Оидиум (мучнистая роса винограда) винограда. описание и меры борьбы

Оидиум (мучнистая роса винограда) винограда. описание и меры борьбы

Содержание:

  • Природа заболевания
  • Внешние показатели проявления заболевания
  • Методы борьбы с заболеванием
  • Опыт защиты виноградников от оидиума в Латвии

Оидиум, либо мучнистая роса винограда — это инфекционное грибное заболевание винограда. завезенное из Америки в середине XIX века сперва в Англию в оранжерею!), а после этого и на материк. По вредоносности оидиум стоит на втором месте по окончании милдью, причиняя большой вред виноградникам.

Оидиум винограда распространен во всех государствах, выращивающих виноград, в особенности в территориях с жарким, сухим летом. В Прибалтике, не смотря на то, что лето и не через чур жаркое, оидиум есть одним из самых распространенных и вредоносных болезней винограда. Это связано с тем, что большая часть сортов чувствительно к этому возбудителю.

Особенно очень сильно поражаются сорта и гибриды от скрещивания с V. amurensis, все европейские сорта Vеnifera и бессчётные их гибриды.

Природа заболевания

Оидиум перезимовывает в виде толстостенного коричневого мицелия на однолетней лозе, образуя темно-коричневые расплывчатые пятна на ее поверхности, и под чешуями почек. Рано весной в один момент с прорастанием почек зимующий поверхностный мицелий пробуждается и на нем образуются бессчётные маленькие “ножки”, на которых формируются цепочки конидии (оидиум).

Конидия скоро созревает и непрерывно отделяется, переносится воздушным течением и передаёт юные, только что распустившиеся побеги и листочки. Заболевание не хорошо заметна. Из этого в виде конидии заболевание переходит на нарастающий прирост винограда, позже — на ягоды и соцветия.

Внешние показатели проявления заболевания

Поражает все зеленые части виноградного куста (побеги, листья, гребни гроздей, ягоды) в течение всего периода вегетации покрывая их частично или полностью белым, потом серо-белым пепельным налетом.

На молодых страницах проявляется в виде мучнистого налета (пятен), каковые теряют тургор и блеск. Пятна от нескольких миллиметров до 1 см в диаметре, лист при их появлении сморщивается. Края больных листьев загибаются кверху. Такой же налет образуется на ягодах и гребнях.

На ранней стадии заболевания ягоды прекращают рост и засыхают не опадая, гроздь не начинается. При поражении более больших ягод они трескаются и в щель в большинстве случаев видны две косточки (“показывает зубы”); такие кисти пахнут тухлой рыбой.

В теплую и мокрую погоду при температуре 22-25 градусов грозди на кустах смогут быть поражены всецело. Вспышке оидиума содействует жаркая погода (25 градусов и выше).

Весной заболевание проявляется на побегах, появившихся из почек, пораженных грибом еще в прошлом году. Такие побеги растут с укороченными недоразвитыми междоузлиями, на них появляется серый налет, под которым образуются пятна. Пятна после этого темнеют, и их возможно найти по окончании одревеснения лоз.

Не хорошо для лоз то, что возбудитель заболевания попадает в почки во время их формирования и зимует в лозах.

Методы борьбы с заболеванием:

  1. Посадка устойчивых сортов: Восхищение, Виктория, Талисман, Страшенский, Памяти Негруля, Ляна, Аркадия и т. д.

В осеннюю пору нужно совершить опрыскивание кустов ДНОКом.

Борьбу с заболеванием начинают в мае, в то время, когда на молодых побегах показалось 5 листьев. Для опрыскивания применяют системные препараты: вектру, байлетон, топаз, строби с добавлением к ним 100 г коллоидной серы на 10 л воды. Медьсодержащие препараты в борьбе с оидиумом малоэффективны.

На протяжении профилактических химобработок к препаратам против милдью необходимо додавать серу (коллоидную либо смачивающийся порошок).

Агротехнические меры борьбы с данным заболеванием включают то, что все кусты, и особенно грозди, должны проветриваться. Обрезка, зеленая обломка, пасынкование, осветление гроздей разрешают воздуху вольно попадать вовнутрь куста, капельная влага (дожди, росы, поливы) не задерживается на ягодах и листьях, и споры не прорастают. Особенно технологично в этом отношении капельное орошение, исключающее попадание жидкости на листья.

Опыт защиты виноградников от оидиума в Латвии

Укрытие лозы зиму

Меры борьбы с оидиумом, в т. ч. химические, бессчётны, они прекрасно известны и обрисованы. Но желаем поделиться отечественным опытом.Так как единственным источником заразы есть однолетняя лоза, то в осеннюю пору по окончании снятия со шпалеры и обрезки не связываем лозу в пучки, а пришпиливаем по 3-6 побегов к тут и земля же сверху легко присыпаем перегнойной землей так, что бы лоза была видна.

В то время, когда начинаются морозы (в ноябре либо декабре, а в текущем году — в январе), лозу накрываем еловыми ветками, насыпаем 20-25 см сухого торфа. В случае если имеется, то время от времени на торф кладем куски шифера, рубероида и т. п., а значительно чаще прямо на сухой торф (он весьма медлительно промокает) насыпаем из междурядий слой (10-20 см) земли, иногда тяжелой, глинистой. В таком укрытии лоза хорошо перезимовывает и все почки остаются целыми.

Защита лозы весной

Весной, в то время, когда CAT (сумма активных температур) стабильно выше 10-12 градусов, мы освобождаем лозы от укрытия, оставляя хвойные ветки и мало торфа, дабы предохранить от весенних заморозков. По окончании окончания страшного периода заморозков освобождаем лозы всецело и подвязываем к первой проволоке (в большинстве случаев 12-20 мая).

Весной мицелий оидиума на поверхности лозы уничтожен почвенной сапрофитной микрофлорой, но под чешуями почек он частично сохраняется и с ним кроме этого нужно покончить. Для этого мы еще в фазе “зеленого конуса” готовим концентрат сапрофитной микрофлоры: бочку (80-100 л) наполовину либо на треть наполняем хорошим просеянным перегноем, заливаем горячей водой (25-30 градусов) и держим 4-6 дней в теплом месте, накрываем мешковиной и всегда перемешиваем.

Через 5-6 дней сапрофитная микрофлора достаточно размножилась и в бочке начинается борьба за пищу. Тогда берем данный концентрат из бочки, через марлю либо небольшое сито вливаем в опрыскиватель и опрыскиваем первые небольшие, только что распустившиеся листочки и лозу винограда. Так как сейчас чешуя почек открыта, то суспензия микроорганизмов попадает прямо на пробудившийся мицелий и на только что начавшие формироваться маленькие “ножки” еще без цепочек конидии на концах.

Это есть красивым питательным субстратом для сапрофитной микрофлоры.

Вторичная обработка для 100% уничтожения возбудителя заболевания

По мере нарастания прироста винограда через 5-7 дней возможно совершить еще одну обработку. Перед цветением, когда начинают разрыхляться соцветия, обработку повторяем, дабы предохранить растения от приносимой ветром заразы от соседей. Обработку суспензией микроорганизмов выполняют лишь в вечерние часы либо в пасмурные дни.

На этом обработку виноградника против оидиума и заканчиваем, а значительно чаще проводим лишь первые 1 -2 обработки при распускании винограда.

Но в случае если степень почек и заражения лозы оидиумом весьма громадна, в случае если была сухая осень, либо рядом с вашим участком соседи не хватает борются с данной заболеванием, то возможно совершить еще 2-3 обработки по окончании цветения с промежутками 5-7 дней. У нас по окончании 1-3 обработок рано весной оидиум всецело подавлен, и в большинстве случаев в осеннюю пору однолетняя лоза кроме того очень сильно чувствительных к оидиуму сортов винограда свободна от заразы.Так мы в Латвии удачно боремся с оидиумом уже 15 лет, наряду с этим в большинстве случаев 2-3 года подряд не редкость, что по большому счету нет необходимости опрыскивать виноградник, пока не покажется переносимая ветром зараза.

Оидиум на винограде. Обстоятельства заражения и методы борьбы

Увлекательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

Болезни винограда. Милдью и методы борьбы