Салат кочанный — особенности выращивания

Салат кочанный — особенности выращивания

Существует пара видов салата, салат кочанный образует розетку листьев, в центре которой формируется кочан, диаметром 8-12 и более сантиметров.

Товарную продукцию приобретают через 45-90 дней, в зависимости от сорта.

Преимущества культуры:

  • Холодостойкость. Всходы переносят понижение температуры до -5…-7 градусов.
  • Скороспелость.
  • Неприхотливость.

Особенности выращивания салата кочанного

Сроки высева: т.к. салат кочанный культура— холодостойкая, вольно возможно сеять под зиму, и при таком раскладе урожай возможно возьмёт а 10-15 дней раньше, чем при ранневесенних посевах. Поздне в осеннюю пору высеваем, в то время, когда температура земли снизится до 1-3 градусов, дабы семена не проросли в земле до весны.

Весной высев создаваем при первой же возможности, для продления периода потребления рекомендуется посев в пара приемов с промежутком 10-15 дней.

Метод посева: Высеваем рядовым методом, Ширина междурядий 40 см, между растениями в рядке – 20-30 см.

Норма высева – при весеннем сроке посева 0.25-0.2 г на метр кв. При подзимнем норма высева возрастает – 0.2-0.3 г.

Глубина высева при подзимнем посеве – 0.5-1 см, при ранневесеннем – 1-1.5 см, при более поздних сроках весной и летом – глубина заделки семян 2-3 см, в зависимости от механических свойств и влажности земли. При весенних и летних посевах грунт уплотняют.

Массовый всходы появляются через 6-10 дней по окончании посева при благоприятных условиях.

Значительный забег во времени приобретаем при рассадном выращивании салата кочанного. Хороший итог при выращивании рассады в стаканчиках. При высаживании стаканчика углубляем на 0.5-1 см глубже, чем он выращивался.

Примечательно, что рассада салата приживается в любом возрасте.

В фазе первого настоящего страницы растения салата кочанного обязательно прореживают. Первое прореживание – оставляем 4-5 см между растениями. Второе – в фазе 6-7 листьев прорываем до 15-20 см между растениями. Оставляют самые развитые растения.

Выбракованные применяют в приготовлении разных витаминных салатов.

Прореживание для салата кочанного – значительный момент. И уровень качества кочанчиков будет нехорошее, и склонность к разным гнилям появляется у растений. С прорыванием не следует опаздывать.

Методы высева

  • Высеваем как монокультуру.
  • Возможно сеять салат кочанный как уплотнитель.Прекрасно сочетается с картофелем, луком, морковью. Эти культуры с долгим периодом вегетации, салат успевает по-соседству с ними дать урожай и не мешает им.Уплотнить салатом возможно кроме этого посадки огурца, кабачка, патиссона. Высеваем в широких междурядьях, пока вышеназванный культуры подрастут — салат убираем. И сорняков меньше в междурядьях, и питательные особенности земли используем по-полной.

Уход:

  • Прореживание.
  • Рыхление.
  • Полив при необходимости. Поливаем в утренние часы, дабы на ночь влага на страницах салата не оставалась, это провоцирует появление гнилей и подпревания. Полив создаваем из расчета 30-30 л на 1 м кв.
  • Борьба с сорняками

Уборка урожая

Уборка урожая производится выборочно, в 2-3 приема, в то время, когда кочаны по громаднейшему диаметру достигнут 9 -10 см. Кочаны срезают вместе с розеткой листьев около поверхности почвы.

Опаздывать с уборкой запрещено, т.к. растение способно в краткие сроки образовывать цветоносный стебель. Лучше сбор урожая проводить в утренние либо вечерние часы, дабы продукция продолжительнее сохраняла свежесть.

Но салат кочанный возможно и хранить. Собрать в сухую погоде, убрать поврежденные листочки и поместить в пакет, хорошо завязав. В холодильнике возможно хранить 20 дней.

Использование: Салат кочанный обширно употребляется в приготовлении пищи, в особенности рано весной как источник витаминов. Известны и лечебные особенности салата.

КОЧАННЫЙ САЛАТ. Все СЕКРЕТЫ выращивания // Secrets of successful cultivation of iceberg lettuce

Выращивание рассады кочанного салата ( для получения ранней зелени )


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: