Приготовить сок в домашних условиях можно двумя способами. Делают это с помощью таких приборов, как:
- соковыжималка;
- соковарка.
При использовании первого варианта производится отжим фруктового или овощного сырья, затем свежеприготовленный сок подается к столу. Хранению даже на небольшой срок он без дальнейшей обработки просто не подлежит. Другое дело – соковарка.
С ее помощью сок получается в результате теплового воздействия при обработке подготовленных овощей и фруктов горячим паром. А удобен этот прибор тем, что позволяет:
- облегчить процесс приготовления сока по сравнению с соковыжималкой;
- обработать большее количество сырья для приготовления сока;
- уменьшить количество отходов используемого сырья;
- получить продукт, пригодный для длительного хранения.
Внимание! Продукт, приготовленный в соковарке, не требует еще какой-либо обработки. Сок можно сразу же разливать в простерилизованные банки и укупоривать их для длительного хранения.
У некоторых хозяек могут возникать сомнения насчет того, не вреден ли сок, приготовленный с использованием этого прибора, остаются ли в нем витамины после тепловой обработки. Конечно, свежевыжатый продукт полезнее для здоровья. Но и после приготовления в соковарке и дальнейшего укупоривания в полученном овощном или фруктовом экстракте сохраняются необходимые витамины.
В процессе обработки сырья горячим паром происходит лишь незначительная их потеря. Зато приготовленный таким способом сок может храниться в домашних условиях достаточно длительное время.
Как пользоваться соковаркой
Конструкция данного прибора состоит из трех емкостей, которые вставляются друг в друга, и плотно закрывающейся крышки. В нижний отсек заливается вода до отмеченного уровня. Когда она закипает, горячий пар идет через отверстие второй емкости. Этот отсек предназначен для сбора образующегося при нагревании сырья сока. В его нижней части для слива сока есть специальный отвод с резиновой трубкой и зажимом.
Сверху на второй отсек устанавливается емкость с отверстиями внизу – дуршлаг. В него помещают подготовленное сырье для приготовления сока. Поверх всей конструкции водружают герметичную крышку.
Горячий пар, проходя из нижнего отсека до дуршлага через размещенные на нем овощи или фрукты, вбирает в себя сок, оседая затем во второй емкости.
Алюминиевая соковарка
Чтобы приготовить сок, необходимо:
- вымыть закладываемое сырье, очистить его от семян и других несъедобных частей, затем поместить в верхнюю емкость соковарки;
- в нижнюю емкость налить воды до отмеченной мерной линии;
- поместить сверху конструкции крышку, закрыть трубку для слива зажимом и поставить прибор на огонь (лучше на небольшой);
- по мере образования сока разлить его по банкам и укупорить.
Это интересно… Проточный домашний водонагреватель: выбираем электрического помощника
Во время приготовления сока необходимо следить, чтобы полностью не выкипела вся вода в нижнем отсеке. Возможно, потребуется подлить ее. А перед первым использованием прибора все его составные части нужно хорошо промыть, а сливную трубку лучше прокипятить, чтобы не допустить попадания в готовый продукт каких-либо бактерий.
В целом, в пользовании этим устройством нет никаких сложностей. С процессом приготовления сока сможет справиться даже начинающая хозяйка. Но важно еще и правильно выбрать соковарку, чтобы пользоваться ей было максимально удобно.
Советы по выбору соковарки
Подбирая для себя наиболее подходящую модель соковарки, стоит обратить внимание на такие характеристики прибора, как:
- объем;
- материал изготовления;
- наличие датчика температуры;
- способ питания.
В продаже можно увидеть приборы с различным рабочим объемом. Если не планируется приготовление сока в «промышленных» масштабах, а только чтобы побаловать своих родных домашним продуктом, больше подойдет аппарат объемом в диапазоне 4-6 л. В случае же ежегодной интенсивной переработки значительного количества овощей и фруктов на соки лучше рассмотреть более объемный вариант в 8-10 л. Все здесь зависит от потребностей семьи и предполагаемого объема сырья для обработки.
