Рожь и ее преимущества

Рожь и ее преимущества

Рожь обогащает землю органическим веществом, калием и азотом. Прекрасно выращивать ее с викой. Из всех сидеральных культур она самый неприхотлива к плодородию земли, имеет замечательную корневую систему, уходящую на глубину более 1 м, снабжая растение влагой и питательными веществами. Корневая система ржи такая мощная, что неспециализированная протяженность корней лишь одного растения образовывает более 80 км!

Рожь высокопластична и прекрасно развивается не только на кислых, но и на слабощелочных землях (pH 5-7).

Агрометеорологические условия России и Украины благоприятны для произрастания озимой ржи во всех территориях, тогда как другие, более требовательные к температурному реводообеспечению и жиму сидеральныё культуры не везде подходят. Рожь хорошо переносит зимние холода. Кроме того в бесснежные зимы растения выдерживают морозы до 25-30 градусов, а на глубине узла кущения — до 18-20 градусов.

Вертикальные корни озимой ржи уже к концу осенней вегетации достигают 120-150 см (масса корней — 40-60 кг на 1 сотке), поэтому она способна использовать труднодоступные для других растений и тяжело растворимые питательные вещества кроме того на бесструктурных и малоплодородных землях и в условиях пониженной влажности. Одновременно с этим рожь весьма отзывчива на повышение уровня и улучшение плодородия агротехники.

Уже к возрасту полутора месяцев рожь набирает много биомассы, а заделанная в грунт прекрасно перегнивает, образуя качественное органическое вещество. Земля по окончании нее делается рыхлой.

И еще крайне важное и, возможно, основное событие. Семена ржи доступнее и дешевле семян вторых сидератов.

В качестве зеленого удобрения рожь сеют сразу после уборки картофеля и других овощных культур, закончивших вегетацию, ориентировочно с 25 августа по 20 сентября. Сеют густо, расходуя от 2 до 2,5 кг семян на сотку.

Возможно сеять вразброс, а после этого заделать граблями на глубину 3-5 см либо под перекопку земли.

Рожь способствует образованию гумуса, в особенности на легких песчаных почвах, за счет громадного количества биомассы. Не смотря на то, что рожь и относительно засухоустойчива, но на ранней стадии развития требует громадного количества воды (это настоящий водохлеб), Что очень полезно, в случае если осень дождливая.

Биомассу заделывают в землю в осеннюю пору либо весной на глубину не более 5-7 см на легких землях (перекопка на полштыка лопаты) и немножко мельче — на тяжелых. Перед перекопкой предварительно посапывают участок, в противном случае часть растений будет продолжать расти. На протяжении: перекопки на корнях ржи, на комьях земли собирают проволочников (личинки жуков-щелкунов) желто-белого и красно-бурого цвета, и громадных бурых жуков-щелкунов.

Тут главное — вовремя заделать биомассу в землю.

Но не только и, может быть, не столько полезна рожь как сидерат. Кто не выращивает хотя бы на негромадных площадях собственных четырех-шести соток второй хлеб — картофель? На этих клочках земли, где хочется иметь и сад, и огород, и ягодник, и цветник, условий для верного чередования культур нет. Вот и выращивают картофель на одном и том же меснаправляться;те пара лет подряд.

И в случае если вопрос с усталостью земли хоть как-то возможно решить, внося в качестве удобрения перегной и навоз, то с вредителями и болезнями дело обстоит хуже.

Рожь — признанный фитосанитар. Благодаря быстрому росту и сильному кущению она хорошо глушит долгие сорняки, оздоравливает землю, угнетая возбудителей грибных заболеваний, в частности парши картофеля, а поглощая нитраты, снижаёт содержание их в земле. Посев протравленными семенами обеззаразит землю и сотрёт с лица земли некоторых почвенных вредителей, к примеру проволочника.

Рожь — это одно из редких растений, корни которых выделяют КОЛИНЫ — яд для корневой нематоды, которую вывести вторыми средствами очень проблематично.

Так чем же так хороша рожь на участке? Во-первых, это хороший предшественник таких культур, как огурцы, помидоры, тыквенные, поскольку исключает заражение посевов и почвы своеобразными вредителями и болезнями, каковые свойственны некоторым сидеральным культурам, к примеру крестоцветным. Для картофеля это лучший предшественник.

Во-вторых, рожь быстро накапливает зеленую массу, которую заделывают в землю как удобрение. В-третьих, в дождливое осеннее время она поглощает из земли влагу, которая не нужна сейчас вторым культурам. В-четвертых, рожь подавляет развитие как однолетних, так и долгих злостных сорняков.

При применении ржи в качестве сидерата исчезают лютик, мачеха-и-мать, мокрица, пырей, осот, хвощ полевой и т. д. За два сезона исчезает проволочник (за первый сезон — до 75%, за второй — до 98%). Это говорит о высокой аллелопатической активности ржи. Угнетает она и культурные растения: морковь, овсяный корень, салат, свеклу, шпинат.

И, в-пятых, рожь не дает приют сохранившимся в земле и на растительных остатках вредителям и возбудителям болезней овощных культур, а развитие некоторых подавляет. Малое количество ржи избавит клубнику от тёмной гнили, а лук — от некоторых грибных болезней. И, наконец, ржаная мука оказывает помощь в борьбе с вредителями капусты: присыпка капусты мукой обезвоживает гусениц — и дешево, и экологически чисто.

Использование ржи как сидеральной культуры — это не только увеличение плодородия земли, но и ее санитарное оздоровление. Само собой разумеется, наивно думать, что рожь полностью сотрёт с лица земли всех возбудителей и вредителей заболеваний. Но это хорошее средство агротехники, исключающее использование ядохимикатов.

А понимаете ли вы, что в прежние времена рожь считали докучливым сорняком в посевах пшеницы? Древние персы кроме того именовали рожь , чоудар (джоудар), что означало растение, терзающее пшеницу оценили рожь, лишь в то время, когда земледелие пришло в более морозные края. Тут-то и увидели: чем севернее, тем пшеница растет хуже, но рожь делается более высокой и урожайной. Продолжительно мучились крестьяне с этим сорняком, пока кто-то не сделал ржаную муку и не выпек из нее хлеб.

Он был вкусным! С того времени и начали сеять ее стройность — 500 (отношение высоты к диаметру основания). А самое толстое — баобаб, его высота превышает толщину не более чем в 2,5 раза.

Рожь

Рожь


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: