Ораниенбаум. дворец а. д. меншикова, нижний парк

Ораниенбаум. дворец а. д. меншикова, нижний парк

Итак, мало отдохнув на скамеечке наоборот павильона «Китайская кухня», погревшись на солнышке, мы направляемся в сторону Громадного Меншиковского дворца. Проходим мимо красивого пруда, по которому плавают утки и один-единственный лебедь. Еще сравнительно не так давно лебедей было два, но второй то ли улетел, то ли удрал еще как-то… Оставшемуся ищут несколько. А до тех пор пока пруд перегородили сеткой… Дабы и данный не сбежал… Мы подошли к дворцу с южной стороны.

Перед входом на территорию дворца стоит вот такое померанцевое дерево. Это монумент А. Д. Меншикову от музея -заповедника «Ораниенбаум».    Строительство дворца длилось с 1710 по 1727 годы. Российская Федерация, одержав победу в Северной войне в 1700-1702 годах, вернула свои земли на Балтийском побережье. Петр Первый начал постройку Петербурга, а для освоения близлежащих земель его приближенным выделялись наделы земли для их застройки.

 Царский фаворит князь Александр Меншиков взял почву на южном берегу Финского залива, где началось строительство усадьбы, названной Ораниенбаумом.    Дворец складывается из двухэтажного центрального корпуса и примыкающих к нему круглых галерей с двумя павильонами – Церковным и Японским. К павильонам пристроены два флигеля.

Неспециализированная протяженность фасада строения образовывает 210 метров.    Грандиозный дворец А. Д. Меншикова с шикарным убранством внутренних покоев превосходил кроме того дворцовый ансамбль в Петергофе… Во второй половине 20-ых годов восемнадцатого века Александр Меншиков попал в опалу, был арестован и сослан в Раненбург (сейчас город Чаплыгин Липецкой области).

Громадный дворец перешел в казну. Все его богатейшее убранство: коллекции фарфора, живописи и иных произведений искусства, — вывозились каретами и телегами, растаскивались, разворовывались и провалились сквозь землю… Так нам поведал экскурсовод… на данный момент во дворце из предметов убранства времен А. Д. Меньшикова не осталось фактически ничего, все интерьеры относятся к его последующим обладателям…

   В первой половине 40-ых годов XVIII века хозяином усадьбы делается Князь Петр Федорович, потом император Петр III. По преданию, как раз тут, в Японском павильоне, он отрекся от престола в пользу собственной жены, ставшей императрицей Екатериной II.

В середине XIX века поместье принадлежало Великой княгине Елене Павловне, супруге Князя Михаила Павловича, младшего брата императоров Александра I и Николая I. Позднее поместьем обладала Екатерина Михайловна, дочь княгини Елены Павловны, а после этого ее внуки. В 18 – 19 столетиях Громадной дворец много раз перестраивался, изменялась и внутренняя ситуация, в зависимости от вкусов его хозяев.

  При СССР в различное время в строении размещались училище и госпиталь, общежитие и техникум.   Это церковный павильон. А это — Японский. На протяжении всех строений дворца разбиты прекрасные цветники. Проходим под эту арку, обходим дворец сбоку и выходим в Нижний сад.

С парадной стороны не получилось сфотографировать дворец полностью, потому, что он целый в строительных лесах, идет реконструкция. Вот лишь так, как на следующем фото. Это центральный корпус,  наверху — надстройка-бельведер, которую на фото не видно, украшенная куполом в виде княжеской короны. Действительно, корона больше похожа на торт либо пирожное… Розовенькая такая…

Нижний сад был заложен спустя два года по окончании начала строительства Громадного дворца. Это один из первых регулярных садов в Российской Федерации. Перед дворцом было разбито три цветника и сооружено три фонтана. По всему саду находились резные древесные скульптуры, выкрашенные белой краской под мрамор, и позолоченные свинцовые скульптуры. Перед Громадным дворцом были установлены четыре скульптуры, символизирующие времена года — это копии с оригиналов 18 века. Эти скульптуры стоят и по сей день.

Не знаю, те ли это самые, времен Меншикова, либо их копии… На фото ниже — скульптура Осень.  Фонтан перед входом во дворец.  На территории Нижнего сада были посажены ягодные кусты и плодовые деревья. вишни и яблони, подстриженные деревья вторых пород (клёны, липы, вязы), хвойники.

Это —  вид на левую часть сада с террасы дворца, далеко слева —  строение Картинного дома.  К воротам Нижнего сада со стороны Финского залива доходил Морской канал (как в Петергофе), что оканчивался фигурной гаванью с пристанью. По этому каналу суда с гостями из Финского залива доходили прямо к дворцу.

Воображаю реакцию гостей, каковые с палубы корабля внезапно заметили перед собой красивый парк с фонтанами и как будто бы парящий над парком не меньше красивый дворец… Дворец стоит на естественной возвышенности, из этого чувство парения.  Потом канал был пересечен выстроенной железной дорогой, а в двадцатом веке ещё и шоссе с интенсивным автомобильным перемещением.

на данный момент он находится в ну весьма запущенном состоянии, берега непоследовательно заросли кустами и деревьями, сам канал не чистится… Кроме того жалко, такая красота исчезает…     Это вид на правую часть парка, также с террасы Громадного дворца. Аллея парка, стриженные кусты, ровненькие елочки.  Одно из примечательных строений Нижнего парка — Картинный дом. Он был выстроен  во второй половине 18 века по приказу Князя Петра Федоровича, будущего императора Петра III.

Тут размешались библиотека и картинная галерея, оперный зал и кунсткамера, и кабинет Петра III.  Летом 2015 года Картинный дом открылся по окончании долгой реконструкции. Был воссоздан его внешний исторический вид, в строении находится галерея ,  в которой представлено около 80 картин мастеров живописи 16 — 18 столетий.

Галерея открыта для посещений, но мы уже опоздали в ней побывать, потому, что целый сутки израсходовали на осмотр комплекса…   Вот такая прекрасная ограда Нижнего парка. Аллеи Нижнего парка. Мы провели в музее-заповеднике Ораниенбаум весь день.

В то время, когда ехали ко мне пасмурно-дождливым холодным утром, честно говоря, нас легко терзали куда и… смутные сомнения мы в такую погоду, в такую даль… Даль — по причине того, что по окончании того, как проехали Петергоф, ехали еще довольно продолжительное время… Быть может, нам так показалось… И вход-то в парк искали продолжительно: шли-шли, пока нашли… Но зашли в ворота парка, встретились с ним ровные прекрасные аллеи и осознали — а «НАДА»! Имели возможность бы, само собой разумеется, ограничиться осмотром Нижнего парка и Громадного дворца, но служители, встретившиеся нам у входа, настоятельно дали совет взглянуть Китайский дворец.

Вручили нам книжечки-путеводители и заверили, что ни на 60 секунд не пожалеем, в случае если все же дойдем до него… Действительно, честно предотвратили, что идти далековато… Мы пошли… Вправду далековато… И так как не пожалели! Ни на 60 секунд!

Ни на секунду! Ну вы видели, про Собственную дачу Екатерины Второй я уже говорила вот тут. Дворцово-парковый ансамбль Ораниенбаум.

Личная дача Екатерины II. По причине того, что Ораниенбаум — совсем неповторимое и потрясающе прекрасное место. Дворцы, павильоны, парки, пруды… Большое количество чего нам взглянуть не довелось, где-то идут работы по реставрации, отдельные участки огорожены либо обтянуты строительной лентой. Куда-то мы просто не дошли в силу огромных расстояний…

 Но да и то, что мы заметили, дорогого стоит. Воспоминаний — на много лет… Запись размещена в разделах: персональный опыт читателей, экскурсии, достопримечательности, Ораниенбаум, парки, города

Дворец Меньшикова в Ораниенбауме

Дворец Меньшикова в Ораниенбауме


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи: