Все сорта ежевики по способам роста размножения и характеру побегов принято дробить на две группы — прямостоячая ежевика, либо фактически ежевика, и ползучая, стелющаяся ежевика, либо росянка.
К фактически ежевикам относится, не считая многих американских видов, кроме этого обширно распространенная в лесах нечерноземной полосы настоящая ежевика.
Морфологическое описание
- Это долгий кустарник.
- Побеги его прямостоячие, с тупыми выступающими гранями, отчего стебель на поперечном разрезе имеет пятигранную форму.
- Вершины легко свешиваются. На всей протяженности однолетних и двухлетних побегов расположены сплюснутые прямые либо загнутые вниз шипы длиной до 5 мм.
- Однолетние побеги зеленые, на солнечной стороне бурые, двухлетние — коричневые.
- На однолетних побегах листья с 3–5 листочками, на двухлетних — с тремя. Средний листочек больше вторых, с заостренной и вытянутой вершиной.
- Ягоды средней величины, округлой, время от времени удлиненной формы, тёмные, блестящие.
- Костянки большие, прочно скреплены с плодоложем.
Ягоды в нечерноземной полосе созревают со второй половины августа и до половины сентября. По окраске плоды ежевики смогут быть желтыми, красными, пурпуровыми и тёмными. Разны они по форме, вкусу и величине.
Стелющаяся ежевика дает более большие и вкусные ягоды, чем прямостоячая.
В остальном она нетребовательна, и ее возможно по праву вычислять самым неприхотливым плодовым растением.
Ягоды ежевики не всегда имеют чёрный цвет: имеются и красноплодные, и желтоплодные сорта. В отличие от малины, ягоды ежевики срываются вместе с цветоложем, исходя из этого не мнутся при уборке урожая и продолжительно сохраняются при нулевой температуре.
Нужные особенности
- Ягоды ежевики содержат множество витаминов и по химическому составу близки к малине, отличаясь от нее в два раза меньшей кислотностью.
- Вкусные сладко-кисловатые недозревшие и сладкие спелые плоды нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, являются общеукрепляющим и успокаивающим средством.
- Они употребляются при гипертонии и лечении атеросклероза, гастритов, простудных болезней, и для выведения радионуклидов.
- Ее ягоды оказывают помощь укрепить иммунную систему, употребляются при болезнях вен, судорогах и геморрое, оказывают противовоспалительное воздействие на слизистую оболочку, крайне полезно имеется ягоды при повышенной нервозности и для противостояния сильным стрессам.
- Весьма продемонстрирована ежевика и диабетикам, углеводов в ней мало, и состоят они преимущественно из фруктозы.
Ягоды и листья ежевики — их польза, и лечебные особенности
Увлекательные заметки:
- Популярные виды теплиц из сотового поликарбоната
- Любой фрукт по собственному оптимален
- формировка винограда и Правильная обрезка
- Мало о истории луизеании
Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:
-
Описание сорта, уход и посадка за ежевикой торнфри
В южных районах Украины (Крым, Херсонская, Одесская обл.) часто смородина не выносит бессердечного солнца, жары, продолжительной воздушной засухи:…
-
Тонкости выращивания ежевики: как культивировать ягоду в теплице круглый год
Наслаждаться нужными и вкусными ягодами ежевики возможно круглый год. Для этого достаточно посадить растение в теплице. Чтобы получить хороший урожай…
-
Черноплодная рябина: правила выращивания и полезные свойства
Польза от темно-светло синий ягод рябины черноплодной, либо аронии, известна с незапамятных времен. Что же содержит маленькая ягодка, какие конкретно заболевания…
-
Растительный лекарь в саду – ежевика: уход и посадка
Тёмная, вкусная и нужная ягода, ежевика, все чаще выращивается в садах и огородах как южных, так и северных регионов. Кроме того изменчивый климат и…
-
Ежевика садовая — условия выращивания, посадка, уход, сбор и размножение урожая
Содержание: Требование ежевики к условиям выращивания Посадка ежевики Конструкция опоры для выращивания ежевики Сбор урожая Размножение ежевики…
-
ягоды и Корень барбариса: применение и полезные свойства
Барбарис – растение, прекрасное всегда года. Наряду с этим он еще и нужен, лечебным эффектом владеют все его части, среди них и корень. Содержание:…