Путешествие по участку в ожидании кадастрового инженера

Путешествие по участку в ожидании кадастрового инженера

Землевладелец – звучит гордо. Но, как мы знаем, у прав, среди них и права собственности, имеется и обратная сторона – обязанности. И одна из обязанностей землевладельца – применять почвы, ему принадлежащие, по назначению.   В то время, когда мы брали дом, прошлые обладатели участок не межевали. В документах легко указана площадь: 10300 квадратных метров.

Это значит – сто три сотки либо гектар и три сотки. Отечественный дом. Зима Как выяснилось, потребовалось достаточно продолжительное время, дабы к такому широкому личному пространству – мы до сих пор ходим «куда макар телят не гонял» к дальнему финишу участка.

  Сейчас мы в очередной раз пошли «в путешествие». Приглашаю прогуляться с нами – ничего очень занимательного не обещаю, но зарослей и снега хватит.

Чего это мы отправились гулять

Ну, во-первых, сутки хороший – ещё зима, но уже очевидно наметился перелом.

Весной пока не пахнет, но чувство, что она совсем рядом и уже дышит в затылок.   Снег потяжелел, осел и целый испещрён результатами и следами звериной жизнедеятельности: зайцы, косули, лисы, может, ещё кто-нибудь – я не эксперт-следопыт. Но погрызенных деревьев не заметно: может, по причине того, что деревья в саду ветхие, либо около большое количество второй вкусной еды – снег в текущем году поверхностный, и легко отрыть яблоки.

Во-вторых, погреть чувство хозяина: приятно продолжительно, проваливаясь в сугробы, идти до края собственных владений, а позже так же продолжительно возвращаться обратно, прийти в тёплый дом, где топится печка, и выпить кофе. Следы косули в огороде По окончании тесноты города, в то время, когда в близи — практически в нескольких метрах, в противном случае и ближе — около тебя неизменно имеется люди: идущие вместе с тобой по тротуару, теснящиеся рядом в пробке в собственных машинах, коллеги по офису, клиенты в торговом комплексе, пассажиры метро либо соседи в многоквартирном доме – осознание того, что на пара десятков метров около тебя никого постороннего нет, продолжительное время попросту «выносит мозг».

  Нам данный простор «выносил мозги» практически три года: лишь на данный момент отечественный горизонт расширился, и мы наконец-то стали мыслить о жильё и своём житьё более обширно. И дуб со ветхой баней, находящиеся в первой трети участка, прекратили быть где-то на краю света и стали восприниматься «рядом с домом». Дуб и ветхая баня Не смотря на то, что, как выяснилось, ещё не достаточно обширно, дабы освоить целый участок.

Что нам и «поставили на вид» госслужащие из отдела землепользования. Про явление государственного служащего и выписанное им предписание я уже достаточно детально поведала в комментариях к статье Огородный Каркассон: собери собственную грядку, отвечая на вопрос Кати (EkaterinaFedorovich). Кратко: у нас почва под личное подсобное хозяйство (ЛПХ), приусадебный участок и полевой.

Значит, по закону, мы должны их применять для ведения личного подсобного хозяйства – другими словами, выращивания сада, устройства огорода, разведения бахчи, птицы и содержания животных либо выращивания технических культур.   В случае если личное подсобное хозяйство не ведётся либо ведётся не хватает действенно – это есть нарушением Земельного Кодекса РФ (№294-ФЗ).

Нарушитель возможно оштрафован (как минимум, на 10000 рублей), а при злостного невыполнения требований, лишён земельного надела согластно судебному вердикту – почва будет выставлена на торги, и бывший обладатель возьмёт 40% от кадастровой цены.   Закон жёсток, но это закон. А на данный момент, с января 2017 года, начинают действовать поправки к закону, направленные на ускорение процедуры изъятия земель сельхозназначения, не применяемых для сельского хозяйства.

Само собой разумеется, первым делом, данный закон направлен на больших собственников – на участки, каковые были выкуплены для перевода в второй статус, под строительство коттеджных посёлков, к примеру. А по окончании запрета перевода сельхозугодий в другой статус эти скупленные почвы сельхозназначения стали неликвидны. Но под данный закон подпадают и небольшие собственники, другими словами и мы.

Так что три года, каковые нам потребовались «на раскачку», осмысление масштабов собственных владений и произведённых изменений в собственной жизни – это именно тот срок, что в законодательстве отведён для начала действенного и по делу применения почвы. И мы его исчерпали. Вид от дуба на дом с дальнего финиша сада Сад у нас имеется – ветхий, оставшийся от прошлых хозяев – мы его, в меру собственных знаний, пробуем обновить. Огород также завели.

Имеется и маленькая живность – куры. Неприятность лишь в неосвоенном полевом участке. Это, фактически, и имеется третья обстоятельство прогулки: к нам едет кадастровый инженер.

 

К нам едет кадастровый инженер

Как я уже сказала выше, участок мы приобрели не межёванный. Другими словами, в случае если с приусадебным ещё ясно – слева и справа соседи, есть немного забора, в целом светло, где твой огород, а где соседский, то с полевым– полный космос: межи у соседей также нет. Исходя из этого мы толком не знаем, где, фактически, необходимо это личное подсобное хозяйство на полевом участке заводить – ввиду неясной картины границ этого самого участка.

Ну, и также, снова же, законы: с 2018 года для совершения сделок с недвижимостью межевание в обязательном порядке. Сделок пока не планируем, но, снова же, всплывает интерес к нам отдела землепользования – чиновница, посетившая нас в прошедшем сезоне, в первую очередь задала вопрос: «Из-за чего не сделали межевание?». Вид с задов огорода – с наезженной развязки. Справа – отечественный дом, слева – соседский А ещё имеется неприятность недопонимания с соседкой.

Отечественная яркая соседка – бывшая владелица отечественного участка. До тех пор пока они не реализовали нам дом, они на собственный полевой огород, расположенный за отечественным (тогда ещё – за их) участком, по собственной почва (а сейчас – отечественной) ездили.   Сейчас они дом реализовали, но прекратить ездить уже по чужому (отечественному) участку не желают. И хорошо бы, ездили с краю.

Но до половины едут по краю, а с середины (от уничтоженной бани) – по диагонали. Позже, возвращаясь со собственного полевого участка на собственный приусадебный, соседний с нами, едут по второй диагонали. А после этого выезжают обратно — уже по третьей.   На задах отечественного огорода они накатали целую «развязку».

Да и дороги, как такой, нет ни на картах, ни в действительности. По весне, в то время, когда в одном месте, около бани, лужа разливается, пробуя преодолеть трясину, они раскатывают и влево, и вправо на пара метров, а вдруг что – рубят деревца, дабы в грязь под колёса подстелить. На просьбу не рубить удивлённо отвечают: «Так это же клё-ё-ён!».

  В первоначальный год мы культурно ожидали, что они сделают себе новый проезд. Во второй – стали интересоваться, планируют ли они прекратить ездить по отечественной почва, на что узнали ответ: «А как же ж быть?». Прошедшим летом мы сделали на спорной «дороге» прогулочный дворик для кур и привели к кадастровому инженеру. Предмет спора с соседями – «дорога» Выяснилось, привести к кадастровому инженеру – не хватает для получения границ участка и решения проблем с соседями.

  Мы, ничего не подозревая, пригласили кадастрового инженера по отечественному району. Когда приехавший эксперт по межевому делу вышел из автомобиля, он начал потребовать от нас обеспечения проезда для соседей по данной самой «дороге», давая слово нарезать нам недостающие сотки где-то в том месте, в поле.   Я в течение пятнадцати мин. потребовала, переходя в крик, приступить, наконец, к тому делу, по которому его позвали: размечать границы отечественного участка, а не дорогу для соседей на отечественной почва.

По окончании часа криков всех заинтересованных сторон, мы так и не сдвинулись дальше первого колышка.   Обстоятельство для того чтобы неадекватного поведения была несложной: вызванный инженер был одноклассником соседки. Было нужно отказаться от его одолжений.

