Земля — это живой организм. Она живет по своим законам, законам Природы, Химии и Физики. Эти законы смогут сделать ее плодородной, дающей жизнь микроорганизмам и растениям, а смогут и перевоплотить ее в пустыню. Ее плодородие зависит от многих факторов, но прежде всего это рыхлость и химический состав. Рыхлящее воздействие на землю оказывают растущие и проникающие на различные глубины в отыскивании питательных веществ и влаги корешки растений, муравьи, личинки насекомых и сами насекомые.
Хорошими рыхлителями земли являются дождевые черви. Существует еще и саморыхление земли в следствии разделения ее от мороза, раскрошивания глины под действием кислорода, гумуса и кальция. В земле смогут пребывать самые различные вещества, как нужные, так и вредные для растений. Нужные питательные вещества (ППВ) — это подвижные питательные вещества.
Они попадают в землю с перегноем, удобрениями. Но дабы они оставались в подвижном состоянии, необходимо держать землю во мокром состоянии. В пересохшей земле питательные вещества двигаться не смогут.
Вот так смотрелся мой сад во время весьма засушливого лета 2010 года К началу осени без воды стало совсем не хорошо : А так на сад действует живительная влага Но не считая нужных в земле присутствует еще и очень много веществ, мешающих формированию растений, угнетающих их плодоношение и рост. Они сводят на нет все отечественные удобрения, замедляют развитие посадок. Дабы обеспечить растению оптимальные условия развития, необходимо ликвидировать действие этих веществ.
Таких веществ как минимум пять групп. Все они имеют в большинстве собственном естественное происхождение, не смотря на то, что и действие человека на природу вносит собственные неприятности. Что же это за вещества? 1. Кислота либо щелочь, присутствующие в земле (показатель РН земли). 2. Закисные соединения (глей).
Они появляются в земле при излишнем увлажнении, блокирующим доступ в землю кислорода. 3. Избыток солей в следствии бытового либо природного засоления. 4. Выделения корней диких растений. 5. Выделения корней самого растения (его шлаки). Выясняется, имеется и такие. Он говорил, что любая из этих групп и сама по себе может сильно угнетать растения.
Но в случае если такие факторы суммируются, то не следует рассчитывать на процветание растений в таком саду. Кое-какие растения либо группы растений уязвимы лишь для одной группы вредных веществ. К примеру, малина достаточно легко переносит перепады кислотности земли, закисные соединения, корневые выделения травы, но не выносит бытового засоления, в то время, когда с поваренной солью либо фекалиями в землю попадает хлор.
Клубника достаточно хорошо себя ощущает на разных землях, но ее личные корневые выделения начинают угнетать ее уже на третий год роста на одном месте. Существуют земли такие плодородные, что все группы вредных веществ не могут навредить выращиваемому растению. Это чернозем. Из-за чего?
У него весьма толстый кислотность и плодородный слой, близкая к нейтральной, закисные соединения фактически не образуются. Влияние сорняков из-за толщины плодородного слоя не выращиваемых растениях мало отражается. Но и на черноземах имеется угроза для растений – это засоление по причине того, что в местностях, где расположены черноземы значительно чаще мало осадков, в следствии чего земли мало промываются и бытовые соли смогут накапливаться в плодородном слое земли.
Сейчас подробнее о каждой группе вредных веществ. 1. Корневые выделения дикой травы. Сорняки, как, но, и всякое второе растение, за продолжительное время естественного отбора выработали совокупность самозащиты. В эту совокупность входят и яды, каковые эти сорняки обучились выделять. Эти яды оказывают тормозящее воздействие на соперников и не дают этим соперникам развиваться. Яды, выделяемые растением, действуют избирательно на самые опасных соперников.
Имеется растения, каковые на землях с узким плодородным слоем, где корни приходится сосредотачивать фактически у самой поверхности, совсем не выносят соседства травы. Она их угнетает, рост фактически останавливается. К примеру, клематис, виноград, помидор, огурец. Они будут ощущать влияние ядов сорняков в течение 1-3 месяцев по окончании удаления оных, пока эти яды не разрушатся за счет жизнедеятельности микроорганизмов. Как?
Микробы выделяют вещества (ферменты), разрушающие многие органические молекулы. Кстати, как раз исходя из этого при подготовке грядок крайне полезно вносить в землю органические либо жидкие азотные удобрения. Это усиливает жизнедеятельность микроорганизмов. 2. Выделения корневой совокупности самого растения.
Каждое растение выделяет через корни собственные шлаки, каковые, накапливаясь, начинают угнетать самого «хозяина». И чем продолжительнее произрастает растение на одном месте, тем посильнее оно страдает от собственных шлаков. Чтобы дать растениям возможность каждый год наращивать корни в свежем грунте, около посадок необходимо создавать территории чистой почвы для роста растений.
