Путешествие по сибирской глубинке (приквел 1)

Путешествие по сибирской глубинке (приквел 1)

Всем хороший вечер. До тех пор пока нет дачной деятельности у нас в Сибири, решил написать еще о путешествии, лишь совершенном ранее, чем то, которое обрисовывал до этого. Произошло это 17 сентября 2012 года. В тот год осень была весьма богата красками.

Я для того чтобы раньше не видел.  Вот так она красила лес в Кытате, родном моем поселке.  В общем утром, как проснулись, мы с мамой двинулись в собственный путь.

Маршрут намечен не был, так, неспециализированные наметки. По причине того, что далеко идущие замыслы довольно часто срываются. Исходя из этого, в случае если получается, то более правильные ориентировки намечаются на развилках. Неспециализированным советом решалось,  куда двигаться дальше.

Первое, что попадается на глаза при выезде с отечественного посёлка, это ветхая деревня Беловка. На данный момент последний обитатель из нее уехал… так что она нежилая. Дома практически все растащили, и сохранилось лишь кладбище, и до тех пор пока еще указатели самой деревни, в которой никого нет…   Вот последний жилой дом в то время поездки.

Фото сделано уже по возвращении назад, так что, в случае если направляться отечественному повествованию, это вид, как словно бы мы оглядываемся с Беловки на Кытат (отправная отечественная точка).  Не могу не остановиться на одной легенде, которая имеется быль деревни Беловки. Исходя из этого еще одно фото (машина наблюдает на Кытат, также на обратном пути) Наблюдаем  вдаль, и по правую сторону видим лиственницу.

В годы ВОВ  хозяин дома, что в то время был на этом месте, весьма горевал по сыну, которого забрали на фронт. в один раз с болота он принес мелкую лиственницу. Посадил её и сообщил: «Засохнет, значит сына убили, будет расти — значит, сын жив».

Сын возвратился живой, не смотря на то, что уходил один из первых, а из первых, как мы знаем, мало возвратилось народу. А вот отца забрали к середине либо к концу войны и… он погиб. А сын…  жив был,  состарился, не знаю, жив ли на данный момент. А лиственница-индикатор до сих пор жива.

Красиво и правда! Хорошо, это отступление для Франса Хасановича Бульма. 🙂 (подробности) Продолжим. Итак, миновав Беловку, мы двинулись дальше.   Дорога удирает вниз, к речке Чемурда, по-русски Черемушка. Указатель дальний именно реку обозначает. Следующей деревней, которую приходится проезжать с отечественной сторонки, есть Троицк.

Перед ним самым встретили мы вот такую птичку. Благо был со мной мой ветхий фотоаппарат, тут Ирина, ножки не окажут помощь нужен зум!  Глухарь во всей своей наготе. Спугнула собака-встречная машина. Ближе не дали подойти, фотал на пределе зума)) Потом по пути особенных приключений не было. Мы добрались до отечественной основной развилки — Громадного Улуя. В это место я, возможно, засуну карту.

Вы не против? Вставляем! Итак, напомню. Отправная точка — п. Кытат, конечная  — д. Маталассы.

Желтой линией я нарисовал приблизительно дорогу. Карты в сети ветхие, не считая спутника, многих дорог легко еще не было. И еще основное отличие —  кроме того в том месте, где дорога сходится, современную автостраду вынесли за поселения, в то время как раньше все сёла находились на главной дороге. Где дорога ушла от сёл, в том месте я перечеркнул поселения.

Другими словами, дабы в них попасть, необходимо съезжать с дороги. Возвратимся к поездке.  Дорога, дорога, фото нет. Знакомая относительно трасса, едем к цели. За Новобирилюссами уже второй район — Бирилюсский. Первая примечательная цель — Шпагино 1. Когда-то в данной деревне какой-то период судьбы жил мой прадед, которого я застал живьем. Позже уехал, но довольно часто вспоминал по рассказам эту деревню.

Само собой разумеется, на данный момент мало что от неё осталось. Деревня стоит на берегу реки Кемчуг, что впадает в ранее обрисованную реку Чулым. Перед самой деревней эту реку переезжаешь по мосту.