Сейчас в апреле ожидаем приезда другого – уже не местного, из Опочки. И сохраняем надежду, что следующий землемер не окажется в каких-либо родственных либо приятельских отношениях с соседями – в противном случае нужно будет звать кого-нибудь из Пскова, быть может, из самого Питера, к примеру.

Тонкости межевания

Говорят, что ни делается, всё к лучшему.

Ни при каких обстоятельствах не сталкиваясь с межеванием, мы наивно полагали, что границы отечественного участка где-то уже выяснены, и нам необходимо лишь, дабы эти границы определились в действительности и обозначились забором. Ну, и еще официально оформились в виде кадастрового паспорта. Но не тут-то было: оказывается, собственные границы мы должны обозначить сами – как вычисляем нужным, опираясь на границы соседей, в случае если таковые имеются, и данные от продавца.

А прибывший инженер зафиксирует координаты углов и других опорных точек, высчитает оказавшуюся площадь и уточнит границы, в случае если оказалось больше либо меньше нужной площади либо имеется претензии со стороны обладателей смежных участков. Ну, и подобающим образом оформит документы для регистрации их в кадастровой палате.

Вид на приусадебную часть участка с его дальней границы Вот тут-то и начинается самое занимательное: как я осознала из беседы с кадастровым инженером, в случае если межевание земель и смежных участков не совершено, то действует принцип «кто первый поднялся, того и тапки».   Другими словами, в случае если соседний участок очевидно обрабатывается, то, само собой разумеется, обладатель его выяснен, в этот самый момент «захватить» не окажется.

Но, в случае если наподобие как обладатель имеется, но межевание не совершено и участком не пользуются, либо у земель, на каковые ты претендуешь, нет обладателя (ни официального, ни номинального), то возможно самому намерить себе участок, и кадастровый инженер зафиксирует это документально. Основное, дабы оказалось столько метров, сколько написано в документах на право собственности.

Предположительно – отечественный полевой участок Сейчас перед нами поднялась неприятность: как так намерить, дабы извлечь из этого предельное число плюсов. Мы насчитали, как минимум, три варианта. Имеется схематичное изображение отечественного участка.

Выглядит оно вот так: Схема участка Красный прямоугольник – 53 сотки приусадебного участка, светло синий – 50 соток полевого. Но теоретически, учитывая вышесказанное, возможно сделать и по-второму. К примеру, вот так: Второй вариант Так целый участок будет более компактным, и получается неспециализированная граница двух частей участка, а не только угол.

А ещё возможно так (участок станет единым, но весьма вытянутым): Третий вариант Мы склоняемся к третьему варианту, по причине того, что, во-первых, мы приобретаем прямой выход к речке. Она маленькая и вся заросшая, но в случае если её расчистить, то будет в полной мере себе речка. на данный момент на карте её, фактически, не видно: это загогулина правее участков, загибающаяся влево. А в тех кустах, где смыкаются светло синий и красный прямоугольники, речка расширяется, образуя заводь.

  А во-вторых, и в имеющемся на схеме размещении двух кусков участка, и во втором вероятном варианте, мы перекрываем соседке прямой доступ к её полевому огороду. Так, поняв наконец, что ездить по ветхой «дороге» через отечественный участок ей не обязательно – достаточно вырубить лишние кусты на своём и ездить через него, она возьмёт возможность свободно попадать к себе на огород, не вступая в конфликт с соседями, другими словами, с нами.

Для уменьшения возможности конфликта, мы думали при межевании уменьшить первую, приусадебную, часть участка на три метра на всей протяженности – другими словами, на три сотки. на данный момент он по улице имеет ширину 53 метра. Отойдя на три метра, мы возьмём «нейтральную полосу» по границе с соседкой.

Тогда, согласно нашей точке зрения, мы уже будем с ней иметь не смежные участки, а соседские. Соответственно, при межевании она не будет заинтересованной стороной и, по закону, не будет иметь права высказывать собственные претензии при подписании акта. Вот лишь не могу отыскать информации, достаточно ли трёх метров для нейтральной территории. Заросшая речка на данный момент речка выглядит вот так.

