Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости

Секреты выращивания крупной и сладкой жимолости

Дело было летом, а правильнее первого июня. Мы все сидели на крылечке, в то время, когда котенок принес первую в собственной жизни мышку и стал забавно играться у отечественных ног. Трехлетняя внучка игралась с куклами около раскидистых кустов жимолости, после этого, покинув кукол, отправилась в отечественную сторону. В вытянутых руках на ладошках она держала пара больших ягод светло синий цвета, глаза ее светились не просто эйфорией, а настоящим восхищением, она так как также, как и котенок, самостоятельно собрала первый в собственной жизни урожай из отечественного сада. Заметив котенка, она стала ему петь: — Унесла мышонка кошка И поет: — Не опасайся, крошка. Сыграем час-второй В кошки-мышки, дорогой! — Ты дай ему ягодки, пускай с ягодками поиграет, мышонок и убежит, — пошутил внук первоклассник. Внучка, так и сделала, поделилась с котёнком по братски, две ягодки положила себе в рот, а две дала котенку. До тех пор пока он с ними игрался, мышонок и убежал. — И отправился искать собственный дом, Где остались мать с отцом. Шел он, шел, взошел на горку И внизу заметил норку. То-то счастлива мышка-мать! Ну, мышонка обнимать! Так закончил сказку о жимолости и мышонке старший внук-десятиклассник, правда не по памяти, в смартфоне начало песенки и отыскал всю сказку С.Я. Маршака. — Умный у нас внук, не напрасно он большое количество жимолости ест, — пошутил я. Жимолость в саду я в первый раз заметил лет 40 назад, в то время, когда побывал в гостях у родственников на Урале. У всех обитателей частных домов в палисадниках росли огромные кусты жимолости, так было принято. Это одна из немногих садовых культур, которая выдерживала майские сорокоградусные заморозки и Уральские морозы до минус семи градусов. Правда жимолость эта была небольшая, горький и малоурожайная. С куста мы еле набирали литровую банку ягод. Пара таких отводков я привез к себе в сад на Новгородчину, и они продолжительно росли без ухода, никому не занимательные, поскольку рядом поспевала сладкая земляника и дюжина вторых урожайных и вкусных ягод.

Знакомство с сортовой жимолостью

В восьмидесятые годы я побывал под Ленинградом в Павловском питомнике и, наконец, смог разглядеть сортовую жимолость во всей своей наготе во время плодоношения. Большое количество десятков кустов я продегустировал на поле сортоиспытания. Все были облеплены ягодами, все ягоды различных размеров, оттенков и форм вкуса. И все они были неординарно ароматные, с живым лесным диким привкусом, их хотелось имеется, организм тянулся к их антиоксидантам и витаминам. Конечно, мне удалось купить большое количество зеленых черенков. Опыта у начинающего садовода было мало, укоренилось всего три кустика. На холодной глине они росли слабо, семья их не полюбила. Лет 20 назад, я, создавая новый сад у дома, обменялся собственными новинками тёмной смородины с умелым любителем новинок сортовой жимолости. Так в моем саду показалось 12 кустов жимолости с большими плодами селекции последних лет.

Жимолость требует любви и заботы

Я ей выделил укромное место за кроличьими клетками, где в почве было большое количество органики. Посадил в шахматном порядке с расстоянием 2.5 метра друг от друга — 3 последовательности по 4 куста. Через три года, в то время, когда мы всей семьей пришли убирать первый громадный урожай, мы полюбили эту ягоду на всегда. Мелкие кустики были светло синий от несметного количество ягод. Ягоды были и кругленькие, средних размеров, до 5 штук в кисти, и весьма долгие, до 2.5 см гроздьями, по 2-3 штучки, с легким отрывом. Собирать их и в рот, и в корзинку было одно наслаждение. Тут же бабушка научила внуков имеется их с парным молоком от своих козочек и делать из них десятки различных йогуртов, додавая к ним первую июньскую сладкую землянику. Вся не съеденная ягода шла в заморозку, и зимний период, протертая в миксере со крыжовником и смородиной с минимумом сахара, она придавала блюду неповторимый привкус лесной свежести и темно-светло синий небесный цвет. В общем, неординарная ягода на отечественном столе показалась сейчас. Какая бы жёсткая зима либо дождливая весна ни была, урожай жимолости у нас сейчас имеется неизменно.

Нужно запомнить главные секреты жимолости

Сорта должны быть современными, урожайными и крупноплодными. Чем больше сортов с различными сроками цветения вы посадите рядом, тем лучше будет перекрестное опыление. Жимолость цветет весьма рано, пчел сейчас довольно часто мало. Ее опыляют по большей части шмели, каковые летают и в ливень, и в мороз. Заботьтесь и завлекайте шмелей.

Для чего нужен окопник и снежноягодник рядом с жимолостью

Для этих целей у меня по периметру сада высажены кусты снежноягодника, что цветет все лето и что посещают пчелы и шмели кроме того в ливень. А в мае весьма рано зацветает окопник лекарственный. Рядом с кроличьими клетками он у меня высажен на всех свободных местах. Вырастает более двух метров и целый в светло синий цветах. Шмели пируют на нем всю весну, неизменно сыты, строят рядом большое количество гнезд и из признательности прекрасно трудятся на отечественной жимолости.

Совершенный вариант пермакультуры для детей

Дети обожают сорвать толстые жирные листья окопника и сунуть в клетку к зайцам — это протеиновая и витаминная подкормка. Помет от кроликов проваливается под клетки в ведерки, каковые нетрудно высыпать под рядом растущую жимолость и окопник. Жимолость в признательность дарит детям большую ароматную лесную ягоду с витаминами, дарит в июне, в то время, когда никакой ягоды еще нет. Дарит так много, что хватает на всю зиму в морозильной камере. Пчелы, десятки и шмели прекрасных бабочек прилетают к нам в сад за нектаром, трудятся, учат внуков трудиться и ни при каких обстоятельствах не жалят отечественных детей. Дети также не обижают животных сада, находят в кустах ящериц и окопника, и громадных жаб, а в кустах снежноягодника — гнезда редких птиц. И за всеми животными охотятся лишь с фотоаппаратом. Все ли дети видели, как свиристели кормят собственных детей отечественной жимолостью?

Новинка! Мульча из кроличьих шкурок

Отечественной жимолости в раннем возрасте досаждали лишь сорняки, крапива через любой слой мульчи из навоза прорастала. Исходя из этого я мульчу закрывал картонкой. на данный момент шкурки кроликов по окончании забоя (а также коз и овец) никому не необходимы, цена им копейки. В компостные кучи их класть некомфортно, а вот расстелить в междурядьях жимолости на скошенные сорняки и сверху присыпать остатками сена и навоза в самый раз. Скоро и комфортно, все рядом. Почва у нас под кустами не копается, сорняки провалились сквозь землю, черви обучились (приспособились) скоро утилизировать шерсть и кожу и насыщенными азотом копролитами сдабривают почву сада, делая ходы для доступа кислорода. По окончании для того чтобы агроприема лист отечественной жимолости неизменно насыщенно изумрудного цвета, противостоит вредителям и болезням, в ягодах больше микроэлементов и нужных биоактивных веществ. Кусты жимолости не знают много лет ни минералки, ни пестицидов. Итак, за долгие годы выращивания жимолости, я уяснил для себя большое количество ее секретов.

Жимолость не обожает нередкую обрезку

Большой величины кусты без обрезки достигают к семилетнему возрасту. В большинстве случаев в зависимости от сорта вырастают до двух метров. Затем стоит ее прорезать, убрав ветхие, лежащие на земле и поломанные ветви. Таковой строгой обрезки, как смородина, жимолость не требует. Но и сильного загущения не переносит. Взрослые кусты раскидистые, диаметром до двух метров. На каждом кусте вырастает около 15 скелетных кистей. Новые побеги каждый год вырастают из почек на приростах прошлого года. В пазухах нижних листьев новых побегов образуются цветки, после этого — плоды.

Как лучше высадить жимолость

Корень стержневой достаточно глубочайший, ветхие кусты выкопать тяжело, мочковатые корни находятся в гумусном слое в пределах кроны. Исходя из этого в мае и начале июня жимолость влаголюбива, требует нередкого полива на песчаной земле. В также время на глине при застое воды и недочёте кислорода, конечно на кислых торфяниках она растет весьма болезненной. Всякие попытки посадить жимолость на целинных, заросших сорняками землях кончаются не хорошо, а вот посаженая на окультуренных органикой землях приживается и отрастает превосходно. Как и при посадке любых вторых растений в саду глубокие ямы я не копаю и в них минералку не вношу. Основное мое правило – нередкое мульчирование кустов высокоуглеродистой органикой и обработка АКЧ в течение вегетации в первой половине лета. Корневую шейку очень сильно не заглубляю, поскольку прикорневых отпрысков она не дает. Исходя из этого юные саженцы при посадке и первые годы никак не обрезаю, не укорачиваю, дабы пораньше показались ягоды и цветы.

Дюжина лучших сортов жимолости

Первые мои сорта были: Павловская, Голубое веретено, Амфора, Синичка, Нимфа Синеглазка, Васюганская, светло синий птица, Бочкарская, Борель, Голубое веретено, Герда, Золушка, Камчадалка и Черничка. Они прекрасно обрисованы в литературе и меня в полной мере устраивают, не смотря на то, что на данный момент имеется сорта более новые, вкусней, крупней, урожайней, но капризней и чувствительней к морозам. Весьма полезным отличием жимолости от вторых растений есть глубочайший покой летом и в осеннюю пору. крыжовник и Смородина может давать две-три волны прироста веток, жимолость растет лишь до середины июня, после этого спит. Ее с середины лета до глубокой осени возможно пересаживать с громадным комом почвы, а весной она просыпается до полного оттаивания земли и пересадку переносит не хорошо.

Как лучше размножать жимолость

Пробовать размножать жимолость семенами не следует. Первый год сохранить весьма ласковые сеянцы вам будет тяжело. Полезные сладкие и большие выпадут прежде всего, и у вас останутся неприятные малоурожайные дички, к тому же первые плоды вы получите через 5 лет. Самое простое — купить двух-трехлетние саженцы у надежных продавцов. на данный момент все сорта достаточно хороши. Еще легче прогуляться по садам привычных садоводов в первых числах Июня, продегустировать их жимолость и попросить нарвать молодых однолетних приростов. Они укореняются весьма легко в тепличке на хорошем торфоперегнойном грунте. Лишь в случае если сможете поддерживать высокую влажность воздуха первый месяц. В поздние сроки одеревесневшие ветки укореняются не хорошо.

Жимолость вместо турецкой клубники

Я не буду расхваливать якобы целебные особенности данной ягоды, перечислять все ее антиоксиданты и витамины. Легко напомню, что в отечественный промышленный век таких дикарей в отечественном саду практически не осталось. Все брали зимний период турецкую клубнику без всякого вкуса либо китайские огурцы из зимней теплицы, да и древесные томаты зимний период редко кого радуют. голубика и Ежевика, собранная с огромных промышленных плантаций и замороженная для супермаркетов, меня также прекратила завлекать.

Жимолость нужна в мае во время цветения первых ирисов

Жимолость вам нужна для главного, вы должны приносить первую свежую ягоду на стол детям уже в мае. Приучать к вкусу дикой ягоды грудных детей зимний период не в виде детского йогурта из баночки (подкрашенного химией), а со собственного экологического сада. Но жимолость обязана радовать гостей и зимний период, исходя из этого, в то время, когда поспел урожай целебных ягод жимолости в отечественном райском саду, мы с наслаждением собрали ведерко и как постоянно сварили варенье. В ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из жимолости в соке красной смородины с лепестками розы.

  • 1 кг жимолости
  • 1 кг сахара
  • 200 г лепестков розы чайной
  • 200 мл сока красной смородины.

Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, додавая сахар в сок смородины. Жимолость прекрасна своим вкусом, оттенить его может лишь роза и ничего больше. Кладу ее в сироп, после этого кладу лепестки в марлевом мешочке и закрываю герметично крышкой. Через 5 мин. выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает неспешно. Разливаю в 200-мл баночки, удалив лепестки, и завинчиваю крышки. Зимний период варенье офигительно, как говорят гости. В темно-светло синий желе плавают красные прозрачные ягодки жимолости, и сильнейший шикарный запах розы наполняет помещение в зимний вечер. Запись размещена в разделах: жимолость, сорта, выращивание, уход, посадка, условия, рекомендации, опыт, персональный опыт читателей, размножение


Выращивание жимолости из семян

Жимолость. Тонкости выращивания


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: