Прошло уже полных пять лет, как я отказалась от перекопки участка и в осеннюю пору, и весной.
Не устаю радоваться тому, как изменяется земля. Ее внешний вид, состав, структура, населенность различной живностью говорят мне о том, что она стала живой и здоровой.
С кошмаром вспоминаю, какой она была пять лет назад: если сравнивать с соседскими тёмными участками мой огород был рыжего цвета и пылил при мельчайшей попытке его обработать (последствия прокладывания водяной и газовой труб на протяжении всего участка и ежегодной глубокой обработки земли).
В то время, когда земля делается землёй
По окончании отказа от получения вспашки-и ежегодной перекопки первых результатов эйфория была такая сильная, что я сходу написала об этом в «Дачницу», дабы не только я, но и другие дачники-огородники имели возможность приобретать «кайф» от работы с землей. Многие уверяли меня в том, что все хорошее ненадолго, что огород зарастет сорняками, что земля весьма не так долго осталось ждать превратится в «асфальт» и т.д. и т.п. Но прошло уже 5 лет, результаты появляются все новые и хорошие, а землю у себя на участке я с наслаждением именую сейчас землёй.
Эйфория не прошла, она лишь укрепилась. Тяжелые земляные работы, каковые повторялись каждую весну, ушли в прошлое. Самые востребованные орудия труда – это лёгкие грабли и плоскорез Фокина. Лопату простую заменила маленькой, похожей на совок, а от тяпок отказалась вовсе.
Само собой разумеется, имеется культуры, при выращивании которых без копки не обойтись: картофель и длинноплодная морковь. Для этого случая использую особые «копательные» вилы. Но по окончании каждой перекопки стараюсь как возможно стремительнее вернуть земле ее начальные особенности.
Самое основное, что я осознала за эти 5 лет, – то, что земля не должна быть вспушенной и рыхлой, она должна быть плотной, иметь хорошую структуру и в обязательном порядке замульчированной сверху. Тогда это – живая земля, талантливая трудиться и давать урожай при любых погодных условиях.
Засушливое лето прошлого года продемонстрировало, что глубокая обработка земли сушит ее, лишая запасов жидкости, каковые растения смогут забрать из нижних горизонтов. Большие температуры в течение всего лета по окончании мокрой весны спровоцировали «цементирование» перепаханного слоя земли и образование корки с глубокими трещинами. Это я замечала лично на соседских участках.
А мой некопанный участок не продемонстрировал ни одной трещины. По окончании каждого долгожданного дождя я брала в руки грабли и проводила «сухой полив» – рыхлила на глубину 2-4 см. Это играло роль необычной мульчи и выручало землю от пересушивания. Само собой разумеется, поливать приходилось, в особенности капусту, но и без полива растения ощущали себя намного лучше, чем на соседних участках.
Листья всецело закрывали землю от солнца, и полив был нужен скорее чтобы увлажнить воздушное пространство. От недочёта жидкости страдали и картофельные посадки, поскольку занимают они, в большинстве случаев, самое отдаленное место, куда не всегда протянешь шланг для полива. Но выкопанный урожай «сообщил» сам за себя в пользу обработки земли без перекопки.
По количеству он был меньше наполовину, но картофелины были, на удивление, большие и чистые, без следов заболеваний. Я выращиваю ранний сорт Латона, среднеспелый сорт Сантэ и каждый год один-два сорта на диагностику. В прошедшем сезоне проверялась Белароза – прекрасные, розовые клубни с кремово-желтой, весьма вкусной мякотью.
А основное – сорт более устойчив к прорастанию во время хранения.
Засуху предсказали… кроты
Особенное место, самое солнечное и плодородное, выделяю неизменно помидорам. Прошлым летом их было нужно отлично мульчировать, дабы обезопасисть от перепадов дневных и ночных температур (главной обстоятельства растрескивания плодов). В движение пошли выполотые с земляничной плантации сорняки и намерено выращенная фацелия.
Кстати, весьма мне нравится эта кустистая травка: и на вид прекрасна, и белком богата (возможно кормить животных), и отрастает по окончании скашивания скоро (ее выгодно выращивать специально для мульчи), и как сидерат под зиму лучше, чем горчица, поскольку формирует более плотное, немного поднятое над землей «покрывало».
Дабы при больших дневных температурах не вызвать растрескивание плодов, я за всю вегетацию дала помидорам лишь два–три полива. Конечно, рост рослых сортов был снижен, но урожай не уменьшился: формировка была нацелена на урожай. При высадке рассады из парника в грунт я сходу покинула пара «нулевых», идущих от корня пасынков.
Правильный прогноз на сухое лето дали кроты (кстати они делают это каждый год). Присмотритесь к холмикам земли, выкинутым подземными обитателями рано весной.
