Вы здесь: Главная > Дачные идеи и опыт садоводов > Роль садовых дорожек в ландшафте участка и варианты их обустройства

Роль садовых дорожек в ландшафте участка и варианты их обустройства

Роль садовых дорожек в ландшафте участка и варианты их обустройства

Cадовые дорожки — не просто метод попасть из одной части участка в другую, у них имеется и еще одна, очень важная роль.

Куда ты, тропинка?

На первый взгляд садовые дорожки «трудятся» равно как и простые уличные: по ним необходимо пройти из пункта А в пункт Б по возможности малейшим методом, наряду с этим не замочив и не испачкав ноги. На дачном участке эту задачу делают в первую очередь главные дорожки, соединяющие самые серьёзные объекты: гараж, вход в дом, террасу, сарай для хранения инвентаря. Верным ответом для них будет прекрасно уложенное, надежное покрытие из брусчатки либо тротуарной плитки. Громадные плитки из известняка, уложенные поперек дорожки, обрамленные по краям клинкерными кирпичиками, создают чувство, что путь к садовым воротам меньше, чем в действительности.  Принципиально важно, дабы дождевая вода не застаивалась, а уходила через зазоры между плитками либо стекала вниз по поверхности, для чего дорожки выкладывают с маленьким поперечным уклоном. Ширина уложенной поверхности должна быть равна минимум 80 см, а лучше 120-150 см — чтобы два человека имели возможность вольно разойтись.  Итак, главные садовые дорожки лучше делать широкими и эргономичными, совсем другое дело — мелкие, «сказочные» тропинки, каковые предназначены для прогулок по негромким, на первый взгляд незаметным территориям участка. Тут возможно дать волю фантазии. Бессчётные дуги, образованные небольшой брусчаткой, соединяются, формируя извилистую дорожку. На переднем замысле возможно рассмотреть, как красноватый камень порфир чередуется с серым гранитом.  Для обустройства боковых дорожек довольно часто применяют сыпучие натуральные материалы, такие как гравий, небольшой щебень либо измельченную древесную кору. По этим тропинкам весьма приятно ходить, не обращая внимания на риск в нехорошую погоду испачкаться либо промочить ноги.  Тропинка из гравия петляет между грядками, иногда скрываясь за растениями. Думается, что она как словно бы специально скрывает конечную точку пути. Лежащие на гравии небольшие валуны только в некоторых местах обозначают ее края.  Но при выборе материалов для устройства садовой дорожки руководствуйтесь не только практическими мыслями — так как от внешнего вида дорожек зависит ландшафт сада.

  • Учитывайте все факторы: из чего выстроен дом, в какой цвет он покрашен. В случае если фасад либо цоколь выполнены из натурального камня, имеет суть применять тот же материал и для дорожек и обустройства террас. 
  • Чтобы не было через чур скучно, подберите оттенки так, дабы дорожки оказались более яркими либо, напротив, более чёрными если сравнивать с фасадом дома. 
  • Рядом со строениями из клинкерного кирпича будут прекрасно смотреться дорожки из мостового клинкера. 
  • Практика сочетать по цвету покрытие фасада и дорожек, применяя неброские тона, прекрасно зарекомендовала себя и в тех случаях, в то время, когда дом отделан штукатуркой. 
  • Дерево же гармонично смотрится практически со всеми видами камня.

1. Широкая основная дорожка проходит через различные территории громадного участка. Вследствие этого изменяется и ее покрытие. Мощенная брусчаткой часть сперва медлено перетекает в мало изогнутый древесный мостик, а он, со своей стороны, позже переходит в полосу газона, ведущую через цветочную поляну. 2. Для контраста зазоры между шиферными плитами заполнили яркими ракушками.  3. Самый легкий вариант — выстричь тропинку среди травы. Но в дождливый сутки, увы, гулять по ней вам вряд ли захочется.  4. Чтобы выложить эту маленькую дорожку между грядками, не потребовалось большое количество упрочнений. Она выполнена из крупногабаритной брусчатки с широкими зазорами.  5. Маленькая пошаговая дорожка неправильной формы, выложенная камнями различного размера, ведет через прудик. Маленькие расстояния между каменными плитами нужны чтобы было комфортно шагать.  6. Тропинка из клинкерного кирпича и природного камня выглядит весьма симпатично. Лишь бордюр всецело выполнен из чёрного базальта. 7. Ветхим цементным плитам нашли новое использование — уложенные рядом с неотёсанной брусчаткой из камня, они выглядят не хуже новых материалов.  8. Древесные доски между грядками — занимательное ответ. Прочные материалы, малочувствительные к влажности земли — это дуб, робиния, каштан.  9. Зазоры между плитами намерено покинули широкими, дабы позволить расти тимьяну, что не опасается вытаптывания. 