Для этого прекрасно сажать многолетники последовательностями, находящимися на большом растоянии друг от друга либо сажать их обособленно, разбавляя однолетниками. К примеру, около одиночно растущих плодовых деревьев и кустарников размещать участки с однолетними овощами либо цветами. направляться так же придерживаться принципа не скучивания растений одного семейства и по возможности чаще поменять место для каждой культуры, выполняя севооборот (овощи).
Вы, возможно, подмечали, что продолжительно растущие на одном месте кустарники (смородина, малина, крыжовник, клубника) со временем начинают снижать урожайность. А ведь они достаточно легко размножаются делением куста, черенкованием, отводками. Мы им может легко оказать помощь осваивать новые почвы. 3. Кислота либо щелочь (показатель кислотности земли).
Конечно же кислотность земли зависит от исходной породы. Дерново-подзолистые земли кислые (РН 4-4,5), потому, что в их состав входят глины, которые содержат алюминий. А торфяные земли кислые из-за самого торфа. Черноземы образовывались на известковом лесе (первая буква «е» в этом слове должна быть с двумя точками сверху, на клавиатуре таковой нет). Исходя из этого они имеют кислотность, близкую к нейтральной, приблизительно 6-7.
Совсем не обязательно заниматься правильными измерениями кислотности земли в собственном саду посредством устройств. Достаточно выяснить природные «задатки» собственной земли и иногда вносить соответствующие дозы раскислителя. Имеется одно правило для садовода: кислотность земли в пределах 3-3.5 угнетает большая часть садовых культур. оптимальнее растения себя ощущают в пределах кислотность от 6 до 7. Особенно принципиально важно знать кислотность земли, в которую вы сажаете деревья.
На кислых землях весьма не хорошо будут расти груша, абрикос, вишня, черешня. Если не раскислять такие земли, то огурцы и помидоры на них будут очень сильно и всегда болеть. Раскисляют землю по-различному. Необходимо внести в неё на выбор известняковую муку, мел, доломитовую муку, мергель, костную муку, золу, фосфоритовую муку, раствор аммиака — все эти вещества соединяются с таким образом и кислотой удаляют часть её из грунта. Нормы внесения в большинстве случаев указаны на упаковке.
В большинстве случаев 2-килограммовая упаковка вносится на 6-7 кв.м при начальном освоении(на песчаных землях в два раза меньшие дозы), а при последующих внесениях — 1 кг на 6-7 кв.м. Вносить необходимо не в посадочную яму, а далеко за её пределы. Для большого дерева необходимо подготовить площадь приблизительно 6×6 м. Это следует сделать сходу, а не по мере роста дерева, по причине того, что кислотность земли изменяется медлительно. Возможно удачно раскислять землю и посредством навоза.
Как и птичий помёт, компост, навоз есть источником аммиака, исходя из этого изменяет реакцию среды в щелочную сторону. Но делать это необходимо с опаской, потому, что избыток азота вреден. Ухудшается уровень качества плодов, деревья становятся более уязвимыми к вредителям и болезням, в особенности сосущим. Может развиться хлороз.
Затягивается рост побегов, они не хорошо вызревают и вымерзают зимний период. Помимо этого, существует закон: бактерия постоянно идёт в сторону азота. Вы не подмечали, как скоро портятся заложенные на зимнее хранение овощи, тыквы, если они вырасли на перекормленной навозом либо легко азотом земле? 4. 3акисные соединения.
Выращивая домашние растения, вы, возможно, подмечали, что в случае если горшок без дренажного отверстия, то у него начинают загнивать корни. Это происходит от того, что в почве в отсутствие кислорода образуются токсичные соединения. Они смогут быть различными по составу.
Все зависит от грунта. В отечественном регионе показателем закисания довольно часто есть голубоватый цвет глины — глей. Многие дикие травы, в особенности болотные (осока, рогоз и др.) не угнетаются закисными соединениями, а вот культурные растения, каковые значительно чаще пришли к нам из южного пояса с глубоко пересыхающим грунтом, впадают на сырой земле в стресс.
Исходя из этого в том месте, где подолгу застаивается вода по окончании осадков либо через чур близкий уровень грунтовых вод, плодородным есть узкий верхний слой земли, соприкасающийся с воздухом. Кислород разрушает закисные соединения. В случае если у вас на участке по окончании зимы подолгу стоит вода, то весной нужно содействовать тому, что бы земля как возможно раньше начинала дышать: сгрести слой слежавшегося растительного мусора и не допускать отрастания сорняков.