В случае если холмики «идут» наверх, в горку, то лето ожидается мокрым, а вдруг вниз – то сухим.
Холмики, сделанные последними, мало чернее, мокрее, исходя из этого возможно предугадать направление хода. Данной подсказкой я пользуюсь уже много лет и ни разу не совершила ошибку.
Дабы не привязывать любой помидорный куст раздельно, я протянула поливинилхлоридную (ПВХ) ленту, «восьмеркой» обвивая колышки, вбитые между кустами растений. Ленту протягивать было нужно два раза за лето, наряду с этим кусты не падали, лента прочно удерживался их.
Новое – прекрасно забытое старое
Желаю сообщить два слова о методе посадки рассады, который применяли еще прадеды и наши деды, но о котором совсем забыли современные огородники, используя глубокую обработку земли. Я уже второй год подряд высаживаю рассаду капусты «под ломик». В легко разбороненной грядке ломом делаю лунку на глубину длины корней, после этого опускаю в том направлении корень рассады до «сердечка» и поливаю водой из лейки без насадки.
Земля с краев лунки под струей воды смывается вниз, заиливая корни. Все, посадка закончена. Наряду с этим все операции идут потоком, и вся посадка занимает минимум времени.
Высаженная рассада принимается сходу, не перебаливая. В случае если земля около растений разрыхлена на глубину 2-3 см, то и поливать пара раз нет необходимости, поскольку посадка под «ломик» не нарушает подтока капиллярной жидкости из нижних горизонтов, и корни приобретают ее сходу в достатке.
Таким методом возможно высаживать покупную рассаду всех культур: хоть корни у нее, в большинстве случаев, на половину оборванные, но приживаются растения скоро. Для собственной рассады, высаживаемой с комом перегноя, я маленькой лопаткой копаю лунку под размер кома (не больше!), ставлю в том направлении саженец, на половину засыпаю землёй, поливаю и засыпаю совсем, формируя поливочный круг. Сверху уже не поливаю.
Посадка, само собой разумеется, сложнее простой, но урожай постоянно оправдывает издержки. К тому же, землю возможно существенно обогатить, внося каждый год связанный корнями перегной, (т.е. трудящийся!) на глубину посадки. Дабы не уничтожить ком при посадке, еще в парнике прорезаю целый перегной на протяжении и поперек между растениями.
Получаются ровные кубики с рассадой, которая замечательно переносит пересадку.
Мульча и еще раз мульча
Засушливое лето 2010 года наглядно продемонстрировало, что мульча земле нужна, как вода и воздух, по причине того, что без нее в земле не может быть ни того, ни другого. А мульча бывает разнообразной. Мой опыт подсказывает мне, что для высаживаемой рассады и саженцев с корнями хорошей мульчей есть каждая органика, положенная толстым слоем около растения.
А вот для стремительного укоренения черенков, которым нужен нередкий полив, лучше подойдет мульча из речного большого песка, насыпанного слоем 5-7 см. Наряду с этим каждая капля воды попадает через песок к черенку, стекает вниз, и корни образуются скоро. С органической мульчей это легко нереально, по причине того, что до тех пор пока она сама не станет мокрой – влагу вниз не пропустит. На случай, в случае если нет ни органики, ни песка, то на грядке роль мульчи может сыграть кроме того разрыхленная граблями на 2-3 см земля.
Она высохнет сама, но не позволит сильно сохнуть корнеобитаемому слою. Прошлогодняя засуха вынудила всех почвенных жителей уйти в более глубокие слои земли, хоть мульча во всех ее видах и лежала везде.
В саду хорошей мульчей помогает подкашиваемый иногда газон. Лишь скошенную траву не нужно убирать, ее всю, «куда нужно», утянут черви. А перепрев, она даст питание корням.
Помимо этого, газон – прибежище санитаров сада (божьих коровок, наездников и др.) Тля на моем участке сама собой практически вся пропала, я с ней в далеком прошлом не борюсь, и сад не страдает. С образованием газона провалились сквозь землю парша на грушах и яблонях, милдью на винограде, не смотря на то, что дополнительных обработок я не проводила. Да и выглядит зеленый газон радостнее и привлекательнее, чем тёмный перекопанный сад, куда войти возможно лишь в сухую погоду.
Что же нас пугает?
На занятиях отечественного курского клуба садоводов я просматривала лекцию на тему «Обработка земли без перекопки», говорила со многими и осознала, что отказаться от копки-перекопки людей останавливает желание «сэкономить землю», не утратить урожай. Практически все земледельцы уверены в том, что много тропинок отрицательно скажется на урожае. Но так как все, как говорится, в отечественных руках.
Возможно соорудить грядки любой размеров и формы, и тропинки между ними сделать любой ширины, основное – дабы комфортно было ходить по участку, не наступая на грядки. Не затоптанная земля сходу отблагодарит вас урожаем.
