Описание и полезные свойства ежевики

Описание и полезные свойства ежевики

Все сорта ежевики по способам роста размножения и характеру побегов принято дробить на две группы — прямостоячая ежевика, либо фактически ежевика, и ползучая, стелющаяся ежевика, либо росянка.

К фактически ежевикам относится, не считая многих американских видов, кроме этого обширно распространенная в лесах нечерноземной полосы настоящая ежевика.

Морфологическое описание

  • Это долгий кустарник.
  • Побеги его прямостоячие, с тупыми выступающими гранями, отчего стебель на поперечном разрезе имеет пятигранную форму.
  • Вершины легко свешиваются. На всей протяженности однолетних и двухлетних побегов расположены сплюснутые прямые либо загнутые вниз шипы длиной до 5 мм.
  • Однолетние побеги зеленые, на солнечной стороне бурые, двухлетние — коричневые.
  • На однолетних побегах листья с 3–5 листочками, на двухлетних — с тремя. Средний листочек больше вторых, с заостренной и вытянутой вершиной.
  • Ягоды средней величины, округлой, время от времени удлиненной формы, тёмные, блестящие.
  • Костянки большие, прочно скреплены с плодоложем.

Ягоды в нечерноземной полосе созревают со второй половины августа и до половины сентября. По окраске плоды ежевики смогут быть желтыми, красными, пурпуровыми и тёмными. Разны они по форме, вкусу и величине.

Стелющаяся ежевика дает более большие и вкусные ягоды, чем прямостоячая.

В остальном она нетребовательна, и ее возможно по праву вычислять самым неприхотливым плодовым растением.

Ягоды ежевики не всегда имеют чёрный цвет: имеются и красноплодные, и желтоплодные сорта. В отличие от малины, ягоды ежевики срываются вместе с цветоложем, исходя из этого не мнутся при уборке урожая и продолжительно сохраняются при нулевой температуре.

Нужные особенности

  • Ягоды ежевики содержат множество витаминов и по химическому составу близки к малине, отличаясь от нее в два раза меньшей кислотностью.
  • Вкусные сладко-кисловатые недозревшие и сладкие спелые плоды нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, являются общеукрепляющим и успокаивающим средством.
  • Они употребляются при гипертонии и лечении атеросклероза, гастритов, простудных болезней, и для выведения радионуклидов.
  • Ее ягоды оказывают помощь укрепить иммунную систему, употребляются при болезнях вен, судорогах и геморрое, оказывают противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку, крайне полезно имеется ягоды при повышенной нервозности и для противостояния сильным стрессам.
  • Весьма продемонстрирована ежевика и диабетикам, углеводов в ней мало, и состоят они преимущественно из фруктозы.

Ягоды и листья ежевики — их польза, и лечебные особенности

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Ягоды и листья ежевики — их польза, а также лечебные свойства