Для выращивания репы, брюквы и редьки направляться отводить влагоемкие суглинистые либо супесчаные земли с нейтральной и слабокислой реакцией. Исключение образовывает репа, которая удовлетворительно растет кроме того при кислотности 5,0. Негодны сухие, песчаные земли.
Подготовка земли под эти культуры такие же, как и под другие корнеплоды. На плодородных участках с осени используют на 1 кв. метр 10-15 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений, весной 10-15 г аммиачной селитры. На малоплодородных землях минеральные удобрения смешивают с органическими ( 3-4 кг на кв.метр). Для уменьшения кислотности при осенней подготовке земли нужно внести известь 400-500 г/кв.метр.
Под репу, брюкву и редьку нельзя вносить свежий навоз, т.к. это ведет к чрезмерному росту и пустотелости корнеплодов ботвы.
Высокие урожаи приобретают при бесперебойном снабжении растений влагой в течении всего периода роста.
Брюква, репа, редька — холодостойкие культуры, переносят легкие заморзки. Оптимальная температура для репы и выращивания брюквы 15 — 18 град., редьки 18 — 20 град. При более большой температуре вкус корнеплодов грубеет.
Участок должен быть солнечный.
Брюкву высевают ранней весной не позднее 10-15 мая. редьку и Репу для летнего и осеннего потребления сеют в один момент с брюквой. Для зимнего потребления редьку высевают 10-15 июня, репу — 10-15 июля. Эти культуры высевают и на ровной поверхности, и на грядах с расстоянием между последовательностями 35-40 см для брюквы и редьки и 25-30 см для репы. Редьку загущать запрещено, в последовательности расстояние 20-25 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Сеют сухими семенами.
Для выращивания брюквы применяют кроме этого рассаду.
При уходе за посевами нужно иногда рыхлить междурядья. Для для борьбы и отпугивания с крестоцветными блошками растения опрыскивают разными настоями (чеснок, табак и т.д.) либо посыпают золой, пылью. Принципиально важно начать это делать заблаговременно, не допустить размножение вредителей.
При образовании первых двух настоящих листьев выполняют прореживание, оставляя между растениями репы до 6-8 см , а редьки и брюквы — 13 — 18 см. По окончании прорывки прекрасно подкормить азотными удобрениями 10-15 г на кв. метр ( либо навозной жижей разбавленной в несколько раз ). Через 20-25 дней выполняют подкормку фосфорно-калийными удобрениями по 10 г на кв. метр ( калийные удобрения возможно заменить золой 200 г/кв.метр ).
Уборку корнеплодов лучше проводить до наступления заморозков. У выбранных из земли корнеплодов обрезают листья и временно прикапывают землей слоем 8-10 см. С наступлением устойчивой прохладной погоды корнеплоды помещают в прохладное хранилище.
Минимальный срок возврата на прошлое место не меньше 3-4 лет. Недопустимые предшественники — капуста, редис.
Репа. Рекомендации бывалых.
В случае если на вашем участке земля легкая и прекрасно прогреваемая, то возможно репу посеять по ровной поверхности, не делая грядки. * Семена репы нельзя яровизировать: по окончании таковой обработки растения стрелкуются.
Репа в значительной мере страдает от блошек. Исходя из этого рекомендуется на 3-4-й сутки по окончании посева, не ждя всходов, посевы репы опылить золой либо гашеной известью.
Не оставляйте между растениями репы по окончании последнего прореживания расстояния более 10 см — это приведёт к чрезмерному разрастанию корнеплодов в ущерб их качеству.
Кое-какие овощеводы, укладывая корнеплоды репы на хранение, припудривают их вершины мелом, дабы предохранить их от плесени.
Кое-какие огородники поливают репу подсоленной водой, утверждая, что именно поэтому корнеплоды вырастают более сладкими.
Внесение борных удобрений при выращивании репы повышает урожай, увеличивает содержание Сахаров и витаминов, усиливает устойчивость к бактериальным заболеваниям. Вместо бора подойдет и зола.
Дабы растения репы меньше страдали от земляной блошки, ее сеют в два срока — в последних числах Апреля и начале июля.
Семена репы весьма небольшие, исходя из этого для удобства сева к ним додают балласт, к примеру, песок — 1 чайная ложка семян на 1 стакан сыпучего песка. Репу сеют лишь сухими семенами.
РЕПА — выращивание репы петровской
Увлекательные заметки:
- Лето – время дачных переездов
- Лечебная наливка из терна
- Сидр – вино из яблок дома
- Аргонно-дуговая сварка, сварка цветных металлов в защитных газах
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Кормовая репа: советы по уходу и выращиванию
В современной кухне картофель считается вторым хлебом. В допетровские времена, в то время, когда об этом овоще ничего не знали, роль главного продукта отводилась…
-
Горох – воистину протеиновый клад. Различают сорта сахарные, у которых едят плоды совместно со створками, и лущильные, у которых створки несъедобны. Сеют…
-
Выращивание дыни в теплице из поликарбоната: уход и посадка
Дыня по праву носит звание хозяйки огорода. Эту культуру знали и удачно выращивали еще во времена фараона Тутанхамона. Не утратила она актуальность и…
-
Выращивание свеклы в теплице: уход и правильная посадка
Свекла – нужный и вкусный корнеплод, который нужен в рационе питания, в особенности ранней весной. Свекла богата каротином, витамином С, клетчаткой,…
-
Выращивание салата в теплице — подготовка, уход и посадка
Выращивание салата в теплице есть весьма важной процедурой. Так как от нее зависит урожайности и уровень роста данного растения. Чтобы…
-
Выращивание гороха в теплице: схема посадки семян, уход
Горох уже много лет пребывает в рационе различных населений украины. Эта бобовая культура содержит большое количество белков и углеводов, замечательно сочетается с другими овощами…