разновидности и Происхождение культуры
Перец — культура старая и распространилась по планете из Южной и Центральной Америки благодаря Колумбу. К нам же дошел значительно позднее, а промышленное значение купил лишь в середине XIX века. Через морские ворота Одессы перец привезли к нам болгары.
Ясно сейчас, из-за чего его сейчас именуют «болгарским»?
Сейчас давайте разберемся с разнообразием форм. И овощные сорта (сладкие), и пряные (острые) — легко различные формы одного и того же вида перца мексиканского либо стручкового однолетнего. Все они имеют огромное пищевое значение, потому, что содержат такое количество витаминов, которое многократно превосходит показатели отечественного постоянного «мерила» — цитрусовых.
О солях, флавоноидах и других очень важных составляющих сказать не будем: конкретно состав перца богат ими так, что кроме того неудобно как-то хвастаться перед вторыми овощами.
Факт остается фактом: перец — нужнейшее растение среди овощей и занимает одно из лидирующих мест по вкусовым и диетическим качествам. По своим пищевым чертям перец делится на сладкие, полуострые и острые сорта. Но это .не мешает всем разновидностям и сортам выставлять неспециализированные требования к возделыванию. Агротехника создана легко для перца.
А сладкий либо острый — он перец. Так как предки по большому счету о сладких формах лишь понаслышке знали и выращивали, и в пищу употребляли тот перец, который выращивали — острый. Взбадривали себя, «нагоняли» аппетит забористой закуской, а заодно (кроме того не догадываясь о том) поддерживали в тонусе кровеносные сосуды, улучшали состав крови, насыщали организм витаминами и давали предупреждение цингу, улучшали микрофлору кишечника благодаря антибактериальным особенностям перца.
Острые перцы отличаются от сладких содержанием едкого на вкус (неприятного) алкалоида капсаицина. Не смотря на то, что он имеется и в сладких перцах, но в мизерных количествах, чуть больше — в полуострых плодах. Как раз капсаицин возбуждает аппетит, заставляет кровь стремительнее «бежать по жилам», додаёт силы.
Но не следует увлекаться перцетерапией: острота далеко не всем продемонстрирована либо, по крайней мере, не много.
Применение настоек острого перца в защите огорода от вредителей
Как раз острота перца дает нам, садоводам и овощеводам, возможность бороться с вредителями фактически экологически чистым способом. Два-три стручка острого перца достаточно настоять в течение пяти дней в ведре воды и опрыскать растения от листогрызущих вредителей; кроме того колорадские жуки не выдерживают отвара 100 г перца в 10 л воды (варить 2 часа, а позже .добавить 40-50 г стружки хозяйственного мыла). В народе таких рецептов множество и все они действуют безотказно.
Так что имеется суть хоть иногда отыскать в памяти о выращивании острого перца: его плоды так как возможно засушить, нанизав на нитку, а возможно заготовить перцевый концентрат-инсектицид, который спасет овощные растения и от тлей, и от молей, и от совок и их гусениц. Килограмм свежих зрелых плодов острого перца в течение часа необходимо кипятить в ведре воды, двое дней позже настаивать, сырье отжать, отцедить и отвар разлить в бутылки. Концентрат хранится в холоде, а по мере необходимости отливается 125 мл и разводится для опрыскивания в 10 л воды. он таковой требовательный!
Условия выращивания
Перец — это одно из самых требовательных овощных растений к внешним условиям среды. Не следует именовать его капризным: он просто высоко держит планку и выставляет собственные требования, потому, что переселять его с отчизны не просил — сделали это без его согласия. А раз так вышло, будьте любезны, хоть отдаленно приблизьте те условия в которых жили предки перца.
Требование к температуре
Перец теплолюбив, и в тех регионах, где лето меньше и температура пониже, расти будет лишь в закрытом грунте, в тепличных условиях. По крайней мере, ночные минимумы не должны быть ниже плюс 16 градусов. Действительно, дневные максимумы также имеют предел — 35 градусов, в противном случае растения угнетаются, не опыляются, сбрасывают завязь и цвет.
Оптимальная температура — 25-30 градусов.
Вы имеете возможность ожидать всходов семян, посеянных на рассаду и 20 дней, в случае если температура будет 14-16 градусов (что, в большинстве случаев, отмечается на подоконниках), а при температуре 26-28 градусов они покажутся уже на 6-7 сутки. При 13 градусах семена по большому счету смогут месяц «сидеть» в стадии колечка. Допустим, всходы показались и вы выставили их поближе к свету — опять-таки на подоконник.
А ночью на улице быстро похолодало, температура на подоконнике соответственно также снизилась до 13 градусов либо еще ниже: рост растений сразу же закончится, они замрут. Так что на ночь горшочки с рассадой стоит убирать с подоконника.
Кстати, о горшочках. Я не просто так о них отыскала в памяти: рассада перца весьма не хорошо переносит пересадку, потому, что в молодом возрасте у растений корневая система поверхностная и очень ласковая. Исходя из этого необходимо выращивать рассаду сходу в личных горшочках либо стаканчиках.
Требование к освещение
Как и все уроженцы южных широт, перец весьма требователен к интенсивности освещения, не выносит затенения. В случае если освещенности будет мало, он просто откажется цвести. Причем, освещенность необходимо учитывать уже в совсем юном возрасте рассады — во время 3-4 страницы, в то время, когда у растения закладываются генеративные органы.
Не так участок для выращивания перца. Допустим, по освещенности он идеально подходит. Но так как необходимо еще, дабы он был с южной стороны какого-нибудь строения, что бы была защита.
В противном случае нужно будет городить неестественную защиту в виде плетней с северной стороны (да и со стороны господствующих ветров), сеять рослые культуры — кордоны по типу лесозащитных полос в поле.
Требование к землям
Перец требует и структурных, плодородных земель с повышенным содержанием питательных веществ. Предпочитает черноземы, легкие суглинки либо супески с высокой влагоемкостью. На тяжелых глинистых землях, солонцеватых и кислых лучше и не затевать выращивать перец, поскольку обычного урожая не дождетесь, а лишь намучитесь.
Тщательная осенняя подготовка земли сразу же по окончании уборки предшественника (долгих трав, огурцов, лука репчатого, капусты белокочанной, бобов, фасоли, моркови) весеннее рыхление с измельчением всех комочков и внесение органики с минеральными удобрениями — база хорошего урожая.
Требования к питанию
Требования к питанию у перца также своеобразные: ни за что нельзя вносить свежий навоз либо удобрения, которые содержат хлор. Избыток азота влечет за собой падение урожая, да и уровень качества плодов вас не устроит. Исходя из этого предпочтение необходимо отдавать фосфорно-калийным удобрениям, а азотные давать нужно в подкормки.
Удобрения оптимальнее внести одноразово лолным количеством: 30-40 кг охотно перепревшего т навоза либо компоста на 10 кв. м, 300- 450 г суперфосфата и 150-200 г калийной соли под осеннюю перекопку, а 150-200 г аммиачной селитры возможно внести под весеннюю культивацию перед высадкой рассады. Учитывайте да и то, что в начальной стадии развития растений (до плодообразования) у перца появляется острая потребность как раз в фосфорно-калийных удобрениях для наращивания замечательной корневой ускорения и системы роста, а азот будет нужен в фазе бутонизации.
Требования к воде
Перец — влаготребовательное почвенная: влага и растение нужна, и воздушная. Но заливать «по самые уши» растения также не следует, поскольку нарушится кислородное дыхание корней, что может привести к остановке их роста. К тому же, недочёт жидкости приведёт к неизбежному опаданию цветков. Бутонизация и цветение — самые «выпивающие» фазы в жизни перца. А по большому счету, земля под перцами должна быть неизменно мокрой и взрыхленной для дыхания.
Нормы полива различные для различных природных территорий, зависят от наличия осадков и т. д. В среднем это пара поливов по 300-350 л воды на 10 кв. м — до плодо бразования, и по 400-450 л во время плодоношения еженедельно. Но время от времени на юге частота поливов и удваивается… оптимальнее поливать горячей бесхлорной водой по бороздам с последующим их мульчированием.
Перец – изюминки ухода, выращивания и посадки
10 ОШИБОК при выращивании сладкого перца
Занимательные заметки:
- Описание сорта винограда восхищение
- Как выращивать лимон?
- Свойства земли
- Описание сортов астильбы с темно-розовыми соцветиями
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Перец: изюминки ухода, выращивания и посадки
В природе насчитывают более 2 000 видов перцев, а их отчизна — Центральная Америка. В данной статье я поведаю про сладкий перец, который именуют еще…
-
Выращивание перца чили в теплице: рекомендации и советы
Перец чили – старое боливийское растение, которое деятельно используют не только в качестве ингредиента для изготовление разных кулинарных блюд, но и в…
-
Описание перцев сорта «винни-пух» и советы по их выращиванию
Существует огромное разнообразие сортов сладких перцев. Среди них особенного внимания заслуживает разновидность «Винни-Пух». Неповторимая черта данной…
-
Перец сорта «ласточка»: описание культуры, тонкости и характеристики выращивания
«Ласточка» — разновидность перца, которая деятельно выращивается многими огородниками в течении многих лет. В первый раз об этом сорте…
-
Сладкий перец калифорнийское чудо: описание, советы по уходу и выращиванию в теплице
Калифорнийское чудо уже продолжительное время есть одним из самый распространенных и востребованных сортов сладкого перца. Столь значимая позиция в полной мере…
-
правила и Подготовка посадки семян перца на рассаду
Перец – растение теплолюбивое, исходя из этого практически на большей территории России его выращивают рассадным методом. От качества рассады, ее жизнестойкости…