Особенности инкубации утиных яиц

Особенности инкубации утиных яиц

Инкубация утиных яиц имеет собственные особенности, что обусловливается их отличиями и различными признаками от яиц сухопутной домашней птицы. В случае если средняя масса куриных яиц образовывает 58 г, то утиных — 80 г. Толщина скорлупы у куриных яиц 0,35 мм, у утиных — 0,38 мм, у утиных количество яиц на единице площади больше, чем у куриных, что содействует большей утрата жидкости яйцом (усушка) при инкубации и хранении. Высота воздушной камеры в тупом конце яйца у куриных яиц 2 мм, утиных — 3,5 мм.

Для накопления нужного количества яиц от маленького маточного стада в приусадебном хозяйстве требуется пара дней, дабы обеспечить полную закладку в инкубатор. Яйцо приходится передерживать при определенных условиях. Лучшая температура для хранения инкубационных яиц — 8-12 °С, относительная влажность воздуха — 70-75%.

Срок хранения утиных яиц перед закладкой не более восьми дней.

Инкубационные утиные яйца должны иметь оплодотворен-ность по стаду не меньше 88%. Вывод молодняка — 70%. При обычном режиме инкубации вывод проходит на 28-е дни.

Самой значительной изюминкой инкубационных яиц водоплавающей птицы, среди них и утиных, есть повышенное содержание жира в желтке, что приводит при развитии эмбриона к усиленному выделению тепла и может позвать его перегрев, впредь до смерти. Дабы этого не допустить, во второй период инкубации с 14-15-го дня, т.е.

по окончании замыкания аллантоиса и впредь до самого вывода, утиные яйца два раза в день в одно да и то же время (8 и 20 часов) охлаждают методом отключения обогревателей, полного открытия всех дверей и вентиляционных отверстий. В случае если в инкубаторе имеется принудительная вентиляция, включают и ее.

Длительность охлаждения зависит от температуры наружного воздуха и может продолжаться от 25 до 30 мин.. Причем охлаждение выполняют комбинированным методом: в первые 10-15 мин. воздушными потоками; после этого — мокрым — орошением аэрозольным способом водным раствором марганцовокислого калия (слабо-розовый цвет), понижая температуру на яйце до 28-30°С. По окончании охлаждения двери инкубатора закрывают и включают обогрев и вентиляцию.

Чем стремительнее инкубационный шкаф соберёт рабочую температуру, тем лучше. Большое время восстановления рабочей температуры — 30 мин..

Для обычного развития эмбрионов нужно, дабы уже в течение первых трех-четырех часов по окончании закладки в инкубатор яйца прогрелись до температуры 37,5 °С. Таковой температуры яйца достигнут при увеличении температуры в инкубационном шкафу до 38-38,3 °С. В последующие дни температуру в шкафу понижают до 37,6-37,4 °С, на мокром термометре — 28,5-29 °С, что будет соответствовать уровню 50-52% относительной влажности.

В случае если инкубатор оборудован выводным шкафом, перенос на вывод реализовывают на 25-й сутки инкубации. В случае если вывод проходит в инкубационном шкафу, с этого времени прекращают повороты яиц либо лотков с яйцами, температуру в шкафу снижают до 36,8-37 °С, а на мокром термометре — до 30,0-31,0 С, а во время массового вывода—до 32-33 С. Выбирают по окончании того, как вывелось более чем 70% утят и у них всецело высох пух.

При инкубации яиц мускусных уток укладку 38 яиц в лотки выполняют не в наклонном либо вертикальном положении острым концом вниз, как у простых уток, а в горизонтальном, что снабжает лучшее развитие эмбриона. В случае если инкубатор оснащен поворотом лотков, для предотвращения выпадения яиц лоток сверху закрывают железной мелкоячеистой сеткой, закрепляя ее к верхнему краю лотка прочной тесьмой либо капроновой ниткой. Причем яйца в лотке упаковывают неплотно, дабы при повороте лотка они имели возможность дополнительно перекатываться, что есть нужным условием для полного и своевременного замыкания аллантоиса.

В инкубационном шкафу до замыкания аллантоиса температуру поддерживают на уровне 37,8-38 °С, влажность — до 55-60%. По окончании замыкания аллантоиса влажность и температуру снижают соответственно до 37,4-37,5° и 40-42%. Во второй половине инкубации температуру поддерживают на том же уровне, а влажность перед выводом повышают до 70-75%.

Вывод мускусных утят проходит на 34-й сутки инкубации.

Охлаждение яиц начинают проводить с 15-го дня инкубации и впредь до начала вывода орошают скорлупу яиц один раз в день по окончании 15-20-минутного воздушного охлаждения.

Тем, кто занимается инкубацией утиных яиц, часто приходится устанавливать сроки отклонения в эмбриональном развитии птицы. А для этого нужно знать процессы обычного развития. Для ориентации приводим возрастные трансформации в развитии зародышей (в днях).

Два дня: появление кровеносных сосудов.

Четыре дня: появление пигментации и начало глаз зачатков конечностей.

Пять дня: начало формированияаллантоиса.

Восьмые дни: проявление формы клюва.

Десятые дни: появление перовых сосочков на пояснице.

Одиннадцатые дни: полное формирование клюва.

Тринадцатые дни: замыкание аллантоиса в остром конце яйца, веко достигает зрачка.

Четырнадцатые дни: появление пуха на голове.

Пятнадцатые дни: целый зародыш покрыт пухом.

Семнадцатые дни: веко закрыто.

Двадцать первые дни: полное применение белка.

Двадцать три дня: начало втягиванияжелтка.

Двадцать четыре дня: начало открывания глаз.

Двадцать пять дня: втягивание шеи в воздушную камеру.

Двадцать шесть дней: глаза открыты.

Двадцать неделю: наклев скорлуп ы.

Инкубация утиных яиц (нюансы)

Инкубация яиц мускусных уток


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • Инкубация перепелиных яиц

    Одомашненные самки перепелов потеряли инстинкт насиживания, исходя из этого для вывода молодняка используют неестественную инкубацию яиц. Яйца для инкубации…

  • выведение молодняка и Инкубация яиц цесарок

    Для племенных целей применяют яйца, хранившиеся не более 6—7 дней при соответствующих условиях: в чёрном помещении, при температуре воздуха от 2 до 6°С…

  • Отбор куриных яиц для инкубации: 10 факторов успеха

    Отбор куриных яиц для инкубации во многом — привычное дело. Цвет, размер, качественная скорлупа и т.д. Но значительно чаще, количество выведенных цыплят…

  • Яйцо индоутки – разведение индоуток дома

    Яйцо индоутки белое, не громадное, вес в среднем 70 г, инкубационные качества красивые. При наличие качественного селезня, само собой разумеется! В случае если родители…

  • Инкубатор для яиц собственными руками

    Инкубатор для яиц имеется практически в каждом хозяйстве, где занимаются, либо собираются заниматься разведениме птицы. И это вправду комфортно и выгодно. Птенцы…

  • Капуста в теплице: изюминки выращивания

    Капуста не относится к теплолюбивым и изнеженным культурам, потому редко выращивается в теплицах. Но таковой метод может оказаться достаточно продуктивным…