Второе, что не позволяет уйти от перекопки – это ужас перед засильем сорняков. Но сорняки не берутся ниоткуда, их семена лежат в почве на всей глубине обрабатываемого слоя, наряду с этим сохраняя высокими всхожесть и энергию прорастания. При долгом хранении «рвение» дать потомство у сорняков существенно увеличивается. Не следует труда представить себе, что происходит, в то время, когда мы посредством перекопки переворачиваем землю.
Все семена, каковые вывернулись на свет Божий, стремятся прорасти и дать потомство. В случае если же обрабатывать лишь верхний слой земли, «сбривая» плоскорезом выросшие сорняки, то новым взяться не составит большого труда неоткуда (обращение об однолетних сорняках со стержневым корнем). А на случай засилья ползучих многолетников существуют гербициды.
Третье, что заставляет копать – это кажущаяся трудность в устройстве гряд и переделке огорода. По опыту сообщу – это лишь думается сложным, а в действительности легко до забавного и нудного.
Лиха беда начало
Начав делать собственные грядки, я себе сообщила: «глаза страшатся, а руки делают», и спустя семь дней все 20 соток были располосованы на тропинки и грядки. Сперва на протяжении всего огорода протоптала ровную дорожку, дабы иметь возможность с тачкой подъезжать к любому месту. После этого наметила направление гряд, забрала плоскорез и отправилась С первой тропинки, наклоняясь на длину ручки плоскореза, делала бортик на протяжении одной стороны гряды, после этого, так же – иначе.
По оказавшейся тропинке начинала делать вторую грядку и т.д. Сделав 2-3 грядки, брала в руки грабли и ровняла поверхность, оставляя маленькие бортики. Снова созданные грядки весьма скоро сохнут, но этого опасаться не нужно, это лишь видимость. Сохнут только верхние 3-5 см, а глубже – хоть выжимай.
И как следствие – хорошее прорастание семян моркови, лука и всех тех культур, чьи семена сеют весной.
Сделав грядки, не забудьте их зарисовать в собственном сельхоздневнике, дабы позже спланировать собственный уже весьма правильный севооборот.
А сеять на такие грядки возможно все культуры. Кроме того морковь, свеклу, кормовой бурак, картофель и т.д., и т.п. И все это без предварительной глубокой перекопки в осеннюю пору и культивации весной. В первоначальный же год по окончании уборки урожая возможно посеять сидераты (горчицу, фацелию либо пажитник) чтобы земля взяла собственный покрывало и «питание» в зиму.
Тогда с весны следующего года вы не определите собственного участка. Земля на грядках задышит, станет легкой и мягкой, и вы забудете, что такое «бородатая» морковь.
Для чего я все это пишу? Чтобы донести до каждого трудоголика-дачника идея: труд на земле может и должен быть не в тягость, а в эйфорию. Тогда выйти в сад либо на грядки захочется в любую погоду и не только чтобы поработать, но и дабы , подышать землёй, и порадоваться делом рук собственных. И дабы не только вы радовались, пребывав в собственном саду, но и ваши родные, глядя на вас, были радостны.
Всем от души хочу богатого урожая и крепкого здоровья.
МОРКОВЬ БЕЗ ХИМИИ и ПЕРЕКОПКИ
Откажись от этих 12 вещей ради достижения успеха в жизни — Как сделать жизнь лучше и проще
Занимательные заметки:
- Правила полива газона
- Как ускорить плодоношение яблони.
- электроэнергия и Электросчётчики
- Доска обрезная — универсальный и экологически чистый материал
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Уже четыре года подряд собственный земельный надел я не перекапываю. Он находится в болотистой местности с редколесьем. Верховодкой заливается каждый год и…
-
В то время, когда вспоминаешь над этим вопросом, сходу приходит на ум пословица: «Легко не вытащишь и рыбку из пруда». Перекопка земли — тяжелый труд, а в то время, когда…
-
Растения-индикаторы либо обстоятельство отказаться от монопосадок
От чего зависит урожай? От питательных веществ земли. Плодородная земля постоянно потакает жаждам растений: потребовался азот – прошу вас, захотелось…
-
Системы полива на даче собственными руками
Ни один сад либо огород не обходится без продуманной системы полива. Чем громадная площадь засажена, тем сложнее и замечательнее она должна быть, дабы обеспечить…
-
Имеется ли отличие, между понятиями: компост, перегной, гумус Сначала о терминах. В широком смысле, это слова синонимы. В русском языке так и не редкость, что…
-
Парник для огурцов: обустройство, уход и посадка семян собственными руками
Огурцы — нужные овощи, выращивание которых в теплице разрешает собирать урожай с ранней весны. Сделать парник для огурцов собственными руками и вырастить…