Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Какой грунт должен быть в теплице.

Какой грунт должен быть в теплице.

Какой грунт должен быть в теплице.

Грунт для огородной теплицы возможно сильной хорошей составляющей ее продуктивности.
Это один из плюсов небольших теплиц если сравнивать с большими. Последнее преимущество выражается в том, что небольшой количество каждого из компонентов грунта, также как и количества органических и количества минеральных удобрений, легче перемешать в однородную массу вручную, чем любым механическим агрегатом.

Вторым значительным преимуществом есть возможность приготовить грунт заблаговременно, укрыть его надежно на зиму от утрат части питательных веществ. Подобное никак нельзя выполнить при массивах грунтов для теплиц промышленных.
Третье преимущество может пребывать в повышении числа грунтовых компонентов, варьировании ими, и удобрениями в зависимости от наличия последних у хозяина.
Четвертый плюс малого количества грунта обнаруживается в возможности его сезонной смены всецело и ежегодной эксплуатации свежего. Это диктуется и невозможностью полностью избавиться от остающихся в нем по окончании ликвидации растений вредных вредителей и начал. Ежегодная смена грунта обеспечит, к тому же, содержание и должную обработку подпочвенного слоя дренажных устройств и теплиц в нем при их закладке.

Наконец, грунт будет иметь по годам стабильную глубину, что нормализует пищевой и водный режимы растений. В громадных теплицах грунты из года в год наращиваются, уплотняются, засоляются, а подпочва заболачивается, что ведет к проблемам в питании растений и утратам урожаев.
Время от времени поиск оптимального состава грунта по дозам и наименованиям компонентов может вестись пара лет. Но в этом нет ничего нехорошего. В ходе таких поисков огородники определят свойства грунтовых частей, реакцию сортов и культур на грунты, т. е. покупают полезный опыт тепличного дела.

Разные справочные издания по теплицам советуют строить грунты на двух базах: торфяной и естественной землях участка, где возводится теплица. В качестве вероятных компонентов грунта именуют: торф (лучше верховой), дерновую землю, песок, глину, опавший лист деревьев и кустарников, древесную кору хвойных пород, опилки, резаную солому злаков, озерный и речной ил, сидераты, разные всецело готовые и просеянные компосты.
Из органических удобрений в грунте смогут находиться перегной, коровий и конский навоз, птичий помет; из минеральных – полный комплект макро и микроудобрений, снабжающих наличие всех элементов питания.
Большая часть перечисленных компонентов смогут (с добавкой растительных остатков и мха) входить в компосты, а последние одни способны составлять тепличные грунтосмеси.
Воображают интерес взоры на грунты для теплиц известного петербургского огородника середины XIX в. Е. А. Грачева. Он предлагал применять для этого по большей части шесть компонентов: дерновую, листовую, суглинистую, торфяную, огородную земли и перегной.
Дерн предлагалось заготавливать в июне и складывать в штабеля на отдельной площадке. В сентябре дерновая земля пропускалась через грохот и хранилась в погребе непромерзшей. Таковой земли необходимо иметь больше, чем листовой и торфяной.
Для получения листовой земли собранные в осеннюю пору листья складывались в яму, с возвышением над уровнем земли, прижимом и укрытием. Лист начинает гнить снизу, и землю необходимо добывать оттуда. добавки выемки листа и Процесс земли вспоминал как ежегодный и долгий.
Суглинистая земля бралась с пашни с глинистой подпочвой, заготовлялась из верхнего слоя с осени и складывалась в кучи у теплиц. Земля эта носила еще наименование тяжелой.
Торфяную землю заготавливали летом на болотистых местах, складывали в кучи для некоего перепревания, пропускали в осеннюю пору через грохот и хранили подобно дерновой.
Огородную землю Грачев брал поочередно на различных участках, снимая маленький слой. Особенно он советовал те места, где приобретали большой урожай капусты. Эту землю необходимо было промораживать.
Перегной подготавливался из конского навоза, собираемого в осеннюю пору в кучи, либо брался из парников по окончании выращивания в них овощей.

Все современные компоненты тепличных грунтов имеют собственный определенное назначение.
Рыхлящие материалы поддерживают определенную (в благоприятных пределах) объемную массу, оптимизируют водный режим, выделяют при разложении углекислый газ. Песок является утеплителем и частично рыхлителем. Глина усиливает удерживание жидкости и структуру грунта.
Древесные отходы являются источником пополнения органических веществ, оптимизируют воднофизические свойства, выделяют большое количество углекислого газа. Кора имеет дезинфицирующие особенности, предохраняя грунт от накопления грибных заболеваний (корневой гнили и др.).
Торф формирует благоприятный тепловой и водный режимы, поглощает излишки пищевых элементов, додаёт органику и выделяет углекислый газ.
Навоз пополняет органическое вещество, поддерживает структуру грунтов, дает растениям целый комплект макро и микроэлементов.

Известковые материалы, не считая создания оптимальной для культур кислотности, поддерживают нужную структуру грунтов и создают условия для лучшего поглощения питательных элементов корнями растений.
Чем больше будет в грунте компонентов, тем больше шансов у овощных культур вернее питаться и вырабатывать качество и величину урожаев.
В многокомпонентных грунтах различные части являются нужным дополнением друг друга и неизменно нейтрализаторами их отрицательных проявлений. Перепревший лист обогатит гумусовыми веществами. Торф, опилки и кора поглотят избыток минеральной пищи при неточностях в применении удобрений.

Песок послужит против подкисления. Птичий помет со своим повышенным содержанием азота будет противостоять коре либо опилкам с их постоянным недостатком азота.

Возможно готовить для огурцов, томатов и других тепличных культур единый грунт, но лучше это делать с учетом их биологических требований. Огурцам нужнее свежий навоз, птичий помет, глина, близкая к нейтральной кислотность; томатам – перегной, песок, рыхлители, допустима более высокая кислотность. При жажде выращивать баклажаны и перцы грунт для них подойдет томатный, арбузам и дыням – огуречный.

Салату, укропу, редису, петрушке, сельдерею, луку на перо годится грунт любого состава.
Для начального освоения теплицы и последующих лет ее эксплуатации грунты возможно готовить конкретно в ней, в осеннюю пору либо весной.

В случае если в больших теплицах с долгим сроком применения у грунтов имеется возможность для разных физико¬изменений и химических реакций в сторону оптимизации, то грунты огородных теплиц должны сходу быть «спелыми», т. е. снабжающими растения всем нужным сначала маленького вегетационного периода. В данной связи метод подготовки грунта заблаговременно, с определенным временем хранения на особенной площадке и последующим размещением в теплице, представляется более предпочтительным. Помимо этого, в этом случае возможно не спешить, как весной, и все выполнить более как следует.
А первичное уровень качества грунтов пребывает в их однородности, т. е. в любом малом количестве грунта должно быть примерно равное содержание всех «земельных» жёстких компонентов, органики, элементов минерального питания, однообразная величина кислотности.

В то время, когда выяснены размеры теплицы и нужный для нее количество грунта, и заготовлены нужные компоненты, возможно приступать к приготовлению грунтосмеси. Сглаживают площадку, застилают ее пленкой (в случае если ветхой, то прекрасно помытой и продезинфицированной растворами марганцовки либо бронзового купороса) и начинают послойно располагать компоненты, перемежая их известковыми материалами, фосфорными и калийными удобрениями. Азотные, микроудобрения и магниевые удобрения оптимальнее вносить в теплице перед размещением культур.
При слое смеси в 25¬30 см его шепетильно пара раз перелопачивают. Все части грунта лучше иметь сухими либо подсушенными, известь, мел либо доломитовую муку – мелко размолотыми, минеральные удобрения – без мельчайших комков. Надежнее, в случае если грунт от начала до конца делают одни руки.
По окончании перемешивания грунта (и несколько раз) его возможно легко увлажнить и организовать бурт, который необходимо надежно укрыть (пленкой, брезентом) на целый период хранения, дабы осадки не вымывали питательные вещества, а ветры не разносили частицы.

Научно установлены главные физические показатели тепличных грунтов. Обычными показателями считаются: глубина корнеобитаемого слоя – 25¬35 см, объемная масса – 0,4¬0,6 г/см3, содержание органики – 20¬30%, кислотность – 6,3¬6,5 pH, воздухоемкость – 20¬30% по количеству, содержание всех питательных солей – 1,5¬3,0 г/л.
Объем грунта, заготовляемого на сезон, обязан составлять 1 м3 на 3 м2 посадочной площади теплиц. Запас возможно в пределах 20% – для возможных подсыпок и рассадных ёмкостей в течение вегетации культур.
Отработанный тепличный грунт постоянно будет нужен для любых овощей в открытом грунте.

Справочник садовода 2010г.

Подготовка грунта в теплице

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Какой грунт нужен в парник или теплицу для огурцов и помидоров


Теги: ,

Комментирование записей временно отключено.