С посевом в этих местах лучше не торопиться, разрешить почве надышаться. В присутствии кислорода вредные вещества, каковые появились в мокрой земле за продолжительную зиму, разрушаются. Плодовые деревья в таких условиях направляться сажать на самых высоких местах участка, возможно строить под ними подобие гребня из насыпного грунта.
5. Лишние соли. Обстоятельством происхождения данной неприятности значительно чаще являемся мы сами. Время от времени, не вспоминая, выплескиваем в сад воду от мытья посуды с остатками моющего средства либо от стирки с остатками порошка.
Неизбежные добавки солей к минеральным веществам еще один вклад в дело засоления земли. поливы и Дожди само собой разумеется вымывают их, но процесс накопления идет значительно стремительнее за счет все новых и новых поступлений. Это ведет к тому, что на маленьких дачных участках эти вещества смогут пребывать в громадных концентрациях. От этого растения больше болеют, угнетаются. Что же делать, как оказать помощь земле? Промыть грунт?
Невозможно. Возможно на время связать ионы солей громадными дозами извести, но это только на время притормозит вымывание солей в землю. Остается одно: свести до минимума использование этих веществ на даче, иногда поменять место размещения моек в саду, сливов и компостных куч.
Это окажет помощь уменьшить концентрацию солей в отдельных местах. Летом, переживая за то, что слив из кухни у меня расположен прямо около корней абрикоса, я постаралась заменить моющее средство для посуды мыльнянкой, сорничающей у меня в саду. Само собой разумеется, необходимо было накопать корешков, но она у меня расползлась среди культурных посадок.
Вот и забрала я легко цветочки растерла их и всыпала в бутылочку с водой. Потрясла – оказалась мутноватая, легко пенящаяся жидкость. Попыталась мыть посуду – класс! Она превосходно отмывает, не смотря на то, что и нет привычной пены, как от моющих средств для посуды. Имеется масса рецептов по приготовлению таких моющих средств и для стирки, и для умывания. Легко значительно несложнее схватить бутылочку с готовым средством, чем морочиться с выкапыванием корешков и приготовлением растворов самостоятельно.
Но, кроме того использование таких, помой-му надёжных, средств вероятнее может также привести к накоплению солей. Исходя из этого все же стоит поразмыслить над тем, дабы выплескивать из тазика смывы и мыльную воду от тарелок всегда в второе место. Так природа значительно стремительнее справится с этими вредными веществами. Само собой разумеется, существуют земли, засоление которых не зависит от нас. Лишние соли смогут имеет природное происхождение. Это так именуемые солончаки.
На таких землях, как и на землях, очень сильно загрязненных их хозяевами, возможно выращивать лишь устойчивые к засолению культуры. Не окажется на них завести хороший малинник, смородину. Не будут в том месте расти и многие хвойные. В борьбе с засолением участка все же может оказать помощь гипсование, с последующей обильной промывкой земли. Но при сильном засолении садоводу нужно будет ограничиться самым узким комплектом устойчивых к солям культур.
К ним относится кермек, осоки, многие злаковые, полыни, растения с мясистыми страницами. Статья размещена в разделах: уход, кислотность, земли, статьи
ВОСЕМЬ СПОСОБОВ ПОВЫСИТЬ ПЛОДОРОДИЕ ЗЕМЛИ
Увлекательные заметки:
- Выбираем набор садовой мебели
- Отечественные запасы на зиму
- Великий пост: 10 рецептов первых блюд
- Проверенные народные рецепты от негативных насекомых
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
А сейчас поболтаем о самой основной «героине» участка — конечно же, о земле! Она возможно совсем различной кроме того в пределах одной области, к примеру…
-
Какая польза от мульчирования земли и как верно выбрать мульчу
Здравствуйте, глубокоуважаемые садоводы! В данной статье поведаю, что такое мульчирование земли, для чего его используют, и какие конкретно материалы лучше применять…
-
Кислая земля содержит повышенную концентрацию ионов водорода. Естественные микробиологические процессы подавлены. Находятся растворимые соли аммония,…
-
Плодородная земля — залог урожая
Самое основное для выращивания каких бы то не было урожаев – плодородная земля. От нее зависит все. Она от первых дней существования человека кормит и…
-
Какую землю выбрать для цветника?
Разбивку цветника сле дует затевать с определе ния подготовки и типа почвы ее к посеву семян либо вы садки рассады. Земли быва ют: песчаными, глинис тыми,…
-
Что растения приобретают из земли: дополнительная подкормка и корневое питание
Растения, как и каждые живые существа, должны приобретать питание для хорошего роста, размножения, плодоношения. Питание поступает к растению из внешней…