Во всем мире отмечается возрастающее внимание к бессемянному столовому винограду как полезному диетическому и питательному продукту, который пользуется высоким спросом в течение круглого года. Исходя из этого пополнение сортимента новыми бессемянными сортами есть очень актуальной задачей.
Селекция бессемянных сортов винограда
самоё перспективным направлением селекции есть создание устойчивых к негативным действиям окружающей среды, заболеваниям, вредителям бессемянных сортов. Связано это с возрастающей нагрузкой на внешнюю среду от пестицидов, их дороговизной, большими затратами на проведение мероприятий по защите насаждений от главной заболевания — милдью. Но на пути ответа данной селекционной задачи появляются определенные сложности генетического характера.
Довольно часто гены, осуществляющие контроль плохое уровень качества ягод, сцеплены с генами устойчивости и не удается выделить из гибридного потомства бессемянные сеянцы с высоким качеством ягод и достаточной полевой устойчивостью. Другими словами довольно часто селекционер стоит перед задачей, что выделять в потомстве:
- имеется хорошие размеры, вкус, но нет устойчивости заболеваний;
- имеется приличная устойчивость (возможно выращивать максимум при 1-2 обработках в годы эпифитотий), но уровень качества ягод не радует;
- время от времени в потомстве проскакивают сеянцы с высокой устойчивостью и морозостойкостью, а уровень качества таково, что ягоды висят до морозов — никто не желает имеется, ни осы, ни птицы, ни люди.
Довольно часто приходится выбирать в зависимости от того, к чему предрасположен сам селекционер. Наследование показателя бессемянности носит сложный генетический темперамент. В целом генетические ограничения для получения бессемянных сортов, сочетающих устойчивость к грибным заболеваниям, вредителям, морозам и высокий уровень качества ягод, отсутствуют, исходя из этого получение достаточно крупноплодного устойчивого бессемянного сорта — вопрос времени.
Не считая устойчивости, потребителя интересует размер ягод, величина грозди, окраска, т. е. внешний товарный вид. Как мы знаем, что рост, линейные размеры ягод зависят от массы семян в ягодах. Семена создают гиббереллины, и чем больше масса семян в ягодах, тем больше они продуцируют гиббереллинов, тем больше ягоды.
Пока не взяты бессемянные сорта с ягодами больше 6 г. Самая крупноягодная форма — гибрид /1-4 имеет массу ягод 5,4 г. Бессемянные сорта кишмиш Согдиана, гибрид-6, Кишмиш молдавский, Кишмиш лучистый, Белградский бессемянный имеют ягоды весом 3,1-3,8 г. Циркулирующие в любительской среде сведения об устойчивых бессемянных сортах с весом ягод 15-23 г очень сильно преувеличены. Реально бессемянные ягоды массой 6- 8 г были взяты сотрудниками селекцентра ВсеросНИИВиВ с применением особой разработке на семенном сорте Талисман с функциональноженским типом цветка.
Классификация бессемянных сортов винограда
У бессемянных сортов размеры рудиментов и средняя масса семян колеблются по годам в зависимости от суммы активных температур от биологического нуля до цветения, за период цветения и от суммы осадков за период цветения. О степени бессемянности некоторых сортов возможно делать выводы по категории бессемянности (см. таблицу 2).
Na
п/п
Категория
бессемянности
Сорт, гибридная форма
Масса ягод, г
Масса рудиментов, мг
1
У
(рудименты 0*6 мг)
Коринка русская
0,7
2,3
2
Интерлейкен
1,3
2,7
3
Ромулус
1,3
5,7
4
Таировский розовый
1.3
5,8
5
Перлетт
1,8
5,4
6
II
(рудименты 6,1-10 мг)
г. ф. 338
0,9
10,1
7
Розовый бисер
1,0
8,5
8
г. ф. 342
1,4
10,0
9
Мечта
1.8
9,0
10
Вита
2,8
7,0
11
III
(рудименты 10., 1 -14 мг)
Белградский
бессемянный
3,1
10,0
12
Кишмиш
запорожский
1.9
12,3
13
IV
(рудименты 14,1 мги более)
Русбол
1,8
17,7
14
г. ф. 311
2,0
23,8
15
г. ф. ЛН2-2-48
2,8
18,0
16
Кишмиш лучистый
3,6
21,7
17
Кишмиш молдавский
3,8-
20,2
18
Кишмиш Согдиана
4,0
16,1
19
г. ф. VI-4
5,4
35,5
В большинстве случаев сорта III и IV категорий бессемянности именуют мягкосемянными.
Довольно часто любители спорят: бессемянный либо семенной тот либо другой сорт. Но градацию бессемянных сортов по категориям эксперты ввели в далеком прошлом. Исходя из этого ее и нужно использовать, нравится она либо нет.
Виноград Кишмиш 1 7
Виноград Скарлет Роял
Занимательные заметки:
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Описание сорта винограда талисман и связанные с ним селекционные работы
Самой непростой задачей в селекции выяснилось совмещение размерных черт столового сорта с морозостойкостью, устойчивостью и зимостойкостью к…
-
Особенности селекции винограда
Содержание: Главные требования к селекционной работе в виноградарстве Выведение новых сортов методом гибридизации Клоновая селекция Изюминки…
-
Лучшие ранние сорта винограда: особенности и описание выращивания
Ранее созревание любой ягоды привлекательно для садоводов, в особенности живущих в жёстких климатических условиях. Виноград не исключение, по причине того, что,…
-
Классификация сортов винограда по морозостойкости
Разные сорта винограда неодинаково реагируют на действие отрицательных температур. Отрицательные критические температуры определяют возможность…
-
Как верно выращивать сорт винограда преображение?
Этот сорт винограда – настоящая находка для садовода. Он неприхотлив в уходе и имеет большие, вкусные ягоды. Гроздья в большинстве случаев достигают одного…
-
Самые винные сорта и вкусные столовые винограда
Количество известных на сегодня сортов винограда перевалило за тысячу, и любой из них владеет собственной неповторимой изюминкой. Среди этого изобилия имеется…