Нагрев воды у большинства моделей скороварок осуществляется при помещении аппарата на обычную кухонную плиту (газовую или электрическую). Но есть в продаже и электрические приборы, работающие от сети. Они тоже достаточно востребованы, особенно у тех, кто планирует заниматься заготовками на даче, где по каким-то причинам плита отсутствует.
Стоит обратить внимание при покупке соковарки и на наличие датчика температуры. Он значительно облегчает определение времени приготовления сока.
Как устроена соковарка
Для изготовления соковарок используют такие материалы, как нержавеющая сталь или алюминий. Изделия из нержавейки стоят дороже, но они прочны, устойчивы к повреждениям и просты в уходе. Этот материал отличается хорошей теплоотдачей, а также отсутствием реакции при взаимодействии с кислой средой.
Соковарки же из алюминия имеют более низкую стоимость, а кроме того, нагрев воды в них происходит быстрее, но изделия из данного материала подвержены механическим повреждениям.
Совет. Обладателям индукционных плит нужно помнить, что на них нельзя использовать изделия из алюминия. И при покупке соковарки стоит уточнить у продавца, из какого именно материала изготовлена выбранная модель прибора.
Популярные производители соковарок
Помимо основных характеристик прибора, для многих людей при выборе соковарки важно, какая именно фирма является производителем данной продукции. И хоть конструкция прибора достаточно проста и не требует особых технических возможностей предприятия, от того, где изготовлено изделие, все-таки зачастую зависит его качество.
Это интересно… Машинка для домашней стрижки волос: как выбирать и какая лучше. Советы и отзывы
Среди наиболее популярных производителей соковарок можно выделить таких: Калитва, Webber, Kelli, Vitess, Bekker, Катунь, Демидовская, Peterhof, Bohmann и некоторые другие. Хороших моделей разных производителей достаточно много. А что конкретно выбрать из имеющегося ассортимента изделий, зависит больше все-таки от предпочтений потребителя.
Можно также почитать и отзывы обладателей соковарок, чтобы легче было сориентироваться в представленном многообразии товара.
Что может быть лучше возможности приготовить собственноручно свежий сок и заготовить его для всей семьи на зиму? И такую возможность дает соковарка. Среди же разнообразия представленных в продаже моделей различных ценовых категорий всегда можно найти наиболее подходящий вариант прибора с учетом своих потребностей и пожеланий.
Соковарка: видео
Еда живая и мёртвая: Вред и польза лимонов, стоматологи — о еде, свойства березового сока
Еда живая и мёртвая: Вред и польза лимонов, стоматологи — о еде, свойства березового сока
Интересные заметки:
- Общие рекомендации
- Почему кошка любит лазить на стол
- Зачем выравнивать стены?
- Защитные функции заземления
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Болгарский красный сладкий перец: польза и вред
Мы называем болгарским перцем и красный, и зеленый, и желтый сладкий перец. Как правило, они все крупные и похожи по вкусовым качествам, однако это три…
-
Молочай: польза, вред и противопоказания
Молочай является популярным растением. Он неприхотлив в уходе и имеет множество разновидностей. На первый взгляд виды молочая настолько не похожи внешне,…
-
Топинамбур с пользой для здоровья — рецепты приготовления
И не только весной, когда хочется свежих овощей и фруктов, блюда из топинамбура становятся очень востребованными. И не зря, клубни этого весьма ценного…
-
Красная свекла: польза, вред и особенности выращивания
Те, кто занимается огородничеством, знают, как много пользы здоровью приносят выращенные ими на своем участке овощи. Одно из таких давно известных в…
-
Янтарная кислота для растений: польза и вред
Янтарная кислота, россыпью кристаллов или в таблетках, нашла применение в медицине, в производстве продуктов питания и в растениеводстве. Польза этого…
-
Вред и польза от вьюнка полевого
Здравствуйте, уважаемые читатели! Практически в каждом саду или огороде, а также на клумбе можно встретить неприятеля-сорняка. Сорные растения – это…