Главные садово-огородные заботы отложены на весну. И возможно мало насладиться развлечениями иного замысла. В то время, когда мы приняли приглашение учавствовать в экскурсии, кроме того предположить не могли, какая будет в эти дни погода. В прошедшем сезоне в ноябре еще зеленели газоны, а на данный момент, пара дней снег сменяется дождем, позже опять падают хлопья снега.
Дороги преобразовываются в каток. Ехать нам предстояло сперва в Кострому, а оттуда в усадьбу Николая Островского — Щелыково. Проснуться было нужно весьма рано, в 8:15 отправлялся экскурсионный автобус. Мероприятие организовано Костромским Губернским оркестром. И программа весьма заманчивая: по пути, а это 120 км, сопровождающая экскурсия. Две экскурсии в Щелыково, обед, выступление квинтета оркестра, возвращение к себе.
В 8:00 нас ожидал прекрасный удобный автобус MAN с экскурсоводом на борту. На улице с утра холод, целый сутки, постоянно, шел легкий, пушистый снег, громадными хлопьями медлено летящий с неба. Дорога делала крутые повороты, спуски и подъёмы, что не радовало в такую погоду. Шофер вел автобус весьма бережно. Замысел усадьбы Таковой хвостатый экскурсовод встретился нам на территории)) Площадь имения составляла более 200 гектаров. Усадьба занимает площадь 14 гектаров.
В конце 17 века она принадлежала роду Кутузовых. Во второй половине 40-ых годов XIX века была приобретена с торгов Николаем Федоровичем Островским. Во второй половине 60-ых годов XIX века, по окончании смерти отца, имение выкупили у мачехи сыновья Николая Федоровича — Михаил и Александр. Они начинают восстанавливать усадьбу.
Александр Николаевич ежегодно приезжает ко мне с детьми и женой. В собственном ежедневнике он пишет: «Что за реки, что за горы, что за леса!.. Если бы данный уезд был подле Москвы либо Санкт-Петербурга, он бы в далеком прошлом превратился в нескончаемый парк, его бы сравнивали с лучшими местами Италии и Швейцарии». Первый экскурсионный объект — светло синий дом.
Тут на данный момент резиденция костромской Снегурочки. табличка на доме том моя снегурочка))) не побоявшиеся непогоды)) отечественный путь лежал в «нижний парк» Возможно лишь догадываться, как красиво тут летом. По дороге мы встречали горбатые мостики, беседки, скамеечки, тропинки, уходящие в величественный лес. К дому мы поднимались по долгой древесной лестнице. Для центрального дома русской усадьбы постоянно выбирали самое прекрасное место.
На высоком бугре, с видом на пруд либо речку. С балкона усадебного дома раскрывается прекрасный вид на пруд, в центре которого круглый остров, поросший деревьями. Где пруд, где остров — оставалось лишь догадываться по очертаниям снежного поля. Александр Николаевич Островский отмечал и красивый вид, и удобство планировки строения. Главный вход ведет нас в анфиладу помещений. В музее сохранилось большое количество настоящих вещей, принадлежавших семье драматурга.
Первая помещение — столовая. Полы не крашенные. Рисунок обоев воссоздан по маленьким фрагментам, каковые были найдены на стенах на протяжении реставрации. В столовой рисунок «под ситец».
Вся помещение наполнена светом от скатертей, чехлов на стульях, выбеленного некрашеного пола. В красном углу икона Николая Чудотворца Из столовой переходим в маленькую комфортную гостиную. Где ж они, «Ночи безумныя»)))) Из окна раскрывается вид на заснеженный парк и балкон А в помещениях тепло и уютно.
Думается, что хозяева ненадолго вышли и вот-вот возвратятся Следующая помещение — кабинет Стол уехал на реставрацию, но все остальные предметы настоящие — принадлежали Островскому Тут он трудился над пьесами «Гроза», «Лес», «овцы и Волки», «Бесприданница», обдумывал план «Снегурочки» Еще одно увлечение драматурга — выпиливание лобзиком. Рамки для фотографий, полочки над столом созданы его руками. Редакция издания «Современник».
Справа — Островский В коридоре, под лестницей, станок для выпиливания. Следующая помещение — будуар жены писателя Маленькая, яркая и весьма комфортная. И последняя в анфиладе помещений — библиотека.
Книги были потеряны по окончании революции. Но библиотека восстановлена книгами издания тех лет. Последний портрет Александра Николаевича Островского Во второй половине 80-ых годов девятнадцатого века Александр Николаевич умер и был похоронен в фамильном склепе у церкви Николая Чудотворца, в соседнем селе.
К храму мы пробирались пешком, по заснеженной дороге. Последние сто метров — узенькой обледеневшей тропинкой. На этом закончилась первая экскурсия по усадьбе Щелыково.
Вторая была в театрально-литературный музей. Но об этом часть вторая))) Запись размещена в разделах: издание садовода, экскурсии, путешествия, персональный опыт читателей, музеи, усадьбы
В гостях у Деда Мороза. Непутевые заметки. Выпуск от 27.12.2015
В гостях у Деда Мороза. Непутевые заметки. Выпуск от 27.12.2015
Подобранные по важим запросам, статьи по теме:
-
Комнатные растения. азалия индийская
Азалия индийская (Azalea indica) – неординарно привлекательный цветущий кустарник. Отчизна растения – прохладные горные леса Восточной Азии. Относится к…
-
Биологические изюминки перепелов
Обычный (дикий) перепел — самый миниатюрный представитель отряда куриных: живая масса его около 100-130 г. Верх у перепела желтовато-бурый со…
-
Украшение загородного дома к новому году
Загородный дом – самое подходящее место для встречи Нового года. На даче возможно совершить незабываемый праздник, тем более что тут имеется всё для…
-
Для чего необходимо мульчировать грядки? Мульчирование оказывает помощь сохранить влагу в земле, соответственно, поливать нам необходимо меньше – экономия времени и сил. При…
-
Как выкорчевать корни деревьев: рекомендации и способы
Любой, кому приходилось избавляться от пней и корней деревьев на своем участке, знает, как непрост данный процесс. Знание того, как выкорчевать…
-
преимущества и винограда: Зимняя прививка особенности
Полезно и занимательно вырастить хороший сорт винограда собственными руками. Один из способов размножения культуры – прививка. Содержание Прививка: сущность и…