Вот на яблонях завязались плоды, и каждый садовод начинает считать дни до того момента, когда можно будет сорвать первое яблочко и насладиться его чудесным вкусом. Но очень часто эти планы нарушают неприятные обстоятельства в виде болезней, когда яблоки портятся и гниют прямо на дереве. Полбеды, если вы потеряете несколько яблок с дерева, но ведь бывает и так, что уничтожается большая часть плодов.
Разберёмся в возможных причинах столь неприятных событий и дадим подробные инструкции по их своевременному предотвращению и защите будущего урожая.
Содержание
- 1 Почему яблоки гниют на ветке: разбираемся в причинах
- 2 Лечение и профилактика плодовых болезней весной и осенью
- 3 Видео: Болезни яблони и их лечение (монилиоз, парша и другие)
- 4 Что делать с гнилыми плодами
Почему яблоки гниют на ветке: разбираемся в причинах
Монилиоз — яблоки темнеют гниют на дереве
На форумах садоводов, а также из уст самих людей можно услышать разнообразные формулировки и описания подобной проблемы: «яблоки гниют прямо на дереве», «гниют и осыпаются», «гниют, но не вянут», «коричневеют, а потом чернеют» и тому подобные. Причиной всех этих бед является грибковое заболевание — монилиоз (он же плодовая гниль), который поражает плоды яблони, приводя к их быстрой порче. К сожалению, болезнь слишком широко распространена, и с ней сталкивался практически каждый садовод.
При поражении монилиозом яблоко приобретает характерный коричневый цвет и покрывается серым налётом — спорами гриба
Распознать начало болезни несложно. На яблоке появляется небольшое пятно коричневого цвета, которое со временем расползается и охватывает весь плод. Если присмотреться к поражённому яблоку, легко заметить на нём многочисленные серые точки — это споры гриба, созревающие в процессе развития болезни. Их легко переносит на здоровые яблоки ветер, а также способствуют этому птицы и различные насекомые.
Если вовремя не принять меры, то через некоторое время подавляющая часть будущего урожая заражается грибом и большая часть плодов сгниёт и упадёт на землю, а оставшиеся затвердеют и почернеют прямо на дереве.
Монилиоз не слишком избирателен, но в первую очередь поражает повреждённые вредителями или треснувшие яблоки. Если в это время стоит повышенная влажность при тёплой погоде, грибок получает все условия для успешного и быстрого размножения, и остановить его в таком случае становится очень сложно.
Чёрные точки на яблоках — хлороз, парша, мухосед
Другой случай, когда на яблоках появляются чёрные точки. Есть три причины их возникновения:
- Нехватка железа. Как ни странно, яблоки — источник железа, столь необходимого человеческому организму, сами могут испытывать его нехватку. В этом случае на дереве развивается хлороз. Сперва на листьях — они бледнеют, желтеют и покрываются чёрными точками, а затем и на яблоках.
- Парша. Одно из самых распространённых заболеваний яблонь наряду с монилиозом. Внешне проявляется в виде чёрных пятнышек с очерченными краями. Как и хлороз, парша сначала атакует листья, а затем и плоды. Поскольку это заболевание имеет грибковую природу, то комфортными условиями для его распространения являются высокая влажность и тепло. Впрочем, достаточно одной влажности.
- Ещё одним грибковым заболеванием, которое особенно хорошо развивается во влажной среде, является мухосед. Если у яблони загущённая плохо продуваемая крона, это только усугубит ситуацию. Это заболевание, как и парша, часто господствует в старых яблоневых садах. Поэтому если по соседству с вашим участком есть такой, то будьте начеку.
Фотогалерея: плодовые болезни яблонь, которые приводят к появлению чёрных точек и гниению
Скопления маленьких чёрных точек — признак поражения мухоседом Крупные чёрные точки на яблоке — это парша При поражении хлорозом листья яблони желтеют, а затем начинают сворачиваться Яблоко, пострадавшее от хлороза, покрывается чёрными точками, а потом гниёт
Лечение и профилактика плодовых болезней весной и осенью
Монилиоз
В случае с монилиозом борьба делится на три этапа: профилактика, активное лечение и защита от распространения.
Часто монилиоз не причина, а следствие. Поскольку он в первую очередь поражает тронутые вредителями плоды, следует проводить профилактику поражения вредителями. Для профилактики могут использоваться как растительные, так и химические препараты. Заражённые плоды нельзя оставлять на ветках.
Те яблоки, что опали, нужно собрать и сжечь.
Ни в коем случае не добавляйте пораженные плоды в компост.
На дереве удаляйте отслаивающуюся кору, обрезайте повреждённые ветки, зачищайте поражённые места и дезинфицируйте их специальными составами.
Если вы заметили поражённое монилиозом яблоко, срочно беритесь за химические препараты. Помочь может коллоидная сера (100 г на 10 л воды), бордоская жидкость 1% (100 г медного купороса и 120–150 г свежегашеной извести на 10л), суспензия цирама (50 г на 10 л) или цинеба (100 г на 10 л). Применяют раствор дважды — первое опрыскивание проводят после цветения, следующее — через 10–12 дней.
Не рекомендуется распылять смесь в дождливую погоду во избежание ожогов на дереве.
Фотогалерея: средства по борьбе с монилиозом
Коллоидная сера успешно борется с монилиозом Фунгицид цинеб для борьбы с монилиозом Бордоская жидкость хорошо защищает яблоню от монилиоза
Хлороз
Чтобы избежать хлороза при нехватке железа, вовремя вносите соответствующие железосодержащие подкормки. Например, на одну яблоню можно использовать 300 г железного купороса. Его разводят в 10 л воды и поливают землю в лунке осенью после опадения листьев.
А весной в вегетативный период следует проводить профилактическое опрыскивание более слабым раствором железного купороса: 50 г порошка железного купороса на 10 л воды.
Железный купорос хорошо восполняет недостаток железа в яблоках и препятствует появлению хлороза
Парша
Чтобы не иметь проблем с паршой, осенью собирайте опавшие листья и плоды и вывозите их подальше от участка. Яблони после листопада обрабатывайте 7%-м раствором мочевины (700 г на 10 л воды) или 10%-м раствором аммиачной селитры (1 кг на 10 л воды).
Основные мероприятия по борьбе с паршой проводят весной, до распускания почек, в период их набухания. Все плодовые деревья, не только яблони, нужно обработать 3%-й бордоской жидкостью (300 г на 10 л).
Фунгицид «Скор» — один из лучших препаратов для борьбы с паршой
Кроме этого, весной несколько раз стоит обработать яблони растворами двух фунгицидов — «Скор» (2 мл на 10 л воды, 2–5 л на дерево) и «Хорус» (2 г на 10 л). Их нужно чередовать. Преимущество этих средств в том, что их можно применять в любую погоду.
Борьба с паршой — необходимое мероприятие, и не слушайте тех, кто заверяет, что она не влияет на вкус плодов. Так-то оно так, но именно парша часто способствует появлению различных паразитов на плодах яблони. К тому же поражённые паршой яблоки долго не хранятся.
Мухосед
Чтобы избежать поражения яблони мухоседом, необходимо проводить прореживающую обрезку, не перекармливать деревья азотными удобрениями и не допускать излишней влажности на своём участке.
Прореживающая обрезка заключается в удалении сухих, больных, повреждённых, а также растущих неправильно ветвей. Если побеги уходят внутрь кроны или пересекаются крест-накрест, это тоже повод для их удаления. В первом случае загущается крона, а во втором случае при пересечении и отрастании конкурирующих побегов происходит их трение друг о друга с повреждением верхнего слоя коры.
А это, в свою очередь, ведёт к возникновению болезней и появлению вредителей.
Видео: Болезни яблони и их лечение (монилиоз, парша и другие)
Что делать с гнилыми плодами
Первое, что нужно запомнить касаемо гнилых яблок: их нельзя оставлять нигде на своём участке — ни на дереве, ни под ним! Поскольку монилиоз и парша относятся к грибковым болезням, развивающимся на плодах и листьях яблони, то нахождение заражённых яблок даже в нескольких метрах от дерева (и даже на другом конце участка) станет губительным для урожая. Ведь споры гриба легко переносятся ветром и насекомыми, а значит от плодов надо избавляться.
Можно сжечь их (хотя сырые яблоки вряд ли захотят так легко гореть на обычном костре), но лучше вынести как можно дальше за пределы участка и закопать. Да, именно закопать — не будем подкладывать свинью ни своим соседям, ни природе, оставляя больные плоды на поверхности земли. Им самое место под ней.
Монилиоз, парша, мухосед и хлороз — неприятные, но вполне устранимые проблемы, которые решаются благодаря своевременным и правильным действиям садовода. От того, насколько быстро вы начнёте обработку яблонь, зависит не только объём спасённого урожая, но и то, как широко распространится болезнь. Помните: чем меньше очаг поражения, тем легче его локализовать и избавиться от дальнейших проблем.
Условия для длительного хранения яблок. Как избежать гниения яблок? #urozhainye_gryadki
Интересные заметки:
- Любимица дачников – яблоня грушовка
- Яблоня мантет — зарубежный гость с русскими корнями
- Садовая земляника мармелада — яркая внешность и замечательный вкус
- Сорт крыжовника грушенька — образец стабильности и постоянства
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Как вырастить идеальный урожай с сортом яблони болотовское?
Сорт яблони Болотовское почти 40 лет с успехом культивируется во многих районах России, а также на Украине. Садоводы любят сорт за урожайность, стойкость…
-
Белый налив и другие разновидности наливных яблок: советы по выращиванию
Редкий садовый участок в России обходится без яблонь. Плоды чрезвычайно ценятся за пользу для здоровья и вкусовые качества. Но большинство сортов…
-
Лечим яблоню от парши народными и химическими средствами
В сравнении с другими заболеваниями яблонь парша, пожалуй, является самой распространённой. С ней сталкивался практически каждый садовод, однако не все…
-
Сорт яблони орловское полосатое и его собратья — скорые, вкусные, товарные!
Орловское относится к элитным сортам и вполне заслуженно. Внешний вид яблок, их вкус и скороплодность дерева — это ещё далеко не все плюсы, о которых…
-
6 Основных причин болезней плодовых деревьев
Сад — это радость и гордость дачника. Что может быть лучше момента, когда подходишь к своему дереву, срываешь яблоко, и, привычным жестом протерев его о…
-
Чёрный абрикос разных сортов: стабильный урожай и интересный вкус
Учёные постоянно экспериментируют в выведении новых сортов растений, скрещивают одни виды с другими, получая всё более интересные гибриды. Чёрный абрикос…