Повреждение морозами

Повреждение морозами

К сожалению, в весенние деньки обитателям регионов с морозными зимами неизбежно приходится подсчитывать утраты. Давайте посмотрим из-за чего кустарники и деревья страдают от морозов и как возможно оказать помощь им перенести жёсткие зимы.

Неприятность, с которой неизбежно сталкиваются садоводы кроме того в не через чур большой холод это обмерзание молодого прироста плодовых и декоративных растений.
Уже в декабре при наступлении ранних неожиданных морозов смогут обмерзать юные ветки. В таких случаях обмерзают концы ветвей на тех ягодных кустарниках и деревьях, каковые поздно закончили рост и у которых был вторичный прирост. Обмерзание молодых побегов из плодовых и ягодных культур чаще не редкость на груше, вишне, малине и крыжовнике.

При сильных морозах обмерзает годичный прирост и у яблони менее морозостойких сортов. Весной на таких ветках почки лишь набухают, но не распускаются. На плодовых деревьях появляются суховершинность и большое количество жировых побегов.
Повреждение побегов и веток морозами в первую очередь зависит от степени их вызревания, выяснить которую возможно по внешним показателям. Вызревшие побеги и ветки характеризуются законченным ростом, упругостью и своеобразным блеском коры. При сгибании они не ломаются. треск и Ломкость побега при сильном перегибе связаны с разной степенью одревеснения клеток древесины.

И чем раньше заканчивается данный процесс (на поперечных срезах возможно найти резкую границу между древесиной и камбием), тем лучше растение не редкость подготовлено к перезимовке, т. е. тем выше не редкость его морозоустойчивость.
Тут направляться заявить, что вызревание древесины намного интенсивнее идет в условиях некоей недостаточности жидкости и в солнечные дни с повышенной температурой воздуха. Задерживает вызревание древесины избыток жидкости в земле и минеральное питание, в особенности азотное (создаются благоприятные условия для долгого роста побегов), и неверная система содержание и обрезки междурядий, в особенности в территориях с достаточным увлажнением либо в местах с поверхностным залеганием подпочвенных вод.
Процесс вызревания древесины проходит в течение достаточно долгого периода и зависит от температуры воздуха, влажности земли, условий освещения, системы агротехники, условий почвенного питания. У некоторых морозостойких сортов оно заканчивается в августе, у неморозостойких — в условиях теплого дождливого лета и осени длится до наступления заморозков.

Глубокой в осеннюю пору вызревание древесины проходит существенно медленнее, чем летом, исходя из этого ранние неожиданные морозы смогут без шуток повреждать плодовые деревья. Успешное вызревание древесины в осеннюю пору может происходить в солнечную погоду с большой температурой, но при маленькой влажности земли. Кроме этого удачно оно может проходить при оптимальной влажности земли и маленьких осенних заморозках, но при ясной сухой погоде, до тех пор, пока не приостановится деятельность корневой системы.

Очевидно, вызревает древесина у сортов и различных пород плодовых и ягодных культур в различное время, что разъясняется условиями роста в летний и осенний периоды и их биологическими изюминками.
Частенько у древесно-кустарниковых пород отмечается вторичный рост. Этому содействуют: чрезмерная влажность земли, много азотистых удобрений, большая обрезка, при которой происходит усиленное развитие жировых побегов, несоответствие между надземной частью и более замечательной корневой системой. В большинстве случаев сильная корневая система задерживает вызревание древесины.

Зимостойкость плодовых деревьев в таких условиях будет понижена.
Во второй половине лета по окончании обильных дождей довольно часто возможно замечать появление не только вторичного роста, но и вторичного цветения в основном плодовых деревьев летних сортов. Уже при минус 10° они смогут очень сильно пострадать от морозов. И тяжелые последствия — полная смерть — наблюдаются в случаях третичного роста у молодых плодовых деревьев и саженцев и повторного цветения у плодоносящих плодовых деревьев, в особенности в сентябре.

Кроме того в случае если вторичный рост выражается только в набухании почек, то и тогда зимостойкость плодового дерева будет существенно понижена.
Чаще обмерзают однолетние приросты крыжовника, менее морозостойких сортов яблони, груши, вишни и сливы. В условиях средней полосы приходится защищать от морозов и малину, не смотря на то, что она считается довольно зимостойкой культурой. Прежде всего у малины повреждаются побеги: поздно закончившие рост, невызревшие, не прошедшие закалку.
Главные методы защиты малины от негативных зимних условий — это верная агротехника, содействующая своевременному вызреванию тканей, и пригибание побегов к земле до наступления морозов, в то время, когда растения легко сгибаются. Делают это следующим образом. Побеги двух соседних кустов наклоняют друг к другу, низко пригибают и связывают. Побеги возможно наклонять и в одну сторону; в этом случае их привязывают к основаниям кустов, до которых они добывают вершинами.

Запрещено побеги сгибать дугой, поскольку перегиб будет выступать из-под снега и побег в этом месте подмерзнет кроме того стремительнее, чем непригнутый.
В малоснежные зимы либо при ранних сильных бесснежных морозах подготовленные так растения в большинстве случаев закрывают матами, листвой а также присыпают землей. Зимостойкость малины понижается и в том случае, в то время, когда оставляют на зиму отплодоносившие побеги, думая, что они задержат на кусте побольше снега. Данный прием вреден для растения.

Малину стараются высаживать у заборов, сараев, где накапливается большое количество снега; тут кусты ее защищены от прямых и ветра солнечных лучей, от которых растения смогут взять ожоги. Такие условия разрешают выращивать многие сорта малины без пригибания.
Для предохранения от обмерзания юные кустарники и плодовые деревья окучивают снегом. Но при потеплении их в обязательном порядке нужно разокучивать, дабы они не повреждались от подпревания.
Липкий обильный снег не редкость весьма страшен кроме того для взрослых деревьев и кустарников. Под собственной тяжестью он уплотняется и оседает. В этих обстоятельствах ветки смогут сломаться. Особенно довольно часто это происходит при весеннем таянии снега и в тех местах, где зимний период намело высокие сугробы. Такие сломы весьма страшны, поскольку вместе с веткой отдирается и кора на проводнике, штамбе, что причиняет время от времени непоправимый вред всему дереву.

Для предотвращения таких повреждений еще в осеннюю пору кроны молодых деревьев и кустарников с опаской стягивают и связывают прочным материалом, но так, дабы он не врезался и не повреждал их. Связывают ветви в утепленные дни, при морозе они весьма хрупки и смогут отламываться. А зимний период снег направляться стряхивать, быстро, но с опаской ударяя по ветвям шестом, обернутым мешковиной.
По данным книги «сад и Погода» Л.Константинов, «Столичный рабочий» 1974 г.

Востановление виноградного куста по окончании повреждения морозами.

Востановление виноградного куста после повреждения морозами.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: