К сожалению, при сильных морозах у растений повреждаются не только юные веточки, но и ветхие части штамба, что опасен судьбы дерева.
Обмораживание коры
Обмораживание коры у плодовых деревьев довольно часто видится в садах средней полосы. Повреждаются отдельные участки веток и ствола по большей части в местах разветвлений последних, около отмерших старых повреждений и веток коры, и около почек на однолетних побегах. Оно проявляется в июне в виде отдельных потемневших пятен на коре.
В первую очередь направляться знать обстоятельства, от которых появляется обмораживание коры.
Кое-какие участки коры до глубокой осени остаются активными, жизнеспособными, в следствии они не смогут своевременно войти в состояние глубокого спокойствия и в достаточной мере закалиться. При сильных морозах в декабре они вымерзают. Больше всего повреждается кора в местах разветвления ветвей и около ветхих повреждений коры.
В следствии нехорошего срастания проводящих сосудов в разветвлениях ветвей питательные вещества, передвигающиеся нисходящим током из листьев к корням, обходят эти места. Чем острее угол разветвления, тем хуже идет срастание проводящих сосудов. Исходя из этого чаще и посильнее повреждается кора в местах разветвлений с острым углом отхождения ветвей.
Наряду с этим на истощенных участках коры не имеет возможности обеспечиваться своевременное прохождение фаз состояния спокойствия (органического и глубокого), а исходя из этого — и развитие высокой морозоустойчивости. Начало состояния спокойствия тканей в местах разветвлений ветвей пара запаздывает если сравнивать с таким же явлением, происходящим в тканях средней части ветвей, к тому же эти ткани имеют относительно поверхностный покой.
Таким же образом происходит смерть тканей и около ветхих повреждений. В этом случае из-за нарушения проводящих сосудов в поврежденных участках ветвей и штамба приток пластических веществ в эти места существенно значительно уменьшается. Из-за их недочёта эти участки не смогут развивать достаточную морозоустойчивость для перезимовки без повреждений.
Обмораживание коры довольно часто появляется из за неправильной обрезки. Такое явление отмечается в тех случаях, в то время, когда вместо соперника удаляют фаворит, и те проводящие сосуды, каковые были связаны с фаворитом, остаются без питательных веществ. Конечно, истощенные участки при сильных морозах вымерзают.
В предупреждении обмораживания коры большое значение имеет формирование деревьев и правильная обрезка. У молодых плодовых деревьев острые углы отхождения скелетных ветвей «притупляют» методом постепенного отгибания ветвей. У взрослых плодоносящих деревьев во время распускания почек в местах разветвлений главных сучьев делают бороздование коры на протяжении ветвей в целях оздоровления тканей проводящей системы.
По окончании опрыскиваний ядохимикатами места разветвлений ветвей нужно протирать мокрой тряпкой. В другом случае в коре смогут накапливаться разные яды, каковые отрицательно действуют на обмен веществ и в целом на жизнедеятельность клеток.
Из-за нередкого обмораживания коры в разветвлениях скелетных ветвей и сучьев, деревья гибнут от разрыва кроны под тяжестью плодов и поломок. Будучи снаружи здоровы, они имеют мертвый цилиндр древесины с малым живым слоем ее под корой. Узкий слой живой ткани не имеет возможности противостоять тяжести урожая и сильному ветру, и деревья гибнут.
Исходя из этого в садах, где отмечено нередкое обмораживание коры, используют подвои-штамбообразователи.
При выборе деревьев для выращивания на них саженцев-штамбообразователей направляться особенное внимание обращать на темперамент построения коры. Предпочтение отдают тем формам и сортам, у которых скелетные разветвления отходят под прямым углом, поскольку такая крона владеет громаднейшей прочностью и рано плодоносит.
В некоторых случаях удается повысить устойчивость, долговечность и прочность плодовых деревьев методом применения промежуточных прививок высокозимостойких сортов в разветвлениях скелетных ветвей.
Не редкость, что у практически погибших и с высохшей уже кроной деревьев многих сортов яблонь может появиться корневая поросль, за счет нее удается восстанавливать такие деревья. В этом случае в первые два-три года по окончании повреждений направляться оставлять все побеги, появившиеся как от привитого сорта, так и от подвоя. Позднее слаборазвитые побеги и корневую поросль удаляют, оставляя по краям пенька прекрасно развитые, равномерно распределенные побеги.
Отсутствие побегов в каком-либо месте по краям пня ведет к ненормальной функции коры и тканей древесины и постепенному их отмиранию.
Повреждение древесины
Эти повреждения древесины значительно чаще наблюдаются в первой половине зимы. Связаны они прежде всего с невызреванием древесины и с ее устойчивостью к морозам, которая намного ниже, чем у камбия и коры. Ветви и стволы с очень сильно подмерзшей древесиной становятся хрупкими, легко ломаются, теряют механическую прочность.
В случае если повреждена сердцевина либо древесина, то растения в большинстве случаев растут нормально либо слабо (в зависимости от степени повреждения); через некое время у них восстанавливаются поврежденные морозом участки. При сильном повреждении древесины на скелетных ветвях и коре ствола плодовых деревьев появляется сажистый налет. У таких деревьев в следствии нарушения деятельности сосудов, проводящих питательные вещества, отмечается мелколистность, хлороз, и млечный блеск.
В последующие жёсткие зимы у них отмечается пониженная зимостойкость не только надземной части, но и корневой системы. Такие деревья довольно часто погибают.
Саженцы яблони, груши, вишни и сливы со слабо и среднеповрежденной древесиной смогут прекрасно расти в условиях оптимального увлажнения. При ограниченной влажности земли они растут не хорошо и в последующие жёсткие зимы вымерзают. Саженцы с очень сильно подмерзшей древесиной усиленно ветвятся и начинают расти кустом, в нижней части штамба просыпаются дремлющие почки и образуются новые побеги.
Такие плодовые деревья уже не воображают производственной сокровище.
Морозобойные трещины на штамбе
При продолжительных сильных морозах, в особенности в то время, когда они наступают неожиданно по окончании оттепелей, на древесине и коре плодовых деревьев появляются глубокие продольные трещины. В большинстве случаев они появляются по окончании сырой осени, в то время, когда в деревьях накапливается большое количество воды (рис. 3).
Морозобойные трещины бывают и большие, их ширина доходит до 2 см, в длину они тянутся по всему штамбу, а глубиной доходят до самой сердцевины ствола дерева. К весне трещины уменьшаются и становятся практически незаметными, а за весну они всецело закрываются. Но в последующие зимы ветхие трещины снова смогут раскрываться и очень сильно повреждать плодовые деревья.
На переувлажненных участках число поврежденных деревьев не редкость больше. Морозобойные трещины нужно замазать садовым варом и обвязать полиэтиленом.
По данным книги «сад и Погода» Л.Константинов, «Столичный рабочий» 1974 г.
Как спасти яблоню по окончании повреждения грызунами?
Как спасти яблоню после повреждения грызунами?
Занимательные заметки:
- Как выстроить сарай на даче собственными руками
- Обкладка бани кирпичом
- Как верно посадить дерево?
- удобрения и Питание растений
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
К сожалению, в весенние деньки обитателям регионов с морозными зимами неизбежно приходится подсчитывать утраты. Давайте посмотрим из-за чего деревья и…
-
Для чего белят стволы деревьев в саду?
Всем приходилось видеть в садах либо в городской черте деревья с побеленными стволами. Мы привыкли думать, что это делается в эстетических целях, на самом…
-
Публикую отрывки из книги книги «сад и Погода» Л.Константинова. Радиационный режим плодовых деревьев. Солнечная радиация зимний период может…
-
6 Главных суть болезни плодовых деревьев
Сад — это гордость и радость дачника. Что возможно лучше момента, в то время, когда подходишь к собственному дереву, срываешь яблоко, и, привычным жестом протерев его о…
-
Посадка растений и деревьев в саду, на даче
Размещение деревьев при посадке Для посадки каждого дерева место выбирайте основательно, потому, что расти ему в том месте, где посадите, продолжительно. Само собой разумеется, не легок…
-
Лимонка – любимый сорт груш садоводов
Собственную известность груша Лимонка купила благодаря устойчивости к вредителям, морозоустойчивости и хорошему вкусу плодов маленького размера. Сорт любим…