сочная — в то время, когда откусываешь, сок . При хранении сочность очень сильно теряется. Цвет мякоти — белый либо кремовый, мякоть плотная мелкозернистая.

Черешок маленький и толстый — не поддерживающий край воронки. Вкус — по-моему, это именуется «винный». Весьма вкусные яблоки. Жаль, что не сохраняются продолжительно. Из них получается хороший сок. 

№ 8 и 9

Следующие две яблони, вероятнее, одного сорта.

Различий в них я не увидела, исходя из этого фотографии одни. Яблоки на обоих деревьях созревают в августе. Плоды небольшие, ярко окрашенные, полностью покрыты полосатым румянцем. Форма плодов — округлая, с мелким блюдцем и неглубокой воронкой.  Черешок средней длины, чашелистики сомкнутые.

Мякоть весьма плотная, не через чур сочная, кремовая. На вкус они горько кислые. Просто так имеется их нереально. Но добавление этих яблочек в варенье придаёт ему более броский вкус.  Такие вот летние яблони у нас растут.

Может, кто-нибудь что-то знает о том, деревьями каких сортов мы обладаем? Запись размещена в разделах: персональный опыт читателей, яблони, сорта, определение

Ранние летние сорта яблонь, краткое описание, плодоношение в питомнике растений Сад.

Как правильно выбрать сорта яблонь для сада


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: