Семена ярового ячменя: подбор, посадка и уход

Семена ярового ячменя: подбор, посадка и уход

Яровой ячмень есть полезной кормовой и продуктовой культурой, его выращивают на большую территорию во многих русских регионах. Его применяют для производства перловой и ячневой крупы, зерна характеризуются высоким содержанием белка и полезной клетчатки. Соблюдение разработки выращивания разрешает приобретать большой урожай.

Содержание:

  • Подбор семян ячменя для посадки
  • условия выращивания и Сроки посева
  • Уборка урожая ячменя

Подбор семян ячменя для посадки

Семена ярового ячменя подбираются для посева в соответствии с местными климатическими изюминками: существует 78 районированных сортов, любой из которых приспособлен к выращиванию в определенной местности. Для посева значительно чаще употребляется двурядный ячмень: он формирует меньше трудностей для механизированной уборки.

Самые популярные сорта ярового ячменя:

  • Донецкий 4 относится к числу среднеспелых сортов, подходит для выращивания в условиях средней степной зоны и полосы. Данный сорт полегает минимально, и его фактически не поражает ржавчина и головня.
  • Столичный 121 – сорт, выведенный специально для выращивания в нечерноземной полосе. Относится к числу среднеспелых, отличается высокой урожайностью, при громадном количестве зерна полегает.
  • Красноуфимский – сорт, адаптированный для районов с холодным климатом. Это популярный среднеспелый сорт высокой урожайности, зерно подходит для пивоваренного производства.

Это только кое-какие самый востребованные сорта, что возможно выбрать для посева. В любых ситуациях нужно выбирать самоё крупное зерно – ему обеспечена улучшая всхожесть.

условия выращивания и Сроки посева

Яровой ячмень есть одной из самых ранних культур, а также маленькое опоздание с посевом существенно снижает урожайность. Ранний посев дает возможность приобрести большое высококачественное зерно , помимо этого, такие растения будут более устойчивыми к вредителям.

Оптимальный срок посева ярового ячменя – 15-25 мая, в южных районах посев проводится еще раньше.

Для увеличения урожайности семена предварительно обрабатывают воздушно-тепловым методом, помимо этого, их протравливают против головни и других заболеваний и вредителей.

Ответственные условия посева:

  1. Норма высева рассчитывается в зависимости от региона. В Нечерноземной территории она образовывает 1,9-2,4 центнера на гектар, в Сибири норма высева образовывает до 2 центнеров на гектар. Нужно учитывать особенности климата и тип земли.
  2. Ячмень прекрасно растет практически на всех землях. На глинистых грунтах семена высаживают в грунт с глубиной до 4 см, а на легких супесчаных землях нужно поместить семена в почву на глубину до 6 см. Перед прорастанием семена должны набухнуть, исходя из этого нужно поддерживать грунт мокрым.

На тяжелых грунтах проводится боронование по всходам: оно разрешает избавить землю от сорняков, снабжает росткам ячменя доступ воздуха к корням и рыхлит землю. В случае если прошли дожди, и на поле появилась земляная корка, нужно ее уничтожить посредством бороны.

Ячмень в большинстве случаев дозревает дружно. В то время, когда колосья становятся тяжелыми от созревшего зерна, стебли скоро начинают ломаться и поникать. Это ведет к громадным утратам зерна, исходя из этого принципиально важно верно совершить уборку.

Уборка урожая ячменя

Главной способ уборки ярового ячменя – прямое комбайнирование, оно может проводиться на открытых незасоренных участках в тот момент, в то время, когда зерно достигло полной спелости. Его влажность не должна быть больше 20-22%. В случае если для уборки употребляются современные комбайны, ее возможно затевать и при влажности зерен до 28%. Для уборки высокостебельных сортов, склонных к полеганию, используется раздельный метод.

Для скашивания употребляются жатки ЖВН-6А, ЖСК-4Б и другие, урожай убирается при восковой спелости зерна, и его допустимая влажность образовывает 35%.

Обычная высота среза образовывает 20 см.

Раздельная уборка может вестись лишь в ясную солнечную погоду. На току зерно необходимо сходу очистить и подсушить, его влажность не должна быть больше 14%. Особенно высокие требования предъявляются к зерну, применяемому для пивоваренного производства.

Его необходимо убирать при полной спелости зерна, наряду с этим нельзя допускать, дабы оно перестояло либо было каким-либо образом сломано.

Для увеличения урожайности нужно выполнять требования севооборота. Ячмень оптимальнее растет на местах, где раньше размешались пропашные культуры, такие как картофель, свекла либо кукуруза. По окончании уборки ячменя, в будущем году на этом месте возможно высаживать озимые культуры.

Семена ярового ячменя Гелиос, Командор, Водограй от производителя в Украине.

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Семена Канадского Засухоустойчивого Ячменя.