Держимся в рамках 

Окантовка садовой дорожки может делать сходу пара функций. При более основательной укладке, к примеру с обустройством бордюров на цементном фундаменте, окантовка не дает дорожке терять форму кроме того в том случае, если по ней проедет не легко нагруженная тачка. Но как правило речь заходит все же о визуальном восприятии: бордюр должен быть прекрасным обрамлением и четко отделять дорожку от прилегающих территорий участка. На фото видно, что использованная в качестве бордюра кровельная черепица мешает осыпанию почвы со легко немного поднятой грядки с травами. Из для того чтобы материала легко создать обрамление любой формы, так что в полной мере возможно показать собственный вкус и фантазию. Ивовый плетень не дает большому гравию рассыпаться за пределы дорожки. Тот, кто желает реализовать собственные творческие свойства, может комбинировать разные материалы. Так, к примеру, красноватый клинкерный кирпич прекрасно сочетается с серым природным камнем, что укладывается по обеим сторонам дорожек как обрамление. Кроме того ветхая плитка из вымывного бетона выглядит весьма живописно в комбинации с природным камнем либо клинкерным кирпичом, действительно, если не мостить таковой плиткой громадные площади. Еще одна возможность для разнообразия — рисунок мощения:

  • Размещение брусчатки на протяжении направления перемещения выглядит динамично, к тому же новички легко справятся с таким методом укладки. 
  • Мощение поперек направления перемещения создаёт, напротив, более солидное чувство, создавая чувство статичности. 
  • Самое трудоемкое — круговое мощение либо мощение «елочкой», для исполнения таких работ оптимальнее привлечь эксперта. 

Образуя изгиб, дорожка из клинкерного кирпича ведет через грядки, кирпичи уложены на протяжении направления перемещения.  Необыкновенная комбинация газона и камня: мощение заканчивается круглой площадкой и как бы растворяется на газоне в форме раздельно уложенных плиток из камня.  Дорожка, мощенная неотёсанным камнем, прекрасно смотрится в саду в стиле кантри. Но направляться учесть, что ходить по ней будет не весьма комфортно. При обустройстве дорожек из насыпных материалов нужно решить принципиальный вопрос: должны ли они иметь четкие границы либо смогут заходить на примыкающие к ним территории участка. Второй вариант, в то время, когда засыпанные небольшим щебнем дорожки проложены на протяжении альпийских горок либо клумб или тропинки из коры петляют под кронами деревьев, — красивое ответ для сада в сельском либо природном стиле. Такие садовые дорожки максимально приближены к природе и скорее подстраиваются под формы растений, нежели самостоятельно показывают направление.

На солидном фундаменте

Брусчатка либо тротуарная плитка: для дорожек с таким покрытием особенно ответствен надежный фундамент, дабы грунт не проседал.

  1. Бордюрный камень (1) ставят на ребро на ленточный фундамент, заглубленный на 20-30 см. 
  2. После этого кладут сперва один слой щебня (2) толщиной 20-30 см. 
  3. За ним направляться выровненный слой строительного песка (3) (3-5 см). 
  4. Брусчатку либо тротуарную плитку (4) укладывают сверху, зазоры засыпают песком.

Гравий либо щебень: дорожки из насыпного материала кроме этого требуют возведения морозоустойчивого фундамента.

  1. Сперва делают окантовку дорожек (1). 
  2. Брусчатка устанавливается на цементном ленточном фундаменте, заглубленном в почву на 15-20 см. 
  3. Слой щебня (2), уложенный на уплотненную базу, образовывает 10-20 см. 
  4. При необходимости сверху возможно уложить агроткань (3), мешающую появлению сорняков. 
  5. Слой гравия либо щебня (4) (ок. 5 см) образует верхнюю поверхность дорожки.

Агроткань (либо геотекстиль) представляет собой прочный водопроницаемый материал. Ее довольно часто расстилают под слоем гравия, щебня, измельченной древесной коры, дабы не допустить проникновение сорняков, размножающихся корневыми побегами.  Однако, к сожалению, агроткань не имеет возможности обезопасисть от семян сорняков, занесенных ветром. Они закрепляются в покрытии, а позже начинают прорастать.

Верным методом

Ответственный нюанс устройства дорожки — трассировка (маршрут, по которому она проходит по участку). 

  • Прямые дорожки снабжают четкое деление сада на прямоугольные сегменты. Конечный пункт, в который они ведут, возможно сразу же выяснить визуально, а сочетающиеся между собой растения, высаженные по обеим сторонам пути, подчеркивают направление перемещения к цели. Исходя из этого в конце дорожки направляться обустроить пространство так, дабы оно сразу же завлекало к себе внимание, — к примеру, установить обелиск для роз, скамью для отдыха либо соорудить маленький фонтан. 
  • Извилистые дорожки придают участку более естественный вид, максимально приближая его к природе, в первую очередь, если они проходят рядом с клумбами и грядками, где растут травы, кустарники и многолетники. Конечный пункт необязательно обязан четко просматриваться. Однако не следует делать тропинки через чур узкими и извилистыми, поскольку в этом случае естественность и живость сменятся беспорядком и неаккуратностью.

Фото: MSL/Elke Borkowski, GAP/A. Rex, Bolton, Annette Timmermann, Flora Press/Garden Collection/Visions. Картинки: MSL/Bespaluk. Статья размещена в разделах: статьи, садовые дорожки, ландшафтный дизайн, планирование, оформление, материалы


Из чего сделать дорожки в саду: выбор дизайна и материала. Фото прекрасных садовых дорожек.

Варианты отделки садовых дорожек. Тротуарная плитка, бетон, дерево


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Теги: , , ,

Комментирование записей временно отключено.