Определение кислотности почвы

Определение кислотности почвы

  Кислая земля содержит повышенную концентрацию ионов водорода. Естественные микробиологические процессы подавлены. Находятся растворимые соли аммония, каковые вредят растениям.

Плодородие кислого грунта низкое.  

Из-за чего в земле увеличивается кислотность?

  Кислые грунты появляются естественным образом на месте застоя воды, в болотистых низменных участках. У нас имеется кусочек огорода на подобном низменном месте, в то время, когда –то всецело заливался водой на протяжении разлива, сейчас река обмелела, разливов громадных уже нет лет 15-20, а на участке буйным цветом растет конский щавель и по сей день.   Хвоя также существенно закисляет землю, около хвойных деревьев кислотность скорее свего повышенная.   Значительно воздействует не лучшим образом свежий гной. (Еще и снабжает семенами сорняков )  

Нужно ли раскислять землю?

  Все дело в том, что часть растений предпочитает как раз кислые земли. И из них этим растениям легче всего забрать питательные вещества для собственного развития. Кроме того, многие огородники, а в особенности цветоводы, намерено закисляют грунт, дабы прекрасно развивались любимцы рододендроны, люпин долгий, вереск, папоротник, лапчатка.

Особенно обожает кислые земли гортензия, лишь при повышенной кислотности цветки окрашиваются в насыщенный светло синий цвет. Намерено подливают раствором алюминиевых квасцов, в посадочную яму додают мох.   Но среди овощных, самых нужных для нас культур фактически не видятся любители кислых земель!

Но видятся вредители, которым такая реакция грунта по душе, как, к примеру, проволочник. Потому приходится принимать меры и раскисливать землю на участке, в случае если кислотность и правда повышена.  

Как выяснить кислотность земли?

  Существует множество способов для определения кислотности земли  

  • Дабы осуществить определение кислотности земли, возможно купить индикаторную бумажку в садоводческом магазине.После этого нужно выкопать на участке яму глубиной до 30-35 см. С вертикальной стены в 3-4 местах берут 15-20 г земли. Засыпать в стакан. Добавить 50 мл воды, нужно дождевой либо дистиллированной, и прекрасно смешать.Ленточку индикаторной бумажки опустить в взяты раствор.Изменяется цвет бумажки, нужно сравнить со шкалой на обложке. Кислая земля – цвет изменяется от соломисто желтого – (рН 5) до розового (рН3). Светло-зеленый до светло синий – (рН 7-10)земля щелочная.

  • Существует электрический измеритель земли. Определяет кислотность земли, температуру, освещённость и влажность контролируемо участка.

  • Домашний способ- определение кислотности земли. Маленькое количество грунта (чайная ложка) высыпать на стекло, которое предварительно положить на любую чёрную поверхнсость. Полить маленьким числом простого 9% уксуса.
  • отмечается сильное пенообразование – земля щелочная;

  • умеренное пенообразование – нейтральная;

  • по большому счету не появляется пена – грунт кислый.

  • Возможно совершить определение кислотности земли, замечая за цветом ботвы столовой свеклы, которая растет на участке.
  • всецело красные листочки – реакция земли кислая;

  • листочки зеленые с красными прожилками- слабокислая реакция;

  • листья зеленые, черешки красные – земля нейтральная.

  • На щелочных грунтах цветки гортензии покупают розовые оттенки

  • Возможно кроме этого прокипятить маленькое количество грунта с водой, охладить, профильтровать до прозрачного состояния. К раствору добавить сок цветов, имеющий фиолетовую окраску ( ирис, к примеру). В случае если раствор окрашивается в зеленый цвет – реакция щелочная, в случае если получает красный оттенок – земля кислая.

  • Взглянуть по сорнякам, каковые преобладают на участке. Растет хвощ, конский щавель, мох, осока, мокрица – вероятнее реакция земли кислая. На щелочных в большинстве случаев растут крапива, пырей, клевер, вьюнок полевой.

     

Отношение овощей к кислотности земли

  От того, какая реакция грунта на участке, зависит степень усвоения питательных веществ растениями. Не все смогут извлечь все нужное для развития и роста как, к примеру, люпин. Оптимально – рН от 6 до 7. Таковой уровень кислотности подходит фактически всем овощным культурам. Картофель, морковь, петрушки , сельдерей, редис, ревень, щавель, смогут развиваться и на слабокислых землях.

В то время как при кислой реакции, капуста поражается килой, морковь – фомозом, свекла – гнилью сердечка. Лук поражается шейковой гнилью, и у него затягивается период созревания. Одним словом – нужно совершить определение кислотности земли и, при необходимости, отыскать метод, как раскислить землю.  

Как раскислить землю? Внесение извести

  Внесение извести окажет помощь исправить обстановку. Как выяснить нормы внесения извести? Исходим из нескольких факторов:

  • какой тип земли на участке;

  • какая кислотность определяется, чем выше кислотность изначально, тем больше извести нужно.

Лук 6.4-7.9
Свекла, капуста, горох 6.2-7.5
Кукуруза, фасоль, чеснок, укроп 6.0-7.0
Огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня 6.4- 7
Морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, редис, ревень 5.5 — 7
Томат, перец, баклажан, физалис 6.3-6.7
Картофель 5.5-6.5
Салат, шпинат, бобы, хрен 6.0-6.5
Щавель 5.0-6

Обратите внимание на таблицу, в том месте, где указана кислотность начиная от 5 — те культуры смогут переносить закисление более менее нормально.

На остальные культуры кислотность отражается прежде всего на «здоровье» культуры. Капуста на кислых землях поражается килой, морковь — фомозом, свекла — гнилью сердечка. На лук нападает шейковая гниль и затягивается период созревания.

Нормы внесения извести (кг на 10 м кв. при следующих показателях pH:

Земля До 4.5 4.6 4.8 5.0 5.2 5.5
Песчаная 3.0 2.5 2.0 1.5 1.0 1.0
Супесчаная 3.5 3.0 2.5 2.0 1.5 1.5
Легкосуглинистая 4.5 4.0 3.5 3.0 2.5 2.5
Среднесуглинистая 5.5 5.0 4.5 4.0 3.5 3.0
Тяжелая суглинистая 6.5 6.0 5.5 5.0 4.5 4.0
Глинистая 7.0 6.5 6.0 5.5 5.0 4.5

Самым требовательным овощам в плане кислотности вносить известь нужно под их предшественники. Это долгоиграющая добавка для улучшения качества грунта, самый больший эффект по окончании внесения отмечается спустя 2-3 года.

Материал из издания «Собственный домик в деревне» 

 

Какую известь лучше вносить?

  Снова же, зависит от типа земли. На легких грунтах рекомендуется внесение извести сыромолотой, на тяжелых – вносим обожженную либо гашеную. Нормы внесения впечетляют, на сотку нужно 50-70 кг извести.

А что делать, в случае если таких соток большое количество?   Мы сами столкнулись с таковой проблемой, на прошлом месте жительства, земля была так закисленная, хвощ рос ковром, kстати вместе с пыреем, не смотря на то, что, по определению, пырей на кислых не растет 😉 Так вот, единственным выходом в то время, а огород был 35 соток, это взять\купить машину извести с сахарного завода, в том месте употребляется известь на производстве сахара. И много позже вывозится.

Брать пакетами – легко фантастическая цена окажется. Все сложилось к лучшему, мы переехали, и тут ужу огород побольше 😉 – но реакция щелочная, никаких показателей кислотности до тех пор пока нет.   Известь внедряется в главный состав земли пара лет, потому вносить ее ежегодно не нужно. Достаточно раз на 3-4 года. Громаднейший эффект наступает через 2-3 года по окончании внесения.

Лук, горох, капуста кукуруза, огурец, тыква, арбуз, дыня самый отзывчивы на внесение извести — лучше внести под их предшественники. Картофель нужно высаживать на произвесткованный участок на 4-5 год. Сильно поражается паршой, в случае если посадить прямо по извести.

  Возможно вносить в осеннюю пору, возможно вместе с органическими удобрениями, разбрасываем равномерно известь, поверх нее органику, и припахиваем. (Как много споров на счет «припахиваем» сейчас! Ну возможно заделать в грунт способом культивации. ;))   Ненужно вносить известь мелкими дозами, но довольно часто. Это ничего не позволит. Кроме того нужно, дабы дать более чем нормы, в особенности, в случае если известкуется участок в первый раз.

Внесение извести должно быть с запасом – на преломление кислотной реакции.   Что еще возможно внести не считая извести? Подойдет ветхий порошкообразный цемент, древесная зола, доломитовая мука, мел, известняк.   Мало усиливает обстановку высевание в качестве сидератов, к примеру, люпина. Он прекрасно растет на таких участках, оставляет по окончании себя большое количество азота, усиливает структуру земли, ее питателность.

И мало еще растений, талантливых так прекрасно расти и давать громадную вегетативную массу на землях с кислой реакцией.   Определение кислотности земли – жизненная необходимость каждого огородника.   Но какой бы вы метод и преодоления и способ определения 😉 не выбрали- итог в обязательном порядке будет, и отдача также — в виде громадного количества качественного урожая!    

Как выяснить кислотность земли народные методы

Быстрое определение кислотности почвы.


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Типы земель

    А сейчас поболтаем о самой основной «героине» участка — конечно же, о земле! Она возможно совсем различной кроме того в пределах одной области, к примеру…

  • В случае если земля кислая

    В том, что почвы на отечественных садово-огородных участках в Ленинградской области кислые, нет никакого сомнения. Известковать их нужно – это выяснено. Но…

  • Чем подкислять землю для голубики?

    Здравствуйте! Начали опадать листья голубики. Прочёл что ягоде нужна кислая земля. Чем подкислять землю для голубики и как это делать? Кирилл Сандаков….

  • вредные факторы и Плодородность почвы.

    Земля — это живой организм. Она живет по своим законам, законам Природы, Химии и Физики. Эти законы смогут сделать ее плодородной, дающей жизнь растениям…

  • Плодородная земля — залог урожая

    Самое основное для выращивания каких бы то не было урожаев – плодородная земля. От нее зависит все. Она от первых дней существования человека кормит и…

  • Обеззараживание земли: химические, агротехнические и биологические способы

    Огородники, садоводы ежегодно тратят огромное время, денег и сил, для получения высокого урожая. Но довольно часто их упрочнения сводят на нет…