Подвой для черешни

Подвой для черешни

Хороший подвой для черешни сеянцы Гриота остгеймского, каковые росли среди черешен. От для того чтобы опыления появляются весьма жизненные, действительно, бесплодные триплоиды (с 24 хромосомами), но основное — они не дают поросли (лишь триплоиды груши и яблони урожайны). На этом подвое ускоряется плодоношение, мало понижается рост и улучшается тип плодоношения.

Каждая сильнорослая вишня дает маленькой процент слаборослых сеянцев (возврат к предкам — дикой степной вишне). За 50-летний период выращены десятки саженцев черешни на таких подвоях (они были среди сеянцев Гриота остгеймского, Гриота украинского, Любской). Но на всех карликовых черешнях было значительное понижение цветковых почек и морозостойкости древесины.

На границе промышленной территории, которая на данный момент продвинута до северных оконечностей Донецкой и Киевской областей, еще рано использовать карликовые подвои для черешни. Прекрасно, если бы были среднерослые подвои, каковые уменьшат ее рост с простых 6-7 м до 3-4 м.

Так как юные деревья черешни кроме того самых морозостойких в отечественной территории сортов еще не хватает морозостойки до 5-летнего возраста. Саженцы приходится хранить в подвалах, в противном случае они раз в 3-4 года в прикопке вымерзают, и высаживать лишь весной. В случае если по окончании первого года роста температура в саду опускается до 30 градусов мороза, саженцы приходится срезать на обратный рост.

Кроме того в 5-летнем возрасте сильный холод по зеленому конусу приблизительно раз в 15 лет может погубить ростовые почки. Нужно прищипнуть единичные побеги и сделать легкое омоложение, дабы пробудились адвентивные (дремлющие) дерево и почки восстановилось. В противном случае его нужно будет корчевать.

И все-таки многие донецкие сорта черешни плодоносят в верхней половине кроны кроме того при температуре ниже 30 градусов мороза! И в Донбассе, в случае если сад растет в низине, где заморозки и морозы посильнее, и севернее (особенно в Сумской области и в северной половине Луганской) могу порекомендовать размножать самые морозостойкие черешни — Раннюю розовинку, Ярославну, Донецкую красавицу, Дончанку, Аннушку, Этику, Уголек, Сестренку Дрогану желтую, Амазонку и другие в кроне более сильнорослых вишен — Гриота остгеймского, Склянки, Тургеневки.

В случае если первый класс созревает в последних числах Мая, то последний в последних числах Июля (Амазонка) — через 10-15 дней по окончании Дроганы желтой, другими словами свежую черешню возможно имеется в течение двух месяцев. К тому же у вишне-черешни черешневого типа Сестренки свежие плоды смогут храниться в холодильнике очень продолжительно — до 2-3 месяцев.

Нужно подчернуть, что все перечисленные и многие существующие южные сорта вкуса, но очень вкусные, десертные редки кроме того на юге. Из донецких черешен в любой год имеют десертный вкус и массу плодов до 9 г Аннушка и Донецкая красавица.

Сейчас и в Мелитополе, и у нас появились очень крупноплодные сорта черешни с массой ягод до 12-14 г и более. К примеру, Крупноплодная (Мелитополь), Василиса, Прощальная (Донбасс) и другие. Но они по большей части имеют среднюю морозоустойчивость (не смотря на то, что и выше, чем у сорта Валерий Чкалов, их главного “папы” либо “дедушки” и “бабушки”).

Подвои черешни, груши и яблони — взял (ВСЛ-2, ММ 106, айва)

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Магалебка (антипка) -подвой для вишни и черешни. Magalebka (Mahaleb) -podvoy for cherries.