Сажаем крупноплодные томаты

Сажаем крупноплодные томаты

Наступает новый сезон. И снова перед садоводами стоит сложная задача: какие конкретно выбрать сорта и гибриды для собственного участка, дабы и урожай был большой, и плодов большое количество, и прекрасные они были, да и вкусные. Что же делать?

Стоит обратить внимание на крупноплодные томаты.

Обстоятельство первая – очевидная. Вместе с историческим возрастом томата растет и масса его плода. Первые томаты не имели крупноплодных представителей, плоды их были массой около 10-15 г, лишь красного и округлой формы цвета.

Эти показатели обеспечивали томатам распространение и продолжение рода, которое обеспечивалось птицами и животными, т.к. цвет завлекал их, размер был удобен для поедания, а форма снабжала наибольшее количество и оптимальное расположение семян в плоде. В середине XX в. крупноплодными томатами считались сорта с массой плода более 120 г. Средняя масса плода крупноплодного томата Сейчас колеблется в пределах 170 –220 г, но и это еще не максимум.

Плоды самые крупноплодных представителей достигают массы 300-500 г, а иногда доходят и до килограмма. Большие плоды комфортно резать в салаты, легко собирать, они прекрасно сохраняются и владеют высокими вкусовыми качествами.
Обстоятельство вторая – возможность приобретать урожай долгий период. Раньше наблюдалась тесная связь между массой плодов, высокорослостью и позднеспелостью, что всецело соотносилось с биологией растения. Вправду, эта закономерность прослеживается фактически на всех культурах: позднеспелые гибриды и высокорослые сорта дают более большие плоды более большого качества, но селекция не следует на месте.

гибриды и Современные сорта владеют целым спектром нужных показателей: они не только крупноплодные, но и не высокий и раннеспелые, что разрешает выращивать их не только в теплицах, но и в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Так, на сегодня приобретать большие плоды возможно в произвольных условиях в течение продолжительного периода, подобрав сорта с разными сроками вступления в плодоношение.
Обстоятельство третья – разнообразие окраски. Значительно чаще на рынке видятся крупноплодные томаты красной окраски, значительно реже розовые, и фактически ни при каких обстоятельствах – желтые либо оранжевые. Окраска плодов томата есть сочетанием окраски мякоти и окраски кожицы в разных комбинациях. Помимо этого, у плодов различного цвета варьирует пигментный комплекс.

Так в красных и розовых плодах содержится ликопин – онкопротектор, в оранжевых и красных – каротин, источник провитамина А – антиоксидант. Каротиноиды – ответственная несколько естественных пигментов, которая отыскана в растениях, водорослях, бактериях и дрожжах. Томат и томатсодержащие продукты являются главным источником ликопина и многих вторых каротиноидов, таких как фитоин, фитофлюин, разных видов каротина и нейроспоринов.

Не считая томата ликопин присутствует в папайе и розовом грейпфруте, абрикос кроме этого содержит маленькое количество ликопина и родственных каротиноидов. 25 каротиноидов и 9 их производных были идентифицированы в молоке человека и плазме крови.
Обстоятельство четвертая – высокие потребительские качества. Не считая каротиноидов в плодах томата находятся антиоксиданты, полифенолы (кверцитин, каэмпферол, нарингенин) и оксикоричные кислоты. Томатная паста производства содержит нарингенин – самый значительно присутствующий в плодах томата полифенол, владеющий особенностями антиоксиданта. Крупноплодные томаты отличаются не только высокой разнообразной окраской и массой плода.

Плоды этих томатов владеют высокими ароматом и вкусовыми качествами. Вкус обусловливает соотношение сахаров и кислот. Как мы знаем, что громаднейшее количество сухих веществ содержат мелкоплодные вишневидные томаты, а крупноплодные в связи с высокой гидратацией клеток, содержат меньше сухого вещества, в связи с чем уступают первым по вкусу.

Но сейчас сообщение этого рода уже не такая четкая, что дает возможность приобрести крупноплодные томаты с хорошим вкусом, т. е. с высоким содержанием сухих веществ. Неповторимый запах плода томата есть суммой комплексного сотрудничества между сахарами, кислотами и многими вторыми веществами.

О своеобразном запахе пищи возможно думать как о сумме сложного сотрудничества между рецепторами вкуса, орто¬ и ретроназальными обонятельными системами, визуальными проявлениями и структурой рта. Рецепторы вкуса реагируют на сахар (в основном фруктозу и глюкозу), кислоты (лимонную, яблочную и аскорбиновую) и глутамат. Не считая сахаров и кислот, в плодах находятся летучие химические соединения.

Так в плоде томата их отыскано около 400, а 15-20 из них взяты в достаточных количествах, дабы доказать влияние, оказываемое на человека.
Обстоятельство пятая – высокие урожаи. Крупноплодные томаты никак не меньше урожайны обычных томатов, не смотря на то, что количество плодов на растении меньше, урожайность, как мы знаем, зависит не только от количества, но и от размера плодов на растении и их высокой товарности. Но их выращивают не столько из-за урожайности, сколько из-за качества больших плодов, массой около 250 г. Урожайность крупноплодных томатов по сравнению со стандартными выше на 10-15 %.
М. Васильева,
научн. сотрудник ООО «НИИ овощеводства защищенного грунта»,
ГК «Гавриш»
Газета «САДОВОД» № 1, 2012г.

В то время, когда сажать ТОМАТЫ на рассаду?

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Выращивание ТОМАТОВ крупноплодные сорта. Я сажаю