Полив растений

Полив растений

В июне систематично поливают все овощные растения, в особенности капустные и тыквенные (редис, все виды кабезлюдны, огурец, кабачок, патиссон). Редис поливают довольно часто, через двое-трое дней. В первые 15 дней достаточно промачивать землю на 8-10 см, а при завязывании корнеплодов — до 20 см. Большая часть видов капусты весьма отзывчиво на поливы.

Капусту белокочанную раннюю и цветную обильно поливают один раз в неделю. В начальный развития и период роста поливают из расчета 150-200 л/10 кв. м, а с момента завязывания кочанов и до уборки — 300-400 л/10 кв. м. Крайне важно, дабы эти виды растений скоро образовали замечательную листовую розетку.

Этому содействует сочетание обильных поливов с подкормками коровяком. Капусту белокочанную среднеспелых и позднеспелых сортов принципиально важно обеспечить влагой в первоначальный период роста. От высадки до формирования кочанов поливают из расчета 250- 300 л/10 кв. м, а при формировании их и созревании — 350-450 л. Капуста брюссельская испытывает недостаток в поливах лишь в засушливый период.

Большой урожай огурца без орошения взять запрещено. Это растение очень требовательно к влажности воздуха и почвы. Корни его расположены в поверхностном слое земли, который скоро пересыхает.

При недостатке жидкости листья темнеют. В Лесостепи огурец поливают 5-7 раз, начиная с фазы двух настоящих листьев до цветения, нормой 250 л/10 кв. м, а в период плодоношения — 300-350 л/10 кв. м воды.

В отдельные годы при недостаправильных запасах жидкости в земле дают предпосевной полив нормой 200 л/10 кв. м. Помимо этого, в засушлижаркие и выя дни периода плодоношения выполняют до установления максимальных температур воздуха (в 11 часов) освежительные поливы нормой 50-70 л/10 кв. м. В случае если у огурца, высаженного рассадой, задерживается образование завязей, проводят временное подсушивание растений (на 3-5 суток прекращают полив), что стимулирует появление женских цветков.

При отсутствии дождей томат поливают по бороздам два раза в неделю. Нерегулярный полив в сухую погоду не только снижает урожай, но и ухудшает уровень качества плодов: самые крупные из них растрескиваются. В случае дефицита жидкости у листьев томата появляется темно-зеленая окраска, покрывающие лист волоски принимают практически крутикальное положение.

Политые места при возможности направляться присыпать сухой землёй. Фасоль поливают до образования на растении 4-5 листьев, затем поливы прекращают и возобновляют только в начале цветения. Избыток жидкости в начале роста содействует разрастанию листьев в ущерб формированию репродуктивных органов. Картофель обильно поливают в фазе бутонизации и по окончании цветения.

Лук репчатый и зеленные растения поливают при отсутствии дождей через 3-5 дней. Салат лучше поливать по бороздам.

В случае дефицита жидкости листья моркови темнеют, у лука становятся сизовато-белыми, кончики пригибаются. Листья свеклы столовой мельчают, сплошь окрашиваются в броский бордовый цвет. Время от времени о недочёте жидкости делают выводы по привяданию растений, но данный показатель ненадежен, поскольку листья могут привядать при переходе от пасмурной погоды к жаркой, в то время, когда земля недостаточно увлажнена.

Привядание может показаться, в то время, когда растения будут так обезвожены, что поливы не спасут урожай. Сроки полива возможно выяснить и по состоянию земель.

Для полива лучше применять теплую дождевую воду. Ее собирают в бочки, чаны. На протяжении наклонных плоскостей крыши размещают подвесные желоба. Время от времени в емкости кладут ветхие ржавые гвозди. Они обогащают поливную воду железом.

Заготавливают для полива кроме этого прудовую, речную и озерную воду. Из скважин и глубоких колодцев вода через чур холодна для полива. От нее отмирают небольшие корни растений, так же как и в случае дефицита в земле кислорода.

Недопустимо поливать холодной водой кабачки, огурцы, томаты.

Поливают овощные растения в основном вечером. Сейчас почвенный воздушное пространство, охлаждаясь, сжимается и вода легко засасывается в поры. Кроме того, вечером ослабевает ветер и значительно уменьшается испарение.

Поливают редко, но обильно в расчете на целый корнеобитаемый слой.

Несложные поливные устройства существенно облегчают труд. Например, от бака с водой в огород либо к теплице выполняют шланг и подсоединяют к нему разводные трубы по числу гряд либо последовательностей растений. В верхней части трубы прокалывают отверстия чуть меньше 1 мм через 10-15 см (струйный полив). Разводными смогут быть отрезки полиэтиленового шланга тёмного и светло синий цвета (яркие зарастают водорослями) либо рукав из чёрной (непрозрачной) полиэтиленовой пленки.

Ее разрезают на ленты шириной 5-6 см и сваривают с двух сторон попарно. В верхней ленте предварительно прокалывают отверстия — не по центру, а сдвигают поочередно к правому и левому краю, дабы при поливе струйки воды были направлены не вверх, а мало в стороны. Концы труб (рукавов) заваривают.

Без особенного труда возможно изготовить несложную дождевальную установку из простой жестяной консервной банки, которую необходимо распаять, пробить посередине отверстие диаметром 5- 7 мм для разбрызгивания воды, а сбоку припаять трубку для подвода шланга с водой от магистрали.

Перекись водорода для цветов: полив ? опрыскивание ? обработка земли.

Перекись водорода для цветов: полив ❀ опрыскивание ❀ обработка почвы.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: