Как растение С4 сорго владеет высокой фотосинтетической эффективностью и может за маленький срок вырабатывать замечательную биомассу, богатую энергией. Наряду с этим в сорго большая часть энергии заключена в веществах, легко конвертируемых в этанол. В сахарном сорго таким веществом есть комплекс сахаров сока стеблей, в зерновом сорго — крахмал зерна.
В мире большинство биоэтанола производится из сока зерна кукурузы и сахарного тростника. Сахарное и зерновое сорго в полной мере способны стать альтернативой для обоих классических видов сырья.
В зерне зернового сорго в среднем содержится от 70 до 74 % крахмала, т.е. больше чем в зерне кукурузы (в среднем от 67 до 72%) при сравнимой урожайности.
Что касается сахарного сорго, то кроме того в местах классического возделывания сахарного тростника сорго имеет преимущества, не говоря о том, что ареал возделывания сахарного тростника очень ограничен если сравнивать с возможностями распространения сахарного сорго.
Так, в условиях Индий, где для производства биоэтанола по большей части употребляется сахарный тростник, сравнивали эффективность производства двух культур.
Было узнано, что на формирование урожая сорго требуется около 4 месяцев при потребности во влаге 8,000 м3 на урожай. Период роста сахарного тростника образовывает от 12 до 16 месяцев при потребности во влаге 36,000 м3 на урожай. продуктивности и Показатели урожайности одного гектара для сахарного тростника и сахарного
сорго приведены в таблице 1.
Таблица 1
продуктивности и Урожайность культур одного гектара при возделывании сахарного тростника и сахарного сорго
Культура
Кол-во уро
т/стеблей
Кол-во спирта
л/га
жаев в год
с га
из 1 т сырья (л)
в год
Сахарное сорго
2
70
40
5 600
Сахарный тростник
1
85-90
75
6 500
И не смотря на то, что в целом выход спирта с гектара для сахарного тростника выше, сорго довольно часто более привлекательно во-первых, благодаря гораздо меньшей требовательности к влаге (что увеличивает потенциальные площади посевов], во-вторых, благодаря возможности приобретать наровне с урожаем стеблей большого урожая зерна, которое кроме этого возможно применять для получения биоэтанола. С учетом урожая зерна отдача спирта с гектара значительно увеличивается и достигает 7 000 и более л/га в год. К тому же сахарное сорго лучше приспособлено для механизации процесса выращивания и семенного размножения.
В условиях России два урожая стеблей технической спелости возвозможно взять при благоприятных условиях лишь в отдельных субъектах РФ (Краснодарский, Ставропольский края, юг Ростовской области), но и один урожай в год способен обеспечить до 4000 л/га.
Таблица 2
Расчетные показатели выхода спирта из зернового и сахарного сорго в условиях России
Сырье
Урожайность
т/га
Количество сбраживаемых углеводов т/га
Выход
спирта
дал/га
Выход спирта дал/1 т сырья
Зерновое
сорго
[зерно)
3-5
2,19-3,65 (при содержании провалмелка 73%)
135-225
45
Сахарное
сорго
(сок)
22,5-36 (при урожайности зеленой массы 50-80 т/га и
3,37-5,4 (при содержании сахаров в соке 15%)
200-320
4 (в пересчете на зеленую массу)
9 (в пересчете на сок)
выходе сока 45%)
В случае если при переработке сахарного сорго на спирт применять не только стебли, но и урожай зерна, выход спирта возможно расширить до примерно 400 дал/га:
Сахарное
1,0-1,5
616-
сорго
2-3
(при содержании
92,4
30,8
(зерно)
крахмала 50%)
Потому, что и сахарное и зерновое сорго являются полезным пищевым и кормовым ресурсом, появляется вопрос о рациональности их применения в качестве сырья для получения биоэтанола. Оптимальным был бы процесс, включающий отделение сока для изготовления пищевых продуктов и переработку на биоэтанол отжатых стеблей (багассы).
Данный путь возможно осуществлен при наличии промышленных разработок ферментации лигноцеллюлозного сырья. Такие разработки существуют, но их промышленная реализация на данный момент затруднена из-за большой стоимости процесса. внедрение и Необходимая доработка данной технологии может значительно продвинуть решение проблемы биоэтанола в цивилизованном направлении, без ущерба для продуктовых запасов.
Биологическое топливо. Производство Биоэтанола
Биобутанол
Занимательные заметки:
- Инкубация перепелиных яиц
- Как выращивают огурцы в поле
- Черта широкохвостых фазанов
- Описание сортов астильбы с фиолетово-розовыми соцветиями
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Применение багассы и стеблей зернового сорго для производства биологического топлива
Громадным энергетическим потенциалом владеет сорговый жом — багасса. В багассе сосредоточено 2/3 неспециализированного запаса энер гии. На данный момент в целях…
-
Продукты питания из сахарного сорго
Сахаристые продукты. Довольно высокое содержание в соке сахарного сорго фруктозы и глюкозы продолжительное время было препятствием для применения растения…
-
Совместные посевы сорго и сои (николаевская область, украина)
В совхозе «Прогресс» Николаевской области на тёмно-кашта новых среднесуглинистых землях в зоне Ингулецкой оросительной системы в 1986-1988 гг. изучалась…
-
Условия для производства современных пластиковых труб
Сейчас полиэтиленовые трубы являются достаточно популярными благодаря последовательности собственных преимущественных преимуществ. К ним возможно отнести: низкий…
-
Корма для утки, полученные от переработки сельскохозяйственного сырья
В кормлении уток широкое использование находят отходы технических производств. Так, при изготовлении растительных масел из масличных культур приобретают жмыхи…
-
Индетерминантные сорта томатов для теплиц: изюминки и описание сортов
Получая семена томатов для выращивания в теплице, клиент значительно чаще обращает внимание на описание урожая, а лишь позже начинает изучать правила…