Оборачиваюсь назад и наблюдаю на мост Мало видов с моста для неспециализированных представлений Неспециализированный вид Мало приблизим… Тут деревню чуток видно Еще домик Строилась в том месте еще чья-то резиденция, какого-либо начальника. Вот в том месте далеко не то с клееного бруса, не то с точеного кругляка. на данный момент уже не помню.

А тут, где нива стоит, мужичок стоянку организовал. Мужики оставляют автомобили у него, он их с лодкой отвозит вверх по течению по автодороге, а позже  гости на лодке сплавляются до автостоянки. И уже с рыбой уезжают к себе. Чем живут люди в деревне не знаю. Молодежи нет по большому счету.

3-4 дома.  Для наглядности фото со спутника Хорошо, Шпагино 1 мы покидаем.  Через два километра Шпагино-2. Фото нет.

В том месте домов побольше, и стоят они на протяжении дороги. Но также, возможно, пристанище охотников и рыбаков и доживающих стариков. Правый берег рек в большинстве случаев более крутой, в этот самый момент с обочины дороги открылся прекрасный вид на остатки тайги на протяжении реки. В то время, когда стоишь в том месте, это непередаваемые ощущения. Хочется птицей стать и пролететь за горизонт…

Похвастаюсь, а это фото стало обложкой маминой книги о деревне. 🙂 А вот со спутника замечательно видно, что леса не так уж и большое количество… И, по большей части, на протяжении реки. Дорога становилась все несложнее, и зарождался ужас, в то время, когда едешь в неизвестность, думается, вот-вот сломается авто либо внезапно завязнем, а до цивилизации назад на большом растоянии, а какое количество в первых рядах — неизвестно. Но вот в первых рядах появились Маталассы.

  УРРА, деревня, значит — люди! 🙂 Залез на спутник, в том месте два фота зимний период и летом прикольно 🙂 С таковой речушки начинается встреча. До прихода русских коренные жители давало собственные заглавия местам и рекам, часть из них осталась и думается сейчас необычным, как и наименование моего родного поселка  — Кытат.  Деревня, неспециализированный вид Деревня понравилась.

Блин, опасаюсь соврать, но наподобие про неё до войны еще было:  ушли жать люди и никого не осталось в деревне, а тут произойди пожар… и выгорела практически вся деревня. Воображаете, возвратились люди, а в том месте такое горе(( В данной деревне наподобие как много потомков русских немцев. Деревня расположена практически в 200 км от г. Ачинска. Возможно сообщить, у черта на куличках. Дальше — тупик. Соседние сёла лишь по реке. До них имеется отдельная дорога, но развилка на большом растоянии от Маталасс.

 Давайте возвратимся к видам. В противном случае все пишу-пишу… Вам, возможно, скучно просматривать, парни. А я как будто бы снова путешествую… Изюминкой Маталасс для меня было то, что люди держат большое количество свиней. По всей видимости, это один из способов выживания. К примеру, в отечественном поселке с распадом соседних колхозов собственные свиньи стали дорогим удовольствием, практически ЗОЛОТЫМИ. Исходя из этого на данный момент в отечественном поселке мало кто их держит.

Тут, видно, обратная обстановка. Не смотря на то, что, может раньше по большому счету стада были… Хрюшам в бору нравится. Про бор ниже. Такие хвостики в том месте шныряли иногда Вот дом культуры  Еще вид деревни  Был еще момент.

Огород, засаженный одной тыквой, сфотать не удалось. Огород окружал 2 метровый забор, и лишь в щелку я это заметил. Прекрасно, но никак… Школа Еще необычен был для меня сосново-кедровый бор в деревне. На спутниковой карте его прекрасно видно.В большинстве случаев эти деревья так хорошо не соседствуют. Потрясающие ощущения, в то время, когда в том месте находишься.

Дом около бора На этом отечественное беглое знакомство с Маталассами закончилось.  Возвращаясь обратно, сделал пара снимков в Арефьево, уже ближе к цивилизации. Лебедь на окне Прекрасные ворота.

Молодец, мастер! На этих прекрасных воротах и закончу эту публикацию 🙂 Всего Вам хорошего. Запись размещена в разделах: путешествия, деревни, персональный опыт читателей

Забытые сёла Урала

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Забытые деревни Урала