Работа размещена на конкурсе: «Весенний конкурс рецептов» Поделиться рецептом легкого в приготовлении и вкусного овощного блюда вынудила меня статья отечественного специалиста Людмилы Улейской о мангольде. Не ожидала, что для того чтобы рецепта на отечественном сайте нет. Несложная, нарядная, сытная холодная закуска родом из грузинской кухни, без нее не бывает ни одного стола. А, потому, что семья отечественная через чур многонациональна, было нужно и мне взять на вооружение кое-какие национальные блюда, действительно, было нужно пара приспособить эти блюда к нашему привычному вкусу, не изменяя базу. Пхали, а в некоторых районах Грузии назовут «мхали». И ничего в этом не будет ужасного. Сущность этого блюда будет одна — сочетание вареных и свежих овощей с грецкими орехами, как раз оно, это сочетание и дает необычный вкус закуске. Пхали подают перед главными блюдами ужина и обеда, но, поверьте, оно не подведет вас в любое время. Это необычный орехово-овощной паштет, что возможно подать и просто к хорошему хлебу, и с любыми тёплыми либо холодными блюдами. Кстати, время от времени наименование «пхали» присваивают овощам в ореховом соусе в виде рубленного салата. И это также пхали. Но орехи должны быть лишь грецкие… В состав этого блюда постоянно входит главной овощ, массой собственной составляющий солидную часть веса продукта. И это неизменно один овощ, потому что смешивать тут запрещено. Вообще-то «пхали» — свидетельствует «листовая капуста». Возможно, первые испытания грузинская хозяйка проводила именно на капусте… Итак, выбираем, из какого именно овоща будем творить. Возможно из кочанной капусты, либо из шпината, либо из свеклы, либо из фасоли в зернах, либо стручковой фасоли, из зеленых лопаток гороха, из лука порея, зеленого и репчатого лука, из сладкого перца. Перечень возможно продолжать. К торжественному столу возможно сделать пхали многоцветные из различных овощей, так малиновые, зеленые и белые оттенки постоянно украсят стол. Я пробовала все варианты, хороши по собственному все. Но полюбились капустный, свекольный, шпинатный и фасолевый пхали. Очень выделю пхали из мангольда. В любом случае при приготовлении данной закуски любой выбранный вами овощ нужно отварить, скорее кроме того припустить, не допуская переваривания. Итак, приступим…
Нужные продукты:
- 400-500 г главного овоща
- 0,5- 1 стакан грецких орехов
- 1 стол. ложка винного уксуса либо четверть стакана гранатового сока / для НЕГУРМАНОВ — возможно заменить лимонным соком, а я использую сок японской айвы, т.е. сироп от измельченной айвы с сахаром, т.к. лимоны в далеком прошлом не беру/
- зелень кинзы, петрушки, укропа
- 2-3 луковицы
- молотый красный перец
- 2-3 зубчика чеснока
- 0,5 чайной ложки кориандра
- 1 чайную ложку уцхо-сунели/либо пажитник светло синий/, возможно хмели-сунели
На фото вверху я продемонстрировала, что еще возможно применять для «пхалетворчества»: орегано, базилик, ароматную соль с чесноком, жгучим красным перцем и аджику, которую постоянно делаю на зиму. Она неизменно меня выручает. Разноцветье крышек меня смущает, прошу забыть обиду, но ситуация рабочая… Летом использую свежую зелень, как водится. Сейчас буду делать пхали из стручковой фасоли, которая выращена в прошедшем сезоне и пользуется любовью и доверием. Сорт «Масляный король». Выращивала различные сорта, но данный — в действительности король по вкусовым качествам, семена неизменно собственные. По окончании сбора урожая бланширую, отправляю в морозильник. на данный момент дотянулась.
Как приготовить:
Отвариваем овощи в эмалированной посуде. Не перевариваем. Остужаем Сейчас нужно шепетильно отжать легко руками… Да-да. Должно оказаться вот так: Еще вторая составная часть пхали — грецкие орехи: У меня их было по весу 120 г, т.е. стакан с горкой. Сейчас мы у главного входа в таинство… Начинаем все пропускать через мясорубку. Говорят, что нужно пропускать два раза, а подлинные знатоки уверены в том, что нужно орехи 2 раза истолочь в ступке с сухими пряностями и зеленью. Парни, поверьте на слово, никто не додумается, что вас спасла мясорубка. Вот в блендере либо измельчителе точно не нужно проводить эту операцию, установлено, получается неоднородная масса, местами через чур неднородная, а это воздействует на неспециализированный вкус закуски. Итак, один раз через мясорубку. Зелень режу в большинстве случаев перед закладкой, дабы не забивала ножи. Оказалась масса серого цвета. Пошлите глазастых соглядатаев в помещение, а сами в одиночестве помесите эту массу рукой. И снова… да-да… Додавайте ко мне остальные ингредиенты; сухой кориандр, уцхо-сунели/при отсутствии его — хмели сунели/, красный перец, орегано, чабер. Тимьян не годится ко мне. Соль, само собой разумеется, по вашему вкусу, так, как вы присаливаете первые либо вторые блюда. Разложите в тарелку, примните массу и на ровной поверхности сделайте насечки ножом. Украсьте зеленью, кольцами лука, зернами граната. Идеально — зерна граната, так предписано канонами грузинской кухни. Но я в костромской деревне, а гранат смогу приобрести лишь в субботу, в случае если отправимся… Чернослив, по моему разумению, с грецкими орехами сочетается… Накрываем пленкой и в холодильник на несколько часов, а позже подаем на стол. Из вторых овощных составляющих закуска подготавливается подобным образом, легко и легко. Нужно обратить внимание только на некоторые моменты:
- Для свекольного пхали /из свеклы/ нужно испечь в фольге свеклу, тогда в ней не будет лишней жидкости.
- Для шпинатного пхали /кстати, весьма вкусен!/ шпинат применяйте вместе с толстыми черешками, прекрасно промыв их. Они именно крайне полезны.
- Для капустного пхали капусту лучше варить на несколько, после этого отжать.
- Из листьев и черешков мангольда вкусный пхали получается, но их нужно мноооого. При отваривании, кроме того не сильный, мангольд теряет малиновый цвет в отличие от листьев свеклы. Получается вот таковой:
Это черешки из морозильника, последний запас. Было мало орехов, а зеленый лук легко нарезан ножом. Это случайное фото. А на этом фото — из отваренной фасоли в зернах:
- Оптимален пхали из молодых листьев и черешков свеклы. Так что не выбрасывайте их по окончании сбора урожая корнеплодов.
- Возможно додавать отваренную крапиву в любой вид пхали, кстати.
Ну и о винном уксусе… Его нужно мало, я обхожусь соком японской айвы… И лимон в далеком прошлом не нужен. По канонам кухни лук не применяют при приготовлении пхали из свёклы и шпината. Я попыталась добавить, и мне понравилось. В случае если кто-то не имеет возможности имеется в свежем виде лук, т.е. так, как он употребляется в этом блюде, то возможно припустить его мало на сковороде до прозрачности. По окончании выстаивания пхали едкость лука исчезает. Возможно сделать лепешку на тарелке, возможно скатать шарики, слепить лодочки… Попытайтесь, пологаю, что на вкус это блюдо понравится всем. Весьма тяжело сломать блюдо с грецкими орехами, так же, как тяжело в русской кухне сломать грибные блюда. Нужно весьма «попытаться» для этого… Особенное внимание уделите приобретении орехов, поскольку они, ветхие, смогут дать печаль и сломать итог. И не нужно опасаться применять пряности, к каким как раз вы привыкли. В завершении сообщу, что у каждого грузинского блюда имеется масса вариантов. Два селения стоят рядом, но за перевалом, одно да и то же блюдо готовят по различному. Так, например, самое простое лобио имеет с дюжина различных рецептов. Я несколько раз была свидетельницей споров родственниц собственной приемной матери между собой. Делали сациви. Пробу снимаю я. Все вкусно, Для меня. Но не для них. Помой-му успокоились, негромко у очага… Входит племянник мачехи. Пробует и со словами «Это не сАциви!» гордо покидает арену. Кухонный рынок длится… И любая хозяйка права! Запись размещена в разделах: рецепты, закуски и салаты, холодные закуски, spring, персональный опыт читателей
Песня грузинской кухни. Вып.4. Грузинский салат. Абхазура. Чирбули
ТБП(Мини треш): PABST BLUE RIBBON VS Балтика 3 (закуска: когти, лапы)
Занимательные заметки:
- Ветхие хризантемы в новой оптике
- Путешествие длится либо обо всём и ни о чём….
- Неприятности заболоченного их решения и участка
- Самые ранние сорта томатов
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Новогодние елки собственными руками: идеи на любой вкус
Меньше и меньше времени остается до самого главного праздника — Нового года. И мы, как неизменно, заблаговременно продумываем как и чем украсим дом. Хочется…
-
Баня – хорошее средство для расслабления, для улучшения состояния организма и просто для хорошего настроения. Помимо этого, это еще и хороший предлог…
-
На любой аромат и вкус: создание сада пряно-ароматических растений
Отрада для души и глаз, уголок ароматерапии, домашняя аптека — вот далеко не всё, что может подарить разбитый на дачном участке маленькой садик…
-
Брус на любой вкус: цельный, клееный, профилированный
Сейчас на дачных участках все чаще видятся дома, выстроенные из бруса. Это прочный и экологичный материал со собственными преимуществами и…
-
Овощная наука: как вырастить большой лук
Лук – это самая первая культура, которая высаживается весной на грядки. Без этого овоща немыслимо ни одно блюдо, без лука сложно добиться утонченного и…
-
Грецкий орех — нужные особенности
Очень калорийно… Дело в том, что плоды ореха содержат такое нужное для отечественного организма масло, которое мешает отложению холестерина на стенках…