Фотографировала, стоя на льду посередине русла. Это место – именно та заводь, которая расположена на пересечении отечественных приусадебного и предполагаемого полевого участков.   Большинство этих кустов на данный момент растёт прямо из воды, и в случае если их срезать и почистить дно, то, мне думается, воды будет большое количество. Заводь длится и на территории приусадебного участка – по всей видимости, раньше она по большому счету на большом растоянии заходила: ветхая, полуразрушенная на данный момент баня, быть может, раньше стояла на берегу. Ветхая баня.

Вид с задней стороны на данный момент от предполагаемого ветхого русла остались лишь пара ям, каковые весной заполняются водой до краёв, к концу лета она неспешно уходит, но дно всё равняется неизменно мокрое.   В этих ямах ветхие свалки мусора, доставшиеся нам в наследство. Частично мы их разобрали, но всё всецело ещё не очистили.

В это дождливое лето воды в ямах было больше, чем в большинстве случаев, исходя из этого расчистку было нужно приостановить. Яма со ветхим мусором На фото – металлический хлам, которого мы за время расчистки участка сдали в металлолом практически тонну. Ещё один факт, подтверждающий теорию о том, что раньше эта мусорная яма была частью реки, причём в полной мере глубокой, – второй громадный дуб, что растёт на другой стороне мусорной ямы.

Дубы довольно часто растут по берегам рек. Второй отечественный дуб также растёт у воды, прямо у его основания – ветхий колодец, что, по-видимому, был сделан в русле ещё одного ручья-речки.   на данный момент летом в том месте легко влажно, а по весне в этом месте образуется громадная и глубокая лужа. А по берегам ложбины-лужи в изобилии растёт гравилат приручейный, что в большинстве случаев поселяется по берегам рек. Гравилат растёт на протяжении всего берега лужи, а выше на лужайке уже не видится.

Мы думали солидную часть данной лужи засыпать, подняв уровень грунта (на данный момент в том месте ложбина), а место около колодца, напротив, углубить, дабы оказался пруд. Лужа, заложенная ветками Ветки, каковые видно на фото, – для поднятия уровня земли. Это уже не первый слой, на данный момент уже кроме того в июне по этому месту возможно пройти, не замочив ног. На следующей фотографии видно, что лужа, которую мы пробуем засыпать, выходит прямо на дуб, в корнях которого – колодец. А за дубом – баня.

дуб и Лужа Но возвращусь ко второму дубу. На одной из его ветвей (на фото видно ветку, которая обломана) была привязана тарзанка. Верёвка ветхая, не синтетическая. В случае если рассудить, то кому нужна тарзанка в зарослях? А вот на берегу речки – самое оно.

Дуб со ветхой тарзанкой В случае если окажется оформить границы участка с выходом к речке, и в предполагаемом пруду под первым дубом будет вода, то возможно попытаться соединить эти две водные артерии. Тогда будет уже не пруд, а целое озеро. Высокие грядки зимний период Ну вот, обойдя в очередной раз все дикие заросли в отечественных владениях, мы наконец-то выбрались в «цивилизованную» часть участка. Это отечественный огород на высоких грядках.

Вот, пока и всё о замыслах. В то время, когда сойдёт снег, нужно будет, совсем определившись с желаемой конфигурацией участка, поставить колышки на предполагаемой границе и ждать кадастрового инженера. Буду признательна, в случае если дадите совет что-то относительно межевания – из собственного опыта либо профзнаний.

Надеюсь, не через чур утомила виртуальным походом по сугробам и диким зарослям. Запись размещена в разделах: персональный опыт читателей, кадастры, участок, законодательство, межевание, земельные наделы, почва, экскурсия по участку, огород и сад, юридические вопросы

Главные неточности кадастровых инженеров при подготовке межевых и технических замыслов ( 2014 — 2015 гг.)

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Основные ошибки кадастровых инженеров при подготовке межевых и технических планов ( 2014 — 2